Директор Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Кубан Кундашев. Архивное фото

Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса

1271
(обновлено 13:57 15.09.2020)
Директор Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Кубан Кундашев рассказал о подготовке ко второй волне эпидемии COVID-19.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что пандемия коронавируса привнесла много изменений в жизнь граждан.

"Многие из нас, в том числе медики, не ожидали столь трагичных последствий. Мы тоже работали круглые сутки, и 54 сотрудника ведомства заразились коронавирусом. Кто-то переболел в легкой, кто-то — в более тяжелой форме, но, слава богу, потерь в коллективе не было. Заражения произошли с учетом того, что наши коллеги неукоснительно соблюдают все рекомендации, а что уж говорить о тех, кто нарушал карантин и не придерживался правил", — отметил Кундашев.

Он подчеркнул, что COVID-19 — инфекция с высокой контагиозностью.

"Призываю отнестись со всей серьезностью к своему здоровью и здоровью окружающих. Угроза второй волны не гипотетическая, это суровая реальность. Она обусловлена тем, что в осенне-зимний период у человека снижается иммунитет, а кроме коронавируса есть сезонные заболевания — ОРВИ и грипп. На этом фоне может произойти очередная массовая вспышка", — сказал глава ЦГСЭН.

По его словам, угрозу второй волны эпидемии можно существенно снизить, а при выполнении всех рекомендаций и вовсе избежать ее.

"Для этого нужно соблюдать элементарные требования личной гигиены. К сожалению, мы быстро забываем, что происходило совсем недавно, и я уже вижу, как снижается ответственность у людей: ходят без маски, активно посещают места массового скопления и так далее", — заявил Кундашев.

Он уточнил, что ЦГСЭН активно готовится ко второй волне пандемии — закупаются средства индивидуальной защиты, препараты для дезинфекции и другие необходимые материалы.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

1271
Теги:
Бишкек, эпидемия, заражение, профилактика, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане (1109)
По теме
Особый акцент: когда в Кыргызстане будут вакцинировать от коронавируса
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

6
(обновлено 15:50 23.09.2020)
Банкиры и политолог объяснили, нужны ли Кыргызстану торговые сделки по схеме "сом — юань", в чем их плюсы и минусы.

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.

Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева
"Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.

Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев
"С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист.

Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.

Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.

Сопредседатель Пикира Шерадил Бактыгулов
© Sputnik / Эркин Садыков
Политолог Шерадил Бактыгулов

"США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.

По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.

"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.

"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

6
Теги:
выгода, США, Россия, Кыргызстан, Китай, юань
По теме
Особый акцент: что нужно знать перед посещением частных клиник
Особый акцент: уроки COVID-19 — проблемы подготовки врачей в Кыргызстане
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: уроки COVID-19 проблемы подготовки врачей в Кыргызстане

220
(обновлено 16:02 22.09.2020)
Профессора и преподаватели медицинских вузов рассказали о недостатках в подготовке медицинских кадров в Кыргызстане.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Кто в Кыргызстане первым получит вакцину от COVID и будет ли она бесплатна

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров сообщил, что тенденция к ускорению процесса подготовки врачей в итоге приведет к негативным последствиям.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Кыргызко-Российского Славянкого Университета Арсен Аскеров в редакции Sputnik Кыргызстан в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров
"Ситуация с пандемией не означает, что нужно пренебрегать правилами в ущерб образованию. Мы понимаем желание властей быстрее получить медиков, готовых работать в клиниках страны, но медицина не терпит поверхностного подхода. Процесс подготовки врача длится порядка 10 лет — обучение в институте, ординатуре позволяет полноценно обучить будущего медика", — сказал Аскеров.

Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов отметил, что не согласен с тем, что ординатуру можно сократить до года.

Начальник отдела международных отношений национального госпиталя, уролог Нурбек Монолов
© Sputnik / Максат Элебесов
Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов
"Исходя из мировой практики, можно с уверенностью говорить, что нельзя быстро подготовить квалифицированного специалиста. Сегодня молодым врачом считается человек в возрасте 40 лет. То есть как минимум 15 лет он проходит обучение на разных стадиях. В пользу длительного обучения говорит и то, что большинство пациентов просто не лягут под нож вчерашнего студента. Считаю, что медик должен всю жизнь учиться. Кыргызстан должен построить такую систему образования, чтобы наши врачи могли котироваться в любой точке мира", — сказал Монолов.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев отметил, что нельзя отбрасывать позитивные преобразования в системе медицинского образования.

Главный кардиолог Министерства здравоохранения КР Акпай Сарыбаев во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Максат Элебесов
Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев
"Чтобы мы лет через 10-20 могли также иметь квалифицированных врачей, нужно сегодня создать условия для качественного образования. Пандемия вскрыла проблемы не только в системе здравоохранения, но и в системе подготовки врачей. Многие медики не были подготовлены к работе с инфекциями, да и практики у них не было. Нужно усилить внимание не только на подготовке новых врачей, но и на переобучении, что позволит проводить в случае необходимости мобилизацию", — сказал Сарыбаев.

Почему в советское время интернатура длилась всего год, но при этом система здравоохранения была высокого уровня, слушайте в аудиоверсии программы.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

220
Теги:
пандемия, сокращение, ординатура, образование, обучение, подготовка, врач
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса