Юрист Владимир Плужник

Особый акцент: что делать, если не выдают зарплату во время коронакризиса

461
(обновлено 16:00 20.07.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при незаконной задержке заработной платы во время сложной эпидемиологической ситуации.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если не выдают зарплату во время коронакризиса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что граждане все чаще жалуются на невыдачу зарплаты.

"Одни говорят, что деньги выдают, но частично и с задержкой; другие отмечают, что формально их отправили в отпуск, но фактически они работают. Такая ситуация незаконна. Если срок задержки заработной платы превышает 60 дней, это безусловное основание для обращения в суд. Особенно если все остальные рычаги воздействия (переговоры, требования, убеждение начальства, ожидание) уже использованы и желаемых результатов не принесли", — отметил Плужник.

Он уточнил, что взыскание невыплаченного заработка возможно только по решению суда.

"Так называемые "черные" зарплаты суд взыскать не сможет, то есть требовать позволительно лишь оплату труда, оформленного по закону. Напомню, что трудовые отношения, независимо от формы собственности работодателя (госструктура или частная копания), возникают только при заключении договора либо соответствующего оформления сотрудника в отделе кадров", — пояснил юрист.

Что делать, если банк забирает квартиру из-за неплатежей

Он добавил, что иск о взыскании зарплаты подается в районный суд (при отсутствии в городе районов — в городской) по месту расположения организации-работодателя.

"Работодатель несет уголовную ответственность, и суд может взыскать зарплату, арестовав все его имущество. Важно отметить, что сумма задолженности по заработной плате может включать не только фактически невыплаченную часть: согласно Трудовому кодексу КР, работодатель, допустивший нарушение сроков выдачи зарплаты, обязан предоставить работнику денежную компенсацию за каждый день просрочки. Однако это условие не действует в период ЧС или ЧП", — сказал Плужник.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

461
Теги:
работодатель, задержка, выплата, работа, зарплата
По теме
Особый акцент: как правильно написать завещание
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Плюсы и минусы жилищных кооперативов беседа с экспертами

114
Бывший начальник отдела мониторинга ОАО ГИК Алмазбек Даакыбаев и основательница одного из жилищных кооперативов Акинай Бекмурзаева рассказали о работе жилкооперативов в Кыргызстане.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Даакыбаев сообщил, что жилищный рынок в республике не сильно развит. 

Бывший начальник Отдела мониторинга ОАО ГИК Алмазбек Даакыбаев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Бывший начальник Отдела мониторинга ОАО ГИК Алмазбек Даакыбаев
"Объем рынка не очень большой по международным меркам, и поэтому у нас не развиты инструменты покупки жилья. При этом спрос превышает предложение, так как в основной массе кыргызстанцы не могут себе позволить выложить за дом или квартиру кругленькую сумму. Поэтому успехом пользуются ипотека, рассрочка или жилищные кооперативы. Но из-за высокого спроса на рынке есть риск попасть в мошеннические схемы. Поэтому нужно тщательно взвешивать все факторы и выбирать надежные компании", — сказал Даакыбаев.

По его словам, государственная ипотека является отличной возможностью приобрести жилье, но у нее есть ряд ограничений, которые отсекают большое количество кыргызстанцев, желающих купить квартиру или дом.

Бекмурзаева отметила, что принцип жилищного кооператива очень схож с кыргызским ашаром — методом взаимопомощи родовых кланов. 

Основательница одного из жилищных кооперативов Акинай Бекмурзаева в офисе Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Основательница одного из жилищных кооперативов Акинай Бекмурзаева
"Вообще, ЖК популярны во всем мире. Впервые они появились в Германии около 150 лет назад, даже в СССР особой популярностью пользовались жилищно-строительные кооперативы. Сегодня с учетом возрастающего спроса на рынке очень много ЖК, но из-за нерадивых руководителей некоторых строительных компаний и кооперативов у кыргызстанцев остаются негативный осадок и недоверие. Поэтому, прежде чем принимать решение о вступлении в ЖК, обязательно проверьте историю компании, регистрацию в Минюсте, есть ли у нее свой жилищный фонд, так как он является определенной гарантией получения недвижимости в будущем, и, конечно же, узнайте, сколько уже есть счастливых обладателей домов. Особенно важно, оформляется ли недвижимость на покупателя или на компанию", — советует Бекмурзаева.

Она подчеркнула, что, в отличие от ипотеки, в ЖК нет процентных ставок, есть взносы и единоразовая комиссия. То есть, по сути, кооператив не преследует коммерческой цели, а лишь регулирует очередность получения недвижимости и следит за возвратностью денежных средств.

114
Теги:
ставка, недвижимость, ипотека, покупка, Жилищно-строительный кооператив (ЖСК)
По теме
Яркий пример кооперации в рамках ЕАЭС привел Токаев
Сазбаков: страны ЕАЭС наладят кооперацию в сфере промышленности
Врач ЛФК и спортивной медицины общественного фонда DzenSoulLook Жанылмырза Бакиридин кызы

Как правильно восстановиться после COVID советы врача по ЛФК

207
Врач по ЛФК и спортивной медицине общественного фонда DzenSoulLook Бакиридин кызы Жанылмырза рассказала о восстановлении после коронавирусной инфекции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что очень важно всем переболевшим пройти курс реабилитации.

"Восстановление здоровья — это целый комплекс мероприятий, включающий в себя как физические нагрузки, так и прием препаратов, помогающих поднять иммунитет, а также психологическая поддержка. Дело в том, что пациенты, перенесшие тяжелые формы коронавируса, зачастую страдают от различных страхов и даже впадают в депрессию", — сказала Бакиридин кызы.

По ее словам, простые упражнения можно делать даже лежачим пациентам, но при этом нельзя переусердствовать с нагрузкой.

"Самый главный принцип в процессе реабилитации — делать все умеренно и системно. В неделю тренировкам и ЛФК можно уделять 300 минут, то есть чуть больше 40 минут в день. При этом время можно разделить на два или три подхода. То есть утром, днем и вечером можно делать разминку и нетяжелую зарядку. После привыкания следует чуть увеличить нагрузки и таким образом дойти до уровня здоровья перед болезнью", — пояснила врач.

Она подчеркнула, что также важно питание во время реабилитации — не нужно употреблять тяжелые продукты и лучше увеличить количество овощей и фруктов.

207
Теги:
ЛФК, восстановление, витамины, лечение, пациент, коронавирус, физкультура
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Почему больные COVID теряют обоняние — "Новости науки и техники"
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов. Архивное фото

Жоомартов: дизентерия приводит к резкому обезвоживанию организма

0
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов рассказал, как бороться с кишечной инфекцией и не допустить ее распространения.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Жоомартов: дизентерия приводит к резкому обезвоживанию организма

В Бишкеке отмечается рост заболеваемости острой кишечной инфекцией. По данным Центра госсанэпиднадзора города, рост показателей заболеваемости по сравнению с прошлым годом увеличился на 29,9 процента, а заболеваемость острой дизентерией возросла на 40 процентов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Жоомартов отметил, что в весенне-летний сезон особенно распространено инфекционное заболевание, вызываемое шегеллами.

"Также летом нужно остерегаться дизентерии, которая приводит к резкому обезвоживанию, особенно у маленьких детей. Это так называемая "болезнь грязных рук", которую вызывают бактерии-шегеллы. Благотворной средой для их размножения являются влажные и тенистые места, а переносчиками становятся ягоды, фрукты, зелень — в общем, все то, что попадает на стол с полей и рынков. Поэтому нужно тщательно мыть овощи и фрукты холодной проточной водой. Также необходимо мыть руки несколько раз в день, особенно перед приемом пищи", — напоминает Жоомартов.

Он перечислил симптомы, при которых нужно немедленно обращаться к врачу.

"С начала весны и до поздней осени самое часто встречающееся заболевание в инфекционной больнице — пищевая токсикоинфекция. Помните, что только специалист может определить, инфекционное это отравление или нет. Поэтому в случае появления таких симптомов, как тошнота, диарея и повышение температуры, нужно незамедлительно обратиться к врачу", — предупреждает Жоомартов.

Он подчеркнул, что после курса лечения нужно обязательно восстановить кишечную флору, "заселив" в нее полезные бифидо- и лактобактерии. Такие препараты должен выписывать лечащий врач.

0
Теги:
организм, врач, Инфекция, Улугбек Жоомартов
По теме
Будьте осторожны! В Бишкеке растет заболеваемость острой кишечной инфекцией