Действительный член Европейской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент Зуфар Хакимходжаев

Особый акцент: коронавирус и мужское здоровье беседа с урологом

761
Действительный член Европейской ассоциации урологов, кандидат медицинских наук, доцент Зуфар Хакимходжаев рассказал о влиянии коронавирусной инфекции на мужское здоровье.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: коронавирус и мужское здоровье — беседа с урологом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что COVID-19 является очень опасным заболеванием, в том числе для мужчин.

"Вирус поражает все органы человека — легочную ткань, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и половые железы. Также есть данные, что уровень тестостерона влияет на тяжесть заболевания. Возможно, именно поэтому у некоторых молодых мужчин коронавирус провоцирует длительное недомогание, инсульты и инфаркты. Он принадлежит к той же группе вирусов, что и SARS — возбудитель атипичной пневмонии, которая в некоторых случаях приводила к воспалительным процессам в мужских половых железах", — сообщил Хакимходжаев.

По словам врача, COVID-19 еще плохо изучен и пока нет обширных данных о том, провоцирует ли он бесплодие.

Бодибилдеры могут стать импотентами из-за уколов тестостерона

"В любом случае мужчины должны очень внимательно относиться к своему здоровью и стараться не заразиться. Если заражение произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, надо сразу обратиться к врачу. При этом обязательно расскажите о своих патологиях, чтобы врач мог назначить правильное лечение. Например, дексаметазон является кортикостероидом, и его следует применять с осторожностью, так как любые стероиды сильно влияют на половую функцию", — пояснил уролог.

Он отметил, что в некоторых протоколах лечения коронавирусной инфекции предусмотрены препараты, снижающие уровень тестостерона.

Хакимходжаев: импотентом может стать даже молодой человек

"И хотя они назначаются в небольших дозах, очевидно, что после лечения и выздоровления мужчина должен внимательно следить за своим здоровьем. Если в процессе восстановления у него возникают проблемы с мужским здоровьем, надо обязательно обратиться к урологу-андрологу, чтобы как можно скорее устранить их причины", — сказал Хакимходжаев.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

761
Теги:
Гормон, влияние, здоровье, мужчина, уролог, коронавирус
По теме
Хакимходжаев: поход в туалет два раза за ночь — признак серьезной болезни
Профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, доктор философских наук Анвар Бугазов. Архивное фото

Особый акцент: нужна ли Кыргызстану евразийская интеграция

210
(обновлено 12:21 12.08.2020)
Профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, доктор философских наук Анвар Бугазов рассказал о целесообразности евразийской интеграции для КР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: нужна ли Кыргызстану евразийская интеграция

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что республика проводит многовекторную политику.

"Несомненно, наша страна находится в зоне интересов многих государств — арабских, тюркских, западных и Китая. Но географически, исторически, геополитически, социокультурно и даже на уровне метафизических конструкций мы находимся в ареале Евразии. Достаточно вспомнить, что колыбелью нашего народа является алтайская цивилизация. Кроме того, на протяжении более 300 лет мы сотрудничаем с Россией, и это, несомненно, продиктовано объективными причинами", — сказал Бугазов.

По его словам, пандемия коронавируса вскрыла много проблем в разных сферах и показала, что Кыргызстану выгоднее всего развиваться в евразийском пространстве.

"В условиях коронакризиса стоит задача пережить предстоящий экономический коллапс, а с этой точки зрения страны ЕАЭС для нас огромный рынок. Нужно только правильно взаимодействовать с ним, чтобы получить максимальный эффект. Если говорить о культурно-историческом взгляде, то и тут у республики нет антагонизма с евразийским направлением. Более того, мы видим, как глобальный мир буквально стирает идентичность народов. В Евразийском экономическом союзе, как и ранее в СССР, самобытность народов не только не исчезает, а, наоборот, поощряется", — отметил ученый.

Он напомнил, что кыргызы многое пережили, прежде чем выбрали совместный вектор развития с Россией.

"То есть народная мудрость, которая не основана на каких-то научных изысканиях, просто и интуитивно определила, с кем выгоднее быть рядом. Очевидно, что в ЕАЭС, как и везде, есть свои плюсы и минусы, но можно утверждать, что в военном, экономическом, культурном и политическом плане евразийская интеграция имеет больше положительных моментов развития", — заключил Бугазов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

210
Теги:
интеграция, экономика, культура, Кыргызстан, Россия, Евразия
По теме
Решить проблемы перевозки товаров через границу — ЕЭК провела заседание
Особый акцент: как мошенники, используя дарственную, отбирают недвижимость
Выпускник факультета медицины Университета Хаджеттепе (Анкара), член ученого совета при Минздраве КР, врач функциональной диагностики, интервенционный кардиолог Дамир Осмонов. Архивное фото

Особый акцент: почему и у кого коронавирус вызывает инфаркт

1161
(обновлено 13:33 13.08.2020)
Кардиолог-интервенционист, член Европейского и Американского кардиологических колледжей, главный врач одной из бишкекских клиник Дамир Осмонов рассказал о влиянии COVID-19 на сердечно-сосудистую систему человека.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: почему и у кого коронавирус вызывает инфаркт

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что медики доказали: коронавирусная инфекция может спровоцировать инфаркт.

"Основными причинами инфарктов являются воспаление и усиленное образование тромбов в крови. То есть кровь сгущается, сосуды забиваются, и тромб может закрыть ток крови в сосудах сердца", — пояснил Осмонов.

Особый акцент: болеют ли курильщики COVID-19

Он сообщил, что 90 процентов пациентов, которые обращались в клинику с проблемами сердца в последнее время, были заражены COVID-19.

"Вирус проникает в кровеносную систему, поражает практически все органы и может нанести непоправимый вред сердцу. У пациента могут возникнуть сердечная недостаточность и аритмия, причем как у человека, предрасположенного к сердечно-сосудистым заболеваниям, так и у вполне здорового", — сказал кардиолог.

По его словам, проблемы в работе сердца из-за коронавируса чаще всего возникают у пожилых людей.

"Особенно внимательными нужно быть и тем, кто страдает хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, имеет ослабленную иммунную систему, лишний вес, курит и злоупотребляет алкоголем. В Кыргызстане много людей, подверженных патологиям сердечно-сосудистой системы, им крайне важно не заразиться, а если это все-таки произошло, надо быть очень осторожными и сразу обращаться к врачам", — заявил Осмонов.

Особый акцент: инсульт при коронавирусе может случиться даже у молодых людей

Он подчеркнул, что после выздоровления также необходимо соблюдать рекомендации врачей.

"Процесс реабилитации должен протекать под постоянным наблюдением медиков, так как из-за неизученности инфекции есть риск получить непоправимые осложнения уже после выздоровления. Очень важно вести активный, здоровый образ жизни и хотя бы немного выполнять физические упражнения", — отметил врач.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

1161
Теги:
сердце, коронавирус, инфаркт
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Особый акцент: что помогло военным в КР избежать массового заражения COVID-19
Особый акцент: как мошенники, используя дарственную, отбирают недвижимость
Девушка сдает тест на наличие антител к коронавирусу. Архивное фото

Где сдать анализ на антитела к COVID в КР список лабораторий и цены

0
(обновлено 14:01 13.08.2020)
Sputnik узнал, какие лаборатории проводят анализы на антитела к коронавирусной инфекции, а также сколько стоит процедура.

У 40 процентов кыргызстанцев, сдавших ИФА-тест на ковид, выработался иммунитет (IgG-антитела) сообщила специалист Департамента госсанэпиднадзора при Минздраве Динара Оторбаева. 

ИФА-тест определяет содержание иммуноглобулина в крови, который вырабатывается как ответная реакция на попадание вируса в организм, отмечает медик. Тест позволяет определить наличие заболевания или иммунитета.

В Кыргызстане ИФА-тест с 21 июля сдали 13 688 человек. Из них положительный результат у 48,4 процента. Иммуноглобулин G выработался у 40 процентов.

Что такое иммуноглобулин M и G?

После попадания вируса организм начинает вырабатывать иммуноглобулины M и G (IgM и IgG соответственно):

IgM — антитела, которые организм вырабатывает на раннем этапе. Определить их уровень лабораторно обычно можно не ранее одной-двух недель после появления симптомов заражения. Если выявлен IgM, следует соблюдать самоизоляцию и находиться под наблюдением врачей;

IgG вырабатывается с третьей недели после появления симптомов (иногда раньше). Уровень содержания IgG увеличивается постепенно, но эти антитела сохраняются долго, обеспечивая иммунитет.

В Кыргызстане ИФА-тест можно сдать в 11 частных лабораториях.

В Бишкеке тест на антитела можно сдать в 9 лабораториях.

Когда у кыргызстанцев появится коллективный иммунитет? Мнение врачей из России

"Гемотест"

Улица Панфилова, 203. Телефоны: (0312) 97-99-29, (0500) 08-20-08. Прием анализов с 7:30 до 12:00.

IgM — 900 сомов, IgG — 900 сомов.

Цены и график работы одинаковы во всех филиалах.

Филиалы:

  • улица Армейская, 150;
  • улица Шамсинская, 42.

NeoMed

Улица Орозбекова, 46. Телефоны: (0772) 90-60-90, (0555) 90-60-90, (0312) 90-60-90. Прием анализов с 8:00 до 12:00.

Стоимость анализа IgM — 700 сомов, IgG — 700 сомов.

"Интермедикал"

Проспект Жибек Жолу, 503. (0557) 18-32-77.

Стоимость анализа IgM — 700 сомов, IgG — 700 сомов. При сдаче двух форм стоимость анализа 1340 сомов.

Филиалы:

  • улица Логвиненко, 10;
  • улица Льва Толстого, 70б;
  • 3-я линия, 25/1;
  • улица Фучика, 1д;
  • улица Кольбаева, 42.

"Экспресс Плюс"

Улица Токтоналиева, 60/1. Телефоны: (0505) 90-90-09, (0312) 90-90-09, (0708) 28-37-02. Прием анализов с 7:30 до 12:00

Стоимость анализа IgM — 780 сомов, IgG — 780 сомов. При сдаче двух форм стоимость анализа 1480 сомов.

Филиалы:

  • улица Панфилова, 162;
  • улица Байтик Баатыра, 3г;
  • улица Киевская, 110;
  • улица Саратовская, 19;
  • улица Джунусалиева, 83;
  • улица Тоголока Молдо, 7/2;
  • улица Фучика, 22.

Кыргызские врачи отлично освоили лечение от COVID — глава группы медиков из РФ

Лаборатория Бонецкого

Проспект Молодой Гвардии, 81. Телефоны: (0312) 32-03-03, (0555) 32-03-03, (0502) 32-03-03. Прием анализов с 7:00 до 12:30.

Стоимость анализа IgM и IgG — 999 сомов. При сдаче двух форм стоимость анализа 1539 сомов.

Филиалы:

  • улица Логвиненко, 20;
  • улица Шопокова, 34;
  • улица Логвиненко, 37;
  • улица Панфилова, 203;
  • проспект Чуй, 115;
  • улица Московская, 219;
  • 3-й микрорайон, 17;
  • улица Логвиненко, 59;
  • улица Байтик Баатыра, 8;
  • проспект Чуй, 245/1;
  • 8-й микрорайон, 8/3;
  • улица Гагарина, 1а;
  • микрорайон "Джал-23", 83;
  • улица Юнусалиева, 173;
  • микрорайон "Асанбай", 42/1;
  • проспект Чуй, 230;
  • проспект Жибек Жолу, 179;
  • улица Грибоедова, 16;
  • улица Чортекова, 204;
  • улица Кривоносова, 204;
  • микрорайон "Тунгуч", 36;
  • улица Кольбаева, 42;
  • улица Загорская, 4.

EuroLab

Улица Абая, 43. (0777) 22-22-55. Прием анализов с 8:00 до 12:00.

Стоимость анализа IgM — 780 сомов, IgG — 780 сомов. При сдаче двух форм стоимость анализа 1430 сомов.

Филиалы:

  • улица Байтик Баатыра, 6/1;
  • улица Московская, 125;
  • улица Ахунбаева, 92;
  • проспект Жибек Жолу, 60;
  • улица Ибраимова, 42;
  • улица Курманджан Датки, 304;
  • проспект Жибек Жолу, 211;
  • улица Ибраимова, 84;
  • улица Логвиненко, 32;
  • микрорайон "Восток-5", 40;
  • улица Фучика, 22;
  • улица Табышалиева, 34;
  • улица Лесхозная, 28/2;
  • улица Ленина, 350;
  • улица Гагарина, 2/2.

Medikana plus

Улица Курманжан – Датка д.228. Телефоны: (0556) 03-63-25 , (0776) 03-63-25, (0706) 03-63-25. Прием анализов с 7:20 до 12:00.

Стоимость анализа IgM, IgG — 820 сомов. Стоимость пакета анализов 1570 сомов.

Российских врачей направили в самые опасные места КР — интервью с замминистра

Aqua Lab

Улица Юнусалиева, 26. Телефоны: (0770) 98-66-00, (0559) 98-66-00, (0707) 98-66-00. Прием анализов с 7:20 до 12:00.

Стоимость анализа IgM и IgG — 780 сомов, пакет 1480.

Филиалы:

  • улица Логвиненко, 27;
  • улица Тоголока Молдо, 3/1;
  • улица Байтик Баатыра, 3в;
  • улица Ахунбаева, 184;
  • проспект Молодой Гвардии, 37;
  • микрорайон "Восток-5", 40;
  • 5-й микрорайон, 63/1;
  • улица Фучика, 20;
  • микрорайон "Асанбай", 2а;
  • улица Ауэзова, 5;
  • улица Кольбаева, 41/1;
  • микрорайон "Тунгуч", 57;
  • улица Загорская, 4;
  • улица Дунларова, 129/2;
  • с. Лебединовка, проспект Ленина, 100.

Лаборатория Human

Улица Логвиненко, 21/2. (0772) 55-52-13. Прием анализов с 7:00 до 12:00.

Стоимость анализа IgM, IgG — 780 сомов. Стоимость пакета анализов 1380 сомов.

Цены и график работы одинаковы во всех филиалах.

Филиалы:

  • улица Джунусалиева, 155;
  • микрорайон "Асанбай", 40/1;

Что будет если человек повторно заразится COVID, рассказали в Минздраве КР

Кроме того, вскоре анализы на наличие антител к коронавирусу можно будет проводить в лаборатории Sapat Lab.

В городе Каракол анализы на антитела проводит лаборатория "Здоровье". Телефоны: (03922) 5‒24‒04, (0555)‒11‒03‒66. Адрес — Тыныстанова, 29.

Стоимость анализа IgM и IgG — 650 сомов, пакет — 1250.

В городе Ош анализ на наличие антител проводят в лаборатории Medikana plus. Адрес Краснофлотская, 22/1. Телефоны: (0556) 03-63-25 , (0776) 03-63-25, (0706) 03-63-25. Прием анализов с 7:20 до 12:00.

Стоимость анализа IgM, IgG — 820 сомов. Стоимость пакета анализов 1570 сомов.

0
Теги:
антитела, цена, анализ, лаборатория, Кыргызстан
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Отсутствие антител у переболевших COVID прокомментировала пульмонолог