Председатель подкомитета ТПП КР по развитию биотехнологий Улукман Мамытов. Архивное фото

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

380
Председатель подкомитета ТПП КР по развитию биотехнологий Улукман Мамытов рассказал о пилотном проекте цифровых инвестиций для развития экономики КР.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Министерство экономики разрабатывает проект запуска в Кыргызстане системы новых цифровых инвестиций.

"Проект необходим для стимулирования реального сектора экономики в условиях пандемии и нестабильной ситуации. Он позволит защитить бизнес от различных потрясений. Предполагается, что цифровой сом станет альтернативным платежным средством на территории республики между субъектами предпринимательства, а центром эмиссии будет выступать Министерство финансов, которое выпустит соответствующие ценные бумаги", — сказал Мамытов.

По его словам, цифровые деньги направят на реализацию проектов, требующих инвестиций.

"Кроме этого, планируется, что предприятия, которые будут производить налоговые отчисления в цифровом соме, смогут это сделать со скидкой. Цель пилотного проекта — показать эффективность такой системы, которая станет параллельным платежным средством, обеспеченным золотом и не зависящим от доллара и мировой финансовой системы", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что идея введения цифровых денег не нова и такие проекты уже внедряются в Европе, в частности в Италии, которая очень нуждается во внутренних инвестициях.

Подробнее о цифровом соме слушайте в аудиоверсии.

380
Теги:
Кыргызстан, проект, финансы, экономика, сом
По теме
Особый акцент: какие потери понес бизнес из-за митингов
Особый акцент: можно ли заставить чиновников выполнять свои обещания
Экономист Нургуль Акимова на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги беседа с экономистом

93
Экономист Нургуль Акимова рассказала об особенностях электронных денег и цифровой валюты на основе блокчейн-технологии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги — беседа с экономистом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что электронными деньгами принято считать финансовые средства, переведенные в электронный формат.

"Многие кыргызстанцы сегодня пользуются банковскими карточками или совершают покупки посредством так называемых электронных кошельков. Это очень удобно и в принципе безопасно, но это аналог денег, которые у нас есть, — тот же сом, просто в другом формате", — сказала Акимова.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

Она отметила, что цифровые деньги подразумевают проведение сделок "би-ту-би" как между бизнесменами, так и между государствами.

"Тут необходимо подготовить определенную финансовую инфраструктуру — как техническую, так и правовую. Недавно более 185 стран подписали соглашение о введении цифровой валюты на основе блокчейн-технологии. Однако эта договоренность пока носит декларативный характер, требуется большая работа по ее внедрению. В Кыргызстане тоже нет нормативно-правовой базы для внедрения цифровых денег, но думаю, в итоге эта работа будет проводиться, хотя процесс небыстрый", — подчеркнула экономист.

По ее словам, цифровые деньги "работают" по немного иным принципам эмиссии и курсовой устойчивости и не позволяют создавать финансовые пузыри, что отразится на стабильности национальных экономик. 

93
Теги:
деньги, блокчейн, финансы, цифровая валюта
По теме
В Кыргызстане налог на майнинг заменит три имеющихся
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

390
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев рассказал о тонкостях экономической амнистии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

Ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Кожошев сообщил, что объявление экономической амнистии позволит пополнить бюджет.

"Но я считаю, что срок в 30 дней очень мал и его не хватит на полноценное проведение амнистии. Во многих странах сроки легализации "серых" капиталов варьируются от года до шести лет. При этом требуется не только официальное заявление, но и законодательное подкрепление амнистии, в том числе по Уголовному кодексу", — отметил глава Госфиннадзора.

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Он подчеркнул, что грамотное проведение амнистии будет иметь мультипликативный эффект.

"Это позволит не только вернуть деньги в экономику, но и даст толчок для развития. Раньше мы проводили несколько подобных амнистий, но их эффективность была очень низкой в силу того, что они не были подкреплены законодательно. Так, при последней амнистии в бюджет вернули всего 38 миллионов сомов", — сказал Кожошев.

По его словам, необходимости в проведении оффшорной амнистии нет.

"Нам нужно только легализовать доходы, полученные незаконным путем, в том числе коррупционным, а также провести налоговую амнистию, которая позволит вывести "серый" бизнес из тени. Но это произойдет лишь в случае полных гарантий безопасности со стороны государства. То есть нужно обеспечить конфиденциальность вывода капитала так, чтобы завтра люди не боялись, что их накажут по другому поводу", — уточнил экономист.

390
Теги:
коррупция, налоги, материнский капитал, амнистия, экономика
По теме
Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала
Вид с высоты на площадь Ала-Тоо в центре Бишкека во время заката

Какая погода будет в Бишкеке в воскресенье, 1 ноября

0
В ночь на понедельник температура воздуха достигнет отметки 5 градусов тепла, прогнозируют синоптики.

БИШКЕК, 1 ноя — Sputnik. В воскресенье, 1 ноября, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем в столице 16…18 градусов тепла. В ночь на понедельник, 2 ноября, столбик термометра опустится до +5.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Какая погода будет в конце октября и начале ноября — прогноз по Кыргызстану