Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник во время беседы

Особый акцент: ИП или ОсОО как выгоднее зарегистрировать свой бизнес

231
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при регистрации предпринимательской деятельности.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ИП или ОсОО — как выгоднее зарегистрировать свой бизнес

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в Кыргызстане есть две популярные формы регистрации бизнеса — индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ОсОО).

"Открыть ИП совсем несложно, процедура доступна всем, и для этого не требуются какие-то специальные знания или кипа ненужных документов. Для регистрации ОсОО также не нужно много усилий, и в этом законодательство республики очень лояльно по сравнению со многими странами", — сказал Плужник.

По его словам, у каждой формы регистрации есть преимущества и недостатки.

"Есть небольшая разница в налогообложении. Обязательно изучите общую систему налогообложения (ОСНО), упрощенную (УСН) и патентную. В зависимости от вида деятельности одна из них будет наиболее удобна. Есть разница и в брендировании — у ИП есть только фамилия предпринимателя, а у ОсОО можно сформировать бренд. При работе нет никакой разницы, но вот при продаже бизнеса раскрученная торговая марка будет выгоднее, ведь фамилию предпринимателя нельзя продать", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что перед регистрацией внимательно нужно изучить каждую форму и взвесить все за и против, чтобы работать было выгоднее и легче.

Подробнее о разнице в работе ОсОО и ИП слушайте в аудиоверсии.

231
Теги:
Кыргызстан, предприниматель, выгода, разница, регистрация
По теме
Особый акцент: как правильно утеплить балкон или дом — советы инженера
Особый акцент: почему в Кыргызстане дорогое жилье и долгострой
Доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры ЛОР-болезней Жумабек Сулайманов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: болезни уха, горла, носа беседа с отоларингологом

42
(обновлено 19:08 19.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры ЛОР-болезней Жумабек Сулайманов рассказал о профилактике заболеваний.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что ЛОР-заболевания обычно обостряются весной и осенью.

"Зимой люди чаще всего болеют из-за переохлаждения и простуды. Более того, ОРВИ, грипп и теперь еще коронавирус являются причиной обострения ЛОР-болезней. Поэтому в зимний период необходимо одеваться по погоде, носить маски в местах массового скопления людей, чтобы не заразиться", — сказал Сулайманов.

По его словам, организм чутко реагирует на изменения: если у человека, например, замерзли ноги, вскоре развивается насморк.

"Ухо, горло и нос первыми встречаются с инфекцией — важно, чтобы эти органы были здоровыми. Ведь у нас всегда есть условно-патогенные микроорганизмы, которые активизируются при снижении иммунитета или простуде. Учитывая это, рекомендуется проводить профилактику ЛОР-заболеваний. Например, промывание носа при рините слабым раствором соли или соды, полоскание горла дезинфицирующими средствами помогают сохранять мерцающий эпителий, который выводит из организма продукты, вырабатываемые микробами", — пояснил врач.

Он отметил, что при насморке крайне важно уметь высмаркиваться, так как, делая это неправильно, можно занести опасные инфекции в среднее ухо.

Нужно ли чистить уши, как лечить гайморит и почему мороженое не закаляет горло, узнайте, посмотрев видеоверсию программы.

42
Теги:
болезнь, Инфекция, нос, ухо, горло
По теме
Усенова: неприятный запах изо рта — признак опасных заболеваний
Каримова: организм испытывает стресс из-за перепада температур
Директор единого правового центра Вигенс, юрист Владимир Плужник в беседе на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: чем опасны незакрытые банковские карты и счета

433
(обновлено 12:15 19.01.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при использовании банковских карт в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что недостаточно просто перестать пользоваться картой, — обязательно необходимо ее закрыть в банке.

Если просто отложить банковскую карту или вовсе забыть о ней, то можно здорово пожалеть. Денежные средства, доступ к которым вы получаете с помощью карты, лежат на счете в банке. И даже если там пусто и срок действия карты истек, счет все равно продолжает существовать. За его обслуживание банк может взимать деньги, причем на вполне законном основании", — сказал Плужник.

По его словам, условия использования карты прописаны в договоре.

"Плата за обслуживание может появиться, если вы храните на счете меньше определенной суммы или если тратите в месяц меньше определенной суммы. Кроме этого, плата за обслуживание возникает, если закончился льготный срок обслуживания, обычно через год", — пояснил юрист.

Он отметил, что банк, несмотря на то что вы не пользуетесь картой, будет начислять плату за обслуживание и у вас образуется задолженность.

"Выплачивать задолженность, скорее всего, придется с процентами. Причем для дебетовой карты проценты могут быть даже больше, чем для кредитной. Если долг вскроется через несколько лет, то сумма может оказаться внушительной. Плата за СМС‑информирование, отложенные комиссии за какие‑либо услуги и так далее также могут увеличить размер долга", — сказал Плужник.

По его словам, чтобы правильно завершить отношения с банком, нужно отключить все платные услуги.

"Если есть задолженность по счету, погасите ее, а затем подайте в банк заявление о закрытии счета. Здесь многое будет зависеть от учреждения. В некоторых банках о решении закрыть счет можно уведомить онлайн, а какие‑то банки требуют прийти в отделение, причем именно в то, где вы открывали счет. Банку нужно время, чтобы проверить, не придут ли отложенные комиссии, например, за пользование банкоматом другого банка. Если долги появились, их также придется погасить", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что после закрытия счета необходимо взять в банке справку, что у учреждения нет к вам финансовых претензий. Документ пригодится, если из-за ошибок уже после закрытия счета вдруг начнут возникать долги.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

433
Теги:
счет, обслуживание, комиссия, проценты, банковская карта, долг
По теме
У карт каких банков Кыргызстана есть кешбэк и проценты на остаток
Здание мэрии города Бишкек. Архивное фото

Мэрия Бишкека попросила прокуратуру оценить действия горкенеша

51
(обновлено 20:08 19.01.2021)
2 декабря прошлого года депутаты БГК приняли норму, согласно которой назначение вице-мэров и глав городских служб возможно только с их одобрения.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Мэрия Бишкека попросила прокуратуру дать правовую оценку действиями городского кенеша (БГК). Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Подчеркивается, что в соответствии с Законом "О статусе столицы КР" вице-мэры, главы административных районов, руководители муниципальных организаций и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, назначаются мэром.

"Однако 2 декабря депутаты БГК внесли в регламент горкенеша изменения, согласно которым мэр вносит на рассмотрение сессии БГК кандидатуры вице-мэров и руководителей городских служб для получения согласия на назначение", — говорится в сообщении.

Муниципалитет объяснил, почему не согласен с поправками:

  • согласно Конституции, Бишкек и Ош являются городами республиканского значения, их статус определяется законом;
  • согласно Закону КР "О местном самоуправлении", особенности организации местного самоуправления, порядок формирования органов МСУ в Бишкеке и Оше устанавливаются отдельными законами о статусе этих городов;
  • в Законе КР "О государственной гражданской и муниципальной службе" установлено, что мэры Бишкека и Оша назначают вице-мэров и руководителей районных администраций в соответствии с законами о статусе этих городов.

"То есть требование Закона КР "О местном самоуправлении" (получение согласия местного кенеша при назначении вице-мэров, глав административных районов, руководителей муниципальных организаций) не распространяется на Бишкек, так как город имеет особый статус", — отметили в пресс-службе.

Мэрия уже направила письмо в столичную прокуратуру. Запрос находится на стадии рассмотрения, ответ будет дан до 8 февраля.

51
Теги:
спор, городской кенеш, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Мэрия просит инвесторов закупить автобусы для новых маршрутов в Бишкеке
Читайте законы — Тулобаев ответил депутатам ЖК, требующим его отставки