Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: что делать, если из-за скачка напряжения сгорела бытовая техника

419
(обновлено 11:36 29.06.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при проблемах, возникающих в случае получения товаров ненадлежащего качества.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если из-за скачка напряжения сгорела бытовая техника

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что часто бывают случаи, когда из-за скачка напряжения в электрической сети бытовая техника приходит в негодность.

"Для начала нужно понять, что электроэнергия является товаром. То есть, если вам продали некачественный товар, вы, согласно Закону КР "О правах потребителей", можете предъявить претензии продавцу, потребовав возмещения материального ущерба (в данном случае сгоревшей техники) и морального (если, например, из-за невозможности использовать технику испытываете нравственные и физические страдания)", — пояснил Плужник.

Что делать, если из-за долгов соседа отключили горячую воду

Он отметил, что лицензиат (продавец, поставщик электроэнергии) также должен возместить потребителю материальный ущерб за перерывы в электроснабжении, произошедшие по его вине.

"Если у вас несколько дней не было электричества, это тоже может стать поводом требовать как минимум перерасчета, а в случае отказа — подать в суд иск о возмещении ущерба. То же самое можно требовать, если напряжение в сети намного ниже установленных норм, то есть 220 вольт. Скачки, низкое напряжение и отсутствие электричества должны быть зафиксированы и подтверждены экспертом. Специалист также должен письменно подтвердить, что причиной неисправности бытовой техники стал именно скачок напряжения", — сказал юрист.

Что делать, если вас затопили соседи

Он уточнил, что лицензиат не несет материальной ответственности перед потребителем в случае форс-мажорных обстоятельств, неправильных действий самого абонента, повреждения его оборудования, нарушения им режима потребления электроэнергии и мощности.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

419
Теги:
претензии, суд, ущерб, бытовая техника, электричество
По теме
Особый акцент: как правильно купить путевку в лагерь и на курорт — совет юриста
Особый акцент: как избежать обмана при ремонте квартиры
Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: законны ли гивы в соцсетях беседа с замглавы Финнадзора

112
Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров рассказал о рисках участия в розыгрышах призов в социальных сетях.

Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в соцсетях стало популярно проводить различные розыгрыши.

"Если раньше разыгрывали смартфоны и бытовую технику, то сегодня уже можно выиграть автомобиль и даже квартиру. На самом деле хочу предупредить кыргызстанцев, что подобные мероприятия не регулируются законом, то есть государство не может защитить граждан от рисков, которые возникают при получении выигрыша, а также не гарантирует прозрачности и честности таких розыгрышей", — отметил Абиров.

По его словам, в Кыргызстане есть только три вида лотерей.

"Существуют государственная, профессиональная и стимулирующая лотереи, а их проведение контролируется соответствующими органами. Гивы имеют признаки лотереи, но в них отсутствует элемент продажи билетов или услуг. Сегодня мы разрабатываем поправки в закон, чтобы у государства была возможность регулировать проведение таких розыгрышей и защитить права кыргызстанцев. Но пока все упирается в отсутствие закона об интернете, а именно на его основе можно начать работать", — сказал замглавы Госфиннадзора.

Он подчеркнул, что граждане должны сами решать, участвовать в интернет-розыгрышах или нет, но при этом следует помнить, что при возникновении спорных ситуаций госорганы не помогут их решить.

112
Теги:
Кыргызстан, лотерея, закон, соцсети, розыгрыш
По теме
Особый акцент: как правильно покупать товары в Instagram и соцсетях
Руководитель проекта картирования решений Урмат Такиров

Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы

175
Руководитель проекта картирования решений Урмат Такиров и руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова рассказали о семинаре и хакатоне для кыргызстанцев.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Урмат Такиров сообщил, что ПРООН проводит онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество с участием IT-специалистов и гражданских активистов.

"Хакатон — это подобие "мозгового штурма", когда люди собираются для решения какой-либо проблемы. Мы хотим объединить кыргызстанцев разных социальных групп, возраста и профессий, чтобы они могли рассказать о насущных проблемах и вместе найти решение. Не секрет, что в регионах много людей, которые ищут или уже нашли хорошее решение, например, в животноводстве или растениеводстве, а о них мало кто знает. IT-специалисты могли бы, например, разработать для них мобильное приложение, в котором фермеры из разных регионов не только коммуницировали бы, но и находили и предлагали свои решения по разным вопросам", — сказал Такиров.

Виктория Петрова пояснила, что в семинаре примут участие IT-разработчики, веб-дизайнеры, организации по развитию сообществ и гражданские активисты.

Руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель стратегических исследований Акселератора лабораторий ПРООН Виктория Петрова
"Также планируется участие представителей кыргызской диаспоры в России, будут спикеры из европейских стран, и вообще, наше мероприятие почти не имеет границ. Все, кто обладает знаниями в сфере IT и готов помочь социальным проектам, смогут присоединиться к нам. Представьте, что жительница Ат-Баши, которая умеет делать шырдаки, сможет при помощи веб-разработчиков открыть онлайн-курсы для европейцев. Ведь это очень здорово", — отметила Петрова.

Она добавила, что онлайн-семинар Акселератора лабораторий ПРООН "Улучшение развития сообществ с участием граждан" и хакатон пройдут 10-14 марта, а инициатива реализуется при финансовой поддержке России в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики"

175
Теги:
Кыргызстан, IT, семинар, Хакатон, ПРООН
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Как выбрать фильм на вечер? Киноблог

0
Можно ли доверять мнению друзей? Почему мы хотим уберечь близких от просмотра фильмов, которые нам не понравились? Могут ли интернет-ресурсы посоветовать хороший фильм? Об этом и о многом другом поговорили в новом выпуске программы.
Как выбрать фильм на вечер? Киноблог

При выборе фильма для просмотра на вечер каждый из нас проделывает примерно одни и те же манипуляции: смотрит списки лучших картин, спрашивает у друзей или обновляет список новинок в онлайн-кинотеатрах. Мы решили рассказать, чем руководствуются ведущие "Киноблога", выбирая фильм или сериал для просмотра.

В новом выпуске подкаста "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан кинообозреватель Нурбек Иманов и выпускающий редактор радио Вадим Осадченко обсуждают последние впечатлившие их фильмы, в том числе удивительные, захватывающие и реалистичные ленты скандинавских режиссеров.

Помимо этого, ведущие представят на суд слушателей подборку лучших, на их взгляд, фильмов для приятного времяпрепровождения выходного вечера.

0
Теги:
радио, кинотеатр, фильм, выборы, кино, Нурбек Иманов, киноблог
По теме
Киноблог: чем новые сериалы отличаются от старых?