Начальник Управления землепользования и строительства мэрии Бишкека Азамат Сагындык уулу

Особый акцент: зачем мэрия Бишкека внедряет QR-код

221
(обновлено 11:41 09.09.2020)
Начальник Управления земельными ресурсами мэрии Бишкека Азамат Сагындык уулу рассказал о внедрении QR-кодов в работу ведомства.

Полный комментарий специалиста  слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: зачем мэрия Бишкека внедряет QR-код

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в рамках перехода на цифровой формат разработана система кодов быстрого реагирования (QR-код).

"Система внедряется для увеличения оперативности работы управления. Теперь у каждого объекта на муниципальной земле будет свой спецкод, который имеет форму QR-кода. Он устанавливается на видном месте в павильоне, магазине или любом другом объекте собственности. Считывая код обычным смартфоном, в котором установлена соответствующая программа, специалисты могут получить данные о земельном участке, его функциональном назначении, номере и сроке действия договора, об арендаторе, а также о платежах", — пояснил Сагындык уулу.

Он отметил, что единая электронная система значительно сократит время, затрачиваемое на процедурные вопросы.

"QR-коды получат сначала торговые павильоны и магазины, расположенные на муниципальной земле, а позже и все остальные. Система внедряется для удобства горожан и поможет сократить бюрократию и коррупцию. Также наше ведомство интегрировало новую систему "Электронная повестка" на базе существующей автоматизированной информационной системы (АИС). Она позволяет автоматически формировать повестку заседаний комиссий по предоставлению прав аренды на земельные участки под объекты облегченного типа, на основе поступающих заявлений в АИС", — рассказал глава управления.

По его словам, цифровые технологии позволят рассматривать заявки граждан строго в порядке очереди и исключить коррупционные риски.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

221
Теги:
магазин, павильон, цифровизация, QR-код, Мэрия города Бишкек
По теме
На каких пяти улицах мэрия Бишкека обещает завершить ремонт — список
Парк Фучика в Бишкеке полностью возвращен мэрии
Мэрия Бишкека снесет ипподром "Ак-Кула". В чем причина
Председатель правления Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова

Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС кому легче купить жилье

202
(обновлено 17:47 17.09.2020)
Председатель правления Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова провела анализ ипотечного кредитования в странах ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС — кому легче купить жилье

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в Кыргызстане показатель обеспеченности населения жильем в 2019 году составил 13,0 квадратных метра на человека.

"В городской местности 14,1 квадратных метра, и 12,5 в сельской, то есть в среднем на одного кыргызстанца приходится всего 13 квадратных метров жилья.  В других странах ЕАЭС этот показатель выше — самый большой в Армении (31,6), Беларуси (27,8), далее идут Россия с 26,3 и Казахстан с 22,2 квадратных метра на одного гражданина",  — рассказала Абжапарова.

По ее словам, низкий уровень обеспеченности жильем в Кыргызстане связан с малым уровнем ввода жилищного фонда.

"Ежегодно в республике вводится в среднем около 1 351 тысячи квадратных метров жилья фонда, или всего около 0,21 "квадрата" на одного кыргызстанца. Налицо низкая строительная активность и поэтому нам нужно обеспечивать насыщение рынка и финансово стимулировать стройкомпании. Это можно сделать в том числе через ипотечные кредиты населению, но к сожалению у нас не хватает на это ресурсов", — пояснила глава ГИК.

Она подчеркнула, что несомненным лидером среди стран ЕАЭС в ипотечном кредитовании является Казахстан.

"У соседей самая низкая процентная ставка по госипотеке — 4 процента годовых на 25 лет. В России по госпрограмме жилье можно оформить на 30 лет по минимальной ставке 4,1 процента, при этом материнский капитал можно использовать для погашения ипотеки. В Армении с таким же сроком — 30 лет, но под 6,8 процента. У них госпрограмма рассчитана на поддержку молодых семей, научных работников, спортсменов, учителей, врачей, молодых специалистов и госслужащих", — сказала Абжапарова.

Она подчеркнула, что в Беларуси ипотека действует, но широко не распространена.

"У них самая высокая ставка по госпрограмме — 10,75 процента на 20 лет, но строительство ведут только государственные компании, а определенным льготным категориям граждан предусмотрены субсидии на погашение части процентов или основного долга. В Кыргызстане по госпрограмме ставка всего 6 процентов на 15 лет, но мы планируем увеличить срок до 20 лет", — сказала Абжапарова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

202
Теги:
кредитование, жилье, поддержка, выгода, строительство, проценты, ЕАЭС, ипотека
По теме
Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса

113
(обновлено 13:48 16.09.2020)
Политологи и аналитик рассказали, при каких условиях можно искоренить подкуп избирателей в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса

КР вступила в один из важнейших этапов политической жизни — началась очередная предвыборная гонка. Многие эксперты, политологи и даже простые кыргызстанцы уверены, что подкуп в период агитации на парламентских выборах неизбежен.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Кубан Абдымен заявил, что со временем проблема подкупа избирателей во всех постсоветских странах исчезнет.

Кубан Абдымен в рабочем кабинете
© Фото / Роман Гайнанов
Политолог Кубан Абдымен

 

"Нужно создать такие условия, чтобы общество стало самодостаточным, тогда людям не придется зарабатывать на выборах. Им надо понять, что выборный процесс должен быть искренним, неподкупным, но все это требует времени. На самосознание человека могут повлиять экономический рост, осознанный подход к выборам, понимание ответственности перед собой и народом как у избирателя, так и у кандидата. Пока неизвестно, когда мы сможем всего этого добиться", — сказал Абдымен.

Он выразил надежду, что влияние подкупа на результаты нынешних выборов будет минимальным.

Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев подчеркнул, что искоренить это явление очень сложно.

Директор Общественного фонда Турдакуна Усубалиева, внук политического деятеля Эсен Усубалиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев

 

"Наши партии не представляют какой-либо идеологической, политической, экономической платформы. В то же время у нас нарушена ратификация общества — нет рабочих, практически нет интеллигенции, то есть нет разделения на классы. Вопрос подкупа системный: люди еще не созрели для того, чтобы отстаивать свои идеологические убеждения и взгляды", — отметил эксперт.

По его словам, в ближайшей перспективе проблема подкупа в Кыргызстане не решится.

"У граждан нет веры в нашу систему, а сама система имеет достаточно большие изъяны. Да, государство с этим борется, а гражданский сектор, неправительственные организации и отдельные люди призывают не продавать голоса. Но это явление не изжить без политической культуры, решения экономических проблем и создания идеологии", — заявил Усубалиев.

Политолог Денис Бердаков считает, что надо просто ждать: когда благосостояние людей улучшится, выборный процесс перейдет в цивилизованную форму.

Председатель Молодежного аналитического клуба КР Денис Бердаков во время видеомоста Бишкек — Ереван на тему Кыргызстан — Армения: экономическое партнерство и перспективы.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Молодежного аналитического клуба КР Денис Бердаков

 

"К сожалению, вопрос подкупа решается только так. Только обеспеченный человек думает о будущем, требует конкретных обещаний, программ — правовой среды, условий для развития бизнеса, хорошей социальной составляющей, здравоохранения. А у бедного человека дома голодные дети, и агитировать перед ним, говоря о высоких ценностях, глупо, стыдно и даже преступно", — сказал Бердаков.

Он отметил, что вырваться из этого порочного круга очень сложно, но реально.

"Демократию необходимо устанавливать через диктатуру. Надо повысить жизненный уровень населения, а уже потом разбираться со всем остальным. Есть масса примеров в ныне демократических странах, которые пришли к этому через жесткую диктатуру", — подчеркнул собеседник.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

113
Теги:
Кыргызстан, избиратели, выборы, подкуп
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Что такое админресурс и куда жаловаться кыргызстанцам. Справка
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
(NaN:NaN / NaNMb / )

"Ты супер!" с участием кыргызстанки прямая трансляция

226
Смотрите трансляцию первого выпуска шоу "Ты супер!" — совместного проекта телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik.

"Ты супер!" — масштабный проект, в котором участвуют дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальным талантом. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон музыкального конкурса. Кыргызстан в этом году представляет 18-летняя Карина Амринова из Бишкека.

226
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Как изменилась жизнь участников проекта "Ты супер!" — видео
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу