Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: что делать, если из-за скачка напряжения сгорела бытовая техника

391
(обновлено 11:36 29.06.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при проблемах, возникающих в случае получения товаров ненадлежащего качества.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если из-за скачка напряжения сгорела бытовая техника

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что часто бывают случаи, когда из-за скачка напряжения в электрической сети бытовая техника приходит в негодность.

"Для начала нужно понять, что электроэнергия является товаром. То есть, если вам продали некачественный товар, вы, согласно Закону КР "О правах потребителей", можете предъявить претензии продавцу, потребовав возмещения материального ущерба (в данном случае сгоревшей техники) и морального (если, например, из-за невозможности использовать технику испытываете нравственные и физические страдания)", — пояснил Плужник.

Что делать, если из-за долгов соседа отключили горячую воду

Он отметил, что лицензиат (продавец, поставщик электроэнергии) также должен возместить потребителю материальный ущерб за перерывы в электроснабжении, произошедшие по его вине.

"Если у вас несколько дней не было электричества, это тоже может стать поводом требовать как минимум перерасчета, а в случае отказа — подать в суд иск о возмещении ущерба. То же самое можно требовать, если напряжение в сети намного ниже установленных норм, то есть 220 вольт. Скачки, низкое напряжение и отсутствие электричества должны быть зафиксированы и подтверждены экспертом. Специалист также должен письменно подтвердить, что причиной неисправности бытовой техники стал именно скачок напряжения", — сказал юрист.

Что делать, если вас затопили соседи

Он уточнил, что лицензиат не несет материальной ответственности перед потребителем в случае форс-мажорных обстоятельств, неправильных действий самого абонента, повреждения его оборудования, нарушения им режима потребления электроэнергии и мощности.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

391
Теги:
претензии, суд, ущерб, бытовая техника, электричество
По теме
Особый акцент: как правильно купить путевку в лагерь и на курорт — совет юриста
Особый акцент: как избежать обмана при ремонте квартиры
Проектный координатор ПРООН в Кыргызстане Канагат Алышбаев

Особый акцент: как "цифра" поможет молодежи заработать в эпоху коронакризиса

148
(обновлено 16:34 15.07.2020)
Проектный координатор ПРООН в Кыргызстане Канагат Алышбаев рассказал о возможностях заработка для молодежи в условиях коронакризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как "цифра" поможет молодежи заработать в эпоху коронакризиса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в республике успешно работает проект "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики".

"Целью проекта является подготовка молодежи к цифровой экономике. Пандемия показала, что мир вступает в новую реальность, в которой роль цифровизации будет превалировать. Чтобы лучше подготовить студентов к новым реалиям и сформировать у молодежи цифровые навыки, мы обучаем преподавателей вузов новым образовательным стандартам, внедряем современные учебные программы, чтобы повысить цифровую компетенцию преподавателей и интегрировать цифровизацию в сферу образования", — сказал Алышбаев.

По его словам, проект внедряется в технических университетах в Бишкеке и Оше.

"В учебных программах охватывается широкий спектр инструментов — от программирования до готовых решений по профессиональному применению цифровых навыков в повседневной жизни, например, по цифровой безопасности и так далее. Все это делается, чтобы молодежь завтра смогла зарабатывать, не только производя или продавая продукт в физическом, но и в цифровом пространстве. Не секрет, что онлайн-торговля дает предпринимателям более широкие возможности, и чтобы будущее поколение не потерялось в дигитал-мире, его нужно готовить к этому сейчас", — пояснил координатор.

Кыргызстанцы смогут через смартфон забронировать очередь в ЦОНе

Участник проекта, преподаватель по программированию Зарлык Жумабек уулу отметил, что особое внимание в проекте уделяется дистанционному образованию.

Преподаватель по программированию Зарлык Жумабек уулу
© Фото / из личного архива Зарлыка Жумабек уулу
Участник проекта, преподаватель по программированию Зарлык Жумабек уулу
"Преподаватели получают несколько продуктов, чтобы их работа была более эффективной в условиях пандемии. Сегодняшний формат обучения устарел, сейчас мы обучаем преподавателей так, чтобы студенты смогли сразу после окончания учебы зарабатывать. Мы внедряем сертифицированные курсы международного образца, которые котируются в любой точке мира, чтобы завтра молодежь могла найти работу независимо от того, где находится", — сказал Жумабек уулу.

Он отметил, что сегодня не обязательно быть программистом, достаточно быть грамотным IT-специалистом. Эти знания могут применяться в любой сфере — от животноводства и предпринимательства до музыки и науки.

Каких работников ищут чаще всего во время карантина в Кыргызстане — обзор

Проект реализуется Офисом ПРООН в Кыргызстане при поддержке правительства Российской Федерации и Трастового фонда Россия — ПРООН при тесном сотрудничестве с аппаратом правительства КР, Министерством образования, Госкомитетом по информационным технологиям и связи, Министерством экономики, Парком высоких технологий, частным сектором и академическим сообществом.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

148
Теги:
преподаватель, заработок, студенты, Кыргызстан, ПРООН, обучение, цифровизация, проект
По теме
Особый акцент: ЕАЭС и фондовый рынок Кыргызстана — перспективы развития
Специалист по лекарственной политике Министерства здравоохранения КР Жылдыз Жумагулова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

Особый акцент: кто создал ажиотаж на лекарства в аптеках Кыргызстана

976
(обновлено 16:44 14.07.2020)
Начальник управления стратегического развития Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава КР Жылдыз Жумагулова рассказала о причинах проблем с лекарственным обеспечением.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: кто создал ажиотаж из-за лекарств в аптеках Кыргызстана

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что клиническое руководство по лечению COVID-19 и пневмонии пересмотрено.

"Составлен основной список из 56 видов лекарств, применяемых для лечения коронавируса. Их рекомендовали для ввоза в Кыргызстан, чтобы не было препон в обеспечении. Проблемы есть, и заказанные препараты быстро разбирают, то есть возникает дефицит. Часто виноваты перекупщики, которые пользуются паникой и наживаются на этом. Также прошу граждан не скупать лекарства про запас, поскольку их может не хватить тем, кто действительно нуждается", — отметила Жумагулова.

Она добавила, что скоро в республику поступят более 40 тысяч упаковок различных медикаментов, необходимых при лечении пневмонии.

"Отдам любые деньги". Почему поиск лекарств в Бишкеке превратился в испытание

"На данный момент жизненно важными признаны восемь препаратов, в том числе антикоагулянты и антиагреганты. Именно их нехватка наблюдается, поэтому проводится ежедневный анализ и отслеживание поставок. Причем дефицит есть не только у нас, но и в других странах, а так как в Кыргызстане очень маленький фармацевтический рынок, приходится буквально воевать, чтобы заказать те или иные лекарства. Фармацевтические компании сделали заявки и ждут очереди на заводах-изготовителях, но пока удается найти не очень большое количество нужных медикаментов", — сказала специалист.

По ее словам, причиной ажиотажа вокруг того же гепарина и других средств стала задержка груза на казахско-узбекской границе.

"Гепарин продавали в аптеках по 430 сомов, но люди покупали его с рук в два-три раза дороже. Тут есть еще один момент — в аптеке при отпуске лекарства непонятно, кто покупает — перекупщик или человек, который действительно нуждается в препарате. Отпуск по одной упаковке в одни руки вынужденный, но не решает проблем", — заявила Жумагулова.

Она уточнила, что по большому счету причиной сложностей является отсутствие в стране муниципальных аптек.

Как спикер Жогорку Кенеша проверял цены в бишкекских аптеках — видео

"Для частных компаний нет альтернативы, и нынешняя ситуация вскрыла этот момент. Мы уже много лет просим создать государственную систему аптек, однако пока вопрос остается нерешенным. Думаю, сегодняшние проблемы хоть как-то повлияют на его решение. Например, это помогло бы в обеспечении теми видами препаратов, которые не пользуются массовым спросом, но очень необходимы определенной категории кыргызстанцев, страдающих редкими болезнями", — пояснила собеседница.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

976
Теги:
Кыргызстан, дефицит, коронавирус, аптеки, лекарства
По теме
Минздрав просит не принимать лекарства по советам в Сети. Особенно дексаметазон
Премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов во время выездного совещания и ознакомления с работой обсервации Семетей (Ганси).

В "Ганси" привезли медтехнику лишь для съемок визита Боронова? Ответ Минздрава

0
(обновлено 00:01 16.07.2020)
В соцсетях появилось видео, автор которого утверждает, что кислородные концентраторы доставили в стационар только для съемок визита главы правительства.

БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения КР опровергло информацию, что после отъезда премьер-министра Кубатбека Боронова из госпиталя "Семетей" (бывшая авиабаза "Ганси") оттуда увезли доставленную медтехнику и средства защиты.

Соответствующее видео появилось в социальных сетях. Его автор утверждает, что кислородные концентраторы привезли только для съемок визита главы правительства.

"Информация неверна. Координатор госпиталя Айбек Койчуманов рассказал, что после визита премьер-министра отделение реанимации пополнилось кислородными концентраторами, а медики получили индивидуальные средства защиты", — сообщил Минздрав.

С начала пандемии в Кыргызстане выявили 11 977 случаев заражения коронавирусом, из стационаров выписали 3 660 пациентов, также выздоровели 1 654 человека, находившихся в самоизоляции. Умерли 160.

0
Теги:
Кубатбек Боронов, стационар, визит, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Люди боятся лечиться в "Ганси", сказал Боронов. И объяснил, почему
В Бишкек привезли еще 200 кислородных концентраторов — фото