Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: как мошенники отбирают наследство во время пандемии

986
(обновлено 16:14 27.07.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал о мошеннических схемах при оформлении наследства во время пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как мошенники отбирают наследство во время пандемии

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что ситуация с коронавирусом осложнила многие юридические процедуры.

"Мошенники стали пользоваться незнанием юридических основ гражданами и во время пандемии по сути отбирают имущество у законных наследников. Сейчас умирает очень много людей, и не все они успели оформить завещание. После смерти близких родные, которые становятся наследниками, из-за горя, естественно, не в состоянии принимать адекватные решения. Этим и пользуются недобросовестные родственники", — сказал Плужник.

Особый акцент: как правильно написать завещание

По его словам, такие граждане, ссылаясь на очереди у нотариуса и угрозу заражения, просят на них оформить доверенность.

"Таким образом, войдя в доверие, они получают документ и у госнотариуса оформляют от имени наследника отказ от вступления в наследство. По закону его нельзя отменить, можно лишь оспорить и доказать в суде, что действие было произведено в незаконном порядке, а это очень трудно сделать. Таким образом, в результате мошеннических действий наследник лишается своих прав. А дальше уже дело техники — по закону в наследство вступают наследники второй очереди и так далее", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что оформить право на наследство можно в течение шести месяцев, поэтому после смерти наследодателя не нужно торопиться. После того как психологическое состояние будет в норме, следует самостоятельно заняться юридическими вопросами.

Подробнее, как правильно оформить наследство, слушайте в аудиофайле.         

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

986
Теги:
нотариус, юрист, право, закон, доверенность, мошенники, наследство
По теме
Особый акцент: что делать, если банк забирает квартиру из-за неплатежей
Представитель Торгово-промышленной палаты КР в Турции Айбек Сарыгулов. Архивное фото

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

485
Представитель Торгово-промышленной палаты КР в Турции Айбек Сарыгулов рассказал о необходимости амнистии капитала.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сарыгулов сообщил, что экономическая амнистия в разных странах понимается по-разному.

"На примере Турции могу пояснить, что амнистия капитала, выведенного за рубеж, дала очень большой толчок развитию экономики. В первый же год им удалось вернуть в страну несколько десятков миллиардов долларов. И они неоднократно продлевали легализацию зарубежных капиталов, что принесло огромный эффект. Кроме этого, Турция объявляла и налоговую амнистию, что позволило вывести из тени многих предпринимателей", — сказал Сарыгулов.

По его словам, такой комплекс мер помог не только поднять экономику, но и привлечь инвестиции.

"Тут создается мультипликативный эффект — вслед за возвращением денег и вложением их в экономику Турции пошли и зарубежные инвестиционные проекты. То есть, по сути, легализуя нечистые доходы, можно вернуть бизнесменов, долгое время скрывавшихся от уплаты налогов и державших деньги в офшорах. Они смогли в итоге получить больше, чем если бы пошли путем наказаний", — сказал представитель ТПП КР.

Он подчеркнул, что в России тоже несколько лет ведется работа по возврату капитала из офшорных зон.

"Кыргызстан сегодня переживает нелегкие времена, и амнистия позволит многое изменить, но при условии не только легализации так называемых коррупционных денег у чиновников, а узаконивания скрытых капиталов, вложенных в различный бизнес. И тут суммы в разы больше", —  пояснил предприниматель.

По его словам, возврат капитала в экономику возможен только при наличии гарантий со стороны государства, иначе амнистия не будет иметь успеха.

485
Теги:
Кыргызстан, бизнес, налоги, экономика, амнистия
По теме
Жапаров дал коррупционерам 30 дней на возврат денег — видео заявления
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова. Архивное фото

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

80
(обновлено 13:23 28.10.2020)
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова рассказала о необходимости службы психологической помощи медикам.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что пандемия коронавируса вскрыла много проблем в области здравоохранения.

"Сегодня я хочу акцентировать внимание на одной важной, но малозаметной проблеме — душевном состоянии наших медиков. В силу своей работы ежедневно встречаюсь с врачами и заметила такую тенденцию — люди стали бояться своей профессии и не видят перспектив. К маленькой зарплате и тяжелым условиям труда прибавился страх за жизнь. Медиков избивают, ругают в соцсетях, посылают проклятия в их адрес, а ведь их боготворили во время пика коронавируса", — сказала Баялинова.

Неизвестные избили и ограбили одну из пропавших бригад "скорой" — Борисов

По ее словам, ежедневный стресс очень негативно влияет на здоровье медиков.

"Считаю необходимым создать службу психологической помощи, ведь это такие же люди, как мы с вами, только они спасают жизни, и нагрузка у них в разы больше, чем у нас, при этом заработок намного меньше. Диссонанс возник в силу того, что по Конституции у нас здравоохранение бесплатное, а по факту денег на обеспечение этого попросту нет. Все реформы так или иначе приближают нас к частной медицине. Думаю, тогда исчезнет сам принцип врачевания — медики станут видеть в пациенте только возможность заработать. А пока у нас основная масса врачей — представители советской школы, и у них многое не укладывается в голове", — пояснила эксперт.

Никто не ожидал, что все превратится в ад, — врач из Кыргызстана

Она подчеркнула, что вскоре мы сможем потерять наших медиков и получить черствых, жестких и беспринципных врачей, которые будут думать только о наживе. Поэтому необходимо не только улучшать их благосостояние, но и задуматься о психологическом здоровье врачей.

80
Теги:
здоровье, труд, зарплата, пандемия, психолог, помощь, врач, медицина
По теме
Правильно ли кыргызстанские доктора назначали лекарства? Мнение врача из РФ

Обстановка на ТЭЦ после массового отключения электричества прямой эфир

0
(обновлено 14:17 29.10.2020)
Примерно в 13:10 в Бишкеке началось массовое отключение электроэнергии, также наблюдались скачки напряжения. На территории столичной ТЭЦ видны клубы пара.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан ведут прямую трансляцию с места событий. В некоторых частях города подача электричества периодически возобновляется, но прерывается снова.

0
Теги:
происшествия, Отключение, электричество, Бишкек
По теме
Большая часть Бишкека осталась без света — причина