Врач-офтальмолог Омурбек Жолдошев на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как коронавирус влияет на зрение

415
(обновлено 15:49 22.07.2020)
Бишкекский врач-офтальмолог Омурбек Жолдошев рассказал о влиянии коронавирусной инфекции COVID-19 на органы зрения.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как коронавирус влияет на зрение

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что еще при первой вспышке коронавируса в Ухане (Китай) медики заметили у пациентов воспаление слизистой глаза.

"Это не значит, что человек с конъюнктивитом обязательно заразился коронавирусом. Конъюнктивит — это один из необязательных симптомов при заражении COVID-19, то есть у одних больных он может развиваться, у других нет. При воспалении слизистой появляются слезоточивость, покраснение, светобоязнь и другие признаки, в том числе выделение гноя. Воспаление может начаться в одном глазу и перейти на другой", — сказал Жолдошев.

Помогают ли собачатина и полынь при пневмонии

По его словам, коронавирус человек может занести руками в слизистую глаза.

"Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врачей и не дотрагиваться до лица и глаз, если вы находитесь на улице. Именно из-за риска поражения глаз медики в опасных зонах носят очки, так как вирус может попасть в организм как через верхние дыхательные пути, так и через слизистую глаза", — пояснил офтальмолог.

Он отметил, что лечение от конъюнктивита при коронавирусе носит симптоматический характер.

"Не нужно заниматься самолечением, при возникновении воспаления слизистой необходимо обратиться к врачу. Есть данные об ухудшении зрения после выздоровления от коронавируса. Тут нет патологии, обычно это связано с интоксикацией при заболевании COVID-19. До конца последствия еще не изучены, но по имеющимся данным можно сказать, что зрение восстанавливается после реабилитации. Поэтому мало вылечиться, нужно еще внимательно отнестись к процессу восстановления — вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания и быть активным", — сказал врач.

Как восстановиться после COVID-19 и пневмонии

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

415
Теги:
офтальмолог, коронавирус, зрение
По теме
Особый акцент: что делать, если не выдают зарплату во время коронакризиса
Особый акцент: Кадыр Маликов о популярной среди верующих хиджаме
Заведующий отделением неврология 2 Национального госпиталя КР Нурлан Оморов

Особый акцент: инсульт при коронавирусе может случиться даже у молодых людей

146
(обновлено 16:43 07.08.2020)
Заведующий отделением неврологии №2 Национального госпиталя Нурлан Оморов рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистую систему человека.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: инсульт при коронавирусе могут получить даже молодые люди

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что у пациентов с COVID-19 может произойти внезапный инсульт.

"При коронавирусе происходит тромбообразование, поэтому мелкие сосуды в легких, например, закупориваются и затрудняется отдача кислорода от альвеол в кровь. Это называется коронавирусной пневмонией. Кроме того, густая кровь существенно влияет на всю сосудистую систему, и тромбы могут закупоривать кровеносные сосуды, питающие головной мозг. Из-за этого в участок мозга перестает поступать кровь и происходит ишемический инсульт", — пояснил Оморов.

Он отметил, что инсульту подвержены пациенты с COVID-19 разного возраста.

"Больше всего страдают пожилые, у которых есть определенные заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вирус может вызвать инсульт у совсем молодых пациентов, которые не имеют серьезных проявлений болезни, но имеют предрасположенность к заболеваниям сосудов. Например, лишний вес является фактором риска. В зарубежной медицинской прессе также говорится, что риску возникновения тромбов в легких или головном мозге подвергаются больные с любой формой COVID-19", — сказал невропатолог.

По его словам, вирус поражает практически все органы человека.

"Инфекция провоцирует осложнения у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и так далее. Все это связано со сгущением крови и образованием тромбов. Поэтому, чтобы снизить риск, люди, склонные к инсультам и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы, должны соблюдать рекомендации врача и для профилактики принимать выписанные им лекарства. Однако нельзя заниматься самолечением и самопрофилактикой, это опасно и чревато осложнениями", — подчеркнул врач.

Он добавил, что после выздоровления следует внимательно относиться к своему здоровью.

"Процесс восстановления очень важен, чтобы человек на фоне ослабленного иммунитета опять не получил осложнения, в том числе инсульты. Выполняйте все рекомендации врача и ведите здоровый образ жизни. Самое главное при любых изменениях — вовремя обращаться к медикам", — заключил Оморов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

146
Теги:
осложнения, невропатолог, возраст, восстановление, лечение, инсульт, коронавирус
По теме
Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19
Капитан медицинской службы, начальник военной поликлиники ГПС КР Султан Джаманов

Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19

602
(обновлено 11:40 06.08.2020)
Капитан медицинской службы, начальник военной поликлиники Государственной пограничной службы КР Султан Джаманов рассказал о заболеваемости коронавирусом в погранвойсках.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что помогло военным КР избежать массового заражения COVID-19

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что пограничники были первыми, кто встретил инфицированных COVID-19.

"Солдаты, которые заразились, к счастью, перенесли болезнь в легкой форме, и это связано с их возрастом. Большинство военнослужащих-контрактников и офицерский состав также легко перенесли инфекцию, но у некоторых были осложнения, связанные с хроническими заболеваниями. Вообще, коронавирус сильно реагирует на ослабление иммунитета, и даже те, кто переболел в бессимптомной или легкой форме, при любых изменениях могут получить осложнения. Например, если сильно переохладиться или съесть мороженное, можно временно снизить защиту организма — тогда вирус даст о себе знать", — объяснил Джаманов.

По его словам, тяжелая эпидемиологическая ситуация сложилась в республике главным образом из-за того, что многие граждане не верили в коронавирус.

"Люди беспечно отнеслись к рекомендациям медиков, и началось массовое заражение. У военных этот период прошел менее сложно, так как воинская дисциплина сыграла положительную роль. Был приказ носить маски, пользоваться санитайзерами, да и гигиена у солдат всегда на высоте. Все это позволило существенно снизить риски, в результате официально подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией среди пограничников всего 63, а случаев пневмонии 129, летальный исход один", — рассказал врач.

Он подчеркнул, что в начале пандемии возникли трудности с обеспечением, но впоследствии все проблемы были решены.

"Лекарственное обеспечение на уровне, методика действий уже отработана. Когда ситуация стала повсеместно ухудшаться, была оперативно создана горячая линия, чтобы военнослужащие могли звонить врачам и получить консультацию. Также организованы круглосуточная мобильная бригада для оказания медицинской помощи и амбулаторный стационар на 50 коек для военнослужащих ГПС и членов их семей, это помогло разгрузить военный госпиталь и учреждения Минздрава", — отметил Джаманов.

Он уточнил, что всего в военную поликлинику обратились более 700 человек с подозрением на COVID-19.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

602
Теги:
Кыргызстан, лечение, поликлиника, Военные, пограничники, коронавирус
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Особый акцент: вызвало ли распыление хлора пневмонию в Бишкеке
Особый акцент: как малый бизнес в регионах переживает коронакризис
Пресечена попытка проноса наркотических средств в колонию

Начальник медчасти пытался пронести 3 кг наркотиков в колонию ГСИН

0
(обновлено 18:04 07.08.2020)
Инцидент произошел сегодня утром в исправительной колонии № 1 (село Молдовановка). Ведутся следственные мероприятия.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. В сумке начальника медико-санитарной части исправительного учреждения № 1 в селе Молдовановка обнаружили почти 3 килограмма вещества с запахом конопли, сообщает пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний КР.

Было обнаружено почти 3 килограмма вещества с запахом конопли в сумке начальника медико-санитарной части в колонии №1 в селе Молдовановка
© Фото / пресс-служба ГСИН КР
В сумке начальника медико-санитарной части исправительного учреждения № 1 в селе Молдовановка обнаружили почти 3 килограмма вещества с запахом конопли, сообщает пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний КР

Инцидент произошел сегодня, 7 августа, в 9:50.

"На контрольно-пропускном пункте были проверены сумки начальника медико-санитарной части Т. З. Внутри обнаружено вещество зеленого цвета со специфическим запахом конопли, общий вес составил 2 килограмма 975 граммов", — говорится в сообщении.

Ведомство подчеркивает, что таким образом была "пресечена попытка пронести наркотические средства в колонию".

Факт зарегистрирован в журнале учета информации, следственная служба ГСИН проводит необходимые мероприятия.

0
Теги:
наркотики, задержание, Молдовановка, Кыргызстан
По теме
Ужасает! Полиция показала, что наркотики сделали с женщиной за 10 лет. Фото