Директор общественного фонда Технолэнд, доцент кафедры телематики КГТУ имени И. Раззакова Рена Султангазиева

Особый акцент: как цифровизация помогла детям с нарушениями слуха

111
Директор общественного фонда "Технолэнд", доцент кафедры телематики КГТУ имени И. Раззакова Рена Султангазиева рассказала о мобильных приложениях для обучения детей с нарушениями слуха.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как цифровизация помогла детям с нарушениями слуха

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что студенты университета разработали серию приложений для обучения азбуке глухонемых.

"Все приложения разработаны под руководством специалистов дошкольных и школьных учреждений в обучении детей с нарушениями слуха. Программы для смартфона и веб-версии приложений сделаны так, чтобы детям было легко и просто обучаться. Так, букварь создан в виде интерактивного приложения, которое позволяет не только быстро выучить буквы, но и закрепить пройденный материал, а мини-игры в приложениях способствуют повышению интереса к обучению", — сказала Султангазиева.

По ее словам, в период пандемии педагоги специализированных школ также столкнулись с проблемами дистанционного обучения.

"И здесь им также помогают наши цифровые решения. Смартфон и компьютер, подключенные к интернету, стирают границы между учителем и учеником, а анимация превращает скучные уроки в увлекательную игру. Как нам рассказали преподаватели, они уже видят первые положительные результаты — дети хорошо усваивают знакомство со словами первой необходимости, а это очень важно в условиях ограниченного доступа к школе", — сказала доцент.

Она подчеркнула, что разработка приложений стала возможной благодаря тому, что студенты выиграли конкурс Программы развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане.

"Мы и наши студенты воочию увидели проблемы, с которыми сталкиваются дети и взрослые с ограниченными возможностями, и в дальнейшем планируем разрабатывать программы по разным направлениям, чтобы помочь им интегрироваться в окружающий мир", — пояснила Султангазиева.

111
Теги:
дети, разработка, студенты, обучение, смартфон, приложение, слухи
По теме
Какие ресурсы помогут школьникам в КР учиться онлайн — список от Минобрнауки
Для желающих поступить в вузы РФ кыргызстанцев создано удобное приложение
Юрист Владимир Плужник в редакции Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: кто возместит ущерб при ДТП из-за гололеда

272
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях пострадавшего при ДТП, причиной которого стал гололед.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что в зимний период часто из-за гололеда происходят ДТП.

"В авариях не всегда виноват водитель. Бывает так, что и колеса зимние, и дистанцию соблюдает, и скорость не превышает, а все равно попадает в неприятную ситуацию. Если водитель уверен, что ничего не нарушил и причиной ДТП стал гололед, он может подать в суд на возмещение ущерба на организацию, которая отвечает за состояние дороги", — сказал Плужник.

По его словам, период осенне-зимней уборки дорог, тротуаров и так далее устанавливается с 1 сентября по 1 марта.

"Очистка от снега и наледи проезжей части улиц и площадей в Бишкеке производится силами МП "Тазалык" или других организаций, которые заключили договоры с муниципалитетом. Уборка, вывоз снега и льда с тротуаров, улиц, площадей, скверов и бульваров начинается в первую очередь с магистральных улиц, троллейбусных трасс, остановок и разворотов, разворотных площадок, мостов, путепроводов, тротуаров для обеспечения бесперебойного движения транспорта и пешеходов. Дороги республиканского значения очищает МЧС. Важный момент — очистка по закону должна производиться до твердой поверхности, то есть наледи на поверхности дорожного полотна не должно быть", — пояснил юрист.

Что делать, если сосулька во дворе упала и причинила ущерб здоровью, кто должен убирать придомовые территории, узнайте из видеоверсии программы.

272
Теги:
дорога, ущерб, суд, очистка, закон, ДТП, гололед
По теме
Как сэкономить автомобильное топливо зимой — 7 советов
Врач-косметолог Назира Элебесова во время беседы

Особый акцент: как коронавирус влияет на кожу человека

254
(обновлено 19:38 27.11.2020)
Врач аппаратной косметологии Назира Элебесова рассказала о негативном влиянии COVID-19 на кожу лица и рук.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как коронавирус влияет на кожу человека

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что коронавирусная инфекция отрицательно влияет на кожу человека.

"Кожа сильно обезвоживается, теряет эластичность, появляются морщины. Уже приходят пациенты с жалобами на резкое ухудшение состояние кожи. Помимо фотостарения, у человека обостряются другие заболевания кожи, в том числе хронические", — сказала Элебесова.

По ее словам, в период восстановления после COVID-19 необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

"Особенно важно соблюдать водный баланс, пища должна содержать большое количество фруктов и овощей. В них много витаминов, а клетчатка хорошо помогает в очищении и восстановлении организма. Кроме того, врачи советуют больше гулять на свежем воздухе. В зимний период сильно падает иммунитет, и необходимо его поддерживать, так как он тоже в итоге влияет на состояние кожи лица", — объяснила косметолог.

Она подчеркнула, что ни в коем случае нельзя применять косметологические средства без назначения врача, так как это может привести к негативному и даже плачевному результату.

254
Теги:
влияние, лицо, коронавирус, Инфекция, врач, кожа
Подсчет результатов голосования на избирательном участке. Архивное фото

КП признала законным перенос выборов в ЖК как она мотивировала решение

0
(обновлено 21:06 02.12.2020)
В Конституционной палате отметили, что на момент принятия закона Кыргызстан находился в состоянии масштабного социально-политического кризиса.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В Конституционной палате рассказали, почему судьи признали не противоречащим Конституции принятый Жогорку Кенешем закон о переносе парламентских выборов.

Что говорится в решении

Конституционная палата признала, что страна не ограждена от чрезвычайных ситуаций, требующих незамедлительного законодательного реагирования, поэтому считает допустимым наличие у законодателя права устанавливать исключительные случаи, при которых возможно принятие законопроектов в ускоренном режиме.

Очевидность факта нахождения КР в состоянии масштабного социально-политического кризиса отрицать невозможно. Ввиду этого у Жогорку Кенеша были все формальные основания для принятия конституционного закона о переносе выборов в особом режиме.

Закон "О приостановлении действия некоторых норм Конституционного закона КР" не упраздняет окончательно процедуру проведения повторных выборов из системы избирательного законодательства, то есть не отменяет, не сужает и не уменьшает объем избирательных прав граждан, а приостанавливает действие отдельных механизмов выборного процесса.

Перенос выборов, в том числе с точки зрения норм международного права, допустим, если это обусловлено исключительной необходимостью, вызванной кризисами, несущими угрозу нанесения ущерба интересам всего общества.

Проведение выборов отодвигается до восьми месяцев, что, по мнению Конституционной палаты, является чрезмерным и не оправданным объективными причинами. Установление необоснованно длительного срока проведения повторных выборов влечет риск подрыва доверия со стороны избирателей к государственным институтам и наносит существенный ущерб демократическим принципам. Но они не могут считаться достаточными для признания оспариваемого закона противоречащим Конституции, поскольку перенос выборов, по сути, не отменяет периодичность и обязательность выборов, не сужает и не ограничивает иным образом избирательные права граждан.

Жогорку Кенеш может принимать решения, вызванные исключительной необходимостью и носящие безотлагательный характер, то есть направленные на стабилизацию социально-политической ситуации в стране, преодоление различного рода кризисов и социальной напряженности, обеспечение правопорядка, безопасности государства и населения, деятельности правительства, а также на поддержание эффективного функционирования принципа разделения властей.

КП отмечает, что закон о переносе выборов по своему предмету регулирования не является актом конституционной реформы. Иными словами, намерение Жогорку Кенеша не может расцениваться как самостоятельная норма права, содержащая веление или властное предписание о проведении конституционной реформы. То есть Конституционная палата не может давать оценку правомерности еще не совершенным действиям Жогорку Кенеша, поскольку оспариваемый конституционный закон не является юридическим основанием для проведения конституционной реформы.

21 октября Центризбирком утвердил дату повторных парламентских выборов — 20 декабря. Однако на следующий день ЖК принял закон, согласно которому сроки проведения выборов будут назначены после конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года. Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал этот закон.

После этого партия "Реформа" и двое граждан оспорили в КП принятые законы. Сегодня, 2 декабря, Конституционная палата вынесла решение, в котором не удовлетворила ходатайство.

0
Теги:
перенос, выборы, решение, конституционная палата, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Перенос выборов в Жогорку Кенеш был законным — Конституционная палата
ЖК имеет право продлить свои полномочия после июня — юрист парламента