Пресс-секретарь NABU-Кыргызстан Зарина Эсенбаева в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как привить детям любовь к природе беседа об экообразовании

440
Специалист по экологическому образованию NABU-Кыргызстан Гулайым Айдаралиева и пресс-секретарь Зарина Эсенбаева рассказали о проекте экологического образования в КР.

Полный комментарий экспертов слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Эсенбаева рассказала, что по республике проводятся встречи специалистов организации с учениками.

"Мы рассказываем школьникам о снежном барсе и других животных, обитающих в Кыргызстане, обучаем их бережному отношению к природе и говорим о важности сохранения экологической чистоты. К сожалению, не все дети знают, что краснокнижные животные нуждаются в нашей защите, и искренне удивляются тому, что у нас обитает большое количество видов", — сказала Эсенбаева.

По ее словам, уроки экологии проводятся во всех областях республики и школы активно участвуют в них.

Специалист по экологическому образованию NABU-Кыргызстан Гулайым Айдаралиева подчеркнула, что знания об окружающем мире пробуждают у детей особые чувства.

Специалист по экологическому образованию NABU-Кыргызстан Гулайым Айдаралиева в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Специалист по экологическому образованию NABU-Кыргызстан Гулайым Айдаралиева
"Мы работаем как со школьниками, так и со студентами вузов. Но самые интересные занятия проходят в детских садах. Подрастающее поколение сегодня все больше уходит в интернет и соцсети, и поэтому с ними надо больше говорить о природе. Желательно организовывать выездные мероприятия, чтобы дети, прикоснувшись вживую к природе, осознали ее значимость", — сказала Айдаралиева.

Она отметила, что, воспитывая детей в духе бережного отношения к окружающей среде, мы сможем остановить варварское уничтожение природы.

440
Теги:
Зарина Эсенбаева, Гулайым Айдаралиева, уроки, Кыргызстан, Союз охраны природы Германии (NABU), животные, экология, дети, природа
По теме
Медленный убийца. Как ядовитый воздух губит бишкекчан — видео
На какие гранты в сфере экологии может рассчитывать КР, рассказал эксперт
Заместитель председателя правления РКФР Олег Кудяков

Особый акцент: РКФР поможет восстановить тонкорунное овцеводство в КР

54
Заместитель председателя правления Российско-кыргызского фонда развития Олег Кудяков рассказал об идее восстановления в Кыргызстане тонкорунного овцеводства и о других успехах фонда.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: РКФР поможет восстановить тонкорунное овцеводство в КР

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что после развала Советского Союза животноводство в Кыргызстане пришло в упадок.

В 1990 году в республике было около 10 миллионов овец, из них почти 90 процентов — овцы тонкорунной породы. Их шерсть перерабатывалась на многих отечественных предприятиях, а знаменитый камвольно-суконный комбинат даже экспортировал продукцию. Сегодня можно восстановить всю технологическую цепочку — от разведения овец, производства шерсти до создания цехов первичной обработки шерсти, прядильных фабрик и заводов по производству тканей", — сказал Кудяков.

По его словам, РКФР готов поддержать проекты, связанные со сферой животноводства, переработки шерсти и швейным производством.

"Мы сейчас разрабатываем "дорожную карту", и если отечественные фермеры и предприниматели представят проекты в этом направлении, то готовы их профинансировать. При этом нужно понимать, что восстановление целой индустрии не под силу одному фонду, тут нужна консолидация всех сил, в том числе политическая воля для решения комплекса вопросов", — пояснил заместитель председателя правления.

Он подчеркнул, что развитие тонкорунного овцеводства откроет мощные перспективы для индустриализации страны.

54
Теги:
овцеводство, Олег Кудяков, предприниматель, Кыргызстан, Российско-кыргызский фонд развития, развитие
По теме
Особый акцент: как добиться успеха при помощи РКФР
Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг
Кандидат медицинских наук уролог Ирина Колесниченко

Особый акцент: чем опасен пиелонефрит и как его предотвратить

198
(обновлено 10:36 03.03.2021)
Кандидат медицинских наук уролог Ирина Колесниченко рассказала, чем опасен пиелонефрит и как его предотвратить.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в весенний период часто происходит заражение ОРВИ и другими инфекциями.

"Любая инфекция так или иначе влияет на состояние организма, в том числе на здоровье почек, а фактором появления первичного пиелонефрита являются частые простуды, переохлаждение. Сегодня диагностика болезней почек позволяет прогнозировать заболевания даже во время внутриутробного развития плода. То есть при своевременном обращении пациентов вполне реально предотвратить серьезные патологии", — сказала Колесниченко.

По ее словам, основой профилактики заболевания почек являются ежегодные осмотры у уролога.

"Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь, мочу на анализ и проходить УЗИ. Особенно важны профилактические осмотры детей, подростков и женщин, которые готовятся стать матерями. Практика показывает, что на ранней стадии пиелонефрит легко излечивается", — пояснила врач.

Она подчеркнула, что актуальность консультации с медиками особенно актуальна во время пандемии, так как коронавирус существенно влияет на функцию почек.

Полезно ли есть арбузы, можно ли с помощью чая излечить почки и другие полезные советы ученого слушайте в видеоверсии.

198
Теги:
коронавирус, уролог, Инфекция, профилактика, почки
По теме
Особый акцент: коронавирус и мужское здоровье — беседа с урологом

Сотрудники ГСИН вымогали взятку у осужденного МВД. Видео

0
(обновлено 23:13 03.03.2021)
По подозрению в вымогательстве задержаны инспектор и заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие.

В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).

Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.

"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.

По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.

0
Теги:
МВД, вымогательство, сотрудник, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
В Бишкеке парень порвал форму на милиционере — УПСМ. Фото