Врач кабинета укрепления здоровья бишкекского ЦСМ № 7 Эмиль Шаршеналиев

Как укрепить здоровье, почти ничего не делая советы врача

(обновлено 19:31 07.04.2021)
Врач кабинета укрепления здоровья бишкекского ЦСМ № 7 Эмиль Шаршеналиев рассказал о профилактике заболеваний.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Как укрепить здоровье, почти ничего не делая, — советы врача

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения, а впервые его отметили в 1950-м.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Шаршеналиев отметил, что многие граждане не соблюдают "золотое правило здоровья".

"Всегда проще и намного дешевле предупредить болезнь, чем лечить годами накопленные недуги. Все мы знаем, что основами здоровья являются правильное питание, активный образ жизни, полноценный отдых и сон. Вроде бы, все просто, но именно эти элементарные правила, к сожалению, мало кто соблюдает", — сказал Шаршеналиев.

По его словам, человеку очень тяжело менять привычки, в том числе вредные.

"Чтобы изменить образ жизни, не наваливайте на себя все скопом, а раздробите цели на мелкие подцели и в первую очередь освойте самые легкие из них. К примеру, начните просто ходить — недолгие прогулки можно потом трансформировать в бег и так далее. То есть сначала привыкните к одному, а потом беритесь за другую цель", — объяснил врач.

Он подчеркнул, что детей трудно приучить к здоровому образу жизни и единственный способ — подать им пример.

Теги:
Эмиль Шаршеналиев, питание, привычки, укрепление, здоровье
По теме
Особый акцент: чем опасен пиелонефрит и как его предотвратить
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров на радио Sputnik Кыргызстан

Зачем Кыргызстану ОСАГО беседа об автостраховании

Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров рассказал о преимуществах обязательного автострахования.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что на примере сгоревшего автотрала можно сказать, что в республике остро стоит проблема автострахования.

"Закон об ОСАГО был одобрен еще в 2015 году, но с тех пор его внедрение откладывали три раза, хотя мы как члены ЕАЭС должны ввести обязательное автострахование. Во всех странах — как союза, так и за рубежом — и даже в Афганистане оно есть и успешно работает", — сказал Зулпукаров.

По его словам, водитель сгоревшего автотрала мог бы получить внушительную компенсацию, если бы застраховал свой груз перед выездом.

"Любое ДТП также перестало бы быть причиной конфликта между людьми, так как комиссары страховых копаний взяли бы все хлопоты на себя. ОСАГО, по сути, является страховым полисом и покрывает нанесенный машинам ущерб, то есть виновному не придется возмещать его из своего кармана. Это не только удобно, но и безопасно. Кроме этого, есть КАСКО, что также дает преимущества и защиту от ущерба, хищения или угона автомобиля", — сказал эксперт.

Он пояснил, что при въезде в страны ЕАЭС все автолюбители платят страховку по условиям этой страны, что обеспечивает безопасность, а вот при въезде в Кыргызстан такой страховки нет из-за невнедренного ОСАГО.

Теги:
ущерб, безопасность, автомобиль, страхование, ОСАГО
По теме
В России ввели новые требования к автомобилям из ЕАЭС, в том числе из КР
Начальник группы реализации проектов ОАО Национальная электрическая сеть Кыргызстана Рустанбек Раимкулов

Как будет проходить переселение из-за CASA-1000 ответ специалиста

(обновлено 18:32 15.04.2021)
Начальник группы реализации проектов ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Рустанбек Раимкулов рассказал о переселении из-за строительства ЛЭП CASA-1000.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что на данный момент есть 195 земельных участков, принадлежащих кыргызстанцам, через которые будет проходить линия ЛЭП.

"После церемонии закладки капсулы под строительство первой опоры высоковольтной линии электропередачи в CASA-1000 в селе Кара-Булак Баткенского района Баткенской области активно начался процесс. Уже залито 20 бетонных опор под ЛЭП, вырыто еще 40 котлованов для фундаментов. Подрядчик ведет все подготовительные работы", — рассказал Раимкулов.

По его словам, с большинством жителей, через участки которых пройдет ЛЭП, уже заключены контракты.

"В некоторых случаях будут выплачиваться компенсации за временное использование участков — там проведут подъездные дороги для строительства опор. Если же требуется изъять земельный участок, жителям предлагается взамен другой надел или также выплачивается компенсация, сумму которой определяет экспертная комиссия", — сообщил специалист.

Он подчеркнул, что по территории Кыргызстана пройдет 455 километров ЛЭП.

Проект СASA-1000

В рамках проекта будет построена высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП), которая свяжет энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии с мая по сентябрь. Коммерческая эксплуатация CASA-1000 начнется через два года после строительства необходимой инфраструктуры. Общая стоимость проекта — 1,1 миллиарда долларов. Странам-участницам в общей сложности необходимо проложить 1,4 тысячи километра линий электропередачи и построить конверторные подстанции в Таджикистане и Пакистане. Доход ОАО "Электрические станции" составит более 1,2 миллиарда долларов, ОАО "НЭС Кыргызстана" — 320 миллионов.

Теги:
компенсация, земля, участок, строительство, ЛЭП, СASA-1000
По теме
Часть Бишкека останется без света 14 апреля — большой список улиц
Воды мало, надо экономить электричество — премьер Кыргызстана дал поручения
Люди голосуют на избирательном участке

Как изменится жизнь кыргызстанцев после референдума? Мнения экспертов

(обновлено 20:44 16.04.2021)
Референдум по проекту новой Конституции КР прошел в минувшее воскресенье. Документ разительно отличается от прежней версии Основного закона и в корне меняет расклад сил на политической арене. Своим мнением об итогах референдума поделились политологи.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Эксперты обсудили итоги референдума по проекту Основного закона в рамках онлайн-конференции "Принятие новой Конституции КР: что нужно для появления ответственной власти" на дискуссионной площадке клуба региональных экспертов "Пикир".

В обсуждении приняли участие политологи и члены Конституционного совещания.

Вопрос о внесении изменений в Конституцию поднимался еще летом прошлого года, отметил сопредседатель "Пикира" Игорь Шестаков. По его мнению, в разгар второй волны пандемии кыргызстанцы убедились в неэффективности действующей системы госуправления.

Сопредседатель Пикира Игорь Шестаков
© Sputnik / Эркин Садыков
Сопредседатель клуба региональных экспертов КР "Пикир", политолог Игорь Шестаков
"Тогда люди начали задаваться вопросом: где Жогорку Кенеш, как он помогает гражданам, нужна ли республике парламентская форма правления? На мой взгляд, президентское правление более понятно кыргызстанцам, потому что присутствует лицо, которое несет ответственность. Конечно, в новой Конституции есть недочеты. Мне, например, до конца не ясны полномочия Народного курултая, однако в любом случае процесс идет", — сказал Шестаков.

Он подчеркнул, что при принятии такого значимого документа, как Конституция, вряд ли можно достичь абсолютного единомыслия.

Политолог Бакыт Бакетаев считает, что, несмотря на новый Основной закон, перед руководством страны все еще стоит вопрос, по какой экономической модели должен развиваться Кыргызстан.

Политолог Бакыт Бакетаев в офисе Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Бакыт Бакетаев
"Все решает экономика, но пока не видно, по какой экономической модели мы будем развиваться. Народ возлагает большие надежды на президента Садыра Жапарова, люди ждут резкого экономического роста. Это большая ответственность", — заявил он.

Эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов считает, что Конституция — это в первую очередь инструмент и все зависит от того, в чьих руках он находится.

"Скальпель можно использовать как для спасения жизни во время операции, так и для убийства. Важно понимать, как руководство страны воспользуется новым Основным законом. Пришло время оценить реальное положение дел в стране, настал момент истины. Мы должны понять, что имеем, где находимся, куда движемся и чего хотим. Иначе говоря, для дальнейшего развития необходима четкая матрица, "дорожная карта", — отметил эксперт.

Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун уверен, что проект новой Конституции отвечает требованиям народа.

Координатор Конгресса по правам человека в Центральной Азии Турсунбек Акун.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Общественный деятель, член Конституционного совещания Турсунбек Акун
"Люди дошли до критической точки: народ хочет, чтобы кто-то нес ответственность за происходящее в стране. По проекту новой Конституции президент не является "монстром": речь о сосредоточивании власти в руках главы государства. Это не только полномочия, но и ответственность", — сказал Акун.

Иную позицию выразил доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, новый Основной закон предлагает кыргызстанцам "не президентскую, а авторитарную форму правления".

Эскперт стратегического проекта Жаңы доорго 40 кадам Азамат Темиркулов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Доктор политических наук Азамат Темиркулов
"При президентской форме правления глава государства имеет большую власть, но с ним балансирует сильный парламент, способный засудить президента и даже посадить его. Говорят, что по проекту новой Конституции у Жогорку Кенеша якобы есть право на импичмент президенту, однако это не так, потому что все правоохранительные органы в руках главы государства — генпрокурор просто не даст хода импичменту", — подчеркнул Темиркулов.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович отметил, что республику ожидает большая работа по принятию подзаконных актов и конституционных законов. Он заявил, что референдум стал для республики своеобразным водоразделом.

Председатель Евразийского аналитического клуба и эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович во время интервью на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог Никита Мендкович
"Необходима прочная нормативная база, стабильная и постоянная. Развитие страны в первую очередь зависит от экономики, для поднятия которой нужны инвестиции, а для инвестиций необходима стабильность. Бизнесмены должны быть уверены, что заключенная сделка будет действовать и не отменится из-за давления снизу или сверху", — объяснил политолог.

Сможет ли власть после референдума оправдать возложенные на нее ожидания и справиться с ответственностью, во многом зависит от команды, которая будет окружать президента, считает эксперт по гуманитарным вопросам, экс-замминистра образования и науки Умутхан Тыналиева.

"Надо понимать, что само по себе принятие новой Конституции не решит насущных проблем. Успешные аналоги сильной власти есть только в России. Ключевым фактором для нашего президента будет профессиональная команда. Жапаров избирался на волне ожидания перемен к лучшему, стал олицетворением чаяний народа", — заключила она.

Напомним, референдум по проекту новой Конституции КР проходил 11 апреля наряду с выборами в местные кенеши.

Теги:
мнение, эксперт, закон, референдум, конституция, Кыргызстан
Темы:
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
По теме
Предварительные итоги референдума по проекту Конституции. Ручной подсчет
Результаты референдума по проекту новой конституции 2021
Объясняем проект новой Конституции на пальцах