Юрист Владимир Плужник

Особый акцент: как мошенники, используя дарственную, отбирают недвижимость

1515
(обновлено 18:24 10.08.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях и мошеннических схемах при оформлении договора дарения.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как мошенники, используя дарственную, отбирают недвижимость

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он заявил, что подаренная недвижимость может быть "опасной".

"Договор дарения недвижимости является одним из самых сложных. С его помощью можно обезопасить свои имущественные интересы и минимизировать налоги. Однако при заключении такого договора надо быть осторожным, поскольку он может быть использован для мошенничества", — сказал Плужник.

Особый акцент: как мошенники отбирают наследство во время пандемии

Он отметил, что, принимая в дар квартиру или дом, следует учитывать некоторые нюансы.

"Если одаряемый принимает подарок в виде недвижимости, фактически он и даритель заключают двусторонний договор. Договор дарения квартиры заключается только в письменной форме путем составления одного документа и подлежит обязательной государственной регистрации. То есть договор считается заключенным только с момента регистрации. Причем нотариально удостоверять его необязательно, это не влечет никаких юридических последствий. Когда договор дарения уже зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации", — уточнил юрист.

Особый акцент: что делать, если банк забирает квартиру из-за неплатежей

Он подчеркнул, что в договоре должны быть четко прописаны признаки предмета дарения.

"Необходимо указать точный полный адрес квартиры, этажность дома, количество комнат и площадь. Также надо указать документы, подтверждающие право собственности дарителя. Обычно бывает достаточно сообщить номер и дату свидетельства о праве собственности — например, договор купли-продажи, договор о приватизации и так далее. Поэтому расписки типа "я дарю свою квартиру по такому-то адресу младшей дочери" не имеют никакой юридической силы", — заявил Плужник.

По его словам, дарение, как и любую другую схему передачи недвижимости, могут использовать мошенники.

"Передать в дар чужую квартиру почти невозможно, поскольку для регистрации договора дарения надо подтвердить свое право собственности на объект. Есть и другая особенность договоров дарения. Если, к примеру, родители дарят квартиру замужней дочери, право собственности распространяется только на нее, а ее супруг такого права иметь не будет. Оно возникает лишь при купле-продаже. Если родители продадут дочери квартиру, ее муж тоже получит имущественные права на эту недвижимость как на совместно приобретенную в браке", — объяснил специалист.

Особый акцент: как правильно написать завещание

Он добавил, что мошенники, пытаясь скрыть сделку и избежать уплаты налогов, оформляют обычную куплю-продажу как дарение.

"Но тут есть риск — договор дарения можно оспорить, и в итоге после многочисленных судов покупатель, который согласился оформить сделку как дарение, остается ни с чем. Похожая схема используется и при получении денег взаймы или кредитовании. Отличие лишь в том, что недвижимость, оформленная в качестве предмета дарения, де-факто является залогом, и тот, кто дал в долг или кредит в итоге также останется без денег и недвижимости", — заключил Плужник.  

По его словам, точно такая же мошенническая схема работает и в отношении автомобилей.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

1515
Теги:
сделка, договор, недвижимость, мошенники
По теме
Особый акцент: как избежать обмана при ремонте квартиры
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

43
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова рассказала о необходимости службы психологической помощи медикам.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что пандемия коронавируса вскрыла много проблем в области здравоохранения.

"Сегодня я хочу акцентировать внимание на одной важной, но малозаметной проблеме — душевном состоянии наших медиков. В силу своей работы ежедневно встречаюсь с врачами и заметила такую тенденцию — люди стали бояться своей профессии и не видят перспектив. К маленькой зарплате и тяжелым условиям труда прибавился страх за жизнь. Медиков избивают, ругают в соцсетях, посылают проклятия в их адрес, а ведь их боготворили во время пика коронавируса", — сказала Баялинова.

Неизвестные избили и ограбили одну из пропавших бригад "скорой" — Борисов

По ее словам, ежедневный стресс очень негативно влияет на здоровье медиков.

"Считаю необходимым создать службу психологической помощи, ведь это такие же люди, как мы с вами, только они спасают жизни, и нагрузка у них в разы больше, чем у нас, при этом заработок намного меньше. Диссонанс возник в силу того, что по Конституции у нас здравоохранение бесплатное, а по факту денег на обеспечение этого попросту нет. Все реформы так или иначе приближают нас к частной медицине. Думаю, тогда исчезнет сам принцип врачевания — медики станут видеть в пациенте только возможность заработать. А пока у нас основная масса врачей — представители советской школы, и у них многое не укладывается в голове", — пояснила эксперт.

Никто не ожидал, что все превратится в ад, — врач из Кыргызстана

Она подчеркнула, что вскоре мы сможем потерять наших медиков и получить черствых, жестких и беспринципных врачей, которые будут думать только о наживе. Поэтому необходимо не только улучшать их благосостояние, но и задуматься о психологическом здоровье врачей.

43
Теги:
здоровье, труд, зарплата, пандемия, психолог, помощь, врач, медицина
По теме
Правильно ли кыргызстанские доктора назначали лекарства? Мнение врача из РФ
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить коммунальные услуги

376
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при возникновении проблем с оплатой и получением коммунальных услуг.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что делать, если вы не можете оплатить комуслуги и отопление

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что из-за пандемии многие кыргызстанцы оказались неспособны оплачивать коммунальные услуги.

"Можно понять людей — ситуация тяжелая, но по закону после получения услуги ее необходимо оплатить. Можно написать заявление в организацию, предоставляющую услугу, и попросить об оплате частями. Думаю, многие пойдут навстречу", — сказал Плужник.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

Он отметил, что иногда коммунальщики грозятся отключить отопление в многоквартирном доме из-за нескольких должников.

"Технически отключить только одного или несколько злостных неплательщиков очень трудно. Но компания не вправе отключать весь дом из-за одного должника, согласно статье 4 Закона КР "О защите прав потребителей". Если это произошло, можно подать претензию, а при невыполнении законных требований, которые прописаны в договоре, идти в суд. При этом можно получить возмещение не только ущерба, но и морального вреда", — подчеркнул юрист.

По его словам, компания имеет право подать в суд на тех, кто не оплачивает коммунальные услуги.

"Суд без вашего участия может вынести решение о взыскании задолженности, которое вам вручит судебный исполнитель. Попытаться оспорить это решение можно, только если услуги были оказаны ненадлежащим образом, например, в квартире холодно из-за неработающих батарей. Не забывайте, что все вопросы можно решить в правовом поле, а для этого необходимо все претензии оформлять письменно и направлять в офис компании или на ее официальную электронную почту", — объяснил Плужник.

376
Теги:
отопление, пандемия, проблемы, оплата, услуга, суд
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания
Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб Нурмагомедов стал первым в рейтинге UFC как он отреагировал

0
(обновлено 23:15 27.10.2020)
Долгое время список возглавлял американец Джон Джонс, но после победы над Джастином Гэтжи Нурмагомедов его обошел.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг бойцов UFC без учета весовых категорий, сообщает "Евроспорт".

25 октября Нурмагомедов удушающим приемом победил Джастина Гэтжи и третий раз защитил титул чемпиона UFC. Сразу после поединка 32-летний россиянин заявил, что это был его последний бой в организации. На счету Хабиба 29 побед в 29 поединках (смешанные единоборства).

Удушение Гэтжи Хабибом и другие лучшие моменты турнира UFC 254. Видео

"Нурмагомедов заявил, что это его последний бой. Единственной его просьбой было первое место во вневесовом рейтинге промоушена. Глава UFC Дана Уайт на пресс-конференции после ивента сказал, что Хабиб этого заслуживает, и сдержал слово — в обновленном топе Нурмагомедов оказался на вершине", — сообщает "Евроспорт".

Напомним, что долгое время список возглавлял американец Джон Джонс.

Нурмагомедов опубликовал в Instagram фотографию на фоне рейтинга и прокомментировал первое место. 

"Это была работа всей моей жизни, я ничего не получал легко и ничего мне не далось просто так. Упорный труд, надежда на Аллаха и терпение — вот три качества, которые помогли мне прийти к успеху, и, конечно же, постоянный контроль и советы отца, который вложил в меня очень много времени и труда", — написал спортсмен.

Как сообщили некоторые СМИ, Нурмагомедов впервые возглавил рейтинг.

0
Теги:
UFC, рейтинг, Хабиб Нурмагомедов
По теме
Хабиб опубликовал трогательный пост после защиты титула в UFC
Сколько заработал Хабиб Нурмагомедов за бой с Гэтжи — СМИ назвали сумму
Путин намерен встретиться с Нурмагомедовым, заявил Песков