Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Instagram стал отличной торговой площадкой для блогеров и магазинов в Кыргызстане.
"В то же время социальными сетями активно пользуются и мошенники. Разберем пример: девушка искала себе спортивный костюм. Выбор пал на один из множества интернет-магазинов в Instagram. Страница была активной, интересной, много отзывов от покупателей. Она делает заказ, переводит деньги и ждет свой костюм. При этом продавцы не вели себя, как мошенники, — скидку сделали, не блокировали сразу после оплаты и активно вели диалог. А потом вдруг перестали отвечать — в итоге девушка поняла, что ее развели на деньги", — сказал Плужник.
Он подчеркнул, что если вы стали жертвой мошенничества, рекомендуется сохранить все переписки, чек по отправке электронных денег и сделать скриншоты аккаунта магазина (до покупки). Так вы сможете сохранить данные мошенников (если это возможно), причем нужно делать все очень быстро. Также нужно написать в техническую поддержку Instagram, прикрепив доказательства в виде переписки и чека. Ответят достаточно быстро и заблокируют мошенников, однако модераторы платформы не смогут помочь вам с возвратом средств, пояснил юрист.
По его словам, чтобы не попасться в лапы мошенников, обращайте внимание на профиль в соцсети (название, логотип, фото, дата создания аккаунта), на товар продавца, проверить действительность отзывов (написав этим людям, покупали ли они товар, пришел ли он им).
"Самое главное: согласно Закону Кыргызской Республики "О защите прав потребителей" защищены вы будете, только если продавец является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем или ОсОО (а не просто профиль в сети) или если оплатили официально выставленный счет банковским переводом или наличными средствами и получили кассовый или товарный чек продавца. Во всех остальных случаях (перевод на электронный кошелек, оплата по карте без официального счета) закон вас не защитит, и риски не получить покупку или получить совершенно не то, что было на картинке, очень велики", — сказал ПлужникПо его словам, товар в Instagram-магазине лучше покупать тогда, когда есть уверенность, что продавец является официально зарегистрированным субъектом экономической деятельности.
Полную версию беседы со специалистами смотрите в видеозаписи.
Ранее УНП ООН и Министерство юстиции КР разработали и презентовали справочник для работников правоохранительных и судебных органов, который должен помочь выявлять призывы к расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражде.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Асланова сообщила, что в республике долгое время отсутствовали методологическая база и требования к качеству религиоведческой и теологической экспертиз по делам, связанным с экстремизмом и терроризмом.
"В этом справочнике доступно рассказывается, как собирать материалы, как назначать экспертизы и как поставить задачу перед экспертами. Справочник предназначается для оперативных сотрудников, следователей, судей и экспертов, которые работают по делам, связанным с экстремизмом и терроризмом", — пояснила Асланова.
Она отметила, что раньше проводилась только религиоведческая или теологическая экспертиза, однако этот вопрос требует комплексного подхода и введения психолого-лингвистической экспертизы.
Семенова подчеркнула, что правильная постановка задачи перед экспертами позволит улучшить работу ГСЭС.
"Объектами судебной психологической, лингвистической и религиоведческой экспертиз являются текст, речь, дискурс, рисунок, символ, атрибут и другие изображения, имеющие непосредственное отношение к делу. Важно, чтобы при назначении экспертизы был более тщательный отбор материалов, это существенно ускорит работу. Все это и отражено в справочнике, изучив который, правоохранительные органы будут более осведомлены в вопросе назначения экспертиз", — сказала Семенова.По ее словам, в справочнике сформулированы порядок назначения и правила проведения судебных экспертиз по материалам уголовных дел, связанным с экстремизмом и терроризмом, а также приведены методические рекомендации по подготовке материалов для экспертизы.
Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения, а впервые его отметили в 1950-м.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Шаршеналиев отметил, что многие граждане не соблюдают "золотое правило здоровья".
"Всегда проще и намного дешевле предупредить болезнь, чем лечить годами накопленные недуги. Все мы знаем, что основами здоровья являются правильное питание, активный образ жизни, полноценный отдых и сон. Вроде бы, все просто, но именно эти элементарные правила, к сожалению, мало кто соблюдает", — сказал Шаршеналиев.
По его словам, человеку очень тяжело менять привычки, в том числе вредные.
"Чтобы изменить образ жизни, не наваливайте на себя все скопом, а раздробите цели на мелкие подцели и в первую очередь освойте самые легкие из них. К примеру, начните просто ходить — недолгие прогулки можно потом трансформировать в бег и так далее. То есть сначала привыкните к одному, а потом беритесь за другую цель", — объяснил врач.Он подчеркнул, что детей трудно приучить к здоровому образу жизни и единственный способ — подать им пример.
По данным ЦИК, проект новой Конституции поддержали 79,25 процента избирателей (согласно результатам подсчета данных с 96,34 процента электронных урн), принявших участие в голосовании; против выступили 13,69 процента.
В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвовали 25 партий. Согласно предварительным сведениям после обработки 78,95 процента данных АСУ, проходят шесть из них, но этот результат не окончательный. Пока лидируют "Эмгек" (13,74 процента, 10 мандатов), "Ак Бата" (12,23 процента, 9 мандатов), НДПК (10,78 процента, 8 мандатов), "Ата-Журт Кыргызстан" (10,1 процента, 7 мандатов), "Ынтымак" (8,04 процента, 6 мандатов) и "Наш народ" (7,77 процента, 5 мандатов). Чтобы попасть в БГК, партии должны преодолеть семипроцентный барьер.
Один из последних избирателей голосует на выборах в местные кенеши и референдуме по Конституции
После 20:00 сотрудники избирательной комиссии закрыли участок
Сотрудница УИК во время подсчета голосов
Члены УИК проверяют автоматически считывающую урну
После проверки АСУ вскрывается в присутствии членов комиссии
Каждая урна выдает чек с данными о прошедшем голосовании
Сотрудники избирательной комиссии знакомятся с протоколом
Члены УИК готовятся к ручному подсчету бюллетеней
Урны вскрывают и бюллетени разделяют по списку партий
Каждую урну после вскрытия проверяют на предмет оставшихся бюллетеней
Подсчет проводится в присутствии членов УИК и наблюдателей
Сотрудники избирательной комиссии во время подсчета голосов
В гонке за мандаты Бишкекского городского кенеша участвовали 25 партий
По данным ЦИК, проект новой Конституции поддержали около 80 процентов избирателей (согласно результатам подсчета данных с 96,34 процента электронных урн)...
...против были 13,69 процента проголосовавших
По закону референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более 30 процентов избирателей
Согласно предварительным сведениям после обработки 78,95 процента данных АСУ, в Бишкекский горкенеш проходят шесть партий, но этот результат не окончательный
Всего было зарегистрировано 3 миллиона 606 тысяч 225 избирателей. По последним данным, проголосовали 1 миллион 325 тысяч 254 человека.