Председатель Кыргызско-турецкого форума торгово-промышленных палаты, член президиума Тюркской торгово-промышленной палаты от Кыргызстана Нурлан Азыгалиев

Особый акцент: как развить сельское хозяйство и животноводство в КР

1151
(обновлено 14:55 20.05.2020)
Председатель Кыргызско-турецкого форума торгово-промышленных палат, член президиума Тюркской торгово-промышленной палаты от Кыргызстана Нурлан Азыгалиев рассказал о взаимодействии тюркоязычных стран во время пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как развить сельское хозяйство и животноводство в КР

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что пять стран, входящих в Тюркскую ТПП, не прекратили сотрудничество из-за пандемии.

"Кыргызстан получает от партнеров помощь в виде продовольствия, медицинских принадлежностей и прочего. Но сегодня мы хотим поднять сотрудничество на другой уровень, а не только в виде товарооборота. У Казахстана и Азербайджана сильно развита нефтяная промышленность, поэтому они в более выгодном положении. Кыргызстану же необходимо развивать аграрную составляющую, ведь коронакризис показал, как уязвима наша продовольственная безопасность", — сказал Азыгалиев.

По его словам, сегодня нашей стране необходимы технологии, чтобы улучшить эффективность производства.

"Нужно переходить от количества к качеству, так как у нас горная страна и мало земельных угодий. Закупать сельхозтехнику надо, но еще важнее иметь технологии. У Турции, например, очень хорошо развито органическое производство, и мы могли бы получить методики для сельского хозяйства. Также необходимо развивать технологии в животноводстве, которые не будут требовать больше пастбищ. Помимо этого, мы видим, как развивается Узбекистан, нам нужно перенимать его опыт в организации сельского хозяйства", — сказал Азыгалиев.

Он подчеркнул, что Тюркская ТПП планирует расширяться и принимать новых членов.

"В России, например, мы могли бы сотрудничать с Татарстаном, Башкортостаном. Сегодня Венгрия изъявила желание присоединиться к ТПП. Кыргызстану необходимо работать в разных направлениях, ведь интеграция в нынешних условиях — единственное условие поступательного развития нашей страны", — сказал Азыгалиев.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

1151
Теги:
Технологии, сотрудничество, Кыргызстан, сельское хозяйство, Торгово-промышленная палата
По теме
Сыдыков: бизнесмены просят у государства налоговых каникул
Особый акцент: что делать, если вы не можете выплатить кредит
Проектный координатор ПРООН в Кыргызстане Канагат Алышбаев

Особый акцент: как "цифра" поможет молодежи заработать в эпоху коронакризиса

129
(обновлено 16:34 15.07.2020)
Проектный координатор ПРООН в Кыргызстане Канагат Алышбаев рассказал о возможностях заработка для молодежи в условиях коронакризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как "цифра" поможет молодежи заработать в эпоху коронакризиса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в республике успешно работает проект "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики".

"Целью проекта является подготовка молодежи к цифровой экономике. Пандемия показала, что мир вступает в новую реальность, в которой роль цифровизации будет превалировать. Чтобы лучше подготовить студентов к новым реалиям и сформировать у молодежи цифровые навыки, мы обучаем преподавателей вузов новым образовательным стандартам, внедряем современные учебные программы, чтобы повысить цифровую компетенцию преподавателей и интегрировать цифровизацию в сферу образования", — сказал Алышбаев.

По его словам, проект внедряется в технических университетах в Бишкеке и Оше.

"В учебных программах охватывается широкий спектр инструментов — от программирования до готовых решений по профессиональному применению цифровых навыков в повседневной жизни, например, по цифровой безопасности и так далее. Все это делается, чтобы молодежь завтра смогла зарабатывать, не только производя или продавая продукт в физическом, но и в цифровом пространстве. Не секрет, что онлайн-торговля дает предпринимателям более широкие возможности, и чтобы будущее поколение не потерялось в дигитал-мире, его нужно готовить к этому сейчас", — пояснил координатор.

Кыргызстанцы смогут через смартфон забронировать очередь в ЦОНе

Участник проекта, преподаватель по программированию Зарлык Жумабек уулу отметил, что особое внимание в проекте уделяется дистанционному образованию.

Преподаватель по программированию Зарлык Жумабек уулу
© Фото / из личного архива Зарлыка Жумабек уулу
Участник проекта, преподаватель по программированию Зарлык Жумабек уулу
"Преподаватели получают несколько продуктов, чтобы их работа была более эффективной в условиях пандемии. Сегодняшний формат обучения устарел, сейчас мы обучаем преподавателей так, чтобы студенты смогли сразу после окончания учебы зарабатывать. Мы внедряем сертифицированные курсы международного образца, которые котируются в любой точке мира, чтобы завтра молодежь могла найти работу независимо от того, где находится", — сказал Жумабек уулу.

Он отметил, что сегодня не обязательно быть программистом, достаточно быть грамотным IT-специалистом. Эти знания могут применяться в любой сфере — от животноводства и предпринимательства до музыки и науки.

Каких работников ищут чаще всего во время карантина в Кыргызстане — обзор

Проект реализуется Офисом ПРООН в Кыргызстане при поддержке правительства Российской Федерации и Трастового фонда Россия — ПРООН при тесном сотрудничестве с аппаратом правительства КР, Министерством образования, Госкомитетом по информационным технологиям и связи, Министерством экономики, Парком высоких технологий, частным сектором и академическим сообществом.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

129
Теги:
преподаватель, заработок, студенты, Кыргызстан, ПРООН, обучение, цифровизация, проект
По теме
Особый акцент: ЕАЭС и фондовый рынок Кыргызстана — перспективы развития
Специалист по лекарственной политике Министерства здравоохранения КР Жылдыз Жумагулова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

Особый акцент: кто создал ажиотаж на лекарства в аптеках Кыргызстана

972
(обновлено 16:44 14.07.2020)
Начальник управления стратегического развития Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава КР Жылдыз Жумагулова рассказала о причинах проблем с лекарственным обеспечением.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: кто создал ажиотаж из-за лекарств в аптеках Кыргызстана

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что клиническое руководство по лечению COVID-19 и пневмонии пересмотрено.

"Составлен основной список из 56 видов лекарств, применяемых для лечения коронавируса. Их рекомендовали для ввоза в Кыргызстан, чтобы не было препон в обеспечении. Проблемы есть, и заказанные препараты быстро разбирают, то есть возникает дефицит. Часто виноваты перекупщики, которые пользуются паникой и наживаются на этом. Также прошу граждан не скупать лекарства про запас, поскольку их может не хватить тем, кто действительно нуждается", — отметила Жумагулова.

Она добавила, что скоро в республику поступят более 40 тысяч упаковок различных медикаментов, необходимых при лечении пневмонии.

"Отдам любые деньги". Почему поиск лекарств в Бишкеке превратился в испытание

"На данный момент жизненно важными признаны восемь препаратов, в том числе антикоагулянты и антиагреганты. Именно их нехватка наблюдается, поэтому проводится ежедневный анализ и отслеживание поставок. Причем дефицит есть не только у нас, но и в других странах, а так как в Кыргызстане очень маленький фармацевтический рынок, приходится буквально воевать, чтобы заказать те или иные лекарства. Фармацевтические компании сделали заявки и ждут очереди на заводах-изготовителях, но пока удается найти не очень большое количество нужных медикаментов", — сказала специалист.

По ее словам, причиной ажиотажа вокруг того же гепарина и других средств стала задержка груза на казахско-узбекской границе.

"Гепарин продавали в аптеках по 430 сомов, но люди покупали его с рук в два-три раза дороже. Тут есть еще один момент — в аптеке при отпуске лекарства непонятно, кто покупает — перекупщик или человек, который действительно нуждается в препарате. Отпуск по одной упаковке в одни руки вынужденный, но не решает проблем", — заявила Жумагулова.

Она уточнила, что по большому счету причиной сложностей является отсутствие в стране муниципальных аптек.

Как спикер Жогорку Кенеша проверял цены в бишкекских аптеках — видео

"Для частных компаний нет альтернативы, и нынешняя ситуация вскрыла этот момент. Мы уже много лет просим создать государственную систему аптек, однако пока вопрос остается нерешенным. Думаю, сегодняшние проблемы хоть как-то повлияют на его решение. Например, это помогло бы в обеспечении теми видами препаратов, которые не пользуются массовым спросом, но очень необходимы определенной категории кыргызстанцев, страдающих редкими болезнями", — пояснила собеседница.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

972
Теги:
Кыргызстан, дефицит, коронавирус, аптеки, лекарства
По теме
Минздрав просит не принимать лекарства по советам в Сети. Особенно дексаметазон
Медсестра помогает пациенту с Ковид-19. Архивное фото

Как простая бишкекчанка без медобразования спасает жизни

0
(обновлено 22:30 15.07.2020)
За последний месяц София-Айдана Мурзаева спасла не одного человека. Очень часто она и другие волонтеры успевают в последний момент. Их задача — не дать больному пневмонией умереть до приезда медиков.

День Софии-Айданы расписан заранее — она сутками развозит кислородные концентраторы больным жителям Бишкека. "Давайте перенесем интервью? Я несколько часов откачивала человека, выбилась из сил… Его забрала "скорая", он жив. Мы смогли помочь…" Подготовить материал с волонтером оказалось непросто. Этот разговор был записан, когда пациент с пневмонией средней тяжести получал дозу кислорода, а у Софии-Айданы появилось полчаса свободного времени. 

Член главного совета организации ЦИМ ( Центр Инициативной Молодёжи), волонтер София-Айдана Мурзаева
© Фото / София-Айдана Мурзаева
Волонтер София-Айдана Мурзаева

— Расскажите о себе.

— Я обычная бишкекчанка, до карантина работала в ресторане. Сотрудников отправили в вынужденный отпуск из-за пандемии.

С 19 лет занимаюсь волонтерством. Помогала детским домам, домам престарелых. Было непросто, но эмоции, которые получаешь в процессе работы, того стоили. Девочка из детдома как-то подошла и сказала: "Спасибо. Хочу быть на вас похожей, когда вырасту, и также помогать". Это бесценно — понимаешь, что жизнь протекает не зря.

Сложнее в домах престарелых: люди, которые когда-то были востребованными работниками, любящими родителями, оказались никому не нужны. Они проводят последние годы жизни в месте, полном одиночества, тоски и серости.

— Теперь вы, не имея медицинского образования, спасаете жизни…

— Центр инициативной молодежи, в который я вступила, уже несколько недель развозит кислородные концентраторы. Приезжаем, подключаем человека к аппарату и даем возможность дышать. Пневмония развивается стремительно, из-за этого организм плохо насыщается кислородом. Концентратор помогает восполнить нехватку.

В каких случаях принимать аспирин, гепарин и дексаметазон — советы врача

Семь дней в неделю, 24 часа в сутки мы с ребятами ездим по городу и подключаем к концентратору больных. Все это время находимся рядом с ними. Часто видим страшную картину: к моменту нашего приезда больной находится в предкоматозном состоянии. Подключаем аппарат, если одного не хватает, задействуем еще один. Наша цель — продлить человеку жизнь до приезда врачей. К сожалению, были случаи, когда медики не успевали госпитализировать больного. 

— Кому необходим кислородный концентратор и как вас найти, чтобы получить помощь?

— Молодым людям концентратор требуется, если сатурация ниже 90. Людям старшего возраста он нужен, когда сатурация находится в пределах 91. Мы активно ведем страницы в социальных сетях, любому из наших волонтеров можно написать и подать заявку.

Что такое кислородный концентратор и зачем он нужен? Отвечает врач из КР

Огромная просьба к тем, кто нуждается в помощи: пишите нам в WhatsApp. Иногда мы просто физически не успеваем ответить на звонки. В сообщении нужно указать адрес, контактный номер телефона, сатурацию и диагноз. Можно написать мне на номер +996 (0500) 76-10-79. Как только у меня или у других волонтеров появится время, мы непременно приедем.

Не бойтесь обращаться к нам и просить о помощи. Многие из тех, кому мы помогли, уже чувствуют себя намного лучше. Мы не берем за свои услуги денег и вообще ничего не просим.

— В Тwitter вы опубликовали эмоциональное видео, где рассказали, как на ваших руках умирала женщина… Такое бывает часто?

​— За несколько недель мы помогли около тысяче граждан. К сожалению, пока не смогли охватить всех, кому необходима помощь. Работаем в сумасшедшем режиме: приезжаем, подключаем пациента к аппарату, ждем полтора-два часа, а потом едем к другому.

Тот случай, о котором вы говорите, особенно мне запомнился. Больную выписали из стационара в "Ганси". Врачи сказали, что ей уже ничего не поможет, и разрешили умереть дома. Родственники слезно просили помочь. Мы все знали, что женщина умрет в ближайшие часы, но дети хотели немного оттянуть это время, чтобы попрощаться с ней.

"Она мечтала увидеть весь мир". Какой Адинай осталась в памяти однокурсников

Все два часа, что мы были с пациенткой, приходили ее родные и говорили с ней в последний раз. Это так ужасно: понимать, что человек, которого ты бесконечно любишь, вот-вот умрет... Это понимала и сама больная. Я была рядом, держала ее руку. Даже с кислородным концентратором ей было больно и трудно дышать.

Последние минуты своей жизни она смотрела на меня. А потом закрыла глаза и умерла. Я не выдержала — разрыдалась… Не смогла молчать и написала об этом в соцсети. Просто каждый должен знать, через что проходят люди с этой страшной болезнью. Знать, чтобы бояться и не подвергать свою жизнь опасности. 

Член главного совета организации ЦИМ ( Центр Инициативной Молодёжи), волонтер София-Айдана Мурзаева
© Фото / София-Айдана Мурзаева
Волонтер София-Айдана Мурзаева: семь дней в неделю, 24 часа в сутки мы с ребятами ездим по городу и подключаем к концентратору больных. Все это время находимся рядом с ними.

— Где вы нашли деньги на кислородные концентраторы?

— Когда эпидемия только набирала обороты в нашей стране, благотворительный фонд выделил Центру инициативной молодежи три аппарата. Мы разобрались, как они работают, и приступили к своим обязанностям.

Абсолютно незнакомые люди, узнав, чем мы занимаемся, решили помочь — передали два концентратора. Если честно, я была в шоке. До сих пор не знаю, кто эти люди, но, если они прочтут интервью, пусть знают, что вся наша команда благодарна.

Мы понимали, что даже этого оборудования недостаточно. Начали сбор денег, как говорится, с миру по нитке. И вновь наши граждане не остались в стороне. Мы докупили аппараты — их стало 12. Когда брали концентраторы последний раз, продавец, узнав, чем занимаются наши волонтеры, отдал один аппарат бесплатно.

Мы готовимся к худшему. Эпидемиологи прогнозируют, что в ближайшие пару недель может начаться настоящий ад. Собираем деньги на медикаменты, аппараты и все необходимое для врачей и больниц.

— Как родители отреагировали на новость, что вы помогаете людям с пневмонией? Это ведь может быть опасно для близких, которые живут вместе с вами…

— Мама и папа живут в России и пока не знают, чем я занимаюсь. Скрывать нелегко, учитывая, что несколько недель мы не общались по видеосвязи. Сказала им, что сломала телефон и пока могу только звонить. Понимаю, что кто-то из родственников или знакомых после публикации интервью может рассказать все родителям. А еще я предчувствую, что меня ждет взбучка, которой не было за все мои 24 года.

Может ли хиджама вылечить от коронавируса и пневмонии? Ответ специалиста из КР

Братья и сестры, которые живут в Бишкеке, приняли мое решение. Чтобы исключить вероятность заражения близких волонтеров, мы искали съемную квартиру где-нибудь в центре. До этого ночевали в машинах и умывались в офисе. Ситуация осложнялась тем, что мы все время находились в СИЗ. Почти сутки в защитном костюме на жаре — малоприятное удовольствие. Съемное жилье требовалось, чтобы мы могли хотя бы помыться и немного отдохнуть. Незнакомец бесплатно предоставил нам квартиру в центре города. Жизнь стала лучше — у нас появился душ.

Все это время работали на износ, сутками ездили по городу, ведь большинство больных не могут позволить себе кислородный концентратор. Сегодня их стоимость понялась до 1 500 долларов, полгода назад они стоили вдвое дешевле. Один мужчина едва не умер на моих руках, его еле откачали. В тот день я, кажется, не спала вообще — было очень много вызовов. После того как больной пришел в себя, упала в обморок. Тогда мы с ребятами поняли, что себя нужно беречь. Решили, что смена не должна длиться больше 12 часов. Пока соблюдать эти правила сложно: слишком много заявок, а волонтеров не хватает.

— Чем можно помочь вам и другим волонтерам?

— Я уже говорила, что мы готовимся к худшему. Сейчас активно собираем деньги на аппараты и лекарства. Пандемия набирает обороты и в регионах, стараемся успевать везде. На днях отправили партию лекарств в Баткен и Джеты-Огуз.

"Отдам любые деньги". Почему поиск лекарств в Бишкеке превратился в испытание

Если вы хотите стать волонтером, можете написать мне или кому-нибудь из наших ребят. Вопрос денег очень острый, нужно закупать концентраторы и лекарства. Наши реквизиты есть в социальных сетях, о потраченных средствах мы отчитываемся там же. Отдельно я хотела бы поблагодарить тех, кто нам уже помог. Люди заправляют бензин нашим водителям, привозят что-нибудь перекусить. Например, форму и респиратор, что сейчас на мне, купили люди, которые решили помочь волонтерам.

0
Теги:
эпидемия, пандемия, спасение, смерть, волонтер, Кыргызстан
По теме
В свое время наша работа впечатлила японских ученых — интервью с врачом из КР
Минздрав КР закупил 13 машин "скорой" за $ 765 тыс. Фото
Войдя в палату, я побледнел от увиденного — волонтеры о работе в больницах КР