Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Особый акцент: как подарить квартиру ребенку, чтобы ее никто не отобрал

562
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при оформлении договора дарения недвижимости на ребенка.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как подарить квартиру ребенку, чтобы ее никто не отобрал

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что недвижимое имущество можно подарить, только оформив письменный договор дарения.

"Люди имеют право владеть чем-либо в любом возрасте — хоть в три месяца от роду, хоть в 93 года. Если родители или родственники решили подарить недвижимость ребенку, его право на это имущество нужно обязательно зарегистрировать в ЕГРН в госучреждении "Кадастр". Только после можно будет считать, что ребенок стал владельцем квартиры или дома. Договор о том, что бабушка дарит квартиру любимой троюродной племяннице, может хоть 10 лет лежать в шкафу без регистрации, но, если бабушка умрет, квартира достанется прямым наследникам — мужу и детям", — объяснил Плужник.

По его словам, если подарок находится в совместной собственности супругов, при оформлении договора дарения требуется согласие мужа или жены.

"Если отец подарил земельный участок замужней дочери, а она дарит его своему сыну, в этом случае согласие мужа дочери не требуется. Но требуется подтверждение того, что это подарок и он не находится в совместной собственности. В договоре лучше не писать, что это дарственная, — в законе такого понятия нет, и потом могут возникнуть сложности", — отметил юрист.

Он уточнил, что в договоре дарения может быть сколько угодно разделов — законом это не регламентируется. Однако, чтобы суд признал договор заключенным, а ГУ "Кадастр" не отказало в регистрации, в документе достаточно указать название (договор дарения), дату составления и место (город, село, улица), а также стороны (даритель и одаряемый) и их паспортные данные. В зависимости от особенностей конкретного договора дополнительно могут понадобиться и другие документы. 

562
Теги:
недвижимость, ребенок, подарок, договор
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (110)
По теме
Особый акцент: как мошенники, используя дарственную, отбирают недвижимость
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Соронбаев

Особый акцент: как почти бесплатно отапливать дом совет инженера

387
Инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Соронбаев рассказал об альтернативных способах отопления.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как почти бесплатно отапливать дом — совет инженера

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что сегодня каждый человек задумывается как более экономично отапливать свое жилище.

"Но большинство выбирает до сих пор обогревают углем или электричеством, что наносит вред экологии. А уже давно существуют альтернативные технологии, которые более выгодны и безвредны. Так в условиях резко-континентального климата Кыргызстана эффективнее всего использовать симбиозные установки", — сказал Соронбаев.

По его словам, в республике много солнечных дней и это является большим преимуществом по сравнению с другими странами.

"Энергия солнца бесплатная, и ее можно использовать круглогодично для нагрева воды. Гелиоустановки уже используются в Кыргызстане, и даже мэрия Бишкека успешно их использует для отопления. В частных домах можно установить гелио- и электрическую систему, а можно совместить ее с традиционной печью или газовым котлом", — сказал Соронбаев.

По его словам, благодаря гелиоустановке весной, летом и осенью в доме всегда будет бесплатная горячая вода.

"Зимой даже в лютые морозы можно сэкономить от 10 до 30 процентов, но эффективность зависит от расположения панелей, обустройства накопительного бойлера, материала стен, а также от вида радиаторов. У некоторых установлен теплый пол, есть одноконтурная подача воды, есть двухконтурная. Все эти факторы влияют на результат, но в любом случае экономия будет ощутимой", — сказал эксперт.

Он отметил, что при использовании гелиоустановки вода с легкостью нагревается от 40 до 90 градусов.

"Стоимость водонагревателя на 200 литров от 25 тысяч сомов, и он будет потреблять электроэнергию примерно 1 тысяч сом в год. Гелиоустановка на 200 литров стоит порядка 35-40 тысяч сомов, и она греет воду бесплатно, но только зимой придется ее немного подогревать. Экономия на лицо, а такая же система в отоплении позволит сэкономить еще больше и быстро окупить затраты", — сказал инженер.

Он призвал кыргызстанцев задуматься о переходе на энергосберегающие технологии, что поможет существенно снизить вредные выбросы в атмосферу.

387
Теги:
Солнце, водонагреватель, дом, система, отопление, смог
Темы:
Утепление, отопление и экономия энергии — советы экспертов
По теме
Как бишкекчане убивают себя и своих детей. Мультик Sputnik
Как утеплить частный дом в Кыргызстане — основные способы
Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: кто возместит ущерб при ДТП из-за гололеда

288
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях пострадавшего при ДТП, причиной которого стал гололед.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что в зимний период часто из-за гололеда происходят ДТП.

"В авариях не всегда виноват водитель. Бывает так, что и колеса зимние, и дистанцию соблюдает, и скорость не превышает, а все равно попадает в неприятную ситуацию. Если водитель уверен, что ничего не нарушил и причиной ДТП стал гололед, он может подать в суд на возмещение ущерба на организацию, которая отвечает за состояние дороги", — сказал Плужник.

По его словам, период осенне-зимней уборки дорог, тротуаров и так далее устанавливается с 1 сентября по 1 марта.

"Очистка от снега и наледи проезжей части улиц и площадей в Бишкеке производится силами МП "Тазалык" или других организаций, которые заключили договоры с муниципалитетом. Уборка, вывоз снега и льда с тротуаров, улиц, площадей, скверов и бульваров начинается в первую очередь с магистральных улиц, троллейбусных трасс, остановок и разворотов, разворотных площадок, мостов, путепроводов, тротуаров для обеспечения бесперебойного движения транспорта и пешеходов. Дороги республиканского значения очищает МЧС. Важный момент — очистка по закону должна производиться до твердой поверхности, то есть наледи на поверхности дорожного полотна не должно быть", — пояснил юрист.

Что делать, если сосулька во дворе упала и причинила ущерб здоровью, кто должен убирать придомовые территории, узнайте из видеоверсии программы.

288
Теги:
дорога, ущерб, суд, очистка, закон, ДТП, гололед
По теме
Как сэкономить автомобильное топливо зимой — 7 советов
Архивное фото вице-премьера Эльвиры Сурабалдиевой

Сурабалдиева поручила проверить смерть 8 человек с COVID в Джалал-Абаде

94
(обновлено 14:10 05.12.2020)
По словам вице-премьера, скончались восемь из девяти пациентов, переведенных из частной клиники в госбольницу. Она заявила, что это скандал.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Прокуратура проведет проверку по факту смерти в Джалал-Абаде пациентов с COVID-19, которых ранее перевели из частной клиники в государственную. Об этом в Twitter сообщила вице-премьер-министр, глава Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом Элвира Сурабалдиева.

​Она поручила прокуратуре разобраться в ситуации.

"На начальной стадии зачастую пациенты с коронавирусом буквально "залечиваются" до смерти антибиотиками, гормонами не из протокола. Из джалал-абадской частной клиники в государственную территориальную больницу перевели девять пациентов, восемь умерли. В штабе дала поручение прокуратуре разобраться. Это скандал", — написала вице-премьер.

Она отметила, что на начальной стадии заболевания организму надо дать время "побороться" с COVID-19, а не использовать антибиотики.

94
Теги:
коронавирус, смерть, Эльвира Сурабалдиева, Джалал-Абад, Кыргызстан
По теме
Сурабалдиева поручила мэрии расследовать работу руководства "скорой" Бишкека
Сурабалдиева заявила об ужасающих случаях с китайскими таблетками в Бишкеке
Сурабалдиева жестко отчитала Минздрав и местные власти. За что