Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Как продать свою долю без согласия других наследников советы юриста

216
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при распоряжении наследственной недвижимостью в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что иногда недвижимость принадлежит не одному человеку, а нескольким.

"Споры собственников из-за долей в квартире — это, пожалуй, наиболее сложные гражданские дела, рассматриваемые в судах. Иногда процесс может тянуться годами. В Гражданском кодексе КР четко сказано, что владение, пользование и распоряжением имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех участников. Так что же делать, если остальные владельцы против продажи?" — задается вопросом Плужник.

Он подчеркнул: прежде чем продавать свою долю, необходимо соблюсти определенный порядок.

"Первым делом собственник должен предложить выкупить свою долю совладельцам. Причем на тех же условиях, на каких собирался продавать ее третьим лицам, то есть по рыночной цене. Ее нельзя завышать для совладельцев, а затем пытаться продать другим людям в три раза дешевле", — сказал юрист.

По его словам, есть два варианта развития событий: совладелец соглашается на выкуп доли (отреагировать на предложение о покупке доли собственник должен в течение месяца) либо отклоняет или игнорирует предложение.

"Совладелец, не желающий идти на сделку, может отказаться от покупки хоть в день получения предложения, вовсе не обязательно ждать месяц. Если в течение месяца владелец доли не дает никакого ответа на предложение, это считается отказом", — пояснил Плужник.

Он отметил, что по закону каждый собственник имеет право требовать выдела принадлежащей ему доли из общего имущества.

"Согласно Гражданскому кодексу КР, у совладельцев есть два законных способа решения проблемы: раздел общего имущества или выдел доли из него в суде. В результате выдела доли у ее владельца прекращается право долевой собственности", — уточнил Плужник.

Он заключил, что, если человек столкнулся с аналогичной проблемой и уже подал иск, следует отнестись к делу со всей серьезностью, своевременно подготовить необходимые документы и доказательства в защиту своей позиции.

216
Теги:
продажа, имущество, недвижимость, наследство
По теме
Кто заплатит за ремонт авто из-за ям на дороге — беседа с юристом
Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как купить квартиру в ипотеку без неприятных сюрпризов беседа с юристом

147
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупке в ипотеку недвижимости в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что все больше кыргызстанцев покупают недвижимость в ипотеку.

"Подписание кредитного договора означает, что заемщик полностью согласен с его условиями и готов неукоснительно их соблюдать. Но если пропускать платежи и в целом уклоняться от оплаты, это очень быстро может закончиться потерей денег и недвижимости. Чтобы избежать больших неприятностей, перед подписанием внимательно перечитайте договор. Помните, что сотрудник банка тоже может ошибиться, поэтому обязательно перепроверяйте личные данные, информацию о приобретаемой недвижимости, а также сумму, срок кредита и размер процентной ставки", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что нужно обратить внимание на условия, влияющие на изменение размера ставки.

"Обязательно проверьте полную стоимость кредита. Страховки, комиссии и иные расходы ощутимо влияют на сумму, которую вы в итоге должны будете выплатить. Полная стоимость всегда будет больше, чем фактическая ставка, которая используется для расчетов. Кредитная ставка включает в себя все дополнительные расходы (ежегодная страховка, оценка в ходе сделки и т. д). По-хорошему, условий, влияющих на изменение размера ставки, быть не должно, разве что отсутствие страховки жизни и здоровья заемщика", — пояснил юрист.

По его словам, чтобы выбрать самое выгодное банковское предложение, надо сравнить с другими вариантами именно полную стоимость кредита, а не его "составные" части вроде процентной ставки.

Также важно посмотреть график и сумму платежей. Бывает так, что заемщик рассчитывает на одно, а получает совершенно другое. Поэтому еще до подписания договора посмотрите, устраивает ли вас размер ежемесячного платежа и подходит ли вам дата его списания. Если зарплата 1-го числа, а расставаться с деньгами предстоит 29-го, есть вероятность, что это будет затруднительно. Постарайтесь оформить договор на другую дату", — советует Плужник.

Он отметил, что можно попытаться сэкономить на страховке.

"Страховка бывает обязательная в банке, без которой просто-напросто не выдадут кредит, и добровольная, вот только банки об этом умалчивают. Правда, при отказе застраховать свою жизнь заемщик, скорее всего, получит или отказ в выдаче кредита, или повышенную процентную ставку, что скажется на размере ежемесячных выплат. Поэтому проще смириться и запомнить дату уплаты страховой премии", — пояснил он.

Плужник подчеркнул, что также важно узнать все условия досрочного и полного погашения ипотеки.

"Здесь важны все нюансы — в какой срок вносить деньги, чтобы частично/полностью погасить кредит, за сколько дней до этого подать заявление в банк (и нужно ли это делать вообще), изменится ли после этого срок платежа или его размер. При полном досрочном погашении кредита необходимо узнать у сотрудников банка, когда и как будет снято обременение с объекта и в какие сроки заемщику выдадут все необходимые документы", — сказал юрист.

По его словам, особенно внимательно необходимо изучить "карательные" пункты договора.

"Взять ипотечный кредит и не платить точно не получится. Поэтому заранее ознакомьтесь с положениями о том, что вас ждет при несоблюдении графика и размеров платежей. Скорее всего, за каждый день просрочки будет начисляться пеня, следовательно, увеличится размер выплаты. Банк может также выписать штраф за регулярную просрочку, а в самом плохом варианте — взыскать недостающую сумму по суду и выставить недвижимость на торги. Лучше до этого не доводить", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что заемщик крайне редко может повлиять на размер платежа и иные условия кредитного договора, но ясно представлять себе, что вас ждет, очень важно. Поэтому стоит потратить время и тщательно изучить все пункты.

147
Теги:
недвижимость, выплата, ошибки, банк, кредит, договор, ипотека
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Почему сдача квартиры может стать проблемой — советы юриста
Проектный координатор Айдай Эргешова

Как стать популярным ютубером беседа о проекте ПРООН в КР

132
Проектный координатор Айдай Эргешова рассказала о бесплатных тренингах для начинающих ютуберов в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что в рамках проекта ПРООН были организованы тренинги для кыргызстанцев, на которых они могли научиться зарабатывать с помощью видеохостинга.

"Были сформированы 14 уроков на русском и столько же на кыргызском языках. Это сделано для того, чтобы молодые люди из регионов также получили доступ к информации. В роликах подробно рассказывается о политике видеохостинга, настройках и характере публикуемого контента", — рассказала Эргешова.

По ее словам, всего в тренингах участвовало более 800 человек из различных регионов Кыргызстана.

"Участникам мы давали домашние задания, консультировали по всем вопросам, объясняли тонкости процесса создания и публикации контента. Уже порядка 34 участников стали активно зарабатывать при помощи своих роликов", — пояснила координатор.

Бесплатные тренинги были реализованы в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики". Он помогает молодым людям зарабатывать с помощью видеохостинга. Инициатива реализуется при финансовой поддержке Российской Федерации.   

132
Теги:
ролик, уроки, ПРООН, проект, тренинг
По теме
ПРООН приглашает желающих на открытие инновационной лаборатории в Бишкеке
Митинг сторонников Бабанова

Митингующие во главе с женой Бабанова направились к правительству. Видео

0
(обновлено 12:54 22.06.2021)
Ранее возле горсуда собрались сторонники политика и потребовали освободить его. Однако суд оставил Бабанова под арестом.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова направляются к Дому правительства, возглавляет колонну супруга арестанта Рита Бабанова.

Сначала сторонники политика митинговали возле Бишкекского городского суда. Тот не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката на меру пресечения — Бабанов оставлен под стражей в СИЗО ГКНБ до 31 июля, согласно решению первой инстанции.

Митингующие требуют освободить политика, заявляя о его невиновности. Ранее сообщалось, что более 70 депутатов Жогорку Кенеша подали ходатайство об изменении меры пресечения.

Бабанова задержали 31 мая. Ему вменяют в вину коррупцию при реализации проекта "Кумтор". 2 июня Первомайский районный суд арестовал экс-премьера на два месяца.

0
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
"Не из СИЗО" — Бабанов опубликовал другое видео своей тренировки
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил