Директор Общественного фонда Турдакуна Усубалиева, внук политического деятеля Эсен Усубалиев. Архивное фото

Особый акцент: евразийский вектор для КР способ выжить в мировом кризисе

133
(обновлено 11:20 11.09.2020)
Директор аналитического центра "Разумные решения", специалист по международным отношениям Эсен Усубалиев рассказал о векторах развития для Кыргызстана в условиях коронакризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: евразийский вектор для КР — способ выжить в мировом кризисе

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что пандемия вскрыла много проблем в разных областях.

"Мы все видим, какой коллапс творится в экономике, здравоохранении и других сферах. Пубертации происходят и в политике — протесты захлестнули многие страны, некоторые эксперты заявляют о возможности возникновения военных конфликтов. Кыргызстан тоже субъект геополитики, и, конечно же, так или иначе на нас будут оказывать влияние все эти процессы. А если учитывать взрывоопасность региона и близость Афганистана, можно сказать, что безопасность республики во многом зависит от того, с какой стороны мы окажемся в этих конфликтах. То есть стоит вопрос выживания как в военном, так и в экономическом плане", — сказал Усубалиев.

По его словам, в этих условиях многовекторная политика уже не оправдывает себя.

Россия разработает и профинансирует систему маркировки для Кыргызстана

"Вся наша внешняя политика в итоге сводится к выбиванию финансирования или получению кабальных кредитов. Поэтому лучше определиться с одним направлением и поступательно в нем развиваться. Есть несколько векторов, в том числе так называемые западный, тюркский и арабский мир, а также евразийское пространство. Последнее считаю наиболее приемлемым со всех точек зрения — экономической, политической, культурно-гуманитарной и исторической. И даже тот факт, что наши мигранты в большинстве своем находятся в России и Казахстане, косвенно доказывает приоритетность именно этого направления, иначе бы кыргызстанцы давно заполонили или Европу, или те же Дубаи со Стамбулом", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что, несмотря на плюсы нахождения в ЕАЭС, республике необходимо грамотнее пользоваться возможностями объединения.

"Наша медленная интеграция в то же ЕАЭС обусловлена нежеланием принимать стандарты объединения, а это чревато проигрышем. То есть Кыргызстану необходимо переориентировать экономическую деятельность, а государству нужно всецело поддержать предпринимателей, которые активно выходят на рынки России или Казахстана. Дух кочевого народа-завоевателя сегодня трансформировался в желание быть успешным, и он готов побеждать, только надо этому немного помочь", — сказал Усубалиев.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

133
Теги:
Кыргызстан, безопасность, политика, развитие, Евразия, интеграция
По теме
Что даст маркировка молочной продукции, рассказали в ЕЭК
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: уроки COVID-19 проблемы подготовки врачей в Кыргызстане

211
(обновлено 16:02 22.09.2020)
Профессора и преподаватели медицинских вузов рассказали о недостатках в подготовке медицинских кадров в Кыргызстане.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Кто в Кыргызстане первым получит вакцину от COVID и будет ли она бесплатна

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров сообщил, что тенденция к ускорению процесса подготовки врачей в итоге приведет к негативным последствиям.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Кыргызко-Российского Славянкого Университета Арсен Аскеров в редакции Sputnik Кыргызстан в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров
"Ситуация с пандемией не означает, что нужно пренебрегать правилами в ущерб образованию. Мы понимаем желание властей быстрее получить медиков, готовых работать в клиниках страны, но медицина не терпит поверхностного подхода. Процесс подготовки врача длится порядка 10 лет — обучение в институте, ординатуре позволяет полноценно обучить будущего медика", — сказал Аскеров.

Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов отметил, что не согласен с тем, что ординатуру можно сократить до года.

Начальник отдела международных отношений национального госпиталя, уролог Нурбек Монолов
© Sputnik / Максат Элебесов
Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов
"Исходя из мировой практики, можно с уверенностью говорить, что нельзя быстро подготовить квалифицированного специалиста. Сегодня молодым врачом считается человек в возрасте 40 лет. То есть как минимум 15 лет он проходит обучение на разных стадиях. В пользу длительного обучения говорит и то, что большинство пациентов просто не лягут под нож вчерашнего студента. Считаю, что медик должен всю жизнь учиться. Кыргызстан должен построить такую систему образования, чтобы наши врачи могли котироваться в любой точке мира", — сказал Монолов.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев отметил, что нельзя отбрасывать позитивные преобразования в системе медицинского образования.

Главный кардиолог Министерства здравоохранения КР Акпай Сарыбаев во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Максат Элебесов
Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев
"Чтобы мы лет через 10-20 могли также иметь квалифицированных врачей, нужно сегодня создать условия для качественного образования. Пандемия вскрыла проблемы не только в системе здравоохранения, но и в системе подготовки врачей. Многие медики не были подготовлены к работе с инфекциями, да и практики у них не было. Нужно усилить внимание не только на подготовке новых врачей, но и на переобучении, что позволит проводить в случае необходимости мобилизацию", — сказал Сарыбаев.

Почему в советское время интернатура длилась всего год, но при этом система здравоохранения была высокого уровня, слушайте в аудиоверсии программы.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

211
Теги:
пандемия, сокращение, ординатура, образование, обучение, подготовка, врач
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник

254
(обновлено 18:43 21.09.2020)
Юрист Владимир Плужник рассказал, что нужно знать пациентам перед посещением врачей в частных клиниках.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья.

"Не секрет, что государственные клиники не всегда могут обеспечить высокий уровень обслуживания населения. Некоторые граждане считают, что в частной клинике они получают более качественное лечение. Каждый сам решает, к кому обращаться, но хочу сказать, что перед посещением частного врача необходимо предпринять несколько действий, чтобы обеспечить себе безопасность, прежде всего от некачественных медицинских услуг", — сказал Плужник.

Он отметил, что прежде всего необходимо проверить лицензию клиники.

"Не верьте всевозможным сертификатам и лицензиям, которые висят на стенах дорогого офиса, лучше проверить действие лицензии в Минздраве КР. Дело в том, что лицензия может быть давно отозвана и врачи этой клиники уже не имеют юридического права лечить", — пояснил юрист.

По его словам, также нужно обращать внимание на форму взаимоотношений клиники с врачами.

"Даже если врач принимает в клинике, не обязательно, что он является ее сотрудником, — он может просто быть приглашен в рамках договора. Кроме этого, всегда записывайте ход лечения в свою карточку. Врач завтра может уволиться, и тогда претензии, если они возникнут, должны быть адресованы клинике, а без записей в карте вы не докажете, как вас лечили, и экспертная комиссия просто не примет ваши доводы", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что между пациентом и частной клиникой возникают такие же отношения, как между покупателем (потребителем) и продавцом (исполнителем услуг).

"Эти отношения регулируются законом о потребителях. То есть если работа (услуга) выполнена с недостатками или не в срок, то потребитель имеет право потребовать безвозмездно устранить недостатки, возместить расходы, уменьшить оплату за работу и так далее. Конечно, с медицинскими услугами в силу специфики разобраться сложнее, но всегда можно наказать нерадивого врача", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что чаще всего в ситуациях, связанных с недовольством работы медиков, неправы оказываются пациенты, так как практически не выполняют рекомендаций врачей.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

254
Теги:
услуга, претензии, клиника, врач
По теме
Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС — кому легче купить жилье
Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса

Юная казахстанка может победить в шоу America's Got Talent видео выступления

0
(обновлено 14:26 23.09.2020)
Данэлия Тулешова стала единственным участником проекта из Центральной Азии. Сейчас идет голосование, имя победителя станет известно завтра.

В Лос-Анджелесе состоялся финал 15-го сезона популярного шоу America's Got Talent, где выступила юная казахстанка Данэлия Тулешова.

Видео выступления четырнадцатилетней певицы опубликовано на YouTube-канале проекта.

Как пишет Sputnik Казахстан, всего в финале шоу выступили десять артистов, шесть из которых — вокалисты разного возраста.

Тулешова исполнила хит певицы Сиа "Alive".

"Это непростая композиция, но мы решили остановиться на ней, несмотря на очень короткий срок для подготовки. Спасибо всем, кто отправлял слова поддержки, это важно", — сказала участница.

Выступление кыргызстанки на шоу "Ты супер!" — видео

Голосование за финалистов продлится сутки. Имя победителя проекта станет известно уже завтра, 24 сентября.

Очередной сезон шоу America's Got Talent стартовал в конце мая, Тулешова стала единственным участником из Центральной Азии.

0
Теги:
песня, участие, финал, конкурс, Казахстан
По теме
Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" — видео