Заместитель директора по лечебной работе Республиканского центра наркологии Жылдыз Бакирова

Особый акцент: как правильно пить алкоголь в новогодние праздники

284
Заместитель директора по лечебной работе Республиканского центра наркологии Жылдыз Бакирова рассказала о рисках при чрезмерном употреблении алкоголя.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что многие кыргызстанцы во время праздников употребляют алкогольные напитки.

"Тут главное понять, что хорошо одному — плохо для другого. То есть безопасной дозы алкоголя не существует, и, если есть возможность, лучше совсем не пить. Есть заблуждение, что слабоалкогольные напитки не так сильно вредят здоровью. Но, например, от шампанского человек быстро пьянеет из-за содержания углекислого газа. Поэтому лучше не запивать алкоголь газированными напитками", — советует Бакирова.

По ее словам, алкоголь очень враждебен для человеческого организма.

"В первую очередь страдает мозг, идет сильный удар по печени и почкам и, конечно же, по психике человека. Поэтому любые алкогольные возлияния не проводите на голодный желудок, ешьте довольно калорийную пищу, чтобы алкоголь медленнее всасывался в кровь", — пояснила нарколог.

Он подчеркнула, что особенно осторожно нужно принимать алкоголь женщинам, так как процесс выведения токсинов из организма у них медленнее, чем у мужчин.

Действительно ли алкоголь помогает уберечься от коронавируса, узнайте из видеоэфира.

284
Теги:
нарколог, мозг, печень, вред, праздник, алкоголь
По теме
Названа безвредная доля алкоголя в новогоднюю ночь — новости науки и техники
Политолог Шерадил Бактыгулов

Особый акцент: выживет ли ЕАЭС в условиях мирового экономического кризиса

261
Политолог Шерадил Бактыгулов рассказал о перспективах развития ЕАЭС в условиях санкций и экономического кризиса.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что прогнозы об очередном экономическом кризисе делали еще в начале 2018 года.

"Сегодня мы точно можем сказать, что мировая экономика вступает в фазу глубокой рецессии, то есть идут спад производства и замедление темпов экономического роста. Пандемия также серьезно ударила по экономике, и нам еще предстоит увидеть ее последствия", — сказал Бактыгулов.

По его словам, на фоне падения экономики во многих странах, в том числе в Европе и США, члены ЕАЭС показали не очень большой спад.

"Кризис почти не повлиял на Китай, а после санкций в отношении России экономика стран союза стала более локальной и замкнутой и соответственно меньше зависит от внешних факторов, хотя влияние кризиса неизбежно. Думаю, что надвигающийся спад можно преодолеть только совместными действиями государств ЕАЭС и, конечно же, расширением рынков со странами-партнерами, в том числе с такими, как Китай, Индия, Пакистан и Иран", — считает эксперт.

Он подчеркнул, что кыргызстанцам выгоднее всего глубже интегрироваться в систему ЕАЭС и зарабатывать на тех преференциях, которые дает объединение.

261
Теги:
ЕАЭС, Кыргызстан, рынок, расширение, падение, кризис, экономика
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Премьер-министры стран ЕАЭС встретятся в Алматы 5 февраля
Суюмбаева: кыргызстанцы смогут оформлять пенсии в России и других странах ЕАЭС
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова на радио Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: чем может быть опасен хлеб в Кыргызстане

426
Исполняющая обязанности заместителя председателя Ассоциации хлебопекарей КР Бактыгуль Магонбетова рассказала об успехах и о проблемах производства.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что ассоциация объединяет 28 пекарен в Бишкеке и Чуйской области.

"Сегодня хлеб в основном выпекается частными компаниями. При этом официально работающие организации выполняют все требования санэпидемстанции и других госорганов. Два раза в год проводятся плановые проверки сырья и сотрудников на предмет инфекционных заболеваний. Во время пандемии коронавируса санитарные требования были ужесточены, и теперь мы работаем в перчатках", — рассказала Магонбетова.

По ее словам, на рынке, к сожалению, есть пекарни, которые работают нелегально.

"Соответственно на таком производстве нет контроля качества и безопасности продукции. Например, продается хлеб с различными химическими добавками, которые визуально улучшают продукт и даже увеличивают срок хранения. Добавки, очевидно, незаметно влияют на здоровье людей, и есть мнение медиков, что они могут вызывать различные заболевания. По правилам хлеб должен выпекаться день в день, а остатки следует сдавать обратно в пекарню, где из них можно будет сделать сухари с соблюдением технологии. Иногда черствый хлеб закупается фермерами на корм", — пояснила и. о. зампреда ассоциации.

Магонбетова подчеркнула: чтобы быть уверенным в хлебе, нужно требовать сертификаты качества в магазинах.

Как пекарни работали во время пандемии, годится ли отечественная мука для выпечки хлеба и чем отличается солдатский хлеб от московского, узнайте в видеоверсии программы.

426
Теги:
Кыргызстан, пекарня, производство, добавки, безопасность, хлеб
По теме
Как выбрать вкусный и полезный хлеб, рассказала врач-диетолог
Пожар на угольном месторождении Кара-Кече в Нарынской области

На месторождении Кара-Кече вспыхнул пожар видео, фото

0
(обновлено 10:45 25.01.2021)
Как рассказали в ГП "Кыргызкомур", предварительной причиной пожара в весовой №1 (старя весовая) является короткое замыкание.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. На угольном месторождении Кара-Кече в Нарынской области вспыхнул пожар, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

Кадры с места происшествия отправил очевидец.

Как сообщили в МЧС, возгорание возникло в одном из контейнеров. Пламя тушит один пожарный расчет в 8:20 возгорание удалось локализовать, тушение продолжается.

В пресс-службе ГП "Кыргызкомур" рассказали, что горит одна из транспортных весовых.

"По предварительным данным, причиной пожара в весовой №1 (старя весовая) стало короткое замыкание. В контейнере сгорел компьютер, стол и стулья. На добычу угля пожар не повлиял, работа продолжается в штатном режиме, через 2-3 дня весовая будет восстановлена", — отметили в пресс-службе госпредприятия.

О пострадавших не сообщается.

0
Теги:
месторождение Кара-Кече, видео, пожар, Кыргызстан
По теме
Взрыв газового баллона в Таласской области — скончалась 39-летняя женщина