Заместитель начальника Главного управления охраны границ ГПС КР полковник Талантбек Назаралы уулу

Особый акцент: ситуация на границах КР в преддверии парламентских выборов

455
(обновлено 18:15 29.09.2020)
Заместитель начальника Главного управления охраны границ ГПС КР полковник Талантбек Назаралы уулу рассказал о ситуации на рубежах республики.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ситуация на границах КР в преддверии парламентских выборов

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в связи с парламентскими выборами граница охраняется в усиленном режиме.

"Всем известно, что в период мероприятий государственного масштаба правоохранительные органы и спецслужбы, в том числе пограничная, работают в усиленном режиме. Проводятся мероприятия по обеспечению безопасности рубежей. По всему периметру границ, в том числе на контрольно-пропускных пунктах, выставляются дополнительные наряды. Все офицеры также переведены на работу в усиленном режиме", — сказал Назаралы уулу.

По его словам, ситуация на границах республики стабильная.

"На сложных участках кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской границы проводится разъяснительная работа среди населения, направленная на предотвращение бытовых конфликтов. Кроме этого, ведется работа по предотвращению незаконного проникновения на территорию Кыргызстана — для поимки нарушителей все заставы обеспечены современным оборудованием, позволяющим дистанционно наблюдать за линией границы и своевременно реагировать на попытки ее пересечения", — рассказал полковник.

Он подчеркнул, что для недопущения заражения личного состава коронавирусом его полностью обеспечили защитными средствами, все медицинские службы периодически проверяют состояние пограничников.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

455
Теги:
нарушители, ситуация, выборы, Кыргызстан, служба, граница, Пограничник
Темы:
Выборы 2020 (111)
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Особый акцент: сколько денег выделил ФОМС на подготовку ко второй волне COVID

81
(обновлено 13:26 23.10.2020)
Пресс-секретарь Фонда обязательного медицинского страхования КР (ФОМС) рассказала о подготовке ко второй волне коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: сколько денег выделил ФОМС на подготовку к второй волне COVID

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что организациям здравоохранения на лечение от коронавируса Фонд ОМС из консолидированного бюджета выделил 1 миллиард 611 миллионов 804 тысячи сомов.

"Деньги были выделены на приобретение медикаментов и индивидуальных средств защиты — СИЗ, респираторов. В целом по республике лекарственных средств для лечения от COVID-19 достаточно — в организациях здравоохранения имеются запасы на более 322 миллиона сомов, но из-за увеличения числа больных в некоторых регионах наблюдается уменьшение запасов антикоагулянтов и антибиотиков. Поэтому правительство проводит активную работу по обеспечению неснижаемого запаса", — рассказала Байтикова.

По ее словам, потребность по республике в лекарствах на один месяц составляет 149 миллионов 583 тысячи сомов.

"Фонд ОМС ежедневно мониторит запас и потребности в лекарствах и СИЗ, и эта информация размещается на сайте www.foms.kg. При текущей эпидемиологической ситуации имеющихся запасов хватит максимум на 1–1,5 месяца, или на 8-10 тысяч больных. Так, Ошская городская больница при максимальной нагрузке в день использует до 440 СИЗ. В летний пик заболеваемости привлекалось более 20 тысяч медработников — за день расходовалось более 40 тысяч одноразовых костюмов. С учетом этих цифр сегодня потребность в СИЗах на предстоящие три месяца составляет около 1 миллиона штук", — пояснила Байтикова.

Она подчеркнула, что для восполнения трехмесячного запаса следует закупить и другие средства.

"Одноразовых медицинских масок требуется 2 миллиона, респираторов — 341 тысяча, перчаток — 561 тысяча, бахил — 223,5 тысячи, защитных очков/щитов — 689,7 тысячи.  Правительство проводит много мероприятий, чтобы медучреждения были обеспечены всем необходимым. И хочу напомнить, что лечение от COVID-19 в стационарах республики проводится бесплатно", — сказала пресс-секретарь.  

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

81
Теги:
лечение, медицинская маска, подготовка, деньги, лекарства, коронавирус
По теме
В мире зафиксирован рекордный прирост новых случаев COVID-19
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник во время беседы. Архивное фото

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

157
Юрист Владимир Плужник рассказал о мошеннических схемах при ремонте отопительной системы в домах и квартирах.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как не стать жертвой мошенников при ремонте отопления

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что при замене батарей отопления в квартирах и частных домах граждане нередко становятся жертвами мошенников.

"Ежегодно с началом отопительного сезона фиксируется рост числа обращений в связи с "потопами" в квартирах. Чаще всего коммунальные аварии происходят в зданиях старой постройки, но случаются и в новостройках. При вызове ремонтной бригады будьте бдительны — мошенники могут притвориться сотрудниками теплосетей", — отметил Плужник.

Он подчеркнул, что следует проверять всех приходящих.

"Если в вашу дверь позвонили, узнайте причину визита, спросите фамилии, а затем скажите, что сначала вы уточните, есть ли такие сотрудники. Позвоните по телефонам, указанным в квитанциях коммунального предприятия. Открывайте дверь только после того, как убедитесь, что к вам действительно направлена бригада и фамилии сотрудников совпадают", — сказал юрист.

По его словам, некоторые мошенники проникают в квартиры, назвавшись сотрудниками компаний, и намеренно портят батареи.

"Якобы после проверки аферисты заявляют, что нужно менять радиаторы или проводить ремонт. Потом требуют заплатить, утверждая, что работы внутри квартиры должен оплачивать собственник, а деньги, вносимые за техобслуживание, идут на другие цели. Чтобы человек согласился, ему даже делают существенную скидку", — заявил Плужник.

Он уточнил, что ремонтом теплосетей занимаются и частные компании.

"Сотрудники таких компаний могут требовать дополнительную оплату за детали, сборку и проверку отопительного оборудования. Чтобы этого не произошло, заключите договор, прежде чем вызывать их. Иначе, если возникнут претензии к качеству ремонта, горе-мастеров вы не найдете. Причем лучше заранее проверить данные о фирме в Едином государственном реестре юридических лиц Министерства юстиции КР", — объяснил эксперт.

Он посоветовал при выборе частных компаний отдавать предпочтение тем, которые работают "по-белому", так как их легче привлечь к ответственности в случае появления претензий.

157
Теги:
ремонт, отопление, мошенники
По теме
Особый акцент: коронавирусом могут быть заражены полмиллиона кыргызстанцев
Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом
Автомобили в пробке на трассе. Архивное фото

Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

0
(обновлено 02:01 24.10.2020)
На месте работают сотрудники МЧС и УОБДД Чуйской области, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток машин, направляющихся вниз.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Огромный автомобильный затор на перевале Тоо-Ашуу образовался из-за фуры, которая перекрыла дорогу, сообщил пресс-секретарь УОБДД Чуйской области Тимур Мирсадык уулу.

Ранее стало известно, что на трассе Бишкек — Ош наблюдается многокилометровая пробка. По словам очевидцев, затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. При этом для авто, двигающихся вверх, препятствий нет.

По данным УОБДД, примерно в 14:00 в результате небольшого ДТП один из грузовиков перекрыл дорогу.

"Из-за этого образовался затор, а так как на трассе еще много грузовых машин и автомобилей с летними шинами, движение стало очень медленным и затрудненным. Сейчас оно восстанавливается, на месте работают сотрудники МЧС и УОБДД, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток авто, направляющихся вниз. На дороге сильный гололед, и скорость машин очень низкая, поэтому затор до сих пор не устранили", — объяснил Мирсадык уулу.

По данным же МЧС, затор на 124–125-м километрах трассы был устранен еще днем, движение восстанавливается. Сейчас на перевалах Отмок и Ала-Бель идет снег. Ведомство просит водителей быть осторожнее, соблюдать между транспортными средствами дистанцию в 500 метров и при необходимости использовать колесные цепи.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

УОБДД Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Первый обильный снег выпал на перевале Тоо-Ашуу еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщали, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

0
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, УОБДД
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео