Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник

Особый акцент: законно ли штрафовать за опоздание на работу

305
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при увольнении и штрафных санкциях за опоздание на работу.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: законно ли штрафовать за опоздание на работу

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что граждан нередко наказывают за опоздание на работу.

"Каждый из нас хотя бы раз в жизни опаздывал на работу и знает, что ни один руководитель за это по головке не погладит и не все работодатели готовы простить подобное нарушение трудового распорядка. Иногда следует наказание в виде штрафа, лишения премии и так далее. Бывает, и увольняют... Имеет ли право работодатель в Кыргызстане штрафовать сотрудника за опоздание? Да имеет, но только при определенных условиях", — заявил Плужник.

Он пояснил, что, согласно Трудовому кодексу КР, опозданием считается задержка менее чем на три часа.

"То есть в законе прописано, что сотрудник может опоздать до 2 часов 59 минут — время свыше считается прогулом. Если человек пришел на работу позже, чем положено, это является дисциплинарным проступком. При этом должны быть учтены причины опоздания; если они существенные, руководитель может принять их во внимание. Желательно конечно предупредить работодателя, если чувствуете, что задержитесь. За систематические опоздания грозит наказание вплоть до увольнения, но они должны быть зафиксированы юридически — в отделе кадров или во внутреннем журнале, а иначе суд не примет оправдания руководства и будет на стороне сотрудника", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что незаконно штрафовать работника, вычитая определенную сумму из зарплаты.

"Обычно взыскание за опоздание предполагает замечание, выговор либо увольнение. Если все же опоздавший сотрудник наказан материально, зачастую это лишение премии или ее части. В Кыргызстане нередко зарплата складывается из двух частей — фиксированного ежемесячного оклада и премиальной части. Руководитель вполне может лишить работника премии, так как ее выплата — его право, а не обязанность", — уточнил Плужник.

По его словам, в республике также практикуются небольшие добровольные выплаты за опоздание, чаще всего — в общую кассу коллектива. Такие правила обычно устанавливаются по общей договоренности в целях повышения дисциплины и вполне законны.

305
Теги:
опоздание, коллектив, увольнение, сотрудник, штраф
По теме
Особый акцент: можно ли вернуть новогодний подарок и получить за него деньги
Главный эксперт Антикоррупционного делового совета КР Айдар Мамбеткадыров

Бороться с коррупцией надо сообща со странами ЕАЭС беседа с экспертом АДС

182
(обновлено 18:35 16.09.2021)
Главный эксперт Антикоррупционного делового совета КР Айдар Мамбеткадыров рассказал о работе нового органа.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что сегодня формируется гражданский совет АДС.

"В его состав войдут граждане Кыргызстана — представители всего общества, в том числе силовых структур, бизнесмены, депутаты. Кроме этого, войдут представители СМИ, которые работают в области борьбы с коррупцией и проводят расследования", — рассказал Мамбеткадыров.

По его словам, также выбраны региональные представители АДС, которые будут работать на местах.

"Совет будет рассматривать поступающие предложения и сигналы, а также вырабатывать рекомендации для соответствующих органов. Представители на местах должны отслеживать проявления коррупции и сигнализировать АДС, который на основе этих сообщений будет реагировать", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что борьба с коррупцией требует не только изучения международного опыта, но и тесного взаимодействия со странами СНГ и ЕАЭС.

"У нас схожая система управления, ментально мы тоже очень похожи, соответственно даже коррупционная составляющая имеет одинаковые корни и схемы. Взаимодействуя со странами ЕАЭС, мы сможем выработать лекала для эффективной борьбы и мощнее воздействовать на международную коррупцию", — сказал Мамбеткадыров.

По его словам, АДС не государственный орган и не зависит от правительственных структур, то есть это тоже рычаг воздействия на министерства и ведомства, уличенные в коррупции.

182
Теги:
коррупция, борьба, Кыргызстан, ЕАЭС, гражданский сектор
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Экс-депутата Пирматова признали виновным в коррупции и приговорили к штрафу
Член Президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, экс-министр ЕЭК Данил Ибраев

Особый акцент: Кыргызстан и ЕАЭС новые грани развития

96
(обновлено 18:24 15.09.2021)
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, экс-министр ЕЭК Данил Ибраев рассказал о возможностях Кыргызстана в ЕАЭС.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие государства стремятся к активному сотрудничеству со странами союза.

"Индия — колоссальный рынок и производитель товаров, например, лекарств и текстиля. Конечно же эта страна хочет найти себе и рынки сбыта, и товары для импорта. И, конечно, учитывая ее население, Индия, как и Китай, не может пропустить такой удобный для сотрудничества блок, как ЕАЭС. Иран, Куба и другие страны Латинской Америки также выражают большую заинтересованность в работе с союзом. И в этих условиях Кыргызстану важно найти свое место, чтобы поступательно развиваться", — сказал Ибраев.

По его словам, за время пребывания в ЕАЭС, к сожалению, Кыргызстан не воспользовался всеми его преимуществами.

"Мы слишком долго раскачивались и очень трудно привыкали к новым условиям. Конкуренция в мире — а в условиях надвигающегося кризиса она станет еще жестче — заставляет даже крупные страны играть по другим правилам. Кыргызстан уже не имеет права быть на последних позициях и должен максимально работать, используя как возможности в рамках ЕАЭС, так и выгодное географическое и геополитическое расположение", — считает Ибраев.

Он подчеркнул, что без вступления в ЕАЭС Кыргызстану было бы очень сложно как в экономическом, так и в логистическом плане. Республика должна развивать новые сферы производства, переработки и торговли, так как имеет огромные преимущества перед странами ЦА, не входящими в ЕАЭС.

96
Теги:
ЕАЭС, Кыргызстан, экономика, преимущество, развитие, Индия, Китай
По теме
Как избавиться от доллара во взаиморасчетах стран ЕАЭС — ответ специалиста
Афганские беженцы. Архивное фото

Размораживать афганские счета нужно постепенно: эксперты о заседании ШОС

0
(обновлено 23:13 17.09.2021)
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны "Талибана"* — в материале Sputnik.

Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие — в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создавать хаб гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", — заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы. Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии — оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировала миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце", — сказал эксперт.

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа.

"Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", — объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", — заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиёев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановлении программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", — заявил он в ходе саммита.

Тем не менее разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поднимается на борт № 1. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Это остро политический вопрос. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами. Однако "Талибан" запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов — это шаг к легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны", — отметил эксперт.

Важно обратить внимание на формулировку российского президента — он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина.

"Все идет по принципу "шаг вперед — шаг назад". Узбекистан и Россия предлагают не снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет и наблюдать, что будет происходить дальше", — сказала она.

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства — члены ШОС создать вокруг Афганистана "пояс безопасности". Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий. Кроме этого, на протяжении 25 лет он постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана. — Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану в вопросах безопасности", — подчеркнула Геворгян.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену — этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства", — сказала эксперт.

Но главное — у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном — это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль, заключила она.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

0
Теги:
Афганистан, Кыргызстан, Россия, США, наркотики, Талибан, Алматы, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
США бежали из Афганистана — что еще сказал Путин на саммите ШОС