Директор Федерации органического движения Bio-KG Искендербек Айдаралиев

Особый акцент: элитная органика как поднять сельское хозяйство и экономику

214
Директор Федерации органического движения Bio-KG Искендербек Айдаралиев рассказал о перспективах развития сельского хозяйства Кыргызстана.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: элитная органика — как поднять сельское хозяйство и экономику

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что, к сожалению, многие реформы в сельскохозяйственной сфере привели к нежелательным последствиям и поставили под угрозу обеспечение продовольственной безопасности страны.

"Одной из основных проблем является деградация пахотных земель. Это произошло отчасти и из-за того, что сегодняшние фермеры — это вчерашние учителя, врачи и так далее, то есть люди, не знакомые с агрономией. Каждый выживает как может, а за землей не всякий ухаживает. Есть проблемы с поливной водой, семенами, истощением пастбищ, есть неработающее законодательство и еще много факторов, которые так или иначе мешают развитию сельского хозяйства", — сказал Айдаралиев.

По его словам, организационные моменты можно решить с помощью цифровизации процессов в министерстве, правительстве и других ведомствах.

"Также требуется проработка основных направлений производства, переработки и, главное, продажи сельхозпродукции. Из-за того что мы не можем конкурировать с соседними странами в объемах, нам необходимо сделать упор на производство органической продукции, которая после международной сертификации будет иметь более высокую цену. То есть, производя элитный продукт, мы сможем выиграть экономически. Но прежде всего нужно обеспечить продуктом наше население, а потом уже думать об экспорте", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что создание кластерной системы сельского хозяйства позволит эффективнее использовать потенциал республики.

Подробнее о развитии и перспективах животноводства и растениеводства слушайте в аудиоверсии.

214
Теги:
органическая продукция, Кыргызстан, земля, фермер, экономика, сельское хозяйство
По теме
Центральная Азия может стать безжизненной пустыней — исследование
Мукашев: другие страны не заинтересованы в развитии переработки в КР
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Независимый эколог Гамал Соронкулов на радио Sputnik Кыргызстан

Как заработать миллионы и остановить экоцид беседа о лекарственных травах

27
Эколог Гамал Соронкулов и травник Азиз Нурматов рассказали о разграблении пастбищ в Кыргызстане "нелегалами".

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эколог Гамал Соронкулов заявил, что нелегальные сборщики лекарственных растений уничтожают пастбища в стране.

"В основном этим занимаются местные жители, которые собирают травы и коренья в зависимости от сезона на горных лугах. Они делают это, не соблюдая правила, и по сути уничтожают пастбища, так как после варварского сбора природе очень трудно восстановить флору", — подчеркнул Соронкулов.

По его словам, государство должно принять срочные меры для урегулирования деятельности сборщиков трав, чтобы остановить экоцид.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов отметил, что в республике нет централизованной политики сбора лекарственных растений.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
"Надо объяснять кыргызстанцам, что они уничтожают свое же богатство. У нас столько лекарственных трав, что мы могли бы зарабатывать миллионы долларов, только надо продавать не сырье, а готовый продукт. Поэтому так важен координирующий госорган, который взял бы на себя регулирование вопроса, в том числе создание перерабатывающих предприятий и экспорт продукции", — сказал Нурматов.

Он добавил, что также необходимо обучать людей правильному сбору растений, чтобы они не причиняли вреда окружающей среде.

27
Теги:
Кыргызстан, экология, пастбища, трава
По теме
Эти грибы из Кыргызстана продают по 700 долларов — интервью с экспертом
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как легко купить квартиру беседа с главой ЖСКК "Ак-Босого"

216
Председатель правления и юрист ОАО "Жилищно-сберегательная кредитная компания "Ак-Босого" рассказали о механизме жилищных сбережений для приобретения квартиры в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель правления ЖСКК "Ак-Босого" Айзада Усупова объяснила цель создания компании.

Председатель правления ОАО Жилищно-сберегательная кредитная компания Ак-Босого Айзаада Усупова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель правления ЖСКК "Ак-Босого" Айзаада Усупова
"Изучив зарубежный опыт, мы пришли к выводу, что республике нужен механизм, который позволит кыргызстанцам накопить средства и получить кредит в "Ак-Босого" для покупки недвижимости. То есть сначала покупатель накопит деньги в нашем фонде, ежемесячно делая небольшой взнос, а потом мы выдадим кредит на такую же сумму всего под 8 процентов годовых. При этом копить средства можно от трех лет и больше, а кредит выплачивать до 15 лет", — сообщила Усупова.

По ее словам, на накопленные средства начисляется доход в 3 процента годовых, что также снижает кредитную нагрузку для покупателя.

Юрист Аскат Ибралиев отметил, что, в отличие от жилищных кооперативов, ЖСКК имеет уставной фонд.

Юрист ОАО Жилищно-сберегательная кредитная компания Ак-Босого Аскат Ибралиев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Юрист ЖСКК "Ак-Босого" Аскат Ибралиев
"Уставной фонд на сегодня составляет 105 миллионов сомов и является гарантией для наших вкладчиков. При этом мы работаем по лицензии и под полным контролем Национального банка. Как государственная компания, мы стремимся минимизировать расходы, чтобы у кыргызстанцев была возможность покупать жилье в ипотеку под очень низкий процент", — сказал Ибралиев.

Он уточнил, что вкладчик может использовать деньги только для улучшения жилищных условий (к примеру, на покупку и ремонт квартиры, включая приобретение стройматериалов и оплату труда рабочих), а также для рефинансирования ипотечного займа в другом банке.

216
Теги:
Кыргызстан, жилье, накопление, покупка, кредит, ипотека
По теме
Не хочется брать ипотеку? Как купить квартиру в Бишкеке, рассказал эксперт
Стройкомпания не отдает квартиру в собственность — совет юриста
Пачка тысячесомовых купюр и монеты на полу. Иллюстративное фото

В КР рекордный объем денег не приведет ли это к росту цен? Разбор

0
Количество денег в стране стремительно растет. Так, впервые в истории страны их объем превысил 160 миллиардов сомов. Если учитывать и без того высокую инфляцию, то возникает вопрос: не будут ли цены расти и дальше?

Когда чего-то очень много, это приводит к обесцениванию. Такое правило часто работает и в отношении денег. Так, по данным Нацбанка, к 1 июля в Кыргызстане был установлен абсолютный рекорд по объему денежной базы. Поэтому появляются опасения, не будут ли цены расти и дальше, особенно если учитывать тот факт, что с июня прошлого года по июнь нынешнего инфляция составила 14,2 процента. Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, не приведет ли увеличение денег к дальнейшему витку инфляции и как следствие к росту цен.

Три важных термина

Деньги в обращении — это средства населения с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций.

Денежная база — деньги в обращении и резервы финансовых (депозитных) организаций в сомах.

Денежная база в широком определении — деньги в обращении плюс все резервы (инвалюта и сомы) и депозиты финансовых организаций, которые находятся в Нацбанке.

Рекордное количество денег

Нацбанк регулярно публикует данные по каждому из трех вышеперечисленных критериев. По двум из трех показателей к началу июля были установлены рекорды, а по объему денег в обращении они почти достигнуты.

Отметим, что по сравнению с началом июня объем денег увеличился на 6,5-8,6 миллиарда сомов в зависимости от показателя.

Инфляция возможна

Руководитель секретариата Национального альянса бизнес-ассоциаций Искендер Шаршеев прокомментировал увеличение денежной массы.

Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов, экономист Искендер Шаршеев
© Sputnik / Азамат Тотубаев
Руководитель Секретариата Национального альянса бизнес ассоциаций Искендер Шаршеев
"Это называется "включить печатный станок". Как правило, это не лучшее решение, которое приводит к росту и инфляции в стране. Если не ограничивать оборот денежной массы, это приведет к гиперинфляции", — рассказал Шаршеев.

Он отметил, что текущая инфляция — часть глобального кризиса, в том числе из-за пандемии и пресыщения рынков долларовой массой.

"Но в нашей инфляции большую роль играет и увеличение денежной массы. Сегодня регулятору (Нацбанку. — Прим. редакции) надо с большой осторожностью делать это. Лучше всего сильно замедлить выпуск новой денежной наличности в оборот", — добавил он.

Инфляции, скорее всего, не будет

Бывший советник министра экономики Нургуль Акимова считает, что рост денежной базы связан с восстановлением экономики, так как в такие моменты появляется надобность в финансовых ресурсах.

Экономист Нургуль Акимова в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший советник министра экономики Нургуль Акимова
"Я думаю, что инфляции не будет. Чем более активно будет работать бизнес, тем быстрее цены снизятся, так как между ростом цен и активностью производителей товаров есть прямая связь", — рассказала Акимова.

Что говорит Нацбанк

В главном банке страны сказали, что в целом в последние годы отмечается поступательный рост резервных денег. Рекордные показатели были и в другие периоды.

Как пояснили в Нацбанке, на рост денежной базы влияет избыточное количество ликвидности в банковской сфере из-за действий властей по борьбе с коронавирусом, и сейчас главный банк проводит стерилизационные мероприятия для минимизации возможных инфляционных рисков. При этом не уточнили, что это за "стерилизационные мероприятия".

Здание Национального Банка Кыргызской Республики на проспекте Чуй
© Sputnik / Эмиль Садыров
В Нацбанке рассказали, что причиной инфляции являются немонетарные факторы, на которые центробанки не могут напрямую влиять

В Нацбанке рассказали, что причиной инфляции являются немонетарные факторы, на которые центробанки не могут напрямую влиять. Речь идет о росте цен на продовольственные товары на мировых рынках и в странах ЕАЭС, которые сильно влияют на стоимость импортных продуктов.

"Меры Национального банка влияют на то, чтобы так называемые вторичные эффекты от удорожания этих товаров не были существенны и долговременны. В этом контексте необходимо развивать внутреннее производство товаров и услуг для импортозамещения", — добавили в НБ КР.

Как еще останавливают инфляцию

27 июля Нацбанк повысил учетную ставку. В числе причин он назвал рост потребительских цен, который складывается выше ожиданий, в основном за счет глобального роста цен на продовольствие. Также на внешних рынках из-за неблагоприятных погодных условий растут цены на отдельные виды продуктов питания.

В банковской системе продолжает наращиваться уровень избыточной ликвидности. Для ограничения инфляционного давления Национальный банк продолжил изымать избыточную ликвидность и принял решение повысить размер учетной ставки с 6,5 до 7,5 процента.

Знак процента в витрине.
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам

Отметим, что учетная ставка — это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. В экономической теории говорится, что чем она выше, тем более высокий процент взимают коммерческие учреждения по предоставляемым населению кредитам, и наоборот. Учетную ставку обычно повышают, чтобы снизить инфляцию, хотя при этом снижаются темпы роста экономики.

0
Теги:
разбор, деньги, объем, рекорд, Кыргызстан
По теме
Золотой запас Нацбанка КР с мая уменьшился на 62,6 млрд сомов — почти в 3 раза
В Кыргызстане подняли ставки по депозитам — не подорожают ли кредиты?