Директор единого правового центра Вигенс, юрист Владимир Плужник в офисе Sputnik Кыргызстан

Какие квартиры нужно покупать с осторожностью советы юриста

Юрист Владимир Плужник рассказал о рисках при покупке недвижимости в Кыргызстане и правовых действиях при оформлении сделки купли-продажи.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что сегодня на рынке очень много предложений о продаже квартир и домов.

"Спрос на недвижимость не очень большой, и продавцы идут на различные ухищрения, чтобы продать квартиры. Часто бывает, что покупатели, прельстившись низкой ценой, приобретают недвижимость, с которой позже возникают проблемы. Поэтому, прежде чем совершать сделку купли-продажи, убедитесь в юридической чистоте и подготовленности квартиры", — сказал Плужник.

По его словам, есть несколько типов квартир и домов, которые нужно покупать очень осторожно.

"Например, недвижимость, которая была получена в наследство совсем недавно. Если человек продает квартиру сразу после вступления в наследство, вы рискуете остаться и без квартиры, и без денег. Помните, что оспорить завещание или наследование по закону можно в течение трех лет с момента смерти наследодателя, то есть желательно покупать квартиру, которая была получена в наследство более трех лет назад, так как в этом случае шанс появления других наследников, которые могут оспорить завещание, очень низкий", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что всегда нужно обращать внимание на то, как ранее складывалась судьба квартиры, — нужно узнать всю историю ее купли-продаж, наследований или дарений.

"Если квартира продавца была получена им через дарственную, то она может быть оспорена в суде в течение трех лет после факта дарения и признана недействительной: если имущество подарено без согласия; если дарение было совершено в результате обмана или введения в заблуждение; если даритель был недееспособен. То есть такую квартиру лучше покупать через три года после того, как все сроки оспаривания пройдут, так как вряд ли можно достоверно узнать, все ли нормально было с дарением и правомерно ли получил квартиру текущий владелец", — советует Плужник.

Он отметил, что также не рекомендуется покупать жилье с неузаконенной перепланировкой.

"В таком случае всегда есть риск получить штраф и судебный иск о восстановлении квартиры согласно проекту или о возмещении ущерба от соседей в случае подтопления или землетрясения. Также внимательно нужно относиться к покупке приватизированной недвижимости. Помните, что все совершеннолетние, которые были прописаны в квартире в момент приватизации, тоже являются собственниками и необходимы их подписи в договоре купли-продажи, а с введением в Кыргызстане Кодекса о детях еще и дети являются собственниками квартиры. Поэтому всегда проверяйте список участников приватизации из архива, не доверяя справкам о прописке", — пояснил юрист.

По его словам, если цена недвижимости ниже рыночной, то это тоже повод для беспокойства.

"Не слушайте никаких оправданий продавца по поводу низкой цены. Чаще всего "внезапные переезды", "срочно нужны деньги" и так далее означают только одно — продавец понимает, что с квартирой в скором времени начнутся проблемы (из-за наследства, дарения или перепланировки, а также по сотне других причин), и поэтому спешит избавиться от нее, переложив на новых хозяев все беды", — сказал юрист.

Он также советует насторожиться, если продавец предлагает написать в договоре одну сумму, а фактически просит больше, чтобы избежать налогов. Если сделка потом будет отменена, то претендовать вы сможете только на сумму, указанную в договоре.

Теги:
продавец, завещание, суд, покупка, квартира
По теме
Особый акцент: как подарить квартиру ребенку, чтобы ее никто не отобрал
Особый акцент: как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как продать свою долю без согласия других наследников советы юриста

Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при распоряжении наследственной недвижимостью в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что иногда недвижимость принадлежит не одному человеку, а нескольким.

"Споры собственников из-за долей в квартире — это, пожалуй, наиболее сложные гражданские дела, рассматриваемые в судах. Иногда процесс может тянуться годами. В Гражданском кодексе КР четко сказано, что владение, пользование и распоряжением имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников. Так что же делать, если остальные владельцы против продажи?" — задается вопросом Плужник.

Он подчеркнул: прежде чем продавать свою долю, необходимо соблюсти определенный порядок.

"Первым делом собственник должен предложить выкупить свою долю совладельцам. Причем на тех же условиях, на каких собирался продавать ее третьим лицам, то есть по рыночной цене. Ее нельзя завышать для совладельцев, а затем пытаться продать другим людям в три раза дешевле", — сказал юрист.

По его словам, есть два варианта развития событий: совладелец соглашается на выкуп доли (отреагировать на предложение о покупке доли собственник должен в течение месяца) либо отклоняет или игнорирует предложение.

"Совладелец, не желающий идти на сделку, может отказаться от покупки хоть в день получения предложения, вовсе не обязательно ждать месяц. Если в течение месяца владелец доли не дает никакого ответа на предложение, это считается отказом", — пояснил Плужник.

Он отметил, что по закону каждый собственник имеет право требовать выдела принадлежащей ему доли из общего имущества.

"Согласно Гражданскому кодексу КР, у совладельцев есть два законных способа решения проблемы: раздел общего имущества или выдел доли из него в суде. В результате выдела доли у ее владельца прекращается право долевой собственности", — уточнил Плужник.

Он заключил, что, если человек столкнулся с аналогичной проблемой и уже подал иск, следует отнестись к делу со всей серьезностью, своевременно подготовить необходимые документы и доказательства в защиту своей позиции.

Теги:
продажа, имущество, недвижимость, наследство
По теме
Кто заплатит за ремонт авто из-за ям на дороге — беседа с юристом
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем Кыргызстану ОСАГО беседа об автостраховании

Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров рассказал о преимуществах обязательного автострахования.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что на примере сгоревшего автотрала можно сказать, что в республике остро стоит проблема автострахования.

"Закон об ОСАГО был одобрен еще в 2015 году, но с тех пор его внедрение откладывали три раза, хотя мы как члены ЕАЭС должны ввести обязательное автострахование. Во всех странах — как союза, так и за рубежом — и даже в Афганистане оно есть и успешно работает", — сказал Зулпукаров.

По его словам, водитель сгоревшего автотрала мог бы получить внушительную компенсацию, если бы застраховал свой груз перед выездом.

"Любое ДТП также перестало бы быть причиной конфликта между людьми, так как комиссары страховых копаний взяли бы все хлопоты на себя. ОСАГО, по сути, является страховым полисом и покрывает нанесенный машинам ущерб, то есть виновному не придется возмещать его из своего кармана. Это не только удобно, но и безопасно. Кроме этого, есть КАСКО, что также дает преимущества и защиту от ущерба, хищения или угона автомобиля", — сказал эксперт.

Он пояснил, что при въезде в страны ЕАЭС все автолюбители платят страховку по условиям этой страны, что обеспечивает безопасность, а вот при въезде в Кыргызстан такой страховки нет из-за невнедренного ОСАГО.

Теги:
ущерб, безопасность, автомобиль, страхование, ОСАГО
По теме
В России ввели новые требования к автомобилям из ЕАЭС, в том числе из КР
Мужчина c дубинкой в руке. Иллюстративное фото

Хотели подмять под себя бизнесменов милиция о рэкете на юге Кыргызстана

В министерстве рассказали, что бизнесменов вывозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой. Задержан один подозреваемый.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Милиция заявила о банде, которая хотела подмять под себя бизнесменов на юге Кыргызстана, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что в этих целях она запугивала бизнесменов и коммерсантов, которые отказывались платить дань. Их увозили в безлюдное место, избивали и угрожали расправой.

В МВД рассказали о случае в Джалал-Абаде в начале апреля. Трое мужчин насильно усадили в машину 29-летнего гражданина, занимающегося предпринимательством, и в безлюдном месте стали вымогать деньги. Они избили его.

Было открыто досудебное производство по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. 16 апреля в Джалал-Абаде задержали одного подозреваемого 29 лет. В МВД отметили, что он состоит на оперативном учете МВД как член организованной преступной группировки.

Милиция ищет других подозреваемых в совершении преступления.

Теги:
МВД, задержание, банда, рэкет, бизнесмены, Джалал-Абад, Ош