Главный специалист управления разработки проектов актов Министерства юстиции КР Айнура Сулайманова

Зачем нужна "генеральная уборка" в законах КР —  беседа об инвентаризации

111
Главный специалист управления разработки проектов актов Министерства юстиции КР Айнура Сулайманова рассказала об инвентаризации законодательства.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

Ранее президент Садыр Жапаров подписал указ "О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики", согласно которому будет оптимизирована вся законодательная база для ее приведения в соответствие с новой Конституцией.

Зачем нужна "генеральная уборка" в законах КР — беседа об инвентаризации

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сулайманова отметила, что во многих законах есть пробелы и противоречия.

"Иногда законы принимают без тщательного анализа, это привело к росту числа нормативно-правовых актов, которые могут даже противоречить друг другу. То есть нашему законодательству нужна "генеральная уборка", именно поэтому глава государства поручил провести инвентаризацию всех законов. После нее останутся лишь документы, прошедшие экспертизу", — сообщила специалист.

По ее словам, для изучения более 8 тысяч законов создана рабочая группа.

"Всего есть 13 подгрупп, каждая из них будет определять методологию оценки тех или иных законов. По итогам оценки определят список законов, подлежащих пересмотру или утверждению. Некоторые законы и подзаконные акты будут считаться утраченными в силу того, что они не соответствуют или противоречат законодательству", — объяснила Сулайманова.

Она уточнила, что на последнем этапе инвентаризации вместо утративших силу документов будут разработаны новые законы и подзаконные акты.

111
Теги:
законодательство, инвентаризация, указ, отмена, экспертиза
По теме
Что дает мигранту трудовой договор — беседа со специалистом
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Квартира за 6 тыс сомов в месяц? разговор об ипотеке в ГИК КР

494
Заведующий отделом продаж и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов рассказал о новых возможностях Госипотечной компании по приобретению недвижимости.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что ГИК снижает ставки по ипотеке.

Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделом продажи и разработки продуктов ГИК Нурсултан Исраилов
"В рамках правительственной программы "Мой дом 2021-2026" мы разработали новые продукты и теперь снижаем ставки до 4 процентов годовых. При этом увеличивается срок погашения ипотечного кредита. Теперь выплачивать за квартиру или дом можно до 25 лет", — сказал Исраилов.

По его словам, также планируются мероприятия по увеличению жилищного фонда.

"Сегодня планируется финансировать строительство домов, которые будут передаваться по ипотеке участникам программы. При этом стоимость квартир будет значительно ниже, чем на рынке. Так, для снижения себестоимости под строительство будут передавать муниципальные земли, что в разы удешевит конечный продукт. Кроме этого, строительство будет вестись во взаимодействии с соответствующими государственными органами для быстрого подключения к коммуникациям и создания инфраструктуры", — рассказал заведующий отделом.

По его словам, если взять по ипотеке однокомнатную квартиру в Чуйской области стоимостью 900 тысяч сомов на 15 лет, то при первоначальном взносе в 90 тысяч ежемесячные платежи составят чуть более 6 тысяч сомов.

494
Теги:
ипотека, кредит, ставка, снижение, квартира, строительство, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Плюсы и минусы жилищных кооперативов — беседа с экспертами
Независимый эколог Гамал Соронкулов на радио Sputnik Кыргызстан

Как заработать миллионы и остановить экоцид беседа о лекарственных травах

137
Эколог Гамал Соронкулов и травник Азиз Нурматов рассказали о разграблении пастбищ в Кыргызстане "нелегалами".

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эколог Гамал Соронкулов заявил, что нелегальные сборщики лекарственных растений уничтожают пастбища в стране.

"В основном этим занимаются местные жители, которые собирают травы и коренья в зависимости от сезона на горных лугах. Они делают это, не соблюдая правила, и по сути уничтожают пастбища, так как после варварского сбора природе очень трудно восстановить флору", — подчеркнул Соронкулов.

По его словам, государство должно принять срочные меры для урегулирования деятельности сборщиков трав, чтобы остановить экоцид.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов отметил, что в республике нет централизованной политики сбора лекарственных растений.

Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Кандидат педагогических наук, травник с 40-летним стажем Азиз Нурматов
"Надо объяснять кыргызстанцам, что они уничтожают свое же богатство. У нас столько лекарственных трав, что мы могли бы зарабатывать миллионы долларов, только надо продавать не сырье, а готовый продукт. Поэтому так важен координирующий госорган, который взял бы на себя регулирование вопроса, в том числе создание перерабатывающих предприятий и экспорт продукции", — сказал Нурматов.

Он добавил, что также необходимо обучать людей правильному сбору растений, чтобы они не причиняли вреда окружающей среде.

137
Теги:
трава, пастбища, экология, Кыргызстан
По теме
Эти грибы из Кыргызстана продают по 700 долларов — интервью с экспертом
Озеро Иссык-Куль. Архивное фото

Жапаров и Ташиев на пляже во время отдыха на Иссык-Куле видео

69
(обновлено 20:49 01.08.2021)
На кадрах видно, что глава ГКНБ находится позади президента. Вокруг собрались граждане — они просят Жапарова о совместном фото.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. В социальных сетях опубликовано короткое видео отдыха президента Садыра Жапарова и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева на Иссык-Куле.

Кадры опубликовала помощница главы государства на общественных началах Адинай Марипова.

"Президент Садыр Жапаров сегодня, 1 августа, отдохнул вместе с народом", — написала она.

На кадрах видно, что Ташиев находится позади Жапарова. Вокруг собрались граждане, которые просят президента о совместном фото.

Ранее в пресс-службе главы государства подтвердили, что тот провел выходной на Иссык-Куле, а его помощница опубликовала снимки, где Ташиев и Жапаров управляют гидроциклами.

Неделю назад были опубликованы фотографии, где они отдыхают на берегу реки.

69
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, пляж, Иссык-Куль
По теме
Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев на природе — фото
Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев отдохнули на Иссык-Куле — фото на скутерах