Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Финансовые пирамиды и мошенники беседа с замглавы Финнадзора КР

279
Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров рассказал о мошеннических схемах и видах финансовых пирамид.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что во время экономических кризисов активизируются мошенники, которые отбирают у населения последние сбережения.

Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров
"В социальных сетях и мессенджерах стали все чаще появляться приглашения участвовать в различных акциях, лотереях и других видах деятельности, где нужно лишь сделать небольшой взнос и получить высокие дивиденды, а также возможность выиграть что-то ценное. Обычно это посуда, бытовая техника и даже автомобили с квартирами. Чаще всего призывают женщин вступать в такие группы", — сказал Абиров.

По его словам, люди должны понимать, что все это очередной "развод", такая деятельность преследуется законом.

"Согласно статье 214 УК КР "Организация финансовых пирамид", предусматриваются лишение свободы и выплата штрафов за создание или содействие развитию систем продаж, при которых люди платят за возможность получения дохода. При этом одним из признаков финансовой пирамиды является то, что клиенты должны привлекать других людей к этой схеме", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что схем очень много, но суть у всех одна — выкачать деньги.

"Прежде чем вступать в группы, нужно проверить всю информацию о деятельности, регистрации и лицензиях у организации. Также лучше косвенно узнать отзывы о компании и, конечно же, самое главное — помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Если вам предлагают высокий доход и легкие способы заработка, то нужно сразу отворачиваться и уходить, не слушая доводов, — мошенники обычно хорошие манипуляторы и умеют влиять психологически и эмоционально на человека", — сказал Абиров.

По его словам, если гражданин пострадал от действий мошенников, сразу нужно обращаться в правоохранительные органы, чтобы выявить пирамиду и не дать обманывать других людей.

279
Теги:
заработок, посуда, кризис, схема, финансовая пирамида, мошенники
По теме
В Бишкеке задержан подозреваемый в обмане 42 тысяч казахстанцев на $ 14 млн
УВД: в Балыкчи работали 10 финансовых пирамид, общий ущерб — 162 млн сомов
В КР задержаны 7 женщин, их подозревают в создании финансовой пирамиды — фото
Радиорубрика Особый акцент

Как развивать туризм в Кыргызстане беседа с экспертами

55
(обновлено 20:39 14.05.2021)
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова, специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов и эксперт по туризму Айша Мамбеталиева рассказали о перспективах развития туризма в КР.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

Как развивать туризм в Кыргызстане — беседа с экспертами

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Эмиль Юсупов напомнил, что из-за пандемии туристическая отрасль в республике пришла в упадок.

Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
"В рамках проекта "Содействие торговле" мы проводим различные тренинги и семинары, чтобы рассказать, как создать новые цепочки добавленной стоимости, в том числе в области туризма. Это и развитие приключенческого туризма, и организация смежного бизнеса... Но нужна не только внутренняя работа, а еще и привлечение иностранных компаний. Так, мы пригласили представителей крупных туристических операторов Финляндии в Кыргызстан, чтобы продемонстрировать им преимущества нашего туризма", — рассказал представитель ПРООН.

Кыял Кенжематова подчеркнула, что Минэкономики прилагает большие усилия для вывода туристической отрасли из кризиса.

Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
"По сравнению с прошлым годом доля туризма в ВВП снизилась не так сильно, поскольку внутренний туризм все-таки сохранился, несмотря на пандемию. Однако наша цель — не только восстановить, но и нарастить обороты, и определенные предпосылки для этого есть", — отметила Кенжематова.

По словам Айши Мамбеталиевой, для развития туризма кыргызстанцам важно осознать, что туристы — это не только деньги.

Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
"Туризм сегодня приобретает более личностный, эмоциональный характер. То есть люди едут не просто посмотреть, но и окунуться в атмосферу, прочувствовать культуру народа на себе. Туристам нужно предлагать участие в том или ином процессе. Например, не только покататься на лошадях, но и научиться запрягать. Или показать, как делают боорсоки, и так далее", — объяснила Мамбеталиева.

По ее словам, такой туризм в итоге будет более прибыльным, поскольку он имеет мультипликативный эффект и позволят развиваться многим сферам.   

55
Теги:
горы, природа, пандемия, Кыргызстан, развитие, туризм
По теме
Мы лишились миллиардов! Сколько потерял туристический бизнес КР в 2020 году
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Заместитель генерального директора ОАО Кыргызский энергетический расчетный центр Акылбек Сулайманкулов на радио Sputnik Кыргызстан

Как искоренить коррупцию при расчетах за свет беседа с энергетиками

204
(обновлено 19:47 12.05.2021)
Заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Акылбек Сулайманкулов и начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев рассказали о работе центра.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Акылбек Сулайманкулов пояснил, что задачей КЭРЦ является повышение эффективности рынка электроэнергии в стране.

"Мы также призваны повысить прозрачность энергетического сектора и упорядочить деятельность участников рынка. В центр круглосуточно поступает информация о выработке, передаче и потреблении электроэнергии, в итоге мы предоставляем полные данные о состоянии энергосистемы страны и производим расчеты. Конечно, все это, в том числе цифровизация отрасли, помогает снизить коррупционные риски", — сказал Сулайманкулов.

По его словам, "умные" счетчики позволяют минимизировать контакты абонентов с сотрудниками энергокомпаний и тем самым устранить коррупционные риски.

Аскар Кольчаев отметил, что современные системы учета электроэнергии позволяют точно определять ее количество.

Начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев
"Умные" счетчики бывают разных типов, в том числе те, которые управляются с помощью сотовой связи. При этом все устройства максимально защищены и исключают возможность вмешательства. То есть попросту украсть или "скрутить" счетчик невозможно", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что все действия со счетчиком, в том числе попытки вскрыть прибор, отражаются в информационном комплексе, а данные немедленно сохраняются на дата-серверах.

204
Теги:
абонент, Кыргызстан, электроэнергия, счетчик, коррупция, расчет
По теме
В Токтогулке мало воды — 15 фото с главного водохранилища Кыргызстана
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве