Директор Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аида Карагулова

Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня

364
(обновлено 01:52 25.11.2020)
Директор Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Аида Карагулова рассказала о ситуации с заболеванием в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: ВИЧ и СПИД как реалии сегодняшнего дня

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в республике официально зарегистрировано более 10 тысяч пациентов с вирусом иммунодефицита человека.

"Из них порядка двух тысяч болеют СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита). Многие думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же, но на самом деле СПИД — четвертая стадия заболевания. Если у человека есть ВИЧ, это не значит, что у него будет СПИД. После заражения ВИЧ инфекция часто не имеет симптоматики, и человек даже не догадывается о болезни. При этом многие кыргызстанцы не делают тесты и не знают, что болеют. Именно потому так важно проводить регулярное обследование", — отметила Карагулова.

По ее словам, чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что человек не заболеет СПИДом.

"Сегодня государство и международные доноры обеспечивают лечение ВИЧ, и у нас есть положительные сдвиги. Например, только у 14 из боле чем 200 зараженных женщин инфекция передалась ребенку, а у остальных родились здоровые малыши", — сказала директор центра.

Она подчеркнула, что сегодня из-за пандемии COVID-19 люди стали реже акцентировать внимание на ВИЧ-инфекции.

"Коронавирус научил нас надевать маски, но, к сожалению, заболеть ВИЧ никто не боится. Угроза заражения никуда не делась, и если вакцину от коронавируса уже придумали, то панацеи от СПИДа нет. Заразиться можно не только половым путем, но и в салонах красоты, когда делают маникюр или татуаж, при использовании не одноразовых шприцев и не продезинфицированных медицинских инструментов", — пояснила Карагулова.

Она заключила, что остановить распространение ВИЧ помогут лишь профилактика, осведомленность населения (в том числе детей и подростков) и постоянный контроль половых партнеров.

364
Теги:
Кыргызстан, заражение, Инфекция, ВИЧ, СПИД
По теме
В Бишкеке можно бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ — время и место
В Кыргызстане выплатят компенсации заразившимся ВИЧ/СПИД в госбольницах
Зараженных сжигали заживо — 7 эпидемий, которые были кошмаром для кочевников
Специалист центра информационной безопасности CERT-KG Антон Кирсанов. Архивное фото

Особый акцент: зачем нужна цифровая гигиена беседа с экспертом

68
Специалист центра информационной безопасности CERT-KG Антон Кирсанов рассказал о безопасности в цифровой среде.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что в современном мире вопрос цифровой безопасности становится все более актуальным.

"Сегодня каждый является пользователем той или иной соцсети, у каждого есть смартфон или компьютер с выходом в интернет, каждый генерирует большой объем информации. То, что вы ищите в браузере, какие фильмы смотрите, что слушаете перед сном или читаете на разных сайтах, — все это является цифровым следом. Многие компании используют данную информацию для продвижения своих товаров, но есть и злоумышленники, которые могут воспользоваться этими сведениями для вымогательства или обмана", — отметил Кирсанов.

По его словам, особенно важно обучать навыкам цифровой гигиены детей.

"Нашумевшая история о списании крупной суммы с банковской карты отца, когда ребенок купил улучшения для своего игрового героя, лишь еще раз напоминает о необходимости объяснять ребенку правила поведения в цифровом мире. Причем покупки — не самое худшее, что может произойти, поэтому очевидно, что образование и цифровая гигиена становятся одним из главных факторов жизни современного человека", — сказал эксперт.

Как спасти семейные фото и видео от уничтожения вирусами, как мошенники вымогают деньги и следят ли за вами в интернете, узнайте, посмотрев видеоверсию программы.

68
Теги:
Антон Кирсанов, слежка, мошенники, интернет
По теме
Какие фейковые аккаунты в Кыргызстане удалил Facebook — фото
Доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры ЛОР-болезней Жумабек Сулайманов во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: болезни уха, горла, носа беседа с отоларингологом

269
(обновлено 19:08 19.01.2021)
Доктор медицинских наук, профессор, доцент кафедры ЛОР-болезней Жумабек Сулайманов рассказал о профилактике заболеваний.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он напомнил, что ЛОР-заболевания обычно обостряются весной и осенью.

"Зимой люди чаще всего болеют из-за переохлаждения и простуды. Более того, ОРВИ, грипп и теперь еще коронавирус являются причиной обострения ЛОР-болезней. Поэтому в зимний период необходимо одеваться по погоде, носить маски в местах массового скопления людей, чтобы не заразиться", — сказал Сулайманов.

По его словам, организм чутко реагирует на изменения: если у человека, например, замерзли ноги, вскоре развивается насморк.

"Ухо, горло и нос первыми встречаются с инфекцией — важно, чтобы эти органы были здоровыми. Ведь у нас всегда есть условно-патогенные микроорганизмы, которые активизируются при снижении иммунитета или простуде. Учитывая это, рекомендуется проводить профилактику ЛОР-заболеваний. Например, промывание носа при рините слабым раствором соли или соды, полоскание горла дезинфицирующими средствами помогают сохранять мерцающий эпителий, который выводит из организма продукты, вырабатываемые микробами", — пояснил врач.

Он отметил, что при насморке крайне важно уметь высмаркиваться, так как, делая это неправильно, можно занести опасные инфекции в среднее ухо.

Нужно ли чистить уши, как лечить гайморит и почему мороженое не закаляет горло, узнайте, посмотрев видеоверсию программы.

269
Теги:
болезнь, Инфекция, нос, ухо, горло
По теме
Усенова: неприятный запах изо рта — признак опасных заболеваний
Каримова: организм испытывает стресс из-за перепада температур
Продажа угля. Архивное фото

Превышен ли радиационный фон потребляемого в Бишкеке угля вывод инспекции

0
(обновлено 13:41 21.01.2021)
Проверялись продаваемый в шести точках уголь с месторождения Кара-Кече и завозимый из Казахстана с месторождения Каражыра.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Межрегиональное управление Госэкотехинспекции по Бишкеку проверило потребляемый в Бишкеке и Чуйской области уголь на превышение радиационного фона, сообщила пресс-служба ведомства.

Сообщается, что дозиметрические замеры проводились прибором АТОМТЕХ ДКС-АТ1121. В частности, проверили уголь из месторождения Кара-Кече в Нарынской области и казахстанский с месторождения Каражыра, которые реализуются в точках города шести объектами предпринимательства.

Проведенные замеры показали, что уровень радиационного фона не превышает установленных норм техрегламента КР "О радиационной безопасности", отметили в Госэкотехинспекции.

В ведомстве добавили, что замеры проводились по поручению исполняющего обязанности премьер-министра Артема Новикова.

0
Теги:
Госэкотехинспекция, итоги, проверка, уголь, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Новиков намерен изменить схемы поставки угля на ТЭЦ Бишкека