Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: уроки COVID-19 проблемы подготовки врачей в Кыргызстане

356
(обновлено 16:02 22.09.2020)
Профессора и преподаватели медицинских вузов рассказали о недостатках в подготовке медицинских кадров в Кыргызстане.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Кто в Кыргызстане первым получит вакцину от COVID и будет ли она бесплатна

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров сообщил, что тенденция к ускорению процесса подготовки врачей в итоге приведет к негативным последствиям.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Кыргызко-Российского Славянкого Университета Арсен Аскеров в редакции Sputnik Кыргызстан в редакции Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Доктор медицинских наук, профессор, президент Кыргызской медицинской ассоциации (КМА) Арсен Аскеров
"Ситуация с пандемией не означает, что нужно пренебрегать правилами в ущерб образованию. Мы понимаем желание властей быстрее получить медиков, готовых работать в клиниках страны, но медицина не терпит поверхностного подхода. Процесс подготовки врача длится порядка 10 лет — обучение в институте, ординатуре позволяет полноценно обучить будущего медика", — сказал Аскеров.

Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов отметил, что не согласен с тем, что ординатуру можно сократить до года.

Начальник отдела международных отношений национального госпиталя, уролог Нурбек Монолов
© Sputnik / Максат Элебесов
Кандидат медицинских наук, руководитель клиники уролитиаза и эндоскопии ЭОС, ассистент кафедры специализированной хирургической помощи КГМИПиПК имени С. Б. Даниярова Нурбек Монолов
"Исходя из мировой практики, можно с уверенностью говорить, что нельзя быстро подготовить квалифицированного специалиста. Сегодня молодым врачом считается человек в возрасте 40 лет. То есть как минимум 15 лет он проходит обучение на разных стадиях. В пользу длительного обучения говорит и то, что большинство пациентов просто не лягут под нож вчерашнего студента. Считаю, что медик должен всю жизнь учиться. Кыргызстан должен построить такую систему образования, чтобы наши врачи могли котироваться в любой точке мира", — сказал Монолов.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев отметил, что нельзя отбрасывать позитивные преобразования в системе медицинского образования.

Главный кардиолог Министерства здравоохранения КР Акпай Сарыбаев во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Максат Элебесов
Доктор медицинских наук, профессор, директор Национального центра кардиологии и терапии имени академика М. М. Миррахимова Акпай Сарыбаев
"Чтобы мы лет через 10-20 могли также иметь квалифицированных врачей, нужно сегодня создать условия для качественного образования. Пандемия вскрыла проблемы не только в системе здравоохранения, но и в системе подготовки врачей. Многие медики не были подготовлены к работе с инфекциями, да и практики у них не было. Нужно усилить внимание не только на подготовке новых врачей, но и на переобучении, что позволит проводить в случае необходимости мобилизацию", — сказал Сарыбаев.

Почему в советское время интернатура длилась всего год, но при этом система здравоохранения была высокого уровня, слушайте в аудиоверсии программы.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

356
Теги:
пандемия, сокращение, ординатура, образование, обучение, подготовка, врач
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (1909)
По теме
Особый акцент: как можно избежать второй волны коронавируса
Экономист Нургуль Акимова на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги беседа с экономистом

34
Экономист Нургуль Акимова рассказала об особенностях электронных денег и цифровой валюты на основе блокчейн-технологии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги — беседа с экономистом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что электронными деньгами принято считать финансовые средства, переведенные в электронный формат.

"Многие кыргызстанцы сегодня пользуются банковскими карточками или совершают покупки посредством так называемых электронных кошельков. Это очень удобно и в принципе безопасно, но это аналог денег, которые у нас есть, — тот же сом, просто в другом формате", — сказала Акимова.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

Она отметила, что цифровые деньги подразумевают проведение сделок "би-ту-би" как между бизнесменами, так и между государствами.

"Тут необходимо подготовить определенную финансовую инфраструктуру — как техническую, так и правовую. Недавно более 185 стран подписали соглашение о введении цифровой валюты на основе блокчейн-технологии. Однако эта договоренность пока носит декларативный характер, требуется большая работа по ее внедрению. В Кыргызстане тоже нет нормативно-правовой базы для внедрения цифровых денег, но думаю, в итоге эта работа будет проводиться, хотя процесс небыстрый", — подчеркнула экономист.

По ее словам, цифровые деньги "работают" по немного иным принципам эмиссии и курсовой устойчивости и не позволяют создавать финансовые пузыри, что отразится на стабильности национальных экономик. 

34
Теги:
деньги, блокчейн, финансы, цифровая валюта
По теме
В Кыргызстане налог на майнинг заменит три имеющихся
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

339
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев рассказал о тонкостях экономической амнистии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

Ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Кожошев сообщил, что объявление экономической амнистии позволит пополнить бюджет.

"Но я считаю, что срок в 30 дней очень мал и его не хватит на полноценное проведение амнистии. Во многих странах сроки легализации "серых" капиталов варьируются от года до шести лет. При этом требуется не только официальное заявление, но и законодательное подкрепление амнистии, в том числе по Уголовному кодексу", — отметил глава Госфиннадзора.

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Он подчеркнул, что грамотное проведение амнистии будет иметь мультипликативный эффект.

"Это позволит не только вернуть деньги в экономику, но и даст толчок для развития. Раньше мы проводили несколько подобных амнистий, но их эффективность была очень низкой в силу того, что они не были подкреплены законодательно. Так, при последней амнистии в бюджет вернули всего 38 миллионов сомов", — сказал Кожошев.

По его словам, необходимости в проведении оффшорной амнистии нет.

"Нам нужно только легализовать доходы, полученные незаконным путем, в том числе коррупционным, а также провести налоговую амнистию, которая позволит вывести "серый" бизнес из тени. Но это произойдет лишь в случае полных гарантий безопасности со стороны государства. То есть нужно обеспечить конфиденциальность вывода капитала так, чтобы завтра люди не боялись, что их накажут по другому поводу", — уточнил экономист.

339
Теги:
коррупция, налоги, материнский капитал, амнистия, экономика
По теме
Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала
Женщина с коляской на территории парка

Ясно и без осадков прогноз погоды по Кыргызстану на выходные

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В Нарынской области ночью температура воздуха опустится до –8 градусов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В субботу, 31 октября, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

В воскресенье, 1 ноября, осадков также не будет. Температура воздуха существенно не изменится. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью –1…+4, днем 11-16 градусов тепла.

В Таласской области ночью 0…–5, днем 11-16 выше нуля.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью 0...+5, днем +15…+20.

В Иссык-Кульской области ночью 0…–5, днем 9-14 со знаком "плюс".

В Нарынской области ночью 3-8 мороза, днем +8...+13.

В Оше ночью +2...+4, днем 17-19 тепла.

В Бишкеке ночью 1-3 выше нуля, днем +14...+16.

0
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Ноябрь будет холоднее, чем обычно, — прогноз по Кыргызстану на месяц