Независимый эксперт, экономист Нургуль Акимова

Особый акцент: что будет с ЕАЭС после пандемии

407
Независимый эксперт, экономист Нургуль Акимова рассказала о тенденциях в развитии экономики стран ЕАЭС после пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что будет с ЕАЭС после пандемии

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что пандемия коронавируса и последующие ограничения очень сильно повлияли на мировую экономику.

"Коронакризис вскрыл проблемы и в странах ЕАЭС, в частности, усугубил трудности с перемещением товаров между Кыргызстаном и Казахстаном. Комиссия ЕЭК вынесла решение, что казахская сторона должна снять все ограничения, которые не соответствуют духу интеграционного объединения. Некоторые думают, что эта ситуация очень схожа с таможенными конфликтами между Россией и Беларусью, но это не совсем так. Дело в том, что макроэкономические показатели у наших стран сильно разнятся, и если там идет конкурентная борьба, то у нас стоит вопрос экономического выживания", — сказала Акимова.

Она подчеркнула, что СМИ зачастую слишком ангажированно подходят к подобным разночтениям между странами ЕАЭС.

"Ситуация, когда идет конкуренция, вполне нормальная и является основным двигателем экономических процессов. Другое дело, СМИ совсем не пишут, что эти проблемы вполне успешно решаются на уровне комиссии, судов и других институтов ЕАЭС. То есть идет односторонний подход, и у людей из-за этого складывается негативное впечатление. Структурно интеграционный союз уже переходит от философии конкуренции к психологии сотрудничества, и мы вскоре станем свидетелями эффективности такого подхода", — пояснила экономист.

Она отметила, что все страны ЕАЭС понимают, что после кризиса, вызванного пандемией, единственным выходом из тяжелой ситуации может быть лишь объединение интеграционных усилий. А притирки являются неизбежным процессом в любом союзе, и тут главное — не переводить их в политическую плоскость.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

407
Теги:
Кыргызстан, экономика, пандемия, кризис, ЕАЭС
По теме
Особый акцент: несмотря на притирки, ЕАЭС превращается в суперрегион
Заведующий отделением неврология 2 Национального госпиталя КР Нурлан Оморов

Особый акцент: инсульт при коронавирусе может случиться даже у молодых людей

1034
(обновлено 16:43 07.08.2020)
Заведующий отделением неврологии №2 Национального госпиталя Нурлан Оморов рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: инсульт при коронавирусе могут получить даже молодые люди

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что у пациентов с COVID-19 может произойти внезапный инсульт.

"При коронавирусе происходит тромбообразование, поэтому мелкие сосуды в легких, например, закупориваются и затрудняется отдача кислорода от альвеол в кровь. Это называется коронавирусной пневмонией. Кроме того, густая кровь существенно влияет на всю сосудистую систему, и тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Из-за этого в участок мозга перестает поступать кровь и происходит ишемический инсульт", — пояснил Оморов.

Он отметил, что инсульту подвержены пациенты с COVID-19 разного возраста.

"Больше всего страдают пожилые, у которых есть определенные заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вирус может вызвать инсульт у совсем молодых пациентов, которые не имеют серьезных проявлений болезни, но имеют предрасположенность к заболеваниям сосудов. Например, лишний вес является фактором риска. В зарубежной медицинской прессе также говорится, что риску возникновения тромбов в легких или головном мозге подвергаются больные с любой формой COVID-19", — сказал невропатолог.

По его словам, вирус поражает практически все органы человека.

"Инфекция провоцирует осложнения у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и так далее. Все это связано со сгущением крови и образованием тромбов. Поэтому, чтобы снизить риск, люди, склонные к инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, должны соблюдать рекомендации врача и для профилактики принимать выписанные им лекарства. Однако нельзя заниматься самолечением и самопрофилактикой, это опасно и чревато осложнениями", — подчеркнул врач.

Он добавил, что после выздоровления следует внимательно относиться к своему здоровью.

"Процесс восстановления очень важен, чтобы человек на фоне ослабленного иммунитета опять не получил осложнения, в том числе инсульты. Выполняйте все рекомендации врача и ведите здоровый образ жизни. Самое главное при любых изменениях — вовремя обращаться к медикам", — заключил Оморов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

1034
Теги:
осложнения, невропатолог, возраст, восстановление, лечение, инсульт, коронавирус
По теме
Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19
Капитан медицинской службы, начальник военной поликлиники ГПС КР Султан Джаманов

Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19

787
(обновлено 11:40 06.08.2020)
Капитан медицинской службы, начальник военной поликлиники Государственной пограничной службы КР Султан Джаманов рассказал о заболеваемости коронавирусом в погранвойсках.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что помогло военным КР избежать массового заражения COVID-19

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что пограничники были первыми, кто встретил инфицированных COVID-19.

"Солдаты, которые заразились, к счастью, перенесли болезнь в легкой форме, и это связано с их возрастом. Большинство военнослужащих-контрактников и офицерский состав также легко перенесли инфекцию, но у некоторых были осложнения, связанные с хроническими заболеваниями. Вообще, коронавирус сильно реагирует на ослабление иммунитета, и даже те, кто переболел в бессимптомной или легкой форме, при любых изменениях могут получить осложнения. Например, если сильно переохладиться или съесть мороженное, можно временно снизить защиту организма — тогда вирус даст о себе знать", — объяснил Джаманов.

По его словам, тяжелая эпидемиологическая ситуация сложилась в республике главным образом из-за того, что многие граждане не верили в коронавирус.

"Люди беспечно отнеслись к рекомендациям медиков, и началось массовое заражение. У военных этот период прошел менее сложно, так как воинская дисциплина сыграла положительную роль. Был приказ носить маски, пользоваться санитайзерами, да и гигиена у солдат всегда на высоте. Все это позволило существенно снизить риски, в результате официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией среди пограничников всего 63, а случаев пневмонии 129, летальный исход один", — рассказал врач.

Он подчеркнул, что в начале пандемии возникли трудности с обеспечением, но впоследствии все проблемы были решены.

"Лекарственное обеспечение на уровне, методика действий уже отработана. Когда ситуация стала повсеместно ухудшаться, была оперативно создана горячая линия, чтобы военнослужащие могли звонить врачам и получить консультацию. Также организованы круглосуточная мобильная бригада для оказания медицинской помощи и амбулаторный стационар на 50 коек для военнослужащих ГПС и членов их семей, это помогло разгрузить военный госпиталь и учреждения Минздрава", — отметил Джаманов.

Он уточнил, что всего в военную поликлинику обратились более 700 человек с подозрением на COVID-19.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

787
Теги:
Кыргызстан, лечение, поликлиника, Военные, пограничники, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Особый акцент: вызвало ли распыление хлора пневмонию в Бишкеке
Особый акцент: как малый бизнес в регионах переживает коронакризис
Подкасты РИА Новости. Как это по-русски

Коронаречь. Как COVID-19 и карантин меняют язык. Часть I

0
(обновлено 16:22 09.08.2020)
Кто чем занимается во время эпидемии COVID-19? Короноики ругаются с ковид-диссидентами, карантинейджеры творят коронарт, а ковидиоты жалуются на локдаун. Ничего не поняли?
Коронаречь. Как COVID-19 и карантин меняют язык. Часть I

Послушайте эпизод, чтобы не приумножать инфодемию и узнать, какими словами рассказывать будущим корониалам о коронапокалипсисе.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

0
Теги:
русский язык, правила, речь, слова, язык, коронавирус
Темы:
Подкасты РИА Новости