Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что каждый гражданин может бесплатно получить юридическую помощь.
"Естественно, помощь кыргызстанцам оказывают адвокаты и другие юристы. Они получают гонорар от государства, но как оценить качество услуги, которую они предоставили? Для этого и внедрены стандарты. Таким образом будет повышено качество квалифицированной юридической помощи, предоставляемой за счет государства", — объяснил Калбеков.
По его словам, стандарты также помогут защитить самих адвокатов от необоснованных жалоб граждан.
"К тем, кто соблюдает стандарты и делает все так, как предусмотрено правилами, просто не будет претензий. Более того, в случае замены адвоката или передачи дела другой адвокат будет в курсе происходящего, поскольку работа была проведена согласно стандартам. Ведь все действия документируются", — сказал юрист.
Он отметил, что документация действий по заданному алгоритму позволит оценить работу адвоката и станет стимулом для оказания высококачественной юридической помощи.
Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в соцсетях стало популярно проводить различные розыгрыши.
"Если раньше разыгрывали смартфоны и бытовую технику, то сегодня уже можно выиграть автомобиль и даже квартиру. На самом деле хочу предупредить кыргызстанцев, что подобные мероприятия не регулируются законом, то есть государство не может защитить граждан от рисков, которые возникают при получении выигрыша, а также не гарантирует прозрачности и честности таких розыгрышей", — отметил Абиров.
По его словам, в Кыргызстане есть только три вида лотерей.
"Существуют государственная, профессиональная и стимулирующая лотереи, а их проведение контролируется соответствующими органами. Гивы имеют признаки лотереи, но в них отсутствует элемент продажи билетов или услуг. Сегодня мы разрабатываем поправки в закон, чтобы у государства была возможность регулировать проведение таких розыгрышей и защитить права кыргызстанцев. Но пока все упирается в отсутствие закона об интернете, а именно на его основе можно начать работать", — сказал замглавы Госфиннадзора.
Он подчеркнул, что граждане должны сами решать, участвовать в интернет-розыгрышах или нет, но при этом следует помнить, что при возникновении спорных ситуаций госорганы не помогут их решить.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Урмат Такиров сообщил, что ПРООН проводит онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество с участием IT-специалистов и гражданских активистов.
"Хакатон — это подобие "мозгового штурма", когда люди собираются для решения какой-либо проблемы. Мы хотим объединить кыргызстанцев разных социальных групп, возраста и профессий, чтобы они могли рассказать о насущных проблемах и вместе найти решение. Не секрет, что в регионах много людей, которые ищут или уже нашли хорошее решение, например, в животноводстве или растениеводстве, а о них мало кто знает. IT-специалисты могли бы, например, разработать для них мобильное приложение, в котором фермеры из разных регионов не только коммуницировали бы, но и находили и предлагали свои решения по разным вопросам", — сказал Такиров.
Виктория Петрова пояснила, что в семинаре примут участие IT-разработчики, веб-дизайнеры, организации по развитию сообществ и гражданские активисты.
"Также планируется участие представителей кыргызской диаспоры в России, будут спикеры из европейских стран, и вообще, наше мероприятие почти не имеет границ. Все, кто обладает знаниями в сфере IT и готов помочь социальным проектам, смогут присоединиться к нам. Представьте, что жительница Ат-Баши, которая умеет делать шырдаки, сможет при помощи веб-разработчиков открыть онлайн-курсы для европейцев. Ведь это очень здорово", — отметила Петрова.
Она добавила, что онлайн-семинар Акселератора лабораторий ПРООН "Улучшение развития сообществ с участием граждан" и хакатон пройдут 10-14 марта, а инициатива реализуется при финансовой поддержке России в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики"
БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. В одном из контейнеров на рынке "Дордой" вспыхнул пожар, сообщили в пресс-службе МЧС.
Горит контейнер на "Дордое". Четыре пожарных расчета тушат. pic.twitter.com/xxQk2etd78
— Kanybek Beishenbekov (@kbeyshenbekov) March 6, 2021
По данным ведомства, сообщение в пожарную службу поступило в 20:33. Огонь вспыхнул в одном из контейнеров.
В тушении изначально был задействован один пожарный расчет, затем приехали еще три.
Также на месте происшествия работают медики скорой помощи и милиционеры. В какой именно точке рынка вспыхнул огонь, не уточняется.
О пострадавших и причинах возгорания пока не сообщают.