Врач Бермет Эстебесова во время интервью на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: нужно ли покупать кислородные концентраторы

989
(обновлено 11:37 09.07.2020)
Врач-пульмонолог Бермет Естебесова рассказала о применении медицинского оборудования при лечении от коронавирусной инфекции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: нужно ли покупать кислородные концентраторы

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в стране возник ажиотаж вокруг медтехники.

"Мы понимаем сложность ситуации, но многие люди покупают технику впрок из-за страха заражения. Аппаратура может понадобиться действительно больным людям, поэтому призываю более адекватно относиться к ситуации. Кислородный концентратор относительно дорогой прибор (от 500 до 1 500 долларов) и в обычной жизни совершенно не нужен", — сказала Естебесова.

По ее словам, при неправильном использовании концентратора насыщенный кислородом воздух может навредить здоровью.

"Этот аппарат концентрирует, увлажняет кислород и подает его пациенту, у которого наблюдается дыхательная недостаточность. Это могут быть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациенты с апноэ, а также те, кто страдает астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или болеет тяжелой формой пневмонии. Это необходимо, так как организм ослаб и кровь в силу разных причин не может насыщаться кислородом (низкая сатурация). Для измерения уровня насыщения используется прибор пульсоксиметр, который показывает частоту сердечных сокращений (ЧСС) и примерный уровень насыщения крови кислородом", — объяснила пульмонолог.

Что такое кислородный концентратор и зачем он нужен? Отвечает врач из КР

Она отметила, что некоторые смартфоны и "умные" часы оснащены датчиком, который тоже позволяет измерить ЧСС и уровень насыщения крови кислородом.

"Существует также два вида аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Их стоимость — до 20 тысяч долларов в зависимости от модификации и страны производителя. Оба вида ИВЛ используются только при назначении врача и при неправильном применении могут нанести непоправимый вред здоровью. Такая медтехника должна использоваться в клинических условиях и только под наблюдением медиков", — отметила Естебесова.

Она подчеркнула, что в условиях пандемии необходимо внимательно относиться к здоровью и при первых же признаках заражения обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.

"Если у вас появилась легкая одышка, например, при ходьбе или поднятии по лестнице, и при этом есть кашель, то лучше сразу сообщить врачу, не надо дожидаться повышения температуры. Медики в зависимости от состояния назначат лечение, и чем раньше оно будет применено, тем меньше вероятность развития пневмонии", — советует врач.

Что такое внебольничная пневмония и почему в КР произошла вспышка

Она напомнила, что соблюдение элементарных правил гигиены и снижение числа контактов позволят не заразиться коронавирусом.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

989
Теги:
Медицинское оборудование, медицинские изделия, техника, кислородный концентратор, Пневмония
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1721)
Заведующий отделением неврология 2 Национального госпиталя КР Нурлан Оморов

Особый акцент: инсульт при коронавирусе может случиться даже у молодых людей

161
(обновлено 16:43 07.08.2020)
Заведующий отделением неврологии №2 Национального госпиталя Нурлан Оморов рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: инсульт при коронавирусе могут получить даже молодые люди

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что у пациентов с COVID-19 может произойти внезапный инсульт.

"При коронавирусе происходит тромбообразование, поэтому мелкие сосуды в легких, например, закупориваются и затрудняется отдача кислорода от альвеол в кровь. Это называется коронавирусной пневмонией. Кроме того, густая кровь существенно влияет на всю сосудистую систему, и тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Из-за этого в участок мозга перестает поступать кровь и происходит ишемический инсульт", — пояснил Оморов.

Он отметил, что инсульту подвержены пациенты с COVID-19 разного возраста.

"Больше всего страдают пожилые, у которых есть определенные заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вирус может вызвать инсульт у совсем молодых пациентов, которые не имеют серьезных проявлений болезни, но имеют предрасположенность к заболеваниям сосудов. Например, лишний вес является фактором риска. В зарубежной медицинской прессе также говорится, что риску возникновения тромбов в легких или головном мозге подвергаются больные с любой формой COVID-19", — сказал невропатолог.

По его словам, вирус поражает практически все органы человека.

"Инфекция провоцирует осложнения у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и так далее. Все это связано со сгущением крови и образованием тромбов. Поэтому, чтобы снизить риск, люди, склонные к инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, должны соблюдать рекомендации врача и для профилактики принимать выписанные им лекарства. Однако нельзя заниматься самолечением и самопрофилактикой, это опасно и чревато осложнениями", — подчеркнул врач.

Он добавил, что после выздоровления следует внимательно относиться к своему здоровью.

"Процесс восстановления очень важен, чтобы человек на фоне ослабленного иммунитета опять не получил осложнения, в том числе инсульты. Выполняйте все рекомендации врача и ведите здоровый образ жизни. Самое главное при любых изменениях — вовремя обращаться к медикам", — заключил Оморов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

161
Теги:
осложнения, невропатолог, возраст, восстановление, лечение, инсульт, коронавирус
По теме
Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19
Капитан медицинской службы, начальник военной поликлиники ГПС КР Султан Джаманов

Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19

603
(обновлено 11:40 06.08.2020)
Капитан медицинской службы, начальник военной поликлиники Государственной пограничной службы КР Султан Джаманов рассказал о заболеваемости коронавирусом в погранвойсках.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что помогло военным КР избежать массового заражения COVID-19

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что пограничники были первыми, кто встретил инфицированных COVID-19.

"Солдаты, которые заразились, к счастью, перенесли болезнь в легкой форме, и это связано с их возрастом. Большинство военнослужащих-контрактников и офицерский состав также легко перенесли инфекцию, но у некоторых были осложнения, связанные с хроническими заболеваниями. Вообще, коронавирус сильно реагирует на ослабление иммунитета, и даже те, кто переболел в бессимптомной или легкой форме, при любых изменениях могут получить осложнения. Например, если сильно переохладиться или съесть мороженное, можно временно снизить защиту организма — тогда вирус даст о себе знать", — объяснил Джаманов.

По его словам, тяжелая эпидемиологическая ситуация сложилась в республике главным образом из-за того, что многие граждане не верили в коронавирус.

"Люди беспечно отнеслись к рекомендациям медиков, и началось массовое заражение. У военных этот период прошел менее сложно, так как воинская дисциплина сыграла положительную роль. Был приказ носить маски, пользоваться санитайзерами, да и гигиена у солдат всегда на высоте. Все это позволило существенно снизить риски, в результате официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией среди пограничников всего 63, а случаев пневмонии 129, летальный исход один", — рассказал врач.

Он подчеркнул, что в начале пандемии возникли трудности с обеспечением, но впоследствии все проблемы были решены.

"Лекарственное обеспечение на уровне, методика действий уже отработана. Когда ситуация стала повсеместно ухудшаться, была оперативно создана горячая линия, чтобы военнослужащие могли звонить врачам и получить консультацию. Также организованы круглосуточная мобильная бригада для оказания медицинской помощи и амбулаторный стационар на 50 коек для военнослужащих ГПС и членов их семей, это помогло разгрузить военный госпиталь и учреждения Минздрава", — отметил Джаманов.

Он уточнил, что всего в военную поликлинику обратились более 700 человек с подозрением на COVID-19.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

603
Теги:
Кыргызстан, лечение, поликлиника, Военные, пограничники, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1721)
По теме
Особый акцент: вызвало ли распыление хлора пневмонию в Бишкеке
Особый акцент: как малый бизнес в регионах переживает коронакризис
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют. Архивное фото

Требуем опровержения от Финпола Ассоциация субъектов СЭЗ о майнинг-ферме

0
Ранее в Финполе сообщали, что в СЭЗ Бишкека нашли незаконную майнинг-ферму. В ассоциации утверждают, что заявления о незаконности деятельности компании не соответствует действительности.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. В Ассоциации субъектов свободной экономической зоны (СЭЗ) Бишкека прокомментировали информацию, распространенную Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол).

Ранее в Финполе сообщали, что в СЭЗ Бишкека нашли незаконную майнинг-ферму.

Отмечается, что отдельные пункты пресс-релиза ГСБЭП не соответствуют действительности.

"На опубликованном видео продемонстрировано помещение ОсОО "Блок-Чейн технологии". Показанное оборудование прошло все процедуры таможенной очистки на совершенно законных основаниях. Компания осуществляет деятельность в полном соответствии с законодательством и имеет официальную регистрацию в органах юстиции, налоговых органах, генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек". ОсОО заключило договор на аренду помещения и потребляемые коммунальные услуги, в том числе, электроэнергию, и исправно осуществляет все платежи", — говорится в сообщении.

В ассоциации добавили, что майнинговая деятельность в Кыргызстане не признана незаконной.

"В настоящее время в Уголовном кодексе нет статьи за майнинг, в Налоговом кодексе не содержатся какие-либо санкции или предписания по поводу налогообложения майнинговой деятельности", — добавили в организации.

Видео "продажи" гумпомощи на рынке в Бишкеке. Что выяснил Финпол

Отмечается, что Госагентством по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК) подписан приказ “О тарифах на электрическую и тепловую энергию, горячее водоснабжение” от 18 июня 2020 года №97, в котором официально утверждены тарифы, в том числе, для субъектов майнинга.

"Данный приказ ГАРТЭК фактически дает разрешение на электроснабжение и ведение майнинговой деятельности, в связи с чем, все заявления ГСБЭП о незаконности деятельности компании не соответствует действительности. В этой связи, мы требуем опровержения от ГСБЭП о якобы ведении незаконной деятельности компании на территории СЭЗ "Бишкек", — подчеркнули в Ассоциации субъектов СЭЗ.

Ассоциация субъектов свободной экономической зоны представляет интересы инвесторов и предпринимателей, работающих на территории СЭЗ республики, сказано в релизе.

0
Теги:
опровержение, майнинг, ГСБЭП, Финпол, СЭЗ "Бишкек", Бишкек, Кыргызстан
По теме
Из-за COVID в Кыргызстане хотят ввести налог на майнинг — по какой ставке
В СЭЗ Бишкека нашли незаконную майнинг-ферму — Финпол. Видео