Действительный член Европейской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент Зуфар Хакимходжаев

Особый акцент: коронавирус и мужское здоровье беседа с урологом

Действительный член Европейской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент Зуфар Хакимходжаев рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на мужское здоровье.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: коронавирус и мужское здоровье — беседа с урологом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что COVID-19 является очень опасным заболеванием, в том числе для мужчин.

"Вирус поражает все органы человека — легочную ткань, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и половые железы. Также есть данные, что уровень тестостерона влияет на тяжесть заболевания. Возможно, именно поэтому у некоторых молодых мужчин коронавирус провоцирует длительное недомогание, инсульты и инфаркты. Он принадлежит к той же группе вирусов, что и SARS — возбудитель атипичной пневмонии, которая в некоторых случаях приводила к воспалительным процессам в мужских половых железах", — сообщил Хакимходжаев.

По словам врача, COVID-19 еще плохо изучен и пока нет обширных данных о том, провоцирует ли он бесплодие.

Бодибилдеры могут стать импотентами из-за уколов тестостерона

"В любом случае мужчины должны очень внимательно относиться к своему здоровью и стараться не заразиться. Если заражение произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, надо сразу обратиться к врачу. При этом обязательно расскажите о своих патологиях, чтобы врач мог назначить правильное лечение. Например, дексаметазон является кортикостероидом, и его следует применять с осторожностью, так как любые стероиды сильно влияют на половую функцию", — пояснил уролог.

Он отметил, что в некоторых протоколах лечения коронавирусной инфекции предусмотрены препараты, снижающие уровень тестостерона.

Хакимходжаев: импотентом может стать даже молодой человек

"И хотя они назначаются в небольших дозах, очевидно, что после лечения и выздоровления мужчина должен внимательно следить за своим здоровьем. Если в процессе восстановления у него возникают проблемы с мужским здоровьем, надо обязательно обратиться к урологу-андрологу, чтобы как можно скорее устранить их причины", — сказал Хакимходжаев.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Теги:
Гормон, влияние, здоровье, мужчина, уролог, коронавирус
По теме
Хакимходжаев: поход в туалет два раза за ночь — признак серьезной болезни
Руководитель компании-поставщика электромобилей Дастан Чаргынов

Плюсы и минусы электромобилей беседа с экспертами

Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров и руководитель компании — поставщика электромобилей Дастан Чаргынов рассказали о преимуществах и недостатках этого вида транспорта.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Чаргынов сообщил, что все больше автопроизводителей уделяют внимание электротранспорту.

"Электромобили — это неизбежное будущее, и думаю, что в Кыргызстане они тоже будут популярными, но не везде. К сожалению, пока у такой техники не очень большой запас хода — максимум 800-1000 километров от одного заряда, но если пользоваться машиной в пределах города или области, вполне можно ощутить все плюсы. Экономия по сравнению с обычным автомобилем колоссальная — расходы уменьшаются до 70 раз. К примеру, на 100 километров я трачу всего 11 сомов, тогда как с обычным авто сумма составляет порядка 500-700 сомов. Электромобиль является и более безопасным видом транспорта, потому что там нечему гореть и взрываться", — сказал Чаргынов.

По его словам, для того чтобы все кыргызстанцы перешли на экологичный вид транспорта, нужна государственная программа поддержки и развития инфраструктуры (зарядные станции, СТО и так далее).

Кадыров отметил, что наряду с преимуществами у электромобилей есть недостатки.

Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров

"Первый и главный минус — дороговизна автомобилей и обслуживания. У электромобилей также небольшой запас хода и срок жизни батарей, а в нашем резко-континентальном климате при резких перепадах температур батареи будут быстро портиться, причем в холодное время года запас хода будет меньше почти в два раза, а учитывая горный ландшафт — еще меньше, чем заявлено производителем. Также стоит вопрос утилизации батарей, который у нас, к сожалению, вообще никак не решается. Кроме того, при массовом переходе на электромобили большие нагрузки будут испытывать электрические сети, то есть потребуется новая инфраструктура", — объяснил Кадыров.

Он подчеркнул, что использование электромобиля более актуально в городах и местах с высокой плотностью населения, но прежде чем переходить на такой вид транспорта, нужно увеличить генерацию электроэнергии и создать условия для эксплуатации.

Теги:
преимущество, недостатки, электромобиль
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Нужны ли девушки в IT-сфере беседа с экспертами

(обновлено 17:31 21.04.2021)
Координатор проекта ПРООН "Луч света" Нурай Мамытова и основатель и управляющий директор IT-академии Динара Руслан рассказали о роли женщин в IT-сфере.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

Ежегодно в четвертый четверг апреля отмечается международный день "Девушки в информационно-коммуникационных технологиях", утвержденный решением Международного союза электросвязи (учреждение ООН по вопросам ИКТ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Нурай Мамытова сообщила, что женщины традиционно мало представлены в технических профессиях.

Координатор проекта ПРООН Луч света Нурай Мамытова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Координатор проекта ПРООН "Луч света" Нурай Мамытова
"Сегодня цифровизация затрагивает почти все сферы деятельности, и завтра без диджитал-технологий жизнь будет немыслима. Чтобы девушки могли с уверенностью смотреть в будущее, зарабатывать и обеспечивать себя, нужно привлекать их в IT-сферу, где они смогут также реализовать творческие способности", — сказала Мамытова.

Динара Руслан отметила, что программирование сегодня не так сложно, как кажется.

Управляющий директор IT-академии Динара Руслан на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Управляющий директор IT-академии Динара Руслан
"Даже люди с гуманитарным складом ума могут стать успешными в IT-сфере, ведь информационно-коммуникационные технологии — это не только коды, скрипты или сложные программы, но еще и менеджмент, маркетинг и даже дизайн. То есть надо избавиться от страха перед якобы сложными и непонятными для женского ума терминами. Почти каждая девочка может зарабатывать от тысячи долларов, для этого нужно лишь желание и стремление к цели", — заявила специалист.

Она подчеркнула, что открытой дискриминации девушек в IT-сфере нет — здесь ценятся профессионализм и способности к обучению.

Теги:
IT, заработок, профессия, цифровизация, программирование, девочка
По теме
Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта
Японские компании готовы открыть в КР школы по подготовке IT-специалистов
Попытка незаконного вывоза оленей из Кыргызстана

Пять оленей на минивэне хотели вывезти из Кыргызстана в Узбекистан. Фото

(обновлено 13:12 23.04.2021)
Попытку вывоза пресекли в местности Жаны-Жер в Кадамджайском районе Баткенской области. У четырех оленей были спилены рога.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Из Кыргызстана хотели незаконно вывезти пять оленей на минивэне марки Toyota Previa, сообщила пресс-служба Погранслужбы ГКНБ.

  • Из Кыргызстана хотели незаконно вывезти пять оленей на минивэне марки Toyota Previa
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Попыкут незаконного провоза животных пресекли пограничники Айдаркенского пограничного отряда в местности Жаны-Жер Кадамджайского района
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Машина принадлежит 49-летнему кыргызстанцу
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГКНБ КР
Из Кыргызстана хотели незаконно вывезти пять оленей на минивэне марки Toyota Previa

Попыкут незаконного провоза животных пресекли пограничники Айдаркенского пограничного отряда в местности Жаны-Жер Кадамджайского района. Машина принадлежит 49-летнему кыргызстанцу.

Возраст оленей — от года до четырех лет, у четырех были спилены рога.

Задержаны водитель и его пассажир — гражданин Узбекистана.

В ходе опроса установили, что животных должны были переправить в Узбекистан, сообщили в Погранслужбе. При этом у водителя отсутствовали соответствующие документы.

Стоимость пяти оленей уточняется.

После оформления соответствующих документов задержанные и животные были переданы сотрудникам компетентных органов для разбирательства.

Теги:
Пограничник, машина, контрабанда, задержание, олень, Кыргызстан
По теме
В Джалал-Абаде убили краснокнижного медведя — задержан пчеловод со шкурой. Фото