Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Нужны ли девушки в IT-сфере беседа с экспертами

117
(обновлено 17:31 21.04.2021)
Координатор проекта ПРООН "Луч света" Нурай Мамытова и основатель и управляющий директор IT-академии Динара Руслан рассказали о роли женщин в IT-сфере.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

Ежегодно в четвертый четверг апреля отмечается международный день "Девушки в информационно-коммуникационных технологиях", утвержденный решением Международного союза электросвязи (учреждение ООН по вопросам ИКТ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Нурай Мамытова сообщила, что женщины традиционно мало представлены в технических профессиях.

Координатор проекта ПРООН Луч света Нурай Мамытова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Координатор проекта ПРООН "Луч света" Нурай Мамытова
"Сегодня цифровизация затрагивает почти все сферы деятельности, и завтра без диджитал-технологий жизнь будет немыслима. Чтобы девушки могли с уверенностью смотреть в будущее, зарабатывать и обеспечивать себя, нужно привлекать их в IT-сферу, где они смогут также реализовать творческие способности", — сказала Мамытова.

Динара Руслан отметила, что программирование сегодня не так сложно, как кажется.

Управляющий директор IT-академии Динара Руслан на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Управляющий директор IT-академии Динара Руслан
"Даже люди с гуманитарным складом ума могут стать успешными в IT-сфере, ведь информационно-коммуникационные технологии — это не только коды, скрипты или сложные программы, но еще и менеджмент, маркетинг и даже дизайн. То есть надо избавиться от страха перед якобы сложными и непонятными для женского ума терминами. Почти каждая девочка может зарабатывать от тысячи долларов, для этого нужно лишь желание и стремление к цели", — заявила специалист.

Она подчеркнула, что открытой дискриминации девушек в IT-сфере нет — здесь ценятся профессионализм и способности к обучению.

117
Теги:
IT, заработок, профессия, цифровизация, программирование, девочка
По теме
Нужна ли высшая математика, чтобы стать программистом? Мнение эксперта
Японские компании готовы открыть в КР школы по подготовке IT-специалистов
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Остеопаты чудотворцы или шарлатаны? Беседа с врачом

111
Врач-реаниматолог, остеопат Садыр Абдыкалыков и менеджер по работе с пациентами одной из частных клиник Бишкека Зульфира Дасифу рассказали об остеопатии.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Садыр Абдыкалыков отметил, что остеопатия признана министерствами здравоохранения многих стран и является альтернативным методом лечения.

Врач-реаниматолог, доктор остеопатии Садыр Абдыкалыков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Врач-реаниматолог, доктор остеопатии Садыр Абдыкалыков
"Не надо считать остеопатию панацеей, но этот метод очень эффективен при лечении широкого спектра заболеваний. Иногда он используется как отдельный вид терапии, но чаще всего лечебный процесс должен включать целый комплекс. Например, пациент жалуется на боли в желудке и у него диагностируют рефлюкс-гастрит. Тут возможны многие причины — от инфекционных до психосоматических. Одной из причин может быть неправильное функционирование диафрагмы, и остеопат способен помочь в ее устранении", — сказал Абдыкалыков.

Он подчеркнул, что из-за стремления пациентов лечиться без лекарств появилось много врачевателей-шарлатанов, которые могут сильно навредить здоровью.

Зульфира Дасифу пояснила, что профессиональный остеопат умеет определить локализацию проблемы, устранить напряжение в мышцах и связанные с ними функциональные блоки разных органов.

Менеджер по работе с пациентами Зульфира Дасифу на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Менеджер по работе с пациентами Зульфира Дасифу
"У остеопата должно быть высшее медицинское образование, и еще четыре года он должен обучаться остеопатии. Пациент прежде всего должен убедиться, что человек, называющий себя остеопатом, является таковым. Кстати, фамилию врача можно проверить на сайте, так как сертифицированный специалист вносится в единый реестр остеопатов Кыргызстана", — сообщила Дасифу.

По ее словам, профессиональный остеопат в случае необходимости всегда отправит пациента на дополнительное обследование и сообщит, можно ли вылечить его заболевание при помощи остеопатии.

111
Теги:
шарлатан, остеопат, образование, врач, пациент, лечение
По теме
Кому опасно сидеть на полу на тоях или поминках — интервью с ортопедом
Привычка хрустеть пальцами может отправить суставы на "пенсию" раньше срока
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник

Как наследникам узнать о наличии завещания советы юриста

395
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при получении недвижимости в наследство в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что наследование в Кыргызстане происходит двумя способами — по закону или завещанию.

"Право наследования возникает у наследников со дня смерти наследодателя. Важно знать, что если при жизни он позаботился о распределении своего имущества и оформил последнюю волю, то уведомлять об этом преемников было необязательно, а тайна завещания охраняется законом и не может разглашаться нотариусом. Поэтому, кому и что планирует оставить наследодатель, можно узнать только у него самого", — сказал Плужник.

По его словам, учитывая, что собственность может быть завещана большому кругу лиц, вопрос, имеется ли документ вообще, после смерти вполне актуален.

"Завещание оформляется в двух экземплярах —  один находится у наследодателя, а второй в нотариальной конторе. Наследодатель свой экземпляр вправе хранить по личному усмотрению у себя или передать доверенному лицу, которое займется собственностью при открытии наследственного дела. Но так бывает не всегда, поэтому наследники делают попытки найти завещание. Бывает так, что поиски завещания в доме покойного результата не приносят или доступ к личным документам ограничен, но это не означает, что оно не составлялось. Возможно, оно было утрачено или похищено, тогда следует поискать второй экземпляр у нотариуса", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что нотариус, получив информацию от потенциальных наследников о смерти завещателя, должен открыть наследственное дело. 

"Нотариус принимает заявление о праве на вступление в наследство и выдает свидетельство. Помните, что розыск наследников не входит в обязанности сотрудника нотариата, как мы это видим в зарубежных фильмах. Если завещание было составлено у частного нотариуса, то он должен передать информацию в государственный нотариат для его регистрации, где можно найти запись о составлении завещания", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что наследодатель может составить несколько документов.

"Человек может отменить завещание или изменить по своему усмотрению, и все эти действия сохраняются в тайне до его смерти. Действительным признается завещание по последней дате, если предыдущие были отменены. Кроме того, актуальными могут быть и все оформленные акты, если аннулирование не проводилось, а их пункты друг другу не противоречат", — сказал Плужник.

По его словам, оспорить последнюю волю покойного в суде можно лишь при наличии веских оснований.

395
Теги:
недвижимость, Поиски, нотариус, завещание, наследство
По теме
Что лучше — подарить или завещать квартиру? Советы юриста
Вид с дрона на площадь Революции в центре Бишкека

Какой будет погода в Бишкеке 12 мая

0
Синоптики отмечают, что возможно превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В среду, 12 мая, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на четверг будет 9-11 выше нуля.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода на предстоящей неделе — прогноз по Кыргызстану до 15 мая