Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев

Особый акцент: как РКФР помогал бизнесменам пережить коронакризис

350
(обновлено 12:41 03.09.2020)
Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Азиз Аалиев рассказал о работе организации в период пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как РКФР помогал бизнесменам пережить коронакризис

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что, как и многие организации фонда, в период пандемии был переведен на работу по "удаленке".

"Несмотря на то что многие сотрудники болели, в том числе ковидной пневмонией, работа не остановилась, а даже, наоборот, усилилась. Дело в том, что в этот сложный период мы оказывали поддержку всем, кто получил наши кредиты. Им были предоставлены льготы по выплатам на три месяца в соответствии с рекомендациями Нацбанка. Более того, туристическим направлениям была дана отсрочка на год. Команда также разработала специальный продукт, который позволил в кратчайшие сроки выдать кредиты для запуска производства лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых в период пандемии", — сказал Аалиев.

По его словам, особую поддержку оказала российская сторона, которая полностью поддержала эти инициативы.

"Сегодня мы разрабатываем продукты, которые позволят предпринимателям выйти из коронакризиса. Готовимся выезжать в регионы, чтобы быть максимально ближе к предпринимателям. Могу сказать, что приоритетными проектами являются производство и переработка продуктов сельского хозяйства. Особое внимание мы уделим проектам производства медицинского назначения и образовательных учреждений", — сказал глава правления.

Он подчеркнул, что за 5 лет работы было профинансировано около 3 тысяч бизнес-проектов почти на 500 миллионов долларов.

"Свой маленький юбилей мы планируем отметить активной работой, чтобы республика быстрее оправилась от последствий коронакризиса. Ждем от наших предпринимателей хороших проектов, ведь, как все знают, в РКФР самые низкие ставки по кредитам. Также хочу напомнить, что наш продукт по стартапам активно работает и мы готовы помочь всем, кто хочет работать на благо страны", — сказал Аалиев.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

350
Теги:
Кыргызстан, кризис, коронавирус, пандемия, медицина, кредит, проект, бизнесмены, фонд
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1834)
По теме
Особый акцент: экономист о коронакризисе и кыргызских мигрантах в России
Особый акцент: в какой бизнес вкладывать деньги во время коронакризиса
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

22
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

22
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: уроки COVID-19 проблемы подготовки врачей в Кыргызстане

222
(обновлено 16:02 22.09.2020)
Профессора и преподаватели медицинских вузов рассказали о недостатках в подготовке медицинских кадров в Кыргызстане.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Кто в Кыргызстане первым получит вакцину от COVID и будет ли она бесплатна

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров сообщил, что тенденция к ускорению процесса подготовки врачей в итоге приведет к негативным последствиям.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Кыргызко-Российского Славянкого Университета Арсен Аскеров в редакции Sputnik Кыргызстан в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров
"Ситуация с пандемией не означает, что нужно пренебрегать правилами в ущерб образованию. Мы понимаем желание властей быстрее получить медиков, готовых работать в клиниках страны, но медицина не терпит поверхностного подхода. Процесс подготовки врача длится порядка 10 лет — обучение в институте, ординатуре позволяет полноценно обучить будущего медика", — сказал Аскеров.

Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов отметил, что не согласен с тем, что ординатуру можно сократить до года.

Начальник отдела международных отношений национального госпиталя, уролог Нурбек Монолов
© Sputnik / Максат Элебесов
Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов
"Исходя из мировой практики, можно с уверенностью говорить, что нельзя быстро подготовить квалифицированного специалиста. Сегодня молодым врачом считается человек в возрасте 40 лет. То есть как минимум 15 лет он проходит обучение на разных стадиях. В пользу длительного обучения говорит и то, что большинство пациентов просто не лягут под нож вчерашнего студента. Считаю, что медик должен всю жизнь учиться. Кыргызстан должен построить такую систему образования, чтобы наши врачи могли котироваться в любой точке мира", — сказал Монолов.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев отметил, что нельзя отбрасывать позитивные преобразования в системе медицинского образования.

Главный кардиолог Министерства здравоохранения КР Акпай Сарыбаев во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Максат Элебесов
Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев
"Чтобы мы лет через 10-20 могли также иметь квалифицированных врачей, нужно сегодня создать условия для качественного образования. Пандемия вскрыла проблемы не только в системе здравоохранения, но и в системе подготовки врачей. Многие медики не были подготовлены к работе с инфекциями, да и практики у них не было. Нужно усилить внимание не только на подготовке новых врачей, но и на переобучении, что позволит проводить в случае необходимости мобилизацию", — сказал Сарыбаев.

Почему в советское время интернатура длилась всего год, но при этом система здравоохранения была высокого уровня, слушайте в аудиоверсии программы.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

222
Теги:
пандемия, сокращение, ординатура, образование, обучение, подготовка, врач
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1834)
По теме
Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса
Кошка. Архивное фото

Фото с кошкой озадачило пользователей соцсетей

0
Один из пользователей Reddit опубликовал фотографию и предложил найти свою кошку. Некоторые потратили несколько минут, а другим так и не смогли отыскать питомца.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Пользователей Reddit озадачила фотография со "спрятавшейся" кошкой. 

Пользователь pizzaslayer111 опубликовал фото и предложил другим найти своего питомца. Из-за интерьера многим это показалось нелегким.

Одним удалось быстро найти кошку, другим понадобилось несколько минут, а некоторые не смогли отыскать питомца и решили, что автор снимки вовсе разыгрывает всех. За публикация набрала свыше 700 комментариев. 

 

0
Теги:
соцсети, кошка, фото
По теме
На фото с певицей Валерией нашли оптическую иллюзию
Люди летят на "ковре-самолете"? В Сети обсуждают новую оптическую иллюзию
Сможете найти сову? Фотограф озадачил соцсети необычным снимком