Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания

314
Юрист Владимир Плужник рассказал о возможности контролировать действия и обещания чиновников в рамках законов КР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что часто кыргызстанцы верят обещаниям политиков и чиновников, а потом разочаровываются, если их не выполняют.

"Любые заявления или обещания можно рассмотреть с точки зрения закона. Допустим, если компания обещала продать товар по одной цене, а делает это по другой, ее можно привлечь к ответственности через суд. То есть суд обяжет компанию продавать товар по стоимости, указанной в рекламном буклете.

Что касается обещаний политических партий или чиновников, то тут закон применим лишь к исполнительной ветви. То есть, например, если депутат или даже президент пообещал сделать что-либо, суд не может его обязать это выполнить, так как гражданин де-юре не является потребителем услуги депутата. Но если премьер пообещал, например, выдачу 2-процентных кредитов, то на него можно подать в суд с претензией на его действия или бездействия в отношении конкретного случая.

То же касается, допустим мэра, который пообещал урегулировать тот же план детальной планировки. И мэр, и премьер, и аким или айыл окмоту являются представителями исполнительной ветви власти", — сказал Плужник.

Что обещали бы бишкекчане, будь они кандидатами в депутаты, — видео

По его словам, на депутатов местного или Жогорку Кенеша можно повлиять посредством другого закона.

"Любой гражданин (избиратель) делегирует посредством голосования свои полномочия депутату. Согласно закону, если избиратель недоволен работой избранного им депутата, можно инициировать его отзыв. Но тут есть маленький нюанс — в законе не прописан механизм отзыва, следовательно, де-юре его можно отозвать, а вот де-факто пока нереально. Что касается обещаний министров или любого другого представителя исполнительной власти, тут можно действовать в рамках закона и требовать от них исполнения обещаний, но в рамках их полномочий", — пояснил юрист.

Он отметил, что многие граждане не представляют истинные полномочия того или иного органа.

"Так, например, если министр транспорта пообещал, что будет выдавать ипотечные кредиты по низким процентам, то заставить его это сделать не получится, так как это не входит в рамки его полномочий. Но если мэр пообещал отремонтировать дорогу, то это является его обязанностью и горожанин может подать в суд на него, требуя выполнения обещания", — сказал Плужник.

Сколько лекарств и когда поступит в Кыргызстан — обещания властей

Подробнее о механизме контроля за работой чиновников слушайте в аудиоверсии.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

314
Теги:
суд, отзыв, полномочия, Избиратель, власть, закон, обещание, чиновники
По теме
Особый акцент: будет ли после митингов вторая волна коронавируса
Особый акцент: эффективны ли народные средства в лечении коронавируса
Экономист Нургуль Акимова на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги беседа с экономистом

93
Экономист Нургуль Акимова рассказала об особенностях электронных денег и цифровой валюты на основе блокчейн-технологии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги — беседа с экономистом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что электронными деньгами принято считать финансовые средства, переведенные в электронный формат.

"Многие кыргызстанцы сегодня пользуются банковскими карточками или совершают покупки посредством так называемых электронных кошельков. Это очень удобно и в принципе безопасно, но это аналог денег, которые у нас есть, — тот же сом, просто в другом формате", — сказала Акимова.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

Она отметила, что цифровые деньги подразумевают проведение сделок "би-ту-би" как между бизнесменами, так и между государствами.

"Тут необходимо подготовить определенную финансовую инфраструктуру — как техническую, так и правовую. Недавно более 185 стран подписали соглашение о введении цифровой валюты на основе блокчейн-технологии. Однако эта договоренность пока носит декларативный характер, требуется большая работа по ее внедрению. В Кыргызстане тоже нет нормативно-правовой базы для внедрения цифровых денег, но думаю, в итоге эта работа будет проводиться, хотя процесс небыстрый", — подчеркнула экономист.

По ее словам, цифровые деньги "работают" по немного иным принципам эмиссии и курсовой устойчивости и не позволяют создавать финансовые пузыри, что отразится на стабильности национальных экономик. 

93
Теги:
деньги, блокчейн, финансы, цифровая валюта
По теме
В Кыргызстане налог на майнинг заменит три имеющихся
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

390
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев рассказал о тонкостях экономической амнистии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

Ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Кожошев сообщил, что объявление экономической амнистии позволит пополнить бюджет.

"Но я считаю, что срок в 30 дней очень мал и его не хватит на полноценное проведение амнистии. Во многих странах сроки легализации "серых" капиталов варьируются от года до шести лет. При этом требуется не только официальное заявление, но и законодательное подкрепление амнистии, в том числе по Уголовному кодексу", — отметил глава Госфиннадзора.

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Он подчеркнул, что грамотное проведение амнистии будет иметь мультипликативный эффект.

"Это позволит не только вернуть деньги в экономику, но и даст толчок для развития. Раньше мы проводили несколько подобных амнистий, но их эффективность была очень низкой в силу того, что они не были подкреплены законодательно. Так, при последней амнистии в бюджет вернули всего 38 миллионов сомов", — сказал Кожошев.

По его словам, необходимости в проведении оффшорной амнистии нет.

"Нам нужно только легализовать доходы, полученные незаконным путем, в том числе коррупционным, а также провести налоговую амнистию, которая позволит вывести "серый" бизнес из тени. Но это произойдет лишь в случае полных гарантий безопасности со стороны государства. То есть нужно обеспечить конфиденциальность вывода капитала так, чтобы завтра люди не боялись, что их накажут по другому поводу", — уточнил экономист.

390
Теги:
коррупция, налоги, материнский капитал, амнистия, экономика
По теме
Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала
Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров. Архивное фото

Жапаров выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением

168
(обновлено 23:56 31.10.2020)
По данным турецкого минздрава, число жертв землетрясения выросло до 35, пострадали 883 человека.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с землетрясением, сообщает пресс-служба Жапарова.

"Глубоко потрясен печальной новостью о человеческих жертвах и разрушениях в результате землетрясения и цунами в провинции Измир. От имени народа Кыргызстана и от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования турецкому народу, семьям и друзьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", — говорится в телеграмме.

Обрушение зданий в Турции попало на видео

30 октября на западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6. По последним данным, погибли 35 человек, 883 пострадали. Эпицентр находился в Эгейском море близ города Сеферихисара провинции Измир. Подземные толчки ощутили и на близлежащих греческих островах, греческие сейсмологи оценили его магнитуду в 6,9. Сообщалось об обрушении по меньшей мере 20 зданий в Измире. Землетрясение вызвало небольшое цунами, затоплены прибрежные улицы в Сеферихисаре. Разрушения также зафиксированы на греческом острове Самос. Там погибли два человека, еще 20 получили ранения.

168
Теги:
землетрясение, Турция, Кыргызстан, президент, Садыр Жапаров, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 35