Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: можно ли продать воду из Токтогулки

617
(обновлено 19:34 13.08.2020)
Эксперт по энергетике, инженер и чиновник прокомментировали сообщения в социальных сетях о продаже воды из Токтогульского водохранилища.

Полный комментарий специалистов слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: можно ли продать воду из Токтогулки

Пользователи кыргызского сегмента социальных сетей распространяют информацию о продаже воды из Токтогульского водохранилища, отчего предстоящей осенью и зимой стране якобы грозят веерные отключения электроэнергии. Официально же причиной низкого уровня воды в Токтогулке называется сезонное маловодье.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эксперт Национального энергохолдинга, бывший член правления ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Чоробай Акунов сообщил, что на водохранилищах в стране давно установлены онлайн-камеры, по которым можно отследить уровень воды и холостые сбросы. 

Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов в пресс-центре Sputnik Кыргызстан на мастер-класс Как уберечься от удара током — самое важное об электричестве.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ветеран энергосистемы Чоробай Акунов
"На данный момент в Токтогулке 14 миллиардов 200 миллионов кубометров воды, и нужно сохранить этот уровень для нормального прохождения осенне-зимнего сезона. Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан вступили в период маловодья. Обычно голословные заявления о продаже воды появляются именно в такой период, энергетики привыкли к этому и уже не обращают внимания. За 47 лет работы я ни разу не видел, как продают воду: это сложно технически и бюрократически. Почти каждый год поднимают шумиху, но никого еще не поймали на этом", — заявил эксперт.

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев отметил, что каждый кубометр воды в водохранилище находится на учете. 

Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО Электрические станции Улугбек Мамыралиев
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Начальник службы эксплуатации и ремонта энергооборудования ОАО "Электрические станции" Улугбек Мамыралиев
"Везде установлены онлайн-камеры — кто хочет, может проследить за выпуском воды. Уровень выпуска соответствует потребностям населения: в утренние и вечерние часы кыргызстанцы потребляют очень много электричества, и, чтобы обеспечить их энергией, конечно, используется больше воды, чем в дневное время", — пояснил Мамыралиев.

Он подчеркнул, что энергосистема — сложный механизм, которым нельзя управлять "по прихоти", сливая воду, когда вздумается.

Через 10 лет в КР может наступить коллапс — ученый-энергетик бьет тревогу

"Холостые пуски воды производятся лишь при ее избытке. Полный объем Токтогулки — 19,5 миллиарда кубометров. Сегодня уровень куда ниже, соответственно даже речи быть не может о холостых сливах, так как вода нужна для выработки энергии. Кроме того, любой пуск воды должен быть согласован во всех инстанциях с учетом режима работы нижестоящих ГЭС. Чтобы поднять шлюз, требуется целый рабочий день. Это сложный технический процесс, который вряд ли может ускользнуть от внимания общественности и контролирующих органов", — рассказал специалист.

По его словам, несанкционированный спуск воды, тем более для продажи, невозможен в принципе.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Электрические станции" Таалайбек Бектенов заявил, что уровень воды в водохранилище — это вопрос стратегического характера и энергобезопасности страны, который контролируется государственными органами. 

Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
© Фото / Тагжана Айдаралиева
Первый заместитель генерального директора ОАО Электрические станции Таалайбек Бектенов
"Ежедневно на сайте компании выставляется расход воды, который соответствует выработке электроэнергии. Онлайн-камеры, приборы учета, ежедневная сводка и ежечасный контроль режима гидроагрегатов и количества воды, вытекающей через турбину, — все это позволяет утверждать, что продажа воды попросту невозможна физически и технически", — отметил Бектенов.

Он уточнил, что вода и выработанная электроэнергия могут экспортироваться только в рамках товарообмена.

Кыргызстан хочет купить 1 млрд кВт/ч. У кого и зачем — инфографика

"Согласно договоренностям с Казахстаном, наша республика отдает в летний период электричество и воду, необходимую для его генерации, а зимой, когда энергии не хватает, получает ее обратно. С Узбекистаном таких соглашений нет, и мы не формируем выработку энергии в соответствии с нуждами этой страны. После Уч-Курганской ГЭС вся вода переходит в ведение госоргана, отвечающего за водные ресурсы", — сообщил чиновник.

Он заверил, что, несмотря на маловодье, население Кыргызстана в осенне-зимний период будет обеспечиваться электроэнергией бесперебойно.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

617
Теги:
продажа, электроэнергия, вода, водохранилище, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник во время беседы. Архивное фото

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

133
Юрист Владимир Плужник рассказал о мошеннических схемах при ремонте отопительной системы в домах и квартирах.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что при замене батарей отопления в квартирах и частных домах граждане нередко становятся жертвами мошенников.

"Ежегодно с началом отопительного сезона фиксируется рост числа обращений в связи с "потопами" в квартирах. Чаще всего коммунальные аварии происходят в зданиях старой постройки, но случаются и в новостройках. При вызове ремонтной бригады будьте бдительны — мошенники могут притвориться сотрудниками теплосетей", — отметил Плужник.

Он подчеркнул, что следует проверять всех приходящих.

"Если в вашу дверь позвонили, узнайте причину визита, спросите фамилии, а затем скажите, что сначала вы уточните, есть ли такие сотрудники. Позвоните по телефонам, указанным в квитанциях коммунального предприятия. Открывайте дверь только после того, как убедитесь, что к вам действительно направлена бригада и фамилии сотрудников совпадают", — сказал юрист.

По его словам, некоторые мошенники проникают в квартиры, назвавшись сотрудниками компаний, и намеренно портят батареи.

"Якобы после проверки аферисты заявляют, что нужно менять радиаторы или проводить ремонт. Потом требуют заплатить, утверждая, что работы внутри квартиры должен оплачивать собственник, а деньги, вносимые за техобслуживание, идут на другие цели. Чтобы человек согласился, ему даже делают существенную скидку", — заявил Плужник.

Он уточнил, что ремонтом теплосетей занимаются и частные компании.

"Сотрудники таких компаний могут требовать дополнительную оплату за детали, сборку и проверку отопительного оборудования. Чтобы этого не произошло, заключите договор, прежде чем вызывать их. Иначе, если возникнут претензии к качеству ремонта, горе-мастеров вы не найдете. Причем лучше заранее проверить данные о фирме в Едином государственном реестре юридических лиц Министерства юстиции КР", — объяснил эксперт.

Он посоветовал при выборе частных компаний отдавать предпочтение тем, которые работают "по-белому", так как их легче привлечь к ответственности в случае появления претензий.

133
Теги:
ремонт, отопление, мошенники
По теме
Особый акцент: коронавирусом могут быть заражены полмиллиона кыргызстанцев
Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом
Член Научно-консультативного комитета по COVID-19, доктор медицинских наук, профессор Шайырбек  Сулайманов

Особый акцент: коронавирусом могут быть заражены полмиллиона кыргызстанцев

686
Член Научно-консультативного комитета по COVID-19, доктор медицинских наук, профессор Шайырбек  Сулайманов рассказал о распространении коронавирусной инфекции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: коронавирусом могут быть заражены полмиллиона кыргызстанцев

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что официально в Кыргызстане более 50 тысяч заразившихся.

"Но многие эксперты, в том числе из ВОЗ, говорят, что официальные цифры нужно умножать в 10 или даже в 20 раз. Я также придерживаюсь мнения, что зараженных у нас больше — порядка полумиллиона кыргызстанцев. Тестирование проходит лишь малая часть больных, и большинство из них переносят инфекцию бессимптомно, как говорится, на ногах", — сказал Сулайманов.

По его словам, последние события в республике, возможно, приведут к росту числа инфицированных.

"Конечно, не все будут болеть в серьезной форме, так как в основном участники митингов молодые люди, но по возвращении в регионы, очевидно, будут заражены их родные и близкие, среди которых пожилые и дети. Также заметен рост инфицирования в столице, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, где высокая плотность населения", — пояснил профессор.

Он подчеркнул, что опасность коронавируса и его последствия до сих пор хорошо не изучены.

"У коронавируса более высокая контагиозность, чем у ОРВИ или гриппа, а инфекция поражает практически все органы, и те, у кого есть падение иммунитета или сопутствующие патологии, могут серьезно заболеть. Призываю кыргызстанцев не игнорировать правила и соблюдать элементарные правила гигиены, ведь рост численности заразившихся происходит, как правило, в регионах, где неохотно соблюдают ограничения. Мы все должны быть готовы к осложнению ситуации. Но надеюсь, не повторится тяжелый период", — сказал Сулайманов.

Он подчеркнул, что пока в республике не зарегистрированы случаи повторного заражения, но это не означает, что их нет.

686
Теги:
распространение, митинг, гигиена, Инфекция, заражение, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
Тюлеев Нариман Ташболотович

Тюлеев Нариман Ташболотович биография

0
Нариман Тюлеев родился 24 декабря 1963 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек). В октябре 2020-го был назначен первым вице-мэром Бишкека.

Образование высшее. В 1985 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности "инженер-строитель".

Трудовая деятельность:

  • 1985-1986 — мастер нарынской передвижной механизированной колонны;
  • 1986-1990 — заведующий отделом в Тянь-Шанском райкоме комсомола Киргизской ССР и Иссык-Кульском областном комитете комсомола;
  • 1990-1992 — генеральный директор акционерного общества "Шоола" (Нарын);
  • 1992-1994 — генеральный директор ООО "Бакыт" (Балыкчи);
  • 1994-2001 — заместитель генерального директора в акционерных обществах "Кубанычбек", "Бишкексельмаш" и "Чуйоблсельстрой";
  • 2001-2005 — директор, главный инженер, заместитель директора, государственное предприятие "Темир";
  • 2005-2008 — генеральный директор госпредприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу";
  • 2008-2010 — мэр Бишкека, лишился поста после апрельской революции.
  • 2010-2015 — депутат Жогорку Кенеша.
  • В октябре 2020 года был назначен первым вице-мэром Бишкека.
  • В 2012 году Тюлеев был обвинен в коррупции по закупке пассажирских автобусов в Китае в 2008 году, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 миллионов сомов.
  • В 2013-м Ленинский районный суд приговорил Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Две следующие инстанции оставили приговор в силе.

Нариман Тюлеев вернул в госказну более 60 миллионов сомов и 7 мая 2016 года вышел на свободу.

0
Теги:
справка, биография, Нариман Тюлеев