Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: как избежать обмана при ремонте квартиры

422
(обновлено 13:26 25.05.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при ремонте квартиры или дома, чтобы избежать обмана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как избежать обмана при ремонте квартиры

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в последнее время кыргызстанцы все чаще заказывают ремонт строительным компаниям или дизайн-студиям.

"В компании сотрудники обычно сами представляют договор для ознакомления и подписания, но люди нередко обращаются к вольным работникам, так называемым "шабашникам", из-за чего часто возникают проблемы", — сказал Плужник.

По его словам, практически все сталкивались с ситуацией, когда выполнение работ затягивается на длительный срок, то есть фактически работа не выполняется.

"Вообще, сюда стоит причислить сразу несколько обстоятельств: невыполнение работы, просрочка и некачественное исполнение. При отсутствии письменного договора обычно трудно доказать свою правоту и нарушение со стороны исполнителя. Конечно, можно просто найти других строителей и потребовать с первых переданный им аванс, но добровольно его могут не вернуть, а доказать в суде вы ничего не сможете, так как договора, по сути, нет", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что первой и главной рекомендацией тем, кто собирается делать ремонт в квартире, является составление письменного договора.

"Если вы сами составляете договор, обязательно укажите срок выполнения работ, цены и пункт, в котором будет указано, чьи материалы используются в процессе ремонта. Рекомендуется производить стройматериалы самим, так вы сможете их поменять в случае плохого качества или вернуть излишки. Договор, составленный с компанией, стоит тщательно изучить, чтобы убедиться, что ваши права не ущемлены", — рекомендует Плужник.

Он подчеркнул, что, если возникли проблемы с исполнением или вам не нравится качество, нужно попробовать урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Для этого достаточно подать претензию на адрес компании или исполнителя (пишется в свободной форме). Вариант с некачественным исполнением решается по договоренности — возможно, вам переделают либо доделают работу, а может, отдадут часть денег. Если деньги отказываются возмещать, то обращайтесь в суд.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

422
Теги:
суд, Договор, компания, строительство, права, квартира, дом, ремонт
По теме
Особый акцент: как шерине поможет кыргызстанцам купить квартиру
Особый акцент: несмотря на притирки, ЕАЭС превращается в суперрегион
Президент единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архивное фото

Что делать, если в аптеке продали просроченное лекарство, совет юриста

40
(обновлено 14:05 06.07.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при проблемах, возникающих в случае получения медицинских товаров ненадлежащего качества.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Что делать, если в аптеке продали просроченное лекарство, — совет юриста

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что граждане часто сталкиваются с продажей просроченных или поддельных лекарственных средств.

"Нужно раз и навсегда понять, что покупать медицинские препараты на рынках, с рук или по интернету нельзя. Тут существуют не только риски юридического характера, но и угроза здоровью. Не секрет, что, купив товар таким образом, вы рискуете получить воду вместо лекарственного раствора или витамины вместо сильнодействующего препарата. Кроме того, вы не сможете вернуть лекарство и предъявить претензии в случае нанесения вреда здоровью", — отметил Плужник.

Он подчеркнул, что следует приобретать лекарства только в аптеках, которые официально зарегистрированы и имеют соответствующие лицензии.

В Кыргызстане ощущается нехватка 12 наименований лекарств

"При покупке препарата или медицинского изделия обязательно требуйте кассовый чек. Если лекарства дорогие, нелишне потребовать и товарный чек с указанием наименований и цен на каждое наименование. Так вы обезопасите себя от риска купить "левый" препарат, то есть не прошедший регистрацию", — пояснил юрист.

Он напомнил: во многих аптеках висит объявление о том, что лекарственные средства не подлежат обмену и возврату.

"Обычно все ссылаются на соответствующую статью закона о правах потребителя, но, если посмотреть весь закон, можно выяснить, что это касается качественного товара. Если вам продали просроченное или бракованное лекарство, то в соответствии с законом обязаны вернуть деньги либо заменить товар. Если же из-за некачественного товара пострадало ваше здоровье, нужно решать вопрос в судебном порядке", — заявил Плужник.

По его словам, в суд необходимо представить рецепт или назначение врача, а также медицинское заключение, что вред здоровью причинило купленное лекарство.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

40
Теги:
суд, подделка, продажа, рецепт, аптеки, лекарство
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: можно ли самому вылечиться от коронавируса
Лечение COVID водкой и другими способами — Минздрав предостерег кыргызстанцев
Директор Ноокатской территориальной больницы Ошской области Асамидин Марипов. Архивное фото

Особый акцент: поможет ли больным пневмонией плазма переболевших COVID

707
(обновлено 15:13 03.07.2020)
Директор Ноокатской территориальной больницы Ошской области Асамидин Марипов рассказал о способе лечения от коронавирусной инфекции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: поможет ли больным с пневмонией плазма переболевших COVID

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Ноокатская клиника стала одной из первых, принявших зараженных коронавирусом.

"Если вначале мы практически не знали, как лечить инфицированных, то сейчас наш опыт позволяет это делать с определенным успехом. Из нашей клиники вышли 135 человек, полностью выздоровевших от коронавируса, причем многие из них были в тяжелом состоянии", — сказал Марипов.

По его словам, сейчас врачи клиники одни из первых в Кыргызстане стали применять новый способ лечения от коронавирусной инфекции, который применяется в Китае.

"На данный момент мы стали использовать переливание плазмы выздоровевших пациентов тяжелобольным. Дело в том, что в этой плазме содержится определенное количество антител, выработанных организмом человека, который переболел COVID-19. Они-то и помогают больным буквально встать на ноги за очень короткое время. Так, тем, кому мы делали переливание, буквально на следующий день чувствовали значительное улучшение, и процесс лечения проходит у них быстрее", — пояснил врач.

Особый акцент: можно ли самому вылечиться от коронавируса

Он подчеркнул, что ранее такой способ был недоступен, так как в республике не было достаточного количества выздоровевших.

"Кровь на плазму могут сдавать не все выздоровевшие, а только те, у которых нет противопоказаний к донорству и их состояние вполне удовлетворительное. Думаю, с учетом того, что в других регионах республики тоже увеличивается количество выздоровевших, вскоре этот метод можно будет применять для лечения тяжелобольных. И очевидно, он может помочь пациентам с пневмонией, у которых анализ на коронавирус отрицательный. Но тут необходимо все тщательно проверить и выработать протоколы лечения", — сказал Марипов.

Премьер Боронов связал внебольничную пневмонию с COVID

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

707
Теги:
кровь, донор, лечение, Пневмония, коронавирус
По теме
За неделю в 2,5 раза выросло число бессимптомных кыргызстанцев с COVID. Они дома
В Кыргызстане скончались 10 человек — общие данные по COVID на 3 июля

Где в Кыргызстане самые ненадежные браки инфографика

0
(обновлено 17:21 06.07.2020)
Мы изучили свежие данные и составили рейтинг регионов КР, где зарегистрировали больше всего браков и разводов.

С января по апрель 2020 года почти 11 тысяч кыргызстанцев вступили в брак. Чаще всего женились в Джалал-Абадской области. Ошане стали вторыми по этому показателю, а жители Чуйской области — третьими.


За тот же период 2019 года в брак вступили 16 тысяч сограждан. По числу оформленных отношений лидировала Ошская область, на втором месте была Джалал-Абадская, Чуйская замыкала тройку.
Самые некрепкие браки, по данным Национального статистического комитета, в Бишкеке и Чуйской области. Столица и регион лидировали в рейтинге разводов и этой, и прошлой весной.

0
Теги:
развод, брак, отношения, Кыргызстан