Заведующая отделом Национального центра фтизиатрии Елена Жданова в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: у многих кыргызстанцев туберкулез в скрытой форме

Заведующая отделом Национального центра фтизиатрии Елена Жданова рассказала, чем опасен туберкулез и как от него лечиться.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох выявил возбудитель туберкулеза — микобактерию назвали палочкой Коха. Первый противотуберкулезный диспансер был открыт в 1887-м, а через три года, в 1890-м, Кох получил туберкулин и заявил о его лечебном действии. 

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Жданова сообщила, что туберкулез является опасной болезнью с высоким процентом смертности.

"Сегодня, несмотря на современные разработки и лекарства, смертность от туберкулеза превышает 15 процентов, а это очень много. При этом есть такое понятие, как "инфицирование", то есть человек заразился, но еще не болеет. Латентный или скрытый период может длиться десятилетиями, и при понижении иммунитета туберкулез дает о себе знать и принимает острую форму", — пояснила Жданова.

По ее словам, у инфицированных туберкулез может быть осложнен другими заболеваниями, при которых понижаются защитные свойства организма.

"Поэтому желательно проходить ежегодно флюорографию тем, кто входит в группу риска, а детям обязательно делать прививки Манту, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Кстати, миф о том, что в местах лишения свободы туберкулез очень распространен, я могу опровергнуть — сегодня в колониях лечат централизованно. Гораздо хуже ситуация в гражданском секторе, так как многие кыргызстанцы, почувствовав небольшое улучшение, не хотят проходить полный курс терапии", — рассказала врач.

Она подчеркнула, что кумысолечение, вопреки распространенному мнению, является лишь формой лечебного питания, которое помогает при заболевании, но не лечит. 

Теги:
тюрьма, кумыс, лечение, заражение, Инфекция, туберкулез
По теме
Особый акцент: почему нужно лечить заключенных — об угрозе здоровью кыргызстанцев
Врачи в Кыргызстане лечат больных туберкулезом через видеосвязь
Замначальника отдела Государственной судебно-экспертной службы КР Жийдегуль Семенова на радио Sputnik Кыргызстан

Как проводятся экспертизы в уголовных делах о терроризме беседа с экспертами

(обновлено 22:51 09.04.2021)
Эксперт Управления ООН по наркотикам и преступности Индира Асланова и замначальника отдела Государственной судебно-экспертной службы КР Жийдегуль Семенова рассказали о справочнике для назначения экспертиз по уголовным делам, связанным с экстремизмом и терроризмом.

Полную версию беседы со специалистами смотрите в видеозаписи.

Ранее УНП ООН и Министерство юстиции КР разработали и презентовали справочник для работников правоохранительных и судебных органов, который должен помочь выявлять призывы к расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражде.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Асланова сообщила, что в республике долгое время отсутствовали методологическая база и требования к качеству религиоведческой и теологической экспертиз по делам, связанным с экстремизмом и терроризмом.

Эксперт Управления ООН по наркотикам и преступности Индира Асланова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт Управления ООН по наркотикам и преступности Индира Асланова
"В этом справочнике доступно рассказывается, как собирать материалы, как назначать экспертизы и как поставить задачу перед экспертами. Справочник предназначается для оперативных сотрудников, следователей, судей и экспертов, которые работают по делам, связанным с экстремизмом и терроризмом", — пояснила Асланова.

Она отметила, что раньше проводилась только религиоведческая или теологическая экспертиза, однако этот вопрос требует комплексного подхода и введения психолого-лингвистической экспертизы.

Семенова подчеркнула, что правильная постановка задачи перед экспертами позволит улучшить работу ГСЭС.

"Объектами судебной психологической, лингвистической и религиоведческой экспертиз являются текст, речь, дискурс, рисунок, символ, атрибут и другие изображения, имеющие непосредственное отношение к делу. Важно, чтобы при назначении экспертизы был более тщательный отбор материалов, это существенно ускорит работу. Все это и отражено в справочнике, изучив который, правоохранительные органы будут более осведомлены в вопросе назначения экспертиз", — сказала Семенова.

По ее словам, в справочнике сформулированы порядок назначения и правила проведения судебных экспертиз по материалам уголовных дел, связанным с экстремизмом и терроризмом, а также приведены методические рекомендации по подготовке материалов для экспертизы.

Теги:
ООН, экстремизм, терроризм, экспертиза, справочник, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке задержан иностранец — разыскивают в СНГ за терроризм
После штурма Капитолия в США возбуждено 25 дел о внутреннем терроризме
Врач кабинета укрепления здоровья бишкекского ЦСМ № 7 Эмиль Шаршеналиев

Как укрепить здоровье, почти ничего не делая советы врача

(обновлено 19:31 07.04.2021)
Врач кабинета укрепления здоровья бишкекского ЦСМ № 7 Эмиль Шаршеналиев рассказал о профилактике заболеваний.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Как укрепить здоровье, почти ничего не делая, — советы врача

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения, а впервые его отметили в 1950-м.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Шаршеналиев отметил, что многие граждане не соблюдают "золотое правило здоровья".

"Всегда проще и намного дешевле предупредить болезнь, чем лечить годами накопленные недуги. Все мы знаем, что основами здоровья являются правильное питание, активный образ жизни, полноценный отдых и сон. Вроде бы, все просто, но именно эти элементарные правила, к сожалению, мало кто соблюдает", — сказал Шаршеналиев.

По его словам, человеку очень тяжело менять привычки, в том числе вредные.

"Чтобы изменить образ жизни, не наваливайте на себя все скопом, а раздробите цели на мелкие подцели и в первую очередь освойте самые легкие из них. К примеру, начните просто ходить — недолгие прогулки можно потом трансформировать в бег и так далее. То есть сначала привыкните к одному, а потом беритесь за другую цель", — объяснил врач.

Он подчеркнул, что детей трудно приучить к здоровому образу жизни и единственный способ — подать им пример.

Теги:
Эмиль Шаршеналиев, питание, привычки, укрепление, здоровье
По теме
Особый акцент: чем опасен пиелонефрит и как его предотвратить
Такси проезжает мимо фрески Статуи Свободы с маской на лице в Мумбаи

США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром

Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития, считает эксперт.

На Западе в деле антироссийских санкций все идет своим чередом: одни их разрабатывают и вводят, другие придумывают способы минимизировать ущерб для себя. Впрочем, в отдельных случаях роли даже совмещаются, то есть ограничения сначала вводятся, а потом их инициаторы начинают барахтаться в попытках выбраться из болота, которое сами себе организовали. Прямо сейчас подобную модель действий демонстрирует Zoom, пишет обозреватель РИА Новости.

Россия же использует календарно новые, но весьма однообразные по существу меры для собственной пользы: от национализации элит до повышения технологической автономности.

В данный момент Вашингтон определяется с кандидатурой спецпосланника, который возглавит переговоры о судьбе газопровода "Северный поток — 2".

По сведениям издания Politico, американский Минюст уже одобрил два очередных пакета санкций против строящегося трубопровода. В новых черных списках фигурирует швейцарская компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, и ее руководитель Матиас Варниг.

Ожидается, что проект рестрикций будет представлен на утверждение конгресса в мае. Правда, это не точно, поскольку окончательное решение по новым мерам против трубопровода еще не принято. Очевидно, оно будет напрямую связано с ходом переговоров, эмиссара на которые и ищет сейчас Белый дом. А вестись они будут вовсе не с Россией, а с Европой.

Собственно, в этом и заключается главная проблема для администрации Байдена, на которую консолидированно давят в конгрессе представители обеих партий, требуя любой ценой остановить "Северный поток — 2": Берлин уперся намертво, защищая газопровод. А заявленное демократами восстановление отношений с Европой, серьезно подорванных Трампом, делает нежелательными для Белого дома жесткие конфронтационные шаги.

В результате Вашингтон надеется в переговорах смягчить непреклонность Западной Европы, защищающей стратегический для себя проект. А газопровод тем временем, как напоминают журналисты, достроен уже на 96 процентов.

Хотя есть санкционная тема, где у американцев дела обстоят немного благополучнее. Почти одновременно с инсайдом Politico Bloomberg сообщил о готовящихся новых мерах наказания России за вмешательство в выборы и хакерские атаки. Помимо пополнения очередных черных списков "людьми, близкими к президенту России Владимиру Путину", администрацией рассматривается возможность высылки "российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием".

Правда, и тут "побочные эффекты" для Вашингтона неизбежны. Как недавно отметил посол России в США Анатолий Антонов, Штаты развязали против отечественных дипломатов визовую войну, отчего обе миссии сталкиваются с трудностями и дефицитом персонала, в том числе технического. Вот только если сотрудники российского посольства "стойко переносят тяготы и лишения" службы, то американцы уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, в которых им приходится теперь работать, что включает в себя чистку снега у здания посольства и смешивание дезинфицирующих растворов руками высокопоставленных дипломатов. Дело дошло до прекращения не по политическим, а чисто техническим причинам деятельности двух консульств — во Владивостоке и Екатеринбурге.

Ну а пока в Вашингтоне своим чередом идет бюрократический процесс, западный бизнес все чаще вынужден вертеться как уж на сковородке.

Прямо сейчас пройти между Сциллой и Харибдой пытается Zoom. Предоставляющая услуги видеоконференций и озолотившаяся на пандемии компания, пытаясь придерживаться актуальной повестки, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Однако уже спустя несколько часов Zoom сделала попытку дать задний ход, заверив, что находится "в процессе развития подхода к рынку". Представитель компании уточнил, что "новые и уже существующие пользователи — как в государственном, так и в частном секторе — могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую", а не через дистрибьюторов.

Нервные метания компании можно понять: ее клиентами, приносящими в совокупности солидную прибыль, за прошлый год стало огромное множество связанных с российским государством учреждений, в частности вузы. Теперь они начали массово и экстренно уходить на альтернативные платформы. При этом на органы власти объявленное нововведение никак не повлияло, поскольку они и так не являлись пользователями сервиса.

В общем, инновация стала для Zoom чистым выстрелом себе в ногу, поскольку повлекла за собой массовый отток крупных коммерческих клиентов к конкурентам, не вызвав ни малейших неудобств для самого российского государства. А заодно Москве был преподнесен очередной внушительный аргумент в пользу необходимости перехода российских граждан и организаций на отечественные IT-разработки.

За последние годы тема санкций стала привычным и зачастую малоинтересным фоном как для разнообразных процессов внутри России, так и для международных отношений. Но в этой обыденности почти незамеченными остались принципиальные изменения, которые претерпела за прошедшее время сама природа данного феномена.

В глобализованном однополярном мире санкции действительно являлись инструментом укрепления существующей системы. Жить даже под самыми суровыми ограничениями было можно, что многие годы доказывали и Иран, и КНДР, вот только цена за это платилась немалая — и качеством жизни граждан, и потерями национальной экономики, и технологическим отставанием. Санкции тогда означали вычеркивание страны из современной развитой цивилизации с появлением на каждом шагу проблем, будь то трудности в реализации высокотехнологичных проектов из-за нужды в иностранных компетенциях или банальная невозможность расплатиться в магазине банковской картой из-за недоступности SWIFT и отсутствия национальной альтернативы.

Запущенный семь лет назад маховик антироссийских санкций ставил своей задачей оказать аналогичный эффект и на нашу страну. Но вместо этого процесс постепенно превратился в самоцель, а затем и вовсе стал способствовать прямо противоположному результату.

Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития.

Остается только предполагать причины, по которым Вашингтон продолжает разгонять ставший откровенно вредоносным для него процесс. Возможно, американский истеблишмент в своей зашоренности просто не видит истинное существо происходящего. А возможно, даже осознавая реальность, там уже просто не могут остановиться, несмотря на то, что их собственные действия быстро ведут к окончательному разрушению гегемонии Соединенных Штатов в мире.

Теги:
санкции, Россия, США