Директор Федерации органического движения Bio-KG Искендербек Айдаралиев

Особый акцент: элитная органика как поднять сельское хозяйство и экономику

179
Директор Федерации органического движения Bio-KG Искендербек Айдаралиев рассказал о перспективах развития сельского хозяйства Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: элитная органика — как поднять сельское хозяйство и экономику

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что, к сожалению, многие реформы в сельскохозяйственной сфере привели к нежелательным последствиям и поставили под угрозу обеспечение продовольственной безопасности страны.

"Одной из основных проблем является деградация пахотных земель. Это произошло отчасти и из-за того, что сегодняшние фермеры — это вчерашние учителя, врачи и так далее, то есть люди, не знакомые с агрономией. Каждый выживает как может, а за землей не всякий ухаживает. Есть проблемы с поливной водой, семенами, истощением пастбищ, есть неработающее законодательство и еще много факторов, которые так или иначе мешают развитию сельского хозяйства", — сказал Айдаралиев.

По его словам, организационные моменты можно решить с помощью цифровизации процессов в министерстве, правительстве и других ведомствах.

"Также требуется проработка основных направлений производства, переработки и, главное, продажи сельхозпродукции. Из-за того что мы не можем конкурировать с соседними странами в объемах, нам необходимо сделать упор на производство органической продукции, которая после международной сертификации будет иметь более высокую цену. То есть, производя элитный продукт, мы сможем выиграть экономически. Но прежде всего нужно обеспечить продуктом наше население, а потом уже думать об экспорте", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что создание кластерной системы сельского хозяйства позволит эффективнее использовать потенциал республики.

Подробнее о развитии и перспективах животноводства и растениеводства слушайте в аудиоверсии.

179
Теги:
органическая продукция, Кыргызстан, земля, фермер, экономика, сельское хозяйство
По теме
Центральная Азия может стать безжизненной пустыней — исследование
Мукашев: другие страны не заинтересованы в развитии переработки в КР
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: кто возместит ущерб при ДТП из-за гололеда

154
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях пострадавшего при ДТП, причиной которого стал гололед.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что в зимний период часто из-за гололеда происходят ДТП.

"В авариях не всегда виноват водитель. Бывает так, что и колеса зимние, и дистанцию соблюдает, и скорость не превышает, а все равно попадает в неприятную ситуацию. Если водитель уверен, что ничего не нарушил и причиной ДТП стал гололед, он может подать в суд на возмещение ущерба на организацию, которая отвечает за состояние дороги", — сказал Плужник.

По его словам, период осенне-зимней уборки дорог, тротуаров и так далее устанавливается с 1 сентября по 1 марта.

"Очистка от снега и наледи проезжей части улиц и площадей в Бишкеке производится силами МП "Тазалык" или других организаций, которые заключили договоры с муниципалитетом. Уборка, вывоз снега и льда с тротуаров, улиц, площадей, скверов и бульваров начинается в первую очередь с магистральных улиц, троллейбусных трасс, остановок и разворотов, разворотных площадок, мостов, путепроводов, тротуаров для обеспечения бесперебойного движения транспорта и пешеходов. Дороги республиканского значения очищает МЧС. Важный момент — очистка по закону должна производиться до твердой поверхности, то есть наледи на поверхности дорожного полотна не должно быть", — пояснил юрист.

Что делать, если сосулька во дворе упала и причинила ущерб здоровью, кто должен убирать придомовые территории, узнайте из видеоверсии программы.

154
Теги:
дорога, ущерб, суд, очистка, закон, ДТП, гололед
По теме
Как сэкономить автомобильное топливо зимой — 7 советов
Врач-косметолог Назира Элебесова во время беседы

Особый акцент: как коронавирус влияет на кожу человека

246
(обновлено 19:38 27.11.2020)
Врач аппаратной косметологии Назира Элебесова рассказала о негативном влиянии COVID-19 на кожу лица и рук.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как коронавирус влияет на кожу человека

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что коронавирусная инфекция отрицательно влияет на кожу человека.

"Кожа сильно обезвоживается, теряет эластичность, появляются морщины. Уже приходят пациенты с жалобами на резкое ухудшение состояние кожи. Помимо фотостарения, у человека обостряются другие заболевания кожи, в том числе хронические", — сказала Элебесова.

По ее словам, в период восстановления после COVID-19 необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

"Особенно важно соблюдать водный баланс, пища должна содержать большое количество фруктов и овощей. В них много витаминов, а клетчатка хорошо помогает в очищении и восстановлении организма. Кроме того, врачи советуют больше гулять на свежем воздухе. В зимний период сильно падает иммунитет, и необходимо его поддерживать, так как он тоже в итоге влияет на состояние кожи лица", — объяснила косметолог.

Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя применять косметологические средства без назначения врача, так как это может привести к негативному и даже плачевному результату.

246
Теги:
влияние, лицо, коронавирус, Инфекция, врач, кожа
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

0
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

0
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента