Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев

Особый акцент: как РКФР помогал бизнесменам пережить коронакризис

(обновлено 12:41 03.09.2020)
Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Азиз Аалиев рассказал о работе организации в период пандемии коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как РКФР помогал бизнесменам пережить коронакризис

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что, как и многие организации фонда, в период пандемии был переведен на работу по "удаленке".

"Несмотря на то что многие сотрудники болели, в том числе ковидной пневмонией, работа не остановилась, а даже, наоборот, усилилась. Дело в том, что в этот сложный период мы оказывали поддержку всем, кто получил наши кредиты. Им были предоставлены льготы по выплатам на три месяца в соответствии с рекомендациями Нацбанка. Более того, туристическим направлениям была дана отсрочка на год. Команда также разработала специальный продукт, который позволил в кратчайшие сроки выдать кредиты для запуска производства лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых в период пандемии", — сказал Аалиев.

По его словам, особую поддержку оказала российская сторона, которая полностью поддержала эти инициативы.

"Сегодня мы разрабатываем продукты, которые позволят предпринимателям выйти из коронакризиса. Готовимся выезжать в регионы, чтобы быть максимально ближе к предпринимателям. Могу сказать, что приоритетными проектами являются производство и переработка продуктов сельского хозяйства. Особое внимание мы уделим проектам производства медицинского назначения и образовательных учреждений", — сказал глава правления.

Он подчеркнул, что за 5 лет работы было профинансировано около 3 тысяч бизнес-проектов почти на 500 миллионов долларов.

"Свой маленький юбилей мы планируем отметить активной работой, чтобы республика быстрее оправилась от последствий коронакризиса. Ждем от наших предпринимателей хороших проектов, ведь, как все знают, в РКФР самые низкие ставки по кредитам. Также хочу напомнить, что наш продукт по стартапам активно работает и мы готовы помочь всем, кто хочет работать на благо страны", — сказал Аалиев.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Теги:
Кыргызстан, кризис, коронавирус, пандемия, медицина, кредит, проект, бизнесмены, фонд
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2224)
По теме
Особый акцент: экономист о коронакризисе и кыргызских мигрантах в России
Особый акцент: в какой бизнес вкладывать деньги во время коронакризиса
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Финансовые пирамиды и мошенники беседа с замглавы Финнадзора КР

Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров рассказал о мошеннических схемах и видах финансовых пирамид.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что во время экономических кризисов активизируются мошенники, которые отбирают у населения последние сбережения.

Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров
"В социальных сетях и мессенджерах стали все чаще появляться приглашения участвовать в различных акциях, лотереях и других видах деятельности, где нужно лишь сделать небольшой взнос и получить высокие дивиденды, а также возможность выиграть что-то ценное. Обычно это посуда, бытовая техника и даже автомобили с квартирами. Чаще всего призывают женщин вступать в такие группы", — сказал Абиров.

По его словам, люди должны понимать, что все это очередной "развод", такая деятельность преследуется законом.

"Согласно статье 214 УК КР "Организация финансовых пирамид", предусматриваются лишение свободы и выплата штрафов за создание или содействие развитию систем продаж, при которых люди платят за возможность получения дохода. При этом одним из признаков финансовой пирамиды является то, что клиенты должны привлекать других людей к этой схеме", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что схем очень много, но суть у всех одна — выкачать деньги.

"Прежде чем вступать в группы, нужно проверить всю информацию о деятельности, регистрации и лицензиях у организации. Также лучше косвенно узнать отзывы о компании и, конечно же, самое главное — помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Если вам предлагают высокий доход и легкие способы заработка, то нужно сразу отворачиваться и уходить, не слушая доводов, — мошенники обычно хорошие манипуляторы и умеют влиять психологически и эмоционально на человека", — сказал Абиров.

По его словам, если гражданин пострадал от действий мошенников, сразу нужно обращаться в правоохранительные органы, чтобы выявить пирамиду и не дать обманывать других людей.

Теги:
заработок, посуда, кризис, схема, финансовая пирамида, мошенники
По теме
В Бишкеке задержан подозреваемый в обмане 42 тысяч казахстанцев на $ 14 млн
УВД: в Балыкчи работали 10 финансовых пирамид, общий ущерб — 162 млн сомов
В КР задержаны 7 женщин, их подозревают в создании финансовой пирамиды — фото
Руководитель компании-поставщика электромобилей Дастан Чаргынов

Плюсы и минусы электромобилей беседа с экспертами

Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров и руководитель компании — поставщика электромобилей Дастан Чаргынов рассказали о преимуществах и недостатках этого вида транспорта.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Чаргынов сообщил, что все больше автопроизводителей уделяют внимание электротранспорту.

"Электромобили — это неизбежное будущее, и думаю, что в Кыргызстане они тоже будут популярными, но не везде. К сожалению, пока у такой техники не очень большой запас хода — максимум 800-1000 километров от одного заряда, но если пользоваться машиной в пределах города или области, вполне можно ощутить все плюсы. Экономия по сравнению с обычным автомобилем колоссальная — расходы уменьшаются до 70 раз. К примеру, на 100 километров я трачу всего 11 сомов, тогда как с обычным авто сумма составляет порядка 500-700 сомов. Электромобиль является и более безопасным видом транспорта, потому что там нечему гореть и взрываться", — сказал Чаргынов.

По его словам, для того чтобы все кыргызстанцы перешли на экологичный вид транспорта, нужна государственная программа поддержки и развития инфраструктуры (зарядные станции, СТО и так далее).

Кадыров отметил, что наряду с преимуществами у электромобилей есть недостатки.

Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров

"Первый и главный минус — дороговизна автомобилей и обслуживания. У электромобилей также небольшой запас хода и срок жизни батарей, а в нашем резко-континентальном климате при резких перепадах температур батареи будут быстро портиться, причем в холодное время года запас хода будет меньше почти в два раза, а учитывая горный ландшафт — еще меньше, чем заявлено производителем. Также стоит вопрос утилизации батарей, который у нас, к сожалению, вообще никак не решается. Кроме того, при массовом переходе на электромобили большие нагрузки будут испытывать электрические сети, то есть потребуется новая инфраструктура", — объяснил Кадыров.

Он подчеркнул, что использование электромобиля более актуально в городах и местах с высокой плотностью населения, но прежде чем переходить на такой вид транспорта, нужно увеличить генерацию электроэнергии и создать условия для эксплуатации.

Теги:
преимущество, недостатки, электромобиль

Баранина опять дорожает что происходит с ценами на продукты в КР

За минувшую неделю изменилась стоимость половины из 12 анализируемых продуктов. Большинство из них подорожало, разве что сахар в Бишкеке подешевел на один сом.
цены на продукты

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, опираясь на регулярные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Если сравнивать актуальные цены с показателями февраля прошлого года, то больше всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из основных продуктов, выбранных для анализа, самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 40 сомов.

Примечательно, что по сравнению с прошлой пятницей средняя стоимость килограмма баранины по республике выросла на 4 сома. Теперь этот продукт в среднем обходится кыргызстанцам в 450 сомов. Для сравнения: в феврале прошлого года баранину продавали на 138 сомов дешевле. При этом цены на говядину и конину за неделю не изменились.

За семь дней на один сом подорожали яйца, но только в столице: их продают по 107 сомов за десяток. То же произошло с картофелем, который теперь стоит в Бишкеке 37 сомов. Сахар же, наоборот, незначительно подешевел.

Отметим, что впервые за долгое время подсолнечное масло не изменило ценник: как и на прошлой неделе, этот продукт стоит 172-173 сома за литр.

Теги:
стоимость, рынок, Инфографика, цены, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС