Председатель правления Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова. Архивное фото

Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру

617
(обновлено 15:22 22.05.2020)
Председатель правления Государственной ипотечной компании (ГИК) КР Эльмира Абжапарова рассказала о запуске нового ипотечного инструмента.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в стране впервые внедряется такой механизм ипотечного кредитования, как контрактные жилищные сбережения.

"Наша модель основана на опыте немецкой Bausparkasse (строительно-сберегательная касса). Этот механизм успешно работает в Европе на протяжении ста лет, а в Казахстане — уже около 20. Для внедрения инструмента в рамках реализации программы правительства "Доступное жилье 2015–2020" мы создали дочернюю компанию ГИК "Жилищно-сберегательная кредитная компания "Ак-Босого" (ЖСКК). Схема работы очень похожа на популярные у нас шерине или игру в "кассу взаимопомощи", когда вкладчики скидываются и вручают одному члену круга определенную сумму. Похожая система была и в советских ЖСК. Отличие нашей в том, что все вклады охраняются государством", — отметила Абжапарова.

По ее словам, участниками ЖСКК могут стать все кыргызстанцы, которые хотят приобрести жилье по низким кредитным ставкам без первоначального взноса.

"Участник накапливает 30 процентов от стоимости жилья, ежемесячно выплачивая взнос сроком от трех лет и более, — как ему удобно. В период накопления он получает 3-4 процента годовых. После того как участник накопил нужную сумму и выбрал себе жилье, он получает недостающие средства в кредит по ставке 6-9 процентов годовых на срок от шести до 20 лет. Таким образом можно не только купить жилье, но и сделать капитальный ремонт", — пояснила глава ГИК.

Она добавила, что с помощью ЖСКК "Ак-Босого" жилье могут приобрести все желающие, в том числе граждане, работающие за рубежом.

"К примеру, если участник хочет купить через три года жилье за 2 миллиона сомов, он должен накопить в ЖСКК 600 тысяч; при этом на сумму начисляются проценты. Затем он получает ипотечный кредит на 1,4 миллиона сомов и покупает жилье. В течение 6-20 лет он будет выплачивать кредит, уже проживая в своем доме или квартире", — рассказала Абжапарова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

617
Теги:
квартира, гарантия, государство, кредит, ипотека
По теме
Особый акцент: как оплачивать госипотеку при коронакризисе
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: как избежать обмана при ремонте квартиры

127
(обновлено 13:26 25.05.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при ремонте квартиры или дома, чтобы избежать обмана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как избежать обмана при ремонте квартиры

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в последнее время кыргызстанцы все чаще заказывают ремонт строительным компаниям или дизайн-студиям.

"В компании сотрудники обычно сами представляют договор для ознакомления и подписания, но люди нередко обращаются к вольным работникам, так называемым "шабашникам", из-за чего часто возникают проблемы", — сказал Плужник.

По его словам, практически все сталкивались с ситуацией, когда выполнение работ затягивается на длительный срок, то есть фактически работа не выполняется.

"Вообще, сюда стоит причислить сразу несколько обстоятельств: невыполнение работы, просрочка и некачественное исполнение. При отсутствии письменного договора обычно трудно доказать свою правоту и нарушение со стороны исполнителя. Конечно, можно просто найти других строителей и потребовать с первых переданный им аванс, но добровольно его могут не вернуть, а доказать в суде вы ничего не сможете, так как договора, по сути, нет", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что первой и главной рекомендацией тем, кто собирается делать ремонт в квартире, является составление письменного договора.

"Если вы сами составляете договор, обязательно укажите срок выполнения работ, цены и пункт, в котором будет указано, чьи материалы используются в процессе ремонта. Рекомендуется производить стройматериалы самим, так вы сможете их поменять в случае плохого качества или вернуть излишки. Договор, составленный с компанией, стоит тщательно изучить, чтобы убедиться, что ваши права не ущемлены", — рекомендует Плужник.

Он подчеркнул, что, если возникли проблемы с исполнением или вам не нравится качество, нужно попробовать урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Для этого достаточно подать претензию на адрес компании или исполнителя (пишется в свободной форме). Вариант с некачественным исполнением решается по договоренности — возможно, вам переделают либо доделают работу, а может, отдадут часть денег. Если деньги отказываются возмещать, то обращайтесь в суд.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

127
Теги:
суд, Договор, компания, строительство, права, квартира, дом, ремонт
По теме
Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру
Особый акцент: несмотря на притирки, ЕАЭС превращается в суперрегион
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: несмотря на притирки, ЕАЭС превращается в суперрегион

120
(обновлено 12:45 21.05.2020)
Политологи Бакыт Бакетаев и Марс Сариев рассказали о роли Евразийского экономического союза в преодолении последствий коронакризиса.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: несмотря на притирки ЕАЭС превращается в супер-регион

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Бакетаев заявил, что республика не в полной мере использует преимущества ЕАЭС.

"Надо помнить, что союз выгоден прежде всего нашему населению, а быстрая сменяемость правительства и политические игры не дают полноценно ощутить все плюсы интеграции. На данный момент мы используем лишь свободу перемещения людей и трудовых ресурсов. Да, наши мигранты получили много преференций и работают в странах ЕАЭС, но этого мало. Мы должны научиться работать в новых условиях, а не уповать на авось. Узбекистан уже готов войти в союз, и если мы не сможем адаптироваться, опять останемся на последних позициях", — сказал Бакетаев. 

Он добавил, что только интеграция поможет Кыргызстану выжить в условия коронакризиса.

Политолог Марс Сариев отметил, что итоги саммита глав ЕАЭС показали: среди участников объединения идет процесс притирки.

"Разногласия лидеров стран по разным вопросам, в том числе по тарифам на газ, говорят о том, что идут притирки между государствами-членами. Это нормальный процесс, и его преодоление позволит выстроить стройную систему экономических отношений. Особенно важно, что Кыргызстан поставил вопрос обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС. Это, несомненно, сыграет свою роль в условиях коронакризиса", — подчеркнул Сариев.

По его словам, глобальный кризис требует нового подхода к решению проблем, и, несмотря на притирки, видно, что ЕАЭС превращается в суперрегион, а это позволит всем странам-участницам, наблюдателям и партнерам выжить в новой реальности.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

120
Теги:
саммит, интеграция, экономика, ЕАЭС
По теме
Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС — итоги заседания президентов
Архивное фото пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID

0
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Вместе с Песковым из больницы после курса лечения выписали его супругу. Они будут находиться дома на карантине.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что выписался из больницы.

Песков 12 мая рассказал, что заразился коронавирусом и попал в больницу. Также стало известно, что диагноз подтвердился у его супруги — фигуристки Татьяны Навки.

"Это правда", — сказал РИА Новости Песков, отвечая на вопрос, выписали ли его из больницы.

Он отметил, что пока будет работать из дома.

Как передает Радио Sputnik, его супруга тоже выздоровела. Теперь они определенное время будут соблюдать домашний карантин.

 

0
Теги:
выписка, коронавирус, Дмитрий Песков, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Коронавирус у соседей и партнеров Кыргызстана — ситуация на 25 мая