Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

534
Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР доктор экономических наук Арзыбек Кожошев рассказал о тонкостях экономической амнистии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию

Ранее и. о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров потребовал от коррупционеров вернуть деньги в государственную казну и дал на это 30 дней.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Кожошев сообщил, что объявление экономической амнистии позволит пополнить бюджет.

"Но я считаю, что срок в 30 дней очень мал и его не хватит на полноценное проведение амнистии. Во многих странах сроки легализации "серых" капиталов варьируются от года до шести лет. При этом требуется не только официальное заявление, но и законодательное подкрепление амнистии, в том числе по Уголовному кодексу", — отметил глава Госфиннадзора.

Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала

Он подчеркнул, что грамотное проведение амнистии будет иметь мультипликативный эффект.

"Это позволит не только вернуть деньги в экономику, но и даст толчок для развития. Раньше мы проводили несколько подобных амнистий, но их эффективность была очень низкой в силу того, что они не были подкреплены законодательно. Так, при последней амнистии в бюджет вернули всего 38 миллионов сомов", — сказал Кожошев.

По его словам, необходимости в проведении оффшорной амнистии нет.

"Нам нужно только легализовать доходы, полученные незаконным путем, в том числе коррупционным, а также провести налоговую амнистию, которая позволит вывести "серый" бизнес из тени. Но это произойдет лишь в случае полных гарантий безопасности со стороны государства. То есть нужно обеспечить конфиденциальность вывода капитала так, чтобы завтра люди не боялись, что их накажут по другому поводу", — уточнил экономист.

534
Теги:
коррупция, налоги, материнский капитал, амнистия, экономика
По теме
Особый акцент: что даст Кыргызстану амнистия капитала
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как составить договор о ремонте квартиры советы юриста

73
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при подготовке к ремонту квартиры или дома в Кыргызстане.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что при планировании ремонта в квартире необходимо составить письменный договор, чтобы избежать обмана при выполнении работ.

"Договор подряда (а договор о ремонте квартиры относится именно к этому типу) можно составить самим или обратиться к юристу. В нем должны быть прописаны Ф. И. О., полные паспортные данные, адреса регистрации заказчика и исполнителя (подрядчик). Также желательно прописать точный адрес квартиры, где будет осуществляться ремонт. Обязательно нужно указать сроки выполнения работ — начальный и конечный, то есть конкретные число, месяц, год. Если ремонтные работы проводятся поэтапно, должны быть указаны сроки каждого этапа. Укажите виды работ, их объем и содержание — описание должно быть максимально ясным и четким. Также укажите цены и опишите, какие и чьи материалы будут использоваться при ремонте. Цена может быть указана как общей суммой, так и в виде сметы", — пояснил Плужник.

Он отметил, что заказчик вправе контролировать качество работ, требовать от исполнителя устранения дефектов и в любое время отказаться от договора, но с обязательной оплатой уже произведенных работ.

"Исполнитель тоже имеет право расторгнуть договор, если заказчик не выполняет условий соглашения или меняет их, а также если, например, заказчик не предоставляет требуемый материал. В документе нужно указать и процесс приемки выполненных работ. Приемку лучше всего оформить отдельным актом, который подписывают заказчик и исполнитель. Без такого акта будет практически невозможно доказать, что работы были проведены исполнителем и приняты заказчиком", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что в договоре нужно указать гарантийный срок работ.

"По истечении гарантийного срока исполнитель не несет ответственности за недостатки, а заказчик уже не имеет права предъявить ему никаких требований. Также в договоре можно прописать ответственность сторон за нарушение условий договора, пропуск сроков и так далее, указав конкретные суммы возмещения убытков или процент от общей суммы договора, штрафы и неустойки", — уточнил Плужник.

По его словам, если договор составлен компанией, которая проводит ремонт, надо внимательно изучить документ, чтобы права заказчика не были ущемлены.

73
Теги:
цена, заказчик, ущерб, квартира, договор, ремонт
По теме
Особый акцент: что делать, если вас затопили соседи
Радиорубрика Особый акцент

Как развивать туризм в Кыргызстане беседа с экспертами

109
(обновлено 20:39 14.05.2021)
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова, специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов и эксперт по туризму Айша Мамбеталиева рассказали о перспективах развития туризма в КР.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

Как развивать туризм в Кыргызстане — беседа с экспертами

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Эмиль Юсупов напомнил, что из-за пандемии туристическая отрасль в республике пришла в упадок.

Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
"В рамках проекта "Содействие торговле" мы проводим различные тренинги и семинары, чтобы рассказать, как создать новые цепочки добавленной стоимости, в том числе в области туризма. Это и развитие приключенческого туризма, и организация смежного бизнеса... Но нужна не только внутренняя работа, а еще и привлечение иностранных компаний. Так, мы пригласили представителей крупных туристических операторов Финляндии в Кыргызстан, чтобы продемонстрировать им преимущества нашего туризма", — рассказал представитель ПРООН.

Кыял Кенжематова подчеркнула, что Минэкономики прилагает большие усилия для вывода туристической отрасли из кризиса.

Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
"По сравнению с прошлым годом доля туризма в ВВП снизилась не так сильно, поскольку внутренний туризм все-таки сохранился, несмотря на пандемию. Однако наша цель — не только восстановить, но и нарастить обороты, и определенные предпосылки для этого есть", — отметила Кенжематова.

По словам Айши Мамбеталиевой, для развития туризма кыргызстанцам важно осознать, что туристы — это не только деньги.

Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
"Туризм сегодня приобретает более личностный, эмоциональный характер. То есть люди едут не просто посмотреть, но и окунуться в атмосферу, прочувствовать культуру народа на себе. Туристам нужно предлагать участие в том или ином процессе. Например, не только покататься на лошадях, но и научиться запрягать. Или показать, как делают боорсоки, и так далее", — объяснила Мамбеталиева.

По ее словам, такой туризм в итоге будет более прибыльным, поскольку он имеет мультипликативный эффект и позволят развиваться многим сферам.   

109
Теги:
горы, природа, пандемия, Кыргызстан, развитие, туризм
По теме
Мы лишились миллиардов! Сколько потерял туристический бизнес КР в 2020 году
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Назначенный пресс-секретарем президента Кыргызстана Садыра Жапарова Эрбол Султанбаев

Эрбол Султанбаев биография нового пресс-секретаря Садыра Жапарова

0
(обновлено 14:03 18.05.2021)
Эрбол Султанбаев родился 10 августа 1991 года. В мае 2021 года назначен пресс-секретарем президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Образование:

  • 2008 – 2013 — учился на экономическом факультете Кыргызско-Российского Славянского университета по специальности "Банковское дело";
  • 2014 – 2015 — учился в Российской государственной академии интеллектуальной собственности (Москва) по специальности "Интеллектуальная собственность. Патентоведение"). Имеет диплом с отличием;
  • 2013 – 2016 — учился в магистратуре Кыргызской государственной юридической академии.

Трудовая деятельность:

  • 2011 — помощник депутата Жогорку Кенеша на общественных началах;
  • 2013 – 2015 — пресс-секретарь Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент);
  • 2015 — помощник председателя Кыргызпатента;
  • 2015 – 2016 — заведующий отделом инноваций Кыргызпатента;
  • 2015 – 2016 — прикомандированный эксперт отдела информационного обеспечения аппарата правительства КР;
  • 2016 — эксперт отдела информационного обеспечения (пресс-служба), эксперт отдела финансов и кредитной политики аппарата правительства КР;
  • 2016 – 2017 — эксперт пресс-службы правительства;
  • 2017 — исполняющий обязанности заместителя главы пресс-службы правительства;
  • 2017 – 2019 — эксперт пресс-службы правительства;
  • 2019 – 2020 — эксперт сектора аналитической работы отдела информационной политики (пресс-служба) аппарата президента КР;
  • 2020 – 2021 — заместитель главы пресс-службы президента;

С мая 2021 года — пресс-секретарь президента.

Женат, воспитывает дочь.

Является обладателем ряда наград и грамот.

0
Теги:
Эрбол Султанбаев, справка, биография
По теме
Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс — что о ней известно