Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Соблюдаются ли права человека в КР в период пандемии беседа с юристом

139
(обновлено 19:15 30.04.2021)
Руководитель аппарата омбудсмена КР Аскат Азарбеков рассказал о защите прав человека во время пандемии коронавируса.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В Бишкеке состоялся круглый стол "Институт акыйкатчы (омбудсмена) КР и новые подходы к обеспечению защиты прав человека в период пандемии".

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Азарбеков сообщил, что в республике впервые проводится исследование в сфере соблюдения прав человека.

Руководитель аппарата омбудсмена КР Аскат Азарбеков в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Руководитель аппарата омбудсмена КР Аскат Азарбеков
"Исследование инициировано аппаратом омбудсмена, планируется, что оно продлится до конца мая 2021 года. Участников спрашивали, соблюдаются ли права человека в Кыргызстане. Большинство — 59 процентов — дали отрицательный ответ, и только 27 процентов населения уверены, что права человека в республике соблюдаются", — сказал Азарбеков.

Он подчеркнул, что во время пандемии некоторые права ограничиваются в рамках закона.

"Но даже в такие сложные моменты, как локдаун, мы не должны забывать о правах человека и обеспечивать их соблюдение. То, что люди считают, что их права не защищаются, должно стать сигналом для улучшения работы всех государственных органов", — отметил собеседник.

По его словам, при этом граждане не должны забывать, что у них есть не только права, но и обязанности, от выполнения которых также зависят соблюдение и защита прав.

139
Теги:
Кыргызстан, пандемия, исследование, омбудсмен, защита, права человека
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2247)
Радиорубрика Особый акцент

Как развивать туризм в Кыргызстане беседа с экспертами

52
(обновлено 20:39 14.05.2021)
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова, специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов и эксперт по туризму Айша Мамбеталиева рассказали о перспективах развития туризма в КР.

Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.

Как развивать туризм в Кыргызстане — беседа с экспертами

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Эмиль Юсупов напомнил, что из-за пандемии туристическая отрасль в республике пришла в упадок.

Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Специалист программы содействия торговле ПРООН Эмиль Юсупов
"В рамках проекта "Содействие торговле" мы проводим различные тренинги и семинары, чтобы рассказать, как создать новые цепочки добавленной стоимости, в том числе в области туризма. Это и развитие приключенческого туризма, и организация смежного бизнеса... Но нужна не только внутренняя работа, а еще и привлечение иностранных компаний. Так, мы пригласили представителей крупных туристических операторов Финляндии в Кыргызстан, чтобы продемонстрировать им преимущества нашего туризма", — рассказал представитель ПРООН.

Кыял Кенжематова подчеркнула, что Минэкономики прилагает большие усилия для вывода туристической отрасли из кризиса.

Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Замдиректора Департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова
"По сравнению с прошлым годом доля туризма в ВВП снизилась не так сильно, поскольку внутренний туризм все-таки сохранился, несмотря на пандемию. Однако наша цель — не только восстановить, но и нарастить обороты, и определенные предпосылки для этого есть", — отметила Кенжематова.

По словам Айши Мамбеталиевой, для развития туризма кыргызстанцам важно осознать, что туристы — это не только деньги.

Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Эксперт по туризму Айша Мамбеталиева
"Туризм сегодня приобретает более личностный, эмоциональный характер. То есть люди едут не просто посмотреть, но и окунуться в атмосферу, прочувствовать культуру народа на себе. Туристам нужно предлагать участие в том или ином процессе. Например, не только покататься на лошадях, но и научиться запрягать. Или показать, как делают боорсоки, и так далее", — объяснила Мамбеталиева.

По ее словам, такой туризм в итоге будет более прибыльным, поскольку он имеет мультипликативный эффект и позволят развиваться многим сферам.   

52
Теги:
горы, природа, пандемия, Кыргызстан, развитие, туризм
По теме
Мы лишились миллиардов! Сколько потерял туристический бизнес КР в 2020 году
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Заместитель генерального директора ОАО Кыргызский энергетический расчетный центр Акылбек Сулайманкулов на радио Sputnik Кыргызстан

Как искоренить коррупцию при расчетах за свет беседа с энергетиками

203
(обновлено 19:47 12.05.2021)
Заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Акылбек Сулайманкулов и начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев рассказали о работе центра.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Акылбек Сулайманкулов пояснил, что задачей КЭРЦ является повышение эффективности рынка электроэнергии в стране.

"Мы также призваны повысить прозрачность энергетического сектора и упорядочить деятельность участников рынка. В центр круглосуточно поступает информация о выработке, передаче и потреблении электроэнергии, в итоге мы предоставляем полные данные о состоянии энергосистемы страны и производим расчеты. Конечно, все это, в том числе цифровизация отрасли, помогает снизить коррупционные риски", — сказал Сулайманкулов.

По его словам, "умные" счетчики позволяют минимизировать контакты абонентов с сотрудниками энергокомпаний и тем самым устранить коррупционные риски.

Аскар Кольчаев отметил, что современные системы учета электроэнергии позволяют точно определять ее количество.

Начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев
"Умные" счетчики бывают разных типов, в том числе те, которые управляются с помощью сотовой связи. При этом все устройства максимально защищены и исключают возможность вмешательства. То есть попросту украсть или "скрутить" счетчик невозможно", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что все действия со счетчиком, в том числе попытки вскрыть прибор, отражаются в информационном комплексе, а данные немедленно сохраняются на дата-серверах.

203
Теги:
абонент, Кыргызстан, электроэнергия, счетчик, коррупция, расчет
По теме
В Токтогулке мало воды — 15 фото с главного водохранилища Кыргызстана
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров
Цыплята на птицеферме Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года

В Иссык-Кульской области запущена крупнейшая в стране птицеферма фото

0
(обновлено 22:27 14.05.2021)
На предприятии используется современное европейское оборудование, построен новый кормзавод, а также убойный цех мощностью 3 тысячи голов птицы в час.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района запущена крупная птицефабрика, сообщила пресс-служба президента.

  • Птицеферма Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров принял участие в запуске крупной птицефермы Агро-Куш в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Сотрудник птицефермы Агро-Куш во время запуска производства в селе Сары-Камыш Иссык-Кульского района. 14 мая 2021 года
    Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Запуск крупной птицефермы в Иссык-Кульской области

В запуске предприятия принял участие глава государства Садыр Жапаров. Отмечается, что деятельность фермы направлена на производство мяса птицы. Проект предусматривает полный цикл выращивания птицы и поставки ее на убой.

"На сегодняшний день запущен инкубаторий мощностью 2,5 миллиона яиц в год. После инкубации идет процесс выращивания. На предприятии используется современное европейское оборудование, построен новый кормзавод, а также убойный цех мощностью 3 тысячи голов птицы в час. На запуск крупнейшей в стране птицефермы было выделено 3,5 миллиона долларов льготных средств со стороны Российско-Кыргызского фонда развития", — говорится в сообщении.

Ожидается, что общая мощность предприятия на первоначальном этапе составит 8 500 тонн живого веса в год. С реализацией второй фазы данный показатель планируется довести до 20 тысяч тонн в год.

Жапаров с удовлетворением отметил, что деятельность предприятия позволит обеспечить население экологически чистой продукцией.

0
Теги:
Садыр Жапаров