Политолог Марс Сариев. Архивное фото

Особый акцент: кому и зачем нужны информационные войны в Кыргызстане

173
(обновлено 17:12 17.06.2020)
Политолог Марс Сариев рассказал о целях, преследуемых при распространении фейков, и задачах информационных вбросов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: кому и зачем нужны информационные войны в Кыргызстане

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что человечество вошло в стадию, когда информационная реальность стала заменять настоящую жизнь.

"Информационные войны ведутся посредством СМИ, соцсетей и электронных средств в мирное время. За этими манипуляциями человеческим сознанием стоят западные политические круги. Влиянию поддается даже умудренное опытом старшее поколение, что уж говорить о молодых неокрепших умах. В такой войне идет активная подмена понятий — тот же Джордж Флойд превращен СМИ в национального героя, а по сути является преступником и наркоманом. Конечно, жестокость полиции не оправданна, но таким образом рвется логическая цепочка и происходит искажение реальности. И таких примеров масса, это касается и принижения победы СССР в ВОВ. Всем известно, что идут попытки переписать историю, а в Центральной Азии фиксируются попытки обелить Туркестанский легион СС", — сказал Сариев.

По его словам, несколько лет назад в Кыргызстане бурно обсуждали судьбу мусульман в Мьянме, но через время информационный поток стих.

"Можно сказать, что этот вброс был разведкой боем — прощупывалась реакция населения, оценивались действия и измерялся градус радикально настроенных элементов. Такие действия направлены на раскол в обществе и как следствие на порождение нестабильности. Подобный вброс был и по теме трагических событий 1916 года накануне 100-летия Уркуна. В таких случаях фейкам можно противодействовать, противопоставляя истину и исторические факты", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что для того, чтобы разобраться в любой информационной ситуации, нужно задать себе вопрос, кому это выгодно, и помнить принцип "разделяй и властвуй".

"Идет откровенное оболванивание людей, и бороться с этим можно только повышением уровня образования молодежи, которая и является целью информационной войны. Ведь именно ей предстоит завтра управлять страной, а какой она будет и куда поведет людей, зависит от нас — современников", — пояснил эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале смотрите в Instagram.

173
Теги:
фейк, история, СМИ, образование, Кыргызстан, информационная война
По теме
Захарова: отказ от поддержки мигрантов в РФ —  фейк от американских СМИ
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Что Кыргызстан может продавать Ирану беседа о выставке стран ЕАЭС

200
(обновлено 18:11 07.05.2021)
Экс-председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по развитию малого и среднего бизнеса Авазбек Керимбаев и член ТПП Айбек Сарыгулов рассказали о перспективах кыргызско-иранского сотрудничества.

В июле в Иране пройдет выставка продукции стран Евразийского экономического союза с участием представителей ЕЭК и предпринимателей из государств — участников объединения.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Керимбаев сообщил, что ЕАЭС работает с Ираном в рамках соглашения о свободной торговле.

Экс-председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР по развитию малого и среднего бизнеса Авазбек Керимбаев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Экс-председатель комитета ТПП КР по развитию малого и среднего бизнеса Авазбек Керимбаев
"Но уже есть перспектива вступления Ирана в союз в качестве полноправного члена, и об этом говорят на самом высоком уровне. Это открывает 80-миллионный рынок, и Кыргызстану есть что предложить Ирану. Наша мясная продукция там очень ценится, а также бобовые. К слову, Иран является вторым крупным закупщиком фасоли, и с открытием рынков мы сможем поставлять еще больше продукции", — заявил Керимбаев.

Он отметил, что отечественные предприниматели могут не только продавать продукцию в ИРИ, но и организовать продажу иранских товаров.

Сарыгулов подчеркнул, что при организации удобных логистических коридоров можно через Кыргызстан реэкспортировать иранские товары в страны ЕАЭС или китайские товары — в государства Ближнего Востока и Турцию.

Член Торгово-промышленной палаты КР Айбек Сарыгулов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Член ТПП КР Айбек Сарыгулов
"Важно, что наши предприниматели поняли — мы являемся полноправными членами союза и имеем большие возможности как в организации товарооборота, так и в производстве. У нас есть колоссальный опыт в малом и среднем бизнесе, и этот потенциал нужно использовать, так как в других странах ЕАЭС работают более крупные предприятия, а ниша МСБ почти не занята", — сказал Сарыгулов.

По его словам, особой сферой сотрудничества с ИРИ может стать туризм, так как из-за санкций иранцы не выезжают в западные страны.

200
Теги:
Кыргызстан, предприниматель, выставка, сотрудничество, ЕАЭС, Иран
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС
Торговля, космос и вредители: о чем говорили премьеры стран ЕАЭС
Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Почему сдача квартиры может стать проблемой советы юриста

952
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях и нюансах при сдаче недвижимости в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что сдача недвижимости может принести много проблем.

"С арендаторами квартир нужно быть предельно осторожными. Например, может возникнуть проблема, связанная с продажей квартиры и выселением арендатора. Любой покупатель хочет купить квартиру, не обремененную обязательствами, чтобы самому в ней жить, и только в редких случаях выбирается жилье для сдачи в аренду. Если хозяин хочет продать квартиру, в которой проживает квартиросъемщик, то договор аренды (найма) может стать препятствием в отчуждении недвижимости", — рассказал Плужник.

По его словам, дело в том, что в соответствии с законом со сменой собственника арендные отношения не прекращаются.

"Если арендатор не хочет прекратить действие договора, то он будет жить в квартире минимум до окончания срока аренды, а в некоторых случаях даже остаться сверх этого срока. Например, квартира почти год находится в аренде, а собственник решил продать жилье. Понимая, что до окончания срока аренды остался месяц, арендодатель уведомил арендатора, что не собирается продлевать арендные отношения, так как ищет покупателя. Арендатор же в свою очередь через знакомого юриста направил собственнику письмо, в котором изложил, что по договору срок аренды подлежит автоматическому продлению, и поэтому тот факт, что арендодатель не хочет продлевать арендные отношения, не является основанием для расторжения договора. В этом случае квартиросъемщик будет прав", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что в дополнение к словам квартиросъемщик сменил замок от квартиры и не впускает собственника, чтобы он показывал недвижимость потенциальным покупателям.

"Данную ситуацию можно было предвидеть, исходя из текста договора, в котором была такая фраза: "По окончании указанного выше срока договор считается продленным на тот же срок". То есть при заключении договора аренды нужно не только быть внимательным, но и просчитывать ситуации, которые могут возникнуть в процессе сдачи жилья", — советует Плужник.

Узнайте, что делать с теми, кто не платит за квартиру из-за коронавируса.

952
Теги:
арендатор, юрист, закон, проблема, хозяин, договор, аренда
Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана

Кыргызстанцев взяли в заложники и пытали составляется Стамбульский протокол. Фото

76
(обновлено 14:40 10.05.2021)
Как рассказал глава Национального центра предупреждения пыток, состояние побывавших в заложниках очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не миновал.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол, сообщили в Коалиции против пыток в Кыргызстане.

  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Собрание руководства коалиции против пыток в Кыргызстане по делу пыток кыргызстанцев побывавших в заложниках на территории Таджикистана
    Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
1 / 3
© Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол

Сейчас эксперты фиксируют следы пыток на телах граждан. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляются по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не миновал. Мы стараемся разъяснять, ведь только при добровольном согласии лица мы вправе привлекать экспертов к заполнению Стамбульского протокола", — сказал директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков.

По словам адвоката джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость" Равшана Абдуллаева, кыргызстанцев похитили таджикские военные, которые их избили, но жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района РТ.

"Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове. Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский — там было написано, что их задержали якобы за нарушение государственной границы, хотя на самом деле увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники вернулись домой в надежде потушить пожар, но военные поджидали их в засаде", — рассказал Абдуллаев.

Стоит отметить, что из десяти заложников пятеро — представители кыргызского этноса, пятеро — узбекского.

"После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в Законе "О Наццентре предупреждения пыток", будем передавать эти документы в подкомитет ООН по предупреждению пыток и просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать", — заключил Рысбеков.

Глава наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечена эксперт международного уровня Бермет Барыктабасова. Ранее Национальный центр предупреждения пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта.

76
Теги:
пытки, заложники, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане — центр против пыток