Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения, а впервые его отметили в 1950-м.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Шаршеналиев отметил, что многие граждане не соблюдают "золотое правило здоровья".
"Всегда проще и намного дешевле предупредить болезнь, чем лечить годами накопленные недуги. Все мы знаем, что основами здоровья являются правильное питание, активный образ жизни, полноценный отдых и сон. Вроде бы, все просто, но именно эти элементарные правила, к сожалению, мало кто соблюдает", — сказал Шаршеналиев.
По его словам, человеку очень тяжело менять привычки, в том числе вредные.
"Чтобы изменить образ жизни, не наваливайте на себя все скопом, а раздробите цели на мелкие подцели и в первую очередь освойте самые легкие из них. К примеру, начните просто ходить — недолгие прогулки можно потом трансформировать в бег и так далее. То есть сначала привыкните к одному, а потом беритесь за другую цель", — объяснил врач.Он подчеркнул, что детей трудно приучить к здоровому образу жизни и единственный способ — подать им пример.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что на примере сгоревшего автотрала можно сказать, что в республике остро стоит проблема автострахования.
"Закон об ОСАГО был одобрен еще в 2015 году, но с тех пор его внедрение откладывали три раза, хотя мы как члены ЕАЭС должны ввести обязательное автострахование. Во всех странах — как союза, так и за рубежом — и даже в Афганистане оно есть и успешно работает", — сказал Зулпукаров.
По его словам, водитель сгоревшего автотрала мог бы получить внушительную компенсацию, если бы застраховал свой груз перед выездом.
Он пояснил, что при въезде в страны ЕАЭС все автолюбители платят страховку по условиям этой страны, что обеспечивает безопасность, а вот при въезде в Кыргызстан такой страховки нет из-за невнедренного ОСАГО.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что на данный момент есть 195 земельных участков, принадлежащих кыргызстанцам, через которые будет проходить линия ЛЭП.
"После церемонии закладки капсулы под строительство первой опоры высоковольтной линии электропередачи в CASA-1000 в селе Кара-Булак Баткенского района Баткенской области активно начался процесс. Уже залито 20 бетонных опор под ЛЭП, вырыто еще 40 котлованов для фундаментов. Подрядчик ведет все подготовительные работы", — рассказал Раимкулов.
По его словам, с большинством жителей, через участки которых пройдет ЛЭП, уже заключены контракты.
Он подчеркнул, что по территории Кыргызстана пройдет 455 километров ЛЭП.
В рамках проекта будет построена высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП), которая свяжет энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии с мая по сентябрь. Коммерческая эксплуатация CASA-1000 начнется через два года после строительства необходимой инфраструктуры. Общая стоимость проекта — 1,1 миллиарда долларов. Странам-участницам в общей сложности необходимо проложить 1,4 тысячи километра линий электропередачи и построить конверторные подстанции в Таджикистане и Пакистане. Доход ОАО "Электрические станции" составит более 1,2 миллиарда долларов, ОАО "НЭС Кыргызстана" — 320 миллионов.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Эксперты обсудили итоги референдума по проекту Основного закона в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов "Пикир".
В обсуждении приняли участие политологи и члены Конституционного совещания.
Вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимался еще летом прошлого года, отметил сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков. По его мнению, в разгар второй волны пандемии кыргызстанцы убедились в неэффективности действующей системы госуправления.
"Тогда люди начали задаваться вопросом: где Жогорку Кенеш, как он помогает гражданам, нужна ли республике парламентская форма правления? На мой взгляд, президентское правление более понятно кыргызстанцам, потому что присутствует лицо, которое несет ответственность. Конечно, в новой Конституции есть недочеты. Мне, например, до конца не ясны полномочия Народного курултая, однако в любом случае процесс идет", — сказал Шестаков.
Он подчеркнул, что при принятии такого значимого документа, как Конституция, вряд ли можно достичь абсолютного единомыслия.
Политолог Бакыт Бакетаев считает, что, несмотря на новый Основной закон, перед руководством страны все еще стоит вопрос, по какой экономической модели должен развиваться Кыргызстан.
"Все решает экономика, но пока не видно, по какой экономической модели мы будем развиваться. Народ возлагает большие надежды на президента Садыра Жапарова, люди ждут резкого экономического роста. Это большая ответственность", — заявил он.
Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов считает, что Конституция — это в первую очередь инструмент и все зависит от того, в чьих руках он находится.
"Скальпель можно использовать как для спасения жизни во время операции, так и для убийства. Важно понимать, как руководство страны воспользуется новым Основным законом. Пришло время оценить реальное положение дел в стране, настал момент истины. Мы должны понять, что имеем, где находимся, куда движемся и чего хотим. Иначе говоря, для дальнейшего развития необходима четкая матрица, "дорожная карта", — отметил эксперт.
Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун уверен, что проект новой Конституции отвечает требованиям народа.
"Люди дошли до критической точки: народ хочет, чтобы кто-то нес ответственность за происходящее в стране. По проекту новой Конституции президент не является "монстром": речь о сосредоточивании власти в руках главы государства. Это не только полномочия, но и ответственность", — сказал Акун.
Иную позицию выразил доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, новый Основной закон предлагает кыргызстанцам "не президентскую, а авторитарную форму правления".
"При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но с ним балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту", — подчеркнул Темиркулов.
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что республику ожидает большая работа по принятию подзаконных актов и конституционных законов. Он заявил, что референдум стал для республики своеобразным водоразделом.
"Необходима прочная нормативная база, стабильная и постоянная. Развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность. Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху", — объяснил политолог.
Сможет ли власть после референдума оправдать возложенные на нее ожидания и справиться с ответственностью, во многом зависит от команды, которая будет окружать президента, считает эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования и науки Умутхан Тыналиева.
"Надо понимать, что само по себе принятие новой Конституции не решит насущных проблем. Успешные аналоги сильной власти есть только в России. Ключевым фактором для нашего президента будет профессиональная команда. Жапаров избирался на волне ожидания перемен к лучшему, стал олицетворением чаяний народа", — заключила она.
Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.