Экс-заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров. Архивное фото

Особый акцент: ЕАЭС способен помочь Кыргызстану преодолеть коронакризис

321
Экс-заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров рассказал, как страна может использовать помощь государств ЕАЭС для выхода из нынешнего кризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ЕАЭС способен помочь Кыргызстану преодолеть коронакризис

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что все страны Евразийского экономического союза в той или иной степени пострадали от пандемии коронавируса.

"Экономика переживает кризис, остановились многие сферы деятельности. У нас особенно заметно, что приостановилось строительство, а ведь эта сфера дает почти 8-10 процентов ВВП. То есть один из локомотивов экономики переживает не лучшие времена", — заявил Абакиров.

Он подчеркнул, что у Кыргызстана нет экономической "кубышки", чтобы сгладить влияние коронакризиса.

"Если у России и Казахстана в резерве имеется порядка 500 и 100 миллиардов долларов для поддержки отраслей экономики, то у нашей страны таких финансовых возможностей нет, но мы, как члены ЕАЭС, можем воспользоваться ресурсами ЕАБР. Эти кредитные средства необходимо направить на развитие, а не на латание дыр", — сказал экономист.

По его словам, одним из способов преодоления кризисной ситуации является формирование активного государственно-частного партнерства.

"Можно запустить инфраструктурные проекты в регионах: строительство жилья, дорог, логистических центров и так далее. Это даст рабочие места, которые очень пригодятся, потому что в той же России половина наших мигрантов остались без работы, и очевидно, что их массовое возвращение приведет к социальной напряженности", — пояснил Абакиров.

Он добавил, что развитие региональной инфраструктуры даст мультипликативный эффект и "потянет" за собой другие сферы экономики, в том числе сельское хозяйство, которое сегодня нуждается в реформах для решения вопросов продовольственной безопасности.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

321
Теги:
ЕАЭС, Кыргызстан, коронавирус, кризис, помощь
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (745)
По теме
Пономарев: в сфере услуг Кыргызстана выживут только сильнейшие
Политолог рассказал, как страны ЕАЭС переживают коронакризис
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Квартира за 6 тыс сомов в месяц? разговор об ипотеке в ГИК КР

170
Заведующий отделом продаж и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов рассказал о новых возможностях Госипотечной компании по приобретению недвижимости.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что ГИК снижает ставки по ипотеке.

Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов
"В рамках правительственной программы "Мой дом 2021-2026" мы разработали новые продукты и теперь снижаем ставки до 4 процентов годовых. При этом увеличивается срок погашения ипотечного кредита. Теперь выплачивать за квартиру или дом можно до 25 лет", — сказал Исраилов.

По его словам, также планируются мероприятия по увеличению жилищного фонда.

"Сегодня планируется финансировать строительство домов, которые будут передаваться по ипотеке участникам программы. При этом стоимость квартир будет значительно ниже, чем на рынке. Так, для снижения себестоимости под строительство будут передавать муниципальные земли, что в разы удешевит конечный продукт. Кроме этого, строительство будет вестись во взаимодействии с соответствующими государственными органами для быстрого подключения к коммуникациям и создания инфраструктуры", — рассказал заведующий отделом.

По его словам, если взять по ипотеке однокомнатную квартиру в Чуйской области стоимостью 900 тысяч сомов на 15 лет, то при первоначальном взносе в 90 тысяч ежемесячные платежи составят чуть более 6 тысяч сомов.

170
Теги:
ипотека, кредит, ставка, снижение, квартира, строительство, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Независимый эколог Гамал Соронкулов на радио Sputnik Кыргызстан

Как заработать миллионы и остановить экоцид беседа о лекарственных травах

129
Эколог Гамал Соронкулов и травник Азиз Нурматов рассказали о разграблении пастбищ в Кыргызстане "нелегалами".

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эколог Гамал Соронкулов заявил, что нелегальные сборщики лекарственных растений уничтожают пастбища в стране.

"В основном этим занимаются местные жители, которые собирают травы и коренья в зависимости от сезона на горных лугах. Они делают это, не соблюдая правила, и по сути уничтожают пастбища, так как после варварского сбора природе очень трудно восстановить флору", — подчеркнул Соронкулов.

По его словам, государство должно принять срочные меры для урегулирования деятельности сборщиков трав, чтобы остановить экоцид.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов отметил, что в республике нет централизованной политики сбора лекарственных растений.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
"Надо объяснять кыргызстанцам, что они уничтожают свое же богатство. У нас столько лекарственных трав, что мы могли бы зарабатывать миллионы долларов, только надо продавать не сырье, а готовый продукт. Поэтому так важен координирующий госорган, который взял бы на себя регулирование вопроса, в том числе создание перерабатывающих предприятий и экспорт продукции", — сказал Нурматов.

Он добавил, что также необходимо обучать людей правильному сбору растений, чтобы они не причиняли вреда окружающей среде.

129
Теги:
трава, пастбища, экология, Кыргызстан
По теме
Эти грибы из Кыргызстана продают по 700 долларов — интервью с экспертом
Приложение Instagram. Архивное фото

Instagram вводит ограничение для несовершеннолетних пользователей

0
Отмечается, что новые технологии помогут обнаруживать потенциально подозрительных пользователей и помешают им писать детям.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. При регистрации в Instagram аккаунты пользователей до 16 лет будут закрытыми по умолчанию, пишут "Известия".

Отмечается, что решение призвано защитить несовершеннолетних от нежелательных комментариев, которые могут оставлять злоумышленники. Уже зарегистрированным пользователям, которым еще нет 16, Instagram предложит ограничить доступ к странице.

Платформа ограничит возможности привлечения несовершеннолетних к рекламе и усложнит алгоритмы поиска страниц детей для подозрительных аккаунтов. Новые технологии будут обнаруживать потенциально подозрительных пользователей и предотвратят их взаимодействие с аккаунтами детей.

0
Теги:
Instagram, ограничение, дети
По теме
А если вас взламывали, но вы не знали? Instagram вводит новую функцию
Больше не приложение для фото — глава Instagram объявил о масштабных изменениях