Полный комментарий экспертов слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Эсенбаева рассказала, что по республике проводятся встречи специалистов организации с учениками.
"Мы рассказываем школьникам о снежном барсе и других животных, обитающих в Кыргызстане, обучаем их бережному отношению к природе и говорим о важности сохранения экологической чистоты. К сожалению, не все дети знают, что краснокнижные животные нуждаются в нашей защите, и искренне удивляются тому, что у нас обитает большое количество видов", — сказала Эсенбаева.
По ее словам, уроки экологии проводятся во всех областях республики и школы активно участвуют в них.
Специалист по экологическому образованию NABU-Кыргызстан Гулайым Айдаралиева подчеркнула, что знания об окружающем мире пробуждают у детей особые чувства.
"Мы работаем как со школьниками, так и со студентами вузов. Но самые интересные занятия проходят в детских садах. Подрастающее поколение сегодня все больше уходит в интернет и соцсети, и поэтому с ними надо больше говорить о природе. Желательно организовывать выездные мероприятия, чтобы дети, прикоснувшись вживую к природе, осознали ее значимость", — сказала Айдаралиева.
Она отметила, что, воспитывая детей в духе бережного отношения к окружающей среде, мы сможем остановить варварское уничтожение природы.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что после развала Советского Союза животноводство в Кыргызстане пришло в упадок.
В 1990 году в республике было около 10 миллионов овец, из них почти 90 процентов — овцы тонкорунной породы. Их шерсть перерабатывалась на многих отечественных предприятиях, а знаменитый камвольно-суконный комбинат даже экспортировал продукцию. Сегодня можно восстановить всю технологическую цепочку — от разведения овец, производства шерсти до создания цехов первичной обработки шерсти, прядильных фабрик и заводов по производству тканей", — сказал Кудяков.
По его словам, РКФР готов поддержать проекты, связанные со сферой животноводства, переработки шерсти и швейным производством.
"Мы сейчас разрабатываем "дорожную карту", и если отечественные фермеры и предприниматели представят проекты в этом направлении, то готовы их профинансировать. При этом нужно понимать, что восстановление целой индустрии не под силу одному фонду, тут нужна консолидация всех сил, в том числе политическая воля для решения комплекса вопросов", — пояснил заместитель председателя правления.Он подчеркнул, что развитие тонкорунного овцеводства откроет мощные перспективы для индустриализации страны.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в весенний период часто происходит заражение ОРВИ и другими инфекциями.
"Любая инфекция так или иначе влияет на состояние организма, в том числе на здоровье почек, а фактором появления первичного пиелонефрита являются частые простуды, переохлаждение. Сегодня диагностика болезней почек позволяет прогнозировать заболевания даже во время внутриутробного развития плода. То есть при своевременном обращении пациентов вполне реально предотвратить серьезные патологии", — сказала Колесниченко.
По ее словам, основой профилактики заболевания почек являются ежегодные осмотры у уролога.
"Хотя бы раз в год нужно сдавать кровь, мочу на анализ и проходить УЗИ. Особенно важны профилактические осмотры детей, подростков и женщин, которые готовятся стать матерями. Практика показывает, что на ранней стадии пиелонефрит легко излечивается", — пояснила врач.Она подчеркнула, что актуальность консультации с медиками особенно актуальна во время пандемии, так как коронавирус существенно влияет на функцию почек.
Полезно ли есть арбузы, можно ли с помощью чая излечить почки и другие полезные советы ученого слушайте в видеоверсии.
В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.
В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.
"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.
По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.