Основатель творческой группы OYOUM, заместитель директора Кыргызского Национального Музея изобразительных искусств Чолпон Тентиева

Особый акцент: как учреждениям культуры выживать в цифровом мире

153
(обновлено 11:27 14.01.2021)
Основатель творческой группы OYOUM, заместитель директора Кыргызского Национального Музея изобразительных искусств Чолпон Тентиева рассказала о роли цифровизации в музейном деле.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в 2020 году пандемия сильно ударила по музеям Кыргызстана.

"Во время карантина все культурные учреждения были закрыты, и соответственно посетителей в музеях не было. Но мы не сложили руки и стали усиленно работать по оцифровке всех экспонатов. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что наш сайт набирает популярность, кроме этого мы активно работаем в соцсетях, открыли Telegram-канал и готовим видео-контент для Youtube-канала", — сказала Тентиева.

По ее словам, презентация музейных институций в онлайн-формате позволила существенно расширить аудиторию.

"Для каждой онлайн-платформы мы готовим соответствующий контент. Так в instagram-страничке мы публикуем соответствующие возрастной категории материалы, на facebook-странице ставим более серьезные посты, в Telegram появляются интересные факты и многое другое. Мы идем к нашему зрителю с большой любовью и получаем колоссальную ответную реакцию", — сказала она.

Тентиева подчеркнула, что силами сотрудников музея скоро все экспонаты музея будут оцифрованы.

"Поэтапно вся коллекция музея будет оцифрована и основной фонд музея предстанет перед зрителем на сайте. Будут выставлены даже те экспонаты, которые скрыты от глаз и хранятся в запасниках. То есть у посетителей будет возможность видеть то что раньше им было недоступно", — пояснила Тентиева.

Как прошла Ночь музеев-2020 и почему Бакинский музей ковров заинтересовался мероприятием смотрите в видеоверсии.

153
Теги:
соцсети, сайт, работа, пандемия, цифровизация, культура, музей
По теме
12 самых неприличных, но удивительных памятников мира — фото
Не верю! Фальшивые картины, вымышленные художники и подделка подделок
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана 

128
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности генерал Артур Медетбеков рассказал о внутренних угрозах для Кыргызстана. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз. 

"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.

Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.

"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.

128
Теги:
Артур Медетбеков, угроза, Кыргызстан, экстремизм, терроризм
По теме
Актуальный список запрещенных в Кыргызстане организаций
Задержан кыргызстанец, участвовавший в боевых действиях в Сирии, — ГКНБ
Советник министра экономики КР Нургуль Акимова. Архивное фото

Особый акцент: человеческий капитал как способ выхода из бедности

129
Советник министра экономики КР Нургуль Акимова рассказала, как лучше использовать человеческий капитал в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что в Кыргызстане есть возможность побороть бедность за 2-3 года, если политическая ситуация будет стабильной.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Акимова сообщила, что за 2020 год зафиксировано падение экономики почти на 10 процентов.

"Кыргызстан — небольшая страна со своей спецификой экономики, и для нашей экономики мы не можем использовать финансовые инструменты, как, например, США или Евросоюз, "заливая" кризис деньгами. Также мы не можем форсировать производство, так как его уровень у нас небольшой. Но есть третий способ — работать с человеческим капиталом. То есть наши соотечественники являются главным инструментом, который позволит поднять уровень жизни", — сказала Акимова.

По ее словам, необходимо поднять уровень образования и тем самым обеспечить кыргызстанцам доступ к более высокооплачиваемой работе.

"Учитывая возрастающую роль цифровизации, можно сказать, что, обучив людей специальностям, например, в IT и других смежных сферах, мы сможем обеспечить кыргызстанцев высокомаржинальной работой. Сегодня знания стоят дороже, чем обычный физический труд, а если учитывать, что в ближайшие 10-20 лет простой труд будет заменяться автоматикой, нам надо переориентироваться на работу в высокотехнологичной сфере", — пояснила экономист.

Она подчеркнула, что, например, Минсоцтруда могло бы включить IT-профессии в программу курсов для безработных, что дало бы им возможность получить высокооплачиваемую работу.

129
Теги:
Кыргызстан, экономика, человек, цифровизация, профессия
По теме
Спад экономики в Кыргызстане составил 9% в 2020 году — цифры от Нацстаткома

Водители бусов обещают забастовку их доводы и мнение бишкекчан. Видео

0
Водители пассажирских микроавтобусов требуют повысить стоимость проезда до 15 сомов. 18 января, возможно, они устроят забастовку.

Водители бусов объясняют, что на все растут цены, а тариф последний раз повышался в 2012 году. Из-за курса доллара подорожали запчасти. У многих кредиты, в том числе взятые на покупку машин.

В ходе опроса бишкекчане рассказали, что понимают требования водителей, но большинство выступает против повышения. Одной из причин называют тяжелую ситуацию из-за пандемии.

Ситуацию еще в пятницу, 15 января, прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. По его словам, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Также в ГУВД Бишкека сообщили, что поступила информация, что среди водителей бусов распространяются провокационные призывы не выходить на работу и устроить акцию протеста для создания транспортного коллапса и искусственного ажиотажа.

В милиции добавили, что в случае провокационных действий и нарушения правопорядка, влекущих угрозу безопасности граждан и детей в общественном транспорте и на улицах города, а также повреждения частного и государственного имущества будут приняты строгие меры в соответствии с законодательством Кыргызстана.

С полным видео можно ознакомиться по ссылке.

0
Теги:
комментарии, забастовка, маршрутное такси, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водителей маршруток в Бишкеке призывают к акциям протестов, сообщает ГУВД
Что говорят водители маршруток о возможной забастовке 18 января — прямой эфир