Юрист Владимир Плужник. Архивное фото

Как составить договор о ремонте квартиры советы юриста

113
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при подготовке к ремонту квартиры или дома в Кыргызстане.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что при планировании ремонта в квартире необходимо составить письменный договор, чтобы избежать обмана при выполнении работ.

"Договор подряда (а договор о ремонте квартиры относится именно к этому типу) можно составить самим или обратиться к юристу. В нем должны быть прописаны Ф. И. О., полные паспортные данные, адреса регистрации заказчика и исполнителя (подрядчик). Также желательно прописать точный адрес квартиры, где будет осуществляться ремонт. Обязательно нужно указать сроки выполнения работ — начальный и конечный, то есть конкретные число, месяц, год. Если ремонтные работы проводятся поэтапно, должны быть указаны сроки каждого этапа. Укажите виды работ, их объем и содержание — описание должно быть максимально ясным и четким. Также укажите цены и опишите, какие и чьи материалы будут использоваться при ремонте. Цена может быть указана как общей суммой, так и в виде сметы", — пояснил Плужник.

Он отметил, что заказчик вправе контролировать качество работ, требовать от исполнителя устранения дефектов и в любое время отказаться от договора, но с обязательной оплатой уже произведенных работ.

"Исполнитель тоже имеет право расторгнуть договор, если заказчик не выполняет условий соглашения или меняет их, а также если, например, заказчик не предоставляет требуемый материал. В документе нужно указать и процесс приемки выполненных работ. Приемку лучше всего оформить отдельным актом, который подписывают заказчик и исполнитель. Без такого акта будет практически невозможно доказать, что работы были проведены исполнителем и приняты заказчиком", — сказал юрист.

Он подчеркнул, что в договоре нужно указать гарантийный срок работ.

"По истечении гарантийного срока исполнитель не несет ответственности за недостатки, а заказчик уже не имеет права предъявить ему никаких требований. Также в договоре можно прописать ответственность сторон за нарушение условий договора, пропуск сроков и так далее, указав конкретные суммы возмещения убытков или процент от общей суммы договора, штрафы и неустойки", — уточнил Плужник.

По его словам, если договор составлен компанией, которая проводит ремонт, надо внимательно изучить документ, чтобы права заказчика не были ущемлены.

113
Теги:
ремонт, договор, квартира, ущерб, заказчик, цена
По теме
Особый акцент: что делать, если вас затопили соседи
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова на радио Sputnik Кыргызстан

Дети, вскормленные грудным молоком, умнее и сильнее беседа с неонатологом

90
(обновлено 20:34 04.08.2021)
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова рассказала о преимуществах грудного вскармливания.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Мероприятие проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Идрисова сообщила, что грудное молоко — идеальное первое питание для младенца.

"Благодаря грудному молоку у ребенка снижается риск заражения инфекционными заболеваниями, так как оно содержит антитела, которые помогают защитить организм. Кроме этого, с молоком матери ребенок получает необходимые микроэлементы для полноценного развития и особенно его когнитивных способностей. Так, уже доказано, что дети, вскормленные грудью, в подростковом и старшем возрасте более здоровы и интеллектуально развиты, чем те, кто был на искусственном вскармливании", — сказала Идрисова.

По ее словам, грудное молоко — это гарант защиты ребенка от недоедания.

"Лучше всего начинать грудное вскармливание в течение часа после рождения ребенка. Молозиво содержит бесценные микроэлементы, которые помогают младенцу адаптироваться к внешнему миру. Лучше всего кормить ребенка до шести месяцев только грудным молоком, и только потом добавлять прикорм. Более того, кормить грудью рекомендуется до двух лет, то есть наряду с обычной пищей ребенок должен получать и молоко матери, которое будет защищать его от инфекций", — пояснила неонатолог.

Она подчеркнула, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и яичников.

90
Теги:
Молоко, младенец, здоровье, рак
По теме
Родители читают бред в интернете — беседа о проблемах детской кардиологии в КР
Невролог, врач ЦСМ № 4 Сабина Балтабаева

Мигрень и головные боли беседа с неврологом

1960
Кыргызстанские врачи-неврологи рассказали о причинах мигреней и головных болей и о способах лечения.

Полный комментарий экспертов слушайте в видеоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан невролог, врач ЦСМ № 4 Сабина  Балтабаева сообщила, что головные боли имеют разную природу и поэтому надо внимательно диагностировать болезнь.

"Боль может быть следствием различных патологий, в том числе гипертонии и гипотонии. Одной из причин также может быть шейный остеохондроз. При этом не надо путать головную боль с мигренью, которая чаще всего развивается у женщин. Начиная с подросткового возраста из-за гормональных изменений у девочек могут появиться мигрени, конечно, тут есть и генетическая расположенность. Поэтому нужно очень внимательно относиться к головной боли и не заниматься самолечением, которое может привести к непоправимым последствиям", — сказала Балтабаева.

По ее словам, особенно нужно обращать внимание на головные боли у детей, которые впоследствии могут перерасти в серьезные заболевания.

Врач-невролог отделения нейротравмы Национального госпиталя КР Суннот Маматов отметил, что есть первичные и вторичные головные боли.

Врач-невролог отделения нейротравмы Национального госпиталя КР Суннот Маматов
© Sputnik / Эрмек Жумагулов
Врач-невролог отделения нейротравмы Национального госпиталя КР Суннот Маматов
"Если мозг человека абсолютно здоровый, то боли являются первичными. Тут причинами могут быть как нарушения сна, режима питания, так и психосоматика. Если у человека есть последствия травм мозга, то необходимо разобраться в болезни, которая может вызвать боль, и искать именно причину, а не следствие", — сказал Маматов.

По его словам, терпеть головную боль нельзя, но нужно очень осторожно подходить к выбору обезболивающих, так как при неправильном использовании они могут нанести непоправимый вред здоровью.

1960
Теги:
головная боль, мигрень, женщины, мужчина, мозг, причина, лечение
По теме
Как сохранить мозг здоровым до глубокой старости — беседа с нейрохирургами
Первоклассники во время урока в школе. Архивное фото

Будут ли школьники с сентября учиться офлайн, рассказали в Минобрнауки КР

0
(обновлено 11:35 05.08.2021)
Министерство образования и науки и Минздрав при принятии решения о форме обучения в школах принимает во внимание два фактора.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. В Министерстве образования и науки рассказали, как с 1 сентября будут учиться школьники и студенты образовательных учреждений Кыргызстана.

"У нас два фактора: первое — вакцинация педагогических работников. У нас около 120 тысяч учителей. Сейчас более 60 процентов учителей получили вакцину. Будем надеяться, что остальная часть учителей также получит от врачей разрешение и вакцинируется. Второй фактор — в каждой области, где находятся школа, детсад, лицей или вуз, местный штаб, исходя из эпидемиологической ситуации, будет принимать решение как и прошлом году", — сказала замминистра образования и науки Надира Жусупбекова.

Она отметила, что ведомство работает совместно с Минздравсоцразвития для того, чтобы вузы, школы, детсады и лицеи начали работать в традиционном режиме.

По словам Джусупбековой, режим обучения (онлайн или офлайн) станет известен как минимум за две недели до 1 сентября.

Глава Минобрнауки Болотбек Купешев сообщил, что если вирус отступит, обучение в школах начнется в обычном режиме. По его словам, он молится, чтобы дети учились офлайн.

0
Теги:
Кыргызстан, школа, обучение, 1 сентября, учебный год
По теме
Учеба в школах с 1 сентября может начаться в онлайн-режиме — Минобрнауки