Президент медицинской ассоциации специалистов хиджамы Сунна Бекжан Турабеков на радио Sputnik Кыргызстан

Хиджама панацея от всех болезней? Беседа с экспертами

Специалист по хиджаме Бекжан Турабеков, врач-терапевт бишкекского ЦСМ №3 Толкун Исаева и заместитель гендиректора Республиканского центра крови Айганыш Сатыбалдиева рассказали о плюсах и минусах процедуры.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

Хиджама — панацея от всех болезней? Беседа с экспертами

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Бекжан Турабеков отметил, что хиджама является альтернативным способом оздоровления.

"Еще две тысячи лет назад люди занимались кровопусканием. При хиджаме наблюдается улучшение общего состояния организма, снижается давление, улучшается кровоток и так далее. Эту процедуру проводят не только мусульмане, но и представители других конфессий, то есть хиджама успешно работает", — сказал Турабеков.

Он подчеркнул, что процедуру важно проводить в соответствующих медицинских условиях, чтобы исключить риск заражения и другие негативные последствия.

Толкун Исаева заявила, что доказательств эффективности кровопускания нет.

Терапевт Бишкекского центра семейной медицины №3 Толкун Исаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Врач-терапевт бишкекского ЦСМ №3 Толкун Исаева
"Хиджама появилась еще в древнем Китае, но до сих пор нет четкого ответа о ее пользе. Да, очевидно, что процедура дает кратковременный оздоровительный эффект, но вылечить от болезней она не в силе. Негатив порождает и то, что зачастую хиджама выполняется без соблюдения элементарных гигиенических требований", — отметила врач.

По ее словам, недоказанным эффектом обладает и другая популярная процедура — гирудотерапия (лечение пивками).

Айганыш Сатыбалдиева уточнила, что при кровопускании высок риск заражения.

Заместитель директора республиканского центра крови в Бишкеке Айганыш Сатыбалдиева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Акматалиева
Заместитель гендиректора Республиканского центра крови Айганыш Сатыбалдиева
"Сегодня очень много инфекционных заболеваний: тот же гепатит, ВИЧ и другие. Кроме того, часто на хиджаму люди идут, не зная о противопоказаниях, а их достаточно много. Даже те, кто делают эту процедуру, часто не предупреждают о негативных последствиях или вообще не знают о них", — сказала замглавы РЦК.

Она добавила, что желающие "избавиться от лишней крови" могут сдавать ее в качестве доноров: терапевтический эффект этой процедуры давно доказан, кроме того, благодаря ей можно спасти не одну человеческую жизнь.

Теги:
хиджама, вред, польза, эффект, кровь, заражение, кровопускание
По теме
Особый акцент: Кадыр Маликов о популярной среди верующих хиджаме
Руководитель компании-поставщика электромобилей Дастан Чаргынов

Плюсы и минусы электромобилей беседа с экспертами

Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров и руководитель компании — поставщика электромобилей Дастан Чаргынов рассказали о преимуществах и недостатках этого вида транспорта.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Чаргынов сообщил, что все больше автопроизводителей уделяют внимание электротранспорту.

"Электромобили — это неизбежное будущее, и думаю, что в Кыргызстане они тоже будут популярными, но не везде. К сожалению, пока у такой техники не очень большой запас хода — максимум 800-1000 километров от одного заряда, но если пользоваться машиной в пределах города или области, вполне можно ощутить все плюсы. Экономия по сравнению с обычным автомобилем колоссальная — расходы уменьшаются до 70 раз. К примеру, на 100 километров я трачу всего 11 сомов, тогда как с обычным авто сумма составляет порядка 500-700 сомов. Электромобиль является и более безопасным видом транспорта, потому что там нечему гореть и взрываться", — сказал Чаргынов.

По его словам, для того чтобы все кыргызстанцы перешли на экологичный вид транспорта, нужна государственная программа поддержки и развития инфраструктуры (зарядные станции, СТО и так далее).

Кадыров отметил, что наряду с преимуществами у электромобилей есть недостатки.

Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Кандидат технических наук, доцент КГТУ Эрмек Кадыров

"Первый и главный минус — дороговизна автомобилей и обслуживания. У электромобилей также небольшой запас хода и срок жизни батарей, а в нашем резко-континентальном климате при резких перепадах температур батареи будут быстро портиться, причем в холодное время года запас хода будет меньше почти в два раза, а учитывая горный ландшафт — еще меньше, чем заявлено производителем. Также стоит вопрос утилизации батарей, который у нас, к сожалению, вообще никак не решается. Кроме того, при массовом переходе на электромобили большие нагрузки будут испытывать электрические сети, то есть потребуется новая инфраструктура", — объяснил Кадыров.

Он подчеркнул, что использование электромобиля более актуально в городах и местах с высокой плотностью населения, но прежде чем переходить на такой вид транспорта, нужно увеличить генерацию электроэнергии и создать условия для эксплуатации.

Теги:
преимущество, недостатки, электромобиль
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Нужны ли девушки в IT-сфере беседа с экспертами

(обновлено 17:31 21.04.2021)
Координатор проекта ПРООН "Луч света" Нурай Мамытова и основатель и управляющий директор IT-академии Динара Руслан рассказали о роли женщин в IT-сфере.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

Ежегодно в четвертый четверг апреля отмечается международный день "Девушки в информационно-коммуникационных технологиях", утвержденный решением Международного союза электросвязи (учреждение ООН по вопросам ИКТ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Нурай Мамытова сообщила, что женщины традиционно мало представлены в технических профессиях.

Координатор проекта ПРООН Луч света Нурай Мамытова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Координатор проекта ПРООН "Луч света" Нурай Мамытова
"Сегодня цифровизация затрагивает почти все сферы деятельности, и завтра без диджитал-технологий жизнь будет немыслима. Чтобы девушки могли с уверенностью смотреть в будущее, зарабатывать и обеспечивать себя, нужно привлекать их в IT-сферу, где они смогут также реализовать творческие способности", — сказала Мамытова.

Динара Руслан отметила, что программирование сегодня не так сложно, как кажется.

Управляющий директор IT-академии Динара Руслан на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Управляющий директор IT-академии Динара Руслан
"Даже люди с гуманитарным складом ума могут стать успешными в IT-сфере, ведь информационно-коммуникационные технологии — это не только коды, скрипты или сложные программы, но еще и менеджмент, маркетинг и даже дизайн. То есть надо избавиться от страха перед якобы сложными и непонятными для женского ума терминами. Почти каждая девочка может зарабатывать от тысячи долларов, для этого нужно лишь желание и стремление к цели", — заявила специалист.

Она подчеркнула, что открытой дискриминации девушек в IT-сфере нет — здесь ценятся профессионализм и способности к обучению.

Теги:
IT, заработок, профессия, цифровизация, программирование, девочка
По теме
Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта
Японские компании готовы открыть в КР школы по подготовке IT-специалистов
Лавина в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области сошли две лавины фото

(обновлено 00:25 23.04.2021)
Первый случай произошел на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак, второй на магистрали Каракол — Энильчек.

БИШКЕК, 23-апр. — Sputnik. В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины, сообщила пресс-служба МЧС КР на странице в Facebook.

На двух участках в Иссык-Кульской области сошли снежные лавины. 23 апреля 2021 года
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины

По ее данным, первый сход снежной массы произошел 22 апреля примерно в 15:30 на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак Джеты-Огузского района. Данных об объеме лавины пока нет.

Автодорога между двумя селами оказалась заблокированной. Для расчистки дороги задействовали погрузчики и грейдер.

Вторая лавина сошла примерно в 15:00 на 48-м километре автодороги Каракол — Энильчек. Объем снежной массы составил 40 тысяч кубометров. Проезд по дорогам закрыт, отмечается в сообщении МЧС.

Теги:
снег, лавина, Джети-Огуз, Иссык-Куль
По теме
Найдено тело подростка, оставшегося под лавиной в Алайском районе
Огромные глыбы льда "выползли" на набережную, сломав ограждение. Видео из РФ