Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Усубалиев отметил, что пандемия коронавируса безусловно повлияла на все аспекты жизни кыргызстанцев.
"И без того слабой экономике нанесен колоссальный удар — особо остро его ощутил малый и средний бизнес. При этом усилилась социальная напряженность, что, несомненно, сказалось на развитии событий в октябре. Также сыграли роль ошибки, допущенные властью во время пандемии. Очевидно, в новом году мы не будем свидетелями невиданного экономического подъема и всем надо быть готовым к трудностям", — сказал Усубалиев.
По его словам, сохранение стабильности в стране станет условием возвращения экономики, а значит, и благосостояния жителей республики в прежнее русло.
"Думаю, новые власти должны обратить внимание именно на экономический аспект, тогда не будет традиционных весенних обострений. При этом не следует забывать о наших возможностях в ЕАЭС. Сегодня мы во многом играем иждивенческую роль, но если государство всецело поддержит предпринимателей, мы сможем в корне изменить эту ситуацию. Для этого есть все предпосылки, все зависит только от грамотного управления", — пояснил аналитик.Он подчеркнул, что во внешней политике, безусловно, главным приоритетом должна оставаться евразийская интеграция.
"В союзе мы сможем добиться многого, но при этом нужно развивать и выстраивать отношения с тем же Китаем, которые заметно ухудшились за последние пять лет. Развитие экономики — это прежде всего инвестиции, и чем больше мы их сможем привлечь, тем больше у нас шансов остаться на плаву в эпоху глобального переформатирования мира", — сказал эксперт.
По его словам, кыргызстанцы после трех революций стали подходить к пониманию необходимости идеологии.
"Властям необходимо дать лозунги, под которыми народ пойдет строить будущее. Без такой консолидации сил мы вряд ли сможем устоять под натиском различных акторов геополитики в регионе ЦА. При этом сегодня уже остро стоит вопрос восстановления школы управленцев, которые будут действительно работать на благо страны, а не заниматься популизмом", — сказал Усубалиев.Он выразил надежду, что 2021 год принесет только позитивные изменения, но это во многом будет зависеть от каждого гражданина страны — умение решать вопросы без конфронтации сможет принести мир и благоденствие в Кыргызстан.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что после развала Советского Союза животноводство в Кыргызстане пришло в упадок.
В 1990 году в республике было около 10 миллионов овец, из них почти 90 процентов — овцы тонкорунной породы. Их шерсть перерабатывалась на многих отечественных предприятиях, а знаменитый камвольно-суконный комбинат даже экспортировал продукцию. Сегодня можно восстановить всю технологическую цепочку — от разведения овец, производства шерсти до создания цехов первичной обработки шерсти, прядильных фабрик и заводов по производству тканей", — сказал Кудяков.
По его словам, РКФР готов поддержать проекты, связанные со сферой животноводства, переработки шерсти и швейным производством.
"Мы сейчас разрабатываем "дорожную карту", и если отечественные фермеры и предприниматели представят проекты в этом направлении, то готовы их профинансировать. При этом нужно понимать, что восстановление целой индустрии не под силу одному фонду, тут нужна консолидация всех сил, в том числе политическая воля для решения комплекса вопросов", — пояснил заместитель председателя правления.Он подчеркнул, что развитие тонкорунного овцеводства откроет мощные перспективы для индустриализации страны.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в весенний период часто происходит заражение ОРВИ и другими инфекциями.
"Любая инфекция так или иначе влияет на состояние организма, в том числе на здоровье почек, а фактором появления первичного пиелонефрита являются частые простуды, переохлаждение. Сегодня диагностика болезней почек позволяет прогнозировать заболевания даже во время внутриутробного развития плода. То есть при своевременном обращении пациентов вполне реально предотвратить серьезные патологии", — сказала Колесниченко.
По ее словам, основой профилактики заболевания почек являются ежегодные осмотры у уролога.
"Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь, мочу на анализ и проходить УЗИ. Особенно важны профилактические осмотры детей, подростков и женщин, которые готовятся стать матерями. Практика показывает, что на ранней стадии пиелонефрит легко излечивается", — пояснила врач.Она подчеркнула, что актуальность консультации с медиками особенно актуальна во время пандемии, так как коронавирус существенно влияет на функцию почек.
Полезно ли есть арбузы, можно ли с помощью чая излечить почки и другие полезные советы ученого слушайте в видеоверсии.
Кому-то на этих снимках делают укол первого компонента вакцины, а кто-то получает уже вторую прививку.
Смотрите в фотоленте Sputnik реакцию разных людей на процедуру иммунизации против COVID-19.
Сотрудница Serum Institute of India получает вакцину индийского производства CoviShield компании AstraZeneca
90-летняя Жюстина Батиста прививается китайским препаратом Sinovac в Бразилии
Медработник в США делает укол второго компонента вакцины от коронавируса
Сотрудница Сибирского федерального университета вакцинируется препаратом "Спутник V"
Столетняя жительница дома престарелых в Лондоне получает вакцину Oxford/AstraZeneca
Медсестра в Кавасаки (Япония) во время "учений по вакцинации"
Пожилой мужчина из дома престарелых в албанском Фиери вакцинируется препаратом от коронавируса Pfizer/BioNTech
Пожилой мужчина вакцинируется против Covid-19 в Париже
На фото медицинский работник в южноафриканском Клерксдорп получает инъекцию препаратом Johnson & Johnson
Пожилая женщина получает второй компонент вакцины Sinovac в бразильском Сан-Паулу
Жительница дома престарелых во время вакцинации Sinovac в Чили
На фото запечатлена реакция индонезийца на инъекцию первым компонентом вакцины Sinovac
Работник больницы в афганском Кабуле прививается вакциной AstraZeneca
Врач, глава инфекционного отделения Джованни Ди Перри проходит вакцинацию в больнице Амедео ди Савойя в итальянском Турине
Житель поселка Староуткинск Свердловской области во время вакцинации против COVID-19 российской вакциной "Спутник V"
Министр здравоохранения Сенегала Абдулай Диуф Сарр после вакцинации в Дакаре
Реакция 98-летнего британца Генри (Джек) Воукса после вакцинации Pfizer/BioNTech. Во всех странах пожилые люди и медработники приоритетность в прививке.
Вакцинация от коронавирусной инфекции вакциной Sputnik V в одной из больниц Каракаса, Венесуэла