Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Что лучше подарить или завещать квартиру? Советы юриста

1160
(обновлено 18:57 12.04.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при дарении и завещании недвижимости в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что дарение и завещание схожи тем, что позволяют безвозмездно передать имущество конкретному человеку.

"Рассмотрим случай: пожилой мужчина завещал половину своей квартиры брату, который ухаживал и помогал ему во время болезни. Однако, когда открылось наследство, благодарность завещателя так и осталась на бумаге — родная дочь наследодателя, узнав о завещании, подала в суд иск о признании его недействительным. Эксперты выдали заключение, что состояние не позволяло мужчине адекватно воспринимать действительность, поскольку незадолго до составления завещания он перенес инсульт. В результате завещание отменили, и вся квартира перешла к дочери как к законной наследнице первой очереди", — рассказал Плужник.

Он подчеркнул, что в таком случае договор дарения был бы более надежен, а даритель мог лично подтвердить в суде, что понимал, какой документ оформляет, и действительно желал этого.

"Дарение позволяет передать имущество при жизни наследодателя. При этом исключается правило обязательной доли в наследстве, против которого завещание бессильно. Например, мужчина составил завещание в пользу второй жены, но дочь от первого брака обратилась к нотариусу, и все имущество, которое вдова нажила вместе с наследодателем, ей пришлось делить с дочерью умершего. Поэтому в данном случае эффективнее было бы не составлять завещание, а оформить дарственную", — пояснил юрист.

Он отметил, что пожилых людей часто вводят в заблуждение, когда просят их подписать документы о передаче недвижимости.

"Квартира может "уйти" не тем, кто на нее рассчитывал. Например, женщина составила завещание на сестру, но позже выяснилось, что буквально за несколько дней до этого она подписала договор ренты с соседкой, передав ей свою квартиру в обмен на уход и содержание. Суд признал, что договор был оформлен надлежащим образом, поэтому право собственности на квартиру перешло к соседке еще при жизни наследодателя и даже по завещанию сестра унаследовать ее не может", — уточнил Плужник.

По его словам, в такой ситуации дарение в пользу сестры позволило бы избежать перехода недвижимости к соседке.

"Помните, что в наследство (даже по завещанию) входит не только имущество наследодателя, но и его долги. А вот дарственная позволяет передать только имущество, без долгов", — подчеркнул эксперт.

Судебная практика показывает, что кредиторам должника редко удается отменить дарение, если доказано, что имущество было фактически, а не формально передано одаряемому и он вступил в права владения им.

1160
Теги:
юрист, наследство, долг, недвижимость, завещание
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (116)
По теме
Какие квартиры нужно покупать с осторожностью — советы юриста
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Детская аллергия как защитить ребенка. Беседа с врачами

99
(обновлено 20:32 18.05.2021)
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова и врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай рассказали о детской аллергии.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Жекшенова заявила, что аллергия является бичом XXI века.

Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением педиатрической службы КГМА Айнура Жекшенова
"Сегодня каждый второй человек имеет те или иные проявления аллергии. Сейчас начался сезон цветения и активизировались насекомые, поэтому многие кыргызстанцы, в том числе дети, мучаются ринитами, дерматитами и так далее. Особенно внимательно нужно относиться к аллергии у детей, так как без лечения аллергические риниты могут трансформироваться в бронхиальную астму. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это может только усугубить болезнь", — отметила Жекшенова.

По ее словам, первопричиной возникновения аллергических реакций является употребление нездоровой пищи с химическими добавками и широкое использование бытовой химии в обиходе.   

Абдималик кызы добавила, что в первый год жизни многие дети страдают разными проявлениями диатеза.

Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-педиатр Национального центра охраны материнства и детства Абдималик кызы Жанылай
"Но, сняв симптомы, родители часто не лечат болезнь, и у ребенка остается повышенный аллергический фон, что в будущем может проявиться в виде более серьезных аллергических реакций. Лечение врач назначает комплексное, кроме того, нужно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, осторожно использовать лекарственные препараты, бесконтрольный прием которых может привести к нежелательным последствиям, в том числе развитию аллергии", — объяснила педиатр.

Она подчеркнула, что симптомы аллергии могут быть схожи с признаками инфекционных заболеваний и лечение надо начинать только после тщательного обследования и консультации врача.

99
Теги:
астма, вред, химия, лекарства, врач, ребенок, аллергия
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как составить договор о ремонте квартиры советы юриста

75
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при подготовке к ремонту квартиры или дома в Кыргызстане.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что при планировании ремонта в квартире необходимо составить письменный договор, чтобы избежать обмана при выполнении работ.

"Договор подряда (а договор о ремонте квартиры относится именно к этому типу) можно составить самим или обратиться к юристу. В нем должны быть прописаны Ф. И. О., полные паспортные данные, адреса регистрации заказчика и исполнителя (подрядчик). Также желательно прописать точный адрес квартиры, где будет осуществляться ремонт. Обязательно нужно указать сроки выполнения работ — начальный и конечный, то есть конкретные число, месяц, год. Если ремонтные работы проводятся поэтапно, должны быть указаны сроки каждого этапа. Укажите виды работ, их объем и содержание — описание должно быть максимально ясным и четким. Также укажите цены и опишите, какие и чьи материалы будут использоваться при ремонте. Цена может быть указана как общей суммой, так и в виде сметы", — пояснил Плужник.

Он отметил, что заказчик вправе контролировать качество работ, требовать от исполнителя устранения дефектов и в любое время отказаться от договора, но с обязательной оплатой уже произведенных работ.

"Исполнитель тоже имеет право расторгнуть договор, если заказчик не выполняет условий соглашения или меняет их, а также если, например, заказчик не предоставляет требуемый материал. В документе нужно указать и процесс приемки выполненных работ. Приемку лучше всего оформить отдельным актом, который подписывают заказчик и исполнитель. Без такого акта будет практически невозможно доказать, что работы были проведены исполнителем и приняты заказчиком", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что в договоре нужно указать гарантийный срок работ.

"По истечении гарантийного срока исполнитель не несет ответственности за недостатки, а заказчик уже не имеет права предъявить ему никаких требований. Также в договоре можно прописать ответственность сторон за нарушение условий договора, пропуск сроков и так далее, указав конкретные суммы возмещения убытков или процент от общей суммы договора, штрафы и неустойки", — уточнил Плужник.

По его словам, если договор составлен компанией, которая проводит ремонт, надо внимательно изучить документ, чтобы права заказчика не были ущемлены.

75
Теги:
цена, заказчик, ущерб, квартира, договор, ремонт
По теме
Особый акцент: что делать, если вас затопили соседи
Девушка с зонтиком гуляет на маковом поле. Архивное фото

Вечером возможен дождь погода в Бишкеке 19 мая

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на четверг в столице будет 13-15 градусов тепла, возможны осадки.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. В среду, 19 мая, в Бишкеке днем без осадков, к вечеру возможен дождь, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +29...+31 градуса, в ночь на среду будет 13-15 выше нуля.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Каким будет июнь — прогноз погоды по Кыргызстану на месяц
Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы