Председатель правления Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова

Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС кому легче купить жилье

202
(обновлено 17:47 17.09.2020)
Председатель правления Государственной ипотечной компании Эльмира Абжапарова провела анализ ипотечного кредитования в странах ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ипотека в странах ЕАЭС — кому легче купить жилье

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в Кыргызстане показатель обеспеченности населения жильем в 2019 году составил 13,0 квадратных метра на человека.

"В городской местности 14,1 квадратных метра, и 12,5 в сельской, то есть в среднем на одного кыргызстанца приходится всего 13 квадратных метров жилья.  В других странах ЕАЭС этот показатель выше — самый большой в Армении (31,6), Беларуси (27,8), далее идут Россия с 26,3 и Казахстан с 22,2 квадратных метра на одного гражданина",  — рассказала Абжапарова.

По ее словам, низкий уровень обеспеченности жильем в Кыргызстане связан с малым уровнем ввода жилищного фонда.

"Ежегодно в республике вводится в среднем около 1 351 тысячи квадратных метров жилья фонда, или всего около 0,21 "квадрата" на одного кыргызстанца. Налицо низкая строительная активность и поэтому нам нужно обеспечивать насыщение рынка и финансово стимулировать стройкомпании. Это можно сделать в том числе через ипотечные кредиты населению, но к сожалению у нас не хватает на это ресурсов", — пояснила глава ГИК.

Она подчеркнула, что несомненным лидером среди стран ЕАЭС в ипотечном кредитовании является Казахстан.

"У соседей самая низкая процентная ставка по госипотеке — 4 процента годовых на 25 лет. В России по госпрограмме жилье можно оформить на 30 лет по минимальной ставке 4,1 процента, при этом материнский капитал можно использовать для погашения ипотеки. В Армении с таким же сроком — 30 лет, но под 6,8 процента. У них госпрограмма рассчитана на поддержку молодых семей, научных работников, спортсменов, учителей, врачей, молодых специалистов и госслужащих", — сказала Абжапарова.

Она подчеркнула, что в Беларуси ипотека действует, но широко не распространена.

"У них самая высокая ставка по госпрограмме — 10,75 процента на 20 лет, но строительство ведут только государственные компании, а определенным льготным категориям граждан предусмотрены субсидии на погашение части процентов или основного долга. В Кыргызстане по госпрограмме ставка всего 6 процентов на 15 лет, но мы планируем увеличить срок до 20 лет", — сказала Абжапарова.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

202
Теги:
кредитование, жилье, поддержка, выгода, строительство, проценты, ЕАЭС, ипотека
По теме
Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт
Радиорубрика Особый акцент

Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса

114
(обновлено 13:48 16.09.2020)
Политологи и аналитик рассказали, при каких условиях можно искоренить подкуп избирателей в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Особый акцент: что нужно, чтобы избиратели не продавали свои голоса

КР вступила в один из важнейших этапов политической жизни — началась очередная предвыборная гонка. Многие эксперты, политологи и даже простые кыргызстанцы уверены, что подкуп в период агитации на парламентских выборах неизбежен.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан политолог Кубан Абдымен заявил, что со временем проблема подкупа избирателей во всех постсоветских странах исчезнет.

Кубан Абдымен в рабочем кабинете
© Фото / Роман Гайнанов
Политолог Кубан Абдымен

 

"Нужно создать такие условия, чтобы общество стало самодостаточным, тогда людям не придется зарабатывать на выборах. Им надо понять, что выборный процесс должен быть искренним, неподкупным, но все это требует времени. На самосознание человека могут повлиять экономический рост, осознанный подход к выборам, понимание ответственности перед собой и народом как у избирателя, так и у кандидата. Пока неизвестно, когда мы сможем всего этого добиться", — сказал Абдымен.

Он выразил надежду, что влияние подкупа на результаты нынешних выборов будет минимальным.

Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев подчеркнул, что искоренить это явление очень сложно.

Директор Общественного фонда Турдакуна Усубалиева, внук политического деятеля Эсен Усубалиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев

 

"Наши партии не представляют какой-либо идеологической, политической, экономической платформы. В то же время у нас нарушена ратификация общества — нет рабочих, практически нет интеллигенции, то есть нет разделения на классы. Вопрос подкупа системный: люди еще не созрели для того, чтобы отстаивать свои идеологические убеждения и взгляды", — отметил эксперт.

По его словам, в ближайшей перспективе проблема подкупа в Кыргызстане не решится.

"У граждан нет веры в нашу систему, а сама система имеет достаточно большие изъяны. Да, государство с этим борется, а гражданский сектор, неправительственные организации и отдельные люди призывают не продавать голоса. Но это явление не изжить без политической культуры, решения экономических проблем и создания идеологии", — заявил Усубалиев.

Политолог Денис Бердаков считает, что надо просто ждать: когда благосостояние людей улучшится, выборный процесс перейдет в цивилизованную форму.

Председатель Молодежного аналитического клуба КР Денис Бердаков во время видеомоста Бишкек — Ереван на тему Кыргызстан — Армения: экономическое партнерство и перспективы.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Молодежного аналитического клуба КР Денис Бердаков

 

"К сожалению, вопрос подкупа решается только так. Только обеспеченный человек думает о будущем, требует конкретных обещаний, программ — правовой среды, условий для развития бизнеса, хорошей социальной составляющей, здравоохранения. А у бедного человека дома голодные дети, и агитировать перед ним, говоря о высоких ценностях, глупо, стыдно и даже преступно", — сказал Бердаков.

Он отметил, что вырваться из этого порочного круга очень сложно, но реально.

"Демократию необходимо устанавливать через диктатуру. Надо повысить жизненный уровень населения, а уже потом разбираться со всем остальным. Есть масса примеров в ныне демократических странах, которые пришли к этому через жесткую диктатуру", — подчеркнул собеседник.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

114
Теги:
Кыргызстан, избиратели, выборы, подкуп
Темы:
Выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Что такое админресурс и куда жаловаться кыргызстанцам. Справка
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
Директор Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Кубан Кундашев. Архивное фото

Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса

1252
(обновлено 13:57 15.09.2020)
Директор Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Кубан Кундашев рассказал о подготовке ко второй волне эпидемии COVID-19.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что пандемия коронавируса привнесла много изменений в жизнь граждан.

"Многие из нас, в том числе медики, не ожидали столь трагичных последствий. Мы тоже работали круглые сутки, и 54 сотрудника ведомства заразились коронавирусом. Кто-то переболел в легкой, кто-то — в более тяжелой форме, но, слава богу, потерь в коллективе не было. Заражения произошли с учетом того, что наши коллеги неукоснительно соблюдают все рекомендации, а что уж говорить о тех, кто нарушал карантин и не придерживался правил", — отметил Кундашев.

Он подчеркнул, что COVID-19 — инфекция с высокой контагиозностью.

"Призываю отнестись со всей серьезностью к своему здоровью и здоровью окружающих. Угроза второй волны не гипотетическая, это суровая реальность. Она обусловлена тем, что в осенне-зимний период у человека снижается иммунитет, а кроме коронавируса есть сезонные заболевания — ОРВИ и грипп. На этом фоне может произойти очередная массовая вспышка", — сказал глава ЦГСЭН.

По его словам, угрозу второй волны эпидемии можно существенно снизить, а при выполнении всех рекомендаций и вовсе избежать ее.

"Для этого нужно соблюдать элементарные требования личной гигиены. К сожалению, мы быстро забываем, что происходило совсем недавно, и я уже вижу, как снижается ответственность у людей: ходят без маски, активно посещают места массового скопления и так далее", — заявил Кундашев.

Он уточнил, что ЦГСЭН активно готовится ко второй волне пандемии — закупаются средства индивидуальной защиты, препараты для дезинфекции и другие необходимые материалы.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

1252
Теги:
Бишкек, эпидемия, заражение, профилактика, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Кыргызстане
По теме
Особый акцент: когда в Кыргызстане будут вакцинировать от коронавируса

Кыргызстанка Карина Амринова не прошла в следующий тур шоу "Ты супер!" видео

38
Карина Амринова из Бишкека не прошла в следующий тур музыкального конкурса "Ты супер!". Однако девушка планирует продолжить карьеру вокалистки.

"Ты супер!" — масштабный проект телеканала НТВ и международного информационного агентства и радио Sputnik. Участники шоу — дети из стран СНГ, оставшиеся без попечения родителей и обладающие вокальными талантами. 20 сентября на НТВ стартует четвертый сезон конкурса. Кыргызстан на нем представляла 18-летняя Карина Амринова.

Бишкекчанка выбыла из проекта на первом этапе. В интервью после выступления девушка сказала, что не намерена сдаваться и планирует продолжать заниматься вокалом. Она даже хочет писать авторские песни.

38
Теги:
Карина Амринова, НТВ, конкурс "Ты супер!"
Темы:
Шоу "Ты супер!" — четвертый сезон
По теме
Четвертый сезон "Ты супер!" стартует назло коронавирусу
Мы объединяем страны — Лидов-Петровский о четвертом сезоне "Ты супер!". Видео
Маргарита Симоньян высказалась о шоу, в котором участвует кыргызстанка