Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Войны за квадратные метры как избежать споров за наследство

238
(обновлено 17:52 31.05.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при получении недвижимости в наследство в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что многие кыргызстанцы при жизни предпочитают не задумываться о наследственных вопросах.

"После смерти наследодателя у наследников, как правило, начинаются серьезные проблемы и кровавые войны за квадратные метры. И даже если вы единственный наследник в завещании, вам все равно может ничего не достаться. Причиной может быть несколько оснований, одно из которых — так называемая обязательная доля в наследстве", — сказал Плужник.

По его словам, согласно Гражданскому кодексу КР, вне зависимости от содержания завещания наследодателя на часть нажитого имущества смогут претендовать также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя и нетрудоспособные супруг и родители.

"Эти категории граждан наследуют (независимо от содержания завещания) не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Именно поэтому единственным наследникам нередко приходится делится полученным имуществом с другими наследниками. Как же наследодателю уберечь свое имущество от обязательных наследников? Если у наследодателя есть наследники, которым он не хочет оставлять нажитое имущество, то оформление дарственной (договор дарения) будет более надежным вариантом", — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что завещание не убережет наследодателя от нежеланных родственников-наследников.

"Даже если все имущество наследодатель завещает одному человеку, обязательный наследник может в силу закона потребовать причитающуюся ему долю. Свобода наследодателя существенно ограничивается данным пунктом, и даже если вы не захотите отдавать долю вышеуказанным лицам и не укажете их в своем завещании, к сожалению, по закону они все равно ее получат", — проинформировал Плужник.

Узнайте, как наследникам узнать о наличии завещания.

238
Теги:
Кыргызстан, спор, завещание, наследство
Темы:
Юридическая консультация с Владимиром Плужником (118)
По теме
Как продать свою долю без согласия других наследников — советы юриста
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Плюсы и минусы жилищных кооперативов беседа с экспертами

109
Бывший начальник отдела мониторинга ОАО ГИК Алмазбек Даакыбаев и основательница одного из жилищных кооперативов Акинай Бекмурзаева рассказали о работе жилкооперативов в Кыргызстане.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Даакыбаев сообщил, что жилищный рынок в республике не сильно развит. 

Бывший начальник Отдела мониторинга ОАО ГИК Алмазбек Даакыбаев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Бывший начальник Отдела мониторинга ОАО ГИК Алмазбек Даакыбаев
"Объем рынка не очень большой по международным меркам, и поэтому у нас не развиты инструменты покупки жилья. При этом спрос превышает предложение, так как в основной массе кыргызстанцы не могут себе позволить выложить за дом или квартиру кругленькую сумму. Поэтому успехом пользуются ипотека, рассрочка или жилищные кооперативы. Но из-за высокого спроса на рынке есть риск попасть в мошеннические схемы. Поэтому нужно тщательно взвешивать все факторы и выбирать надежные компании", — сказал Даакыбаев.

По его словам, государственная ипотека является отличной возможностью приобрести жилье, но у нее есть ряд ограничений, которые отсекают большое количество кыргызстанцев, желающих купить квартиру или дом.

Бекмурзаева отметила, что принцип жилищного кооператива очень схож с кыргызским ашаром — методом взаимопомощи родовых кланов. 

Основательница одного из жилищных кооперативов Акинай Бекмурзаева в офисе Sputnik
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Основательница одного из жилищных кооперативов Акинай Бекмурзаева
"Вообще, ЖК популярны во всем мире. Впервые они появились в Германии около 150 лет назад, даже в СССР особой популярностью пользовались жилищно-строительные кооперативы. Сегодня с учетом возрастающего спроса на рынке очень много ЖК, но из-за нерадивых руководителей некоторых строительных компаний и кооперативов у кыргызстанцев остаются негативный осадок и недоверие. Поэтому, прежде чем принимать решение о вступлении в ЖК, обязательно проверьте историю компании, регистрацию в Минюсте, есть ли у нее свой жилищный фонд, так как он является определенной гарантией получения недвижимости в будущем, и, конечно же, узнайте, сколько уже есть счастливых обладателей домов. Особенно важно, оформляется ли недвижимость на покупателя или на компанию", — советует Бекмурзаева.

Она подчеркнула, что, в отличие от ипотеки, в ЖК нет процентных ставок, есть взносы и единоразовая комиссия. То есть, по сути, кооператив не преследует коммерческой цели, а лишь регулирует очередность получения недвижимости и следит за возвратностью денежных средств.

109
Теги:
ставка, недвижимость, ипотека, покупка, Жилищно-строительный кооператив (ЖСК)
По теме
Яркий пример кооперации в рамках ЕАЭС привел Токаев
Сазбаков: страны ЕАЭС наладят кооперацию в сфере промышленности
Врач ЛФК и спортивной медицины общественного фонда DzenSoulLook Жанылмырза Бакиридин кызы

Как правильно восстановиться после COVID советы врача по ЛФК

206
Врач по ЛФК и спортивной медицине общественного фонда DzenSoulLook Бакиридин кызы Жанылмырза рассказала о восстановлении после коронавирусной инфекции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что очень важно всем переболевшим пройти курс реабилитации.

"Восстановление здоровья — это целый комплекс мероприятий, включающий в себя как физические нагрузки, так и прием препаратов, помогающих поднять иммунитет, а также психологическая поддержка. Дело в том, что пациенты, перенесшие тяжелые формы коронавируса, зачастую страдают от различных страхов и даже впадают в депрессию", — сказала Бакиридин кызы.

По ее словам, простые упражнения можно делать даже лежачим пациентам, но при этом нельзя переусердствовать с нагрузкой.

"Самый главный принцип в процессе реабилитации — делать все умеренно и системно. В неделю тренировкам и ЛФК можно уделять 300 минут, то есть чуть больше 40 минут в день. При этом время можно разделить на два или три подхода. То есть утром, днем и вечером можно делать разминку и нетяжелую зарядку. После привыкания следует чуть увеличить нагрузки и таким образом дойти до уровня здоровья перед болезнью", — пояснила врач.

Она подчеркнула, что также важно питание во время реабилитации — не нужно употреблять тяжелые продукты и лучше увеличить количество овощей и фруктов.

206
Теги:
ЛФК, восстановление, витамины, лечение, пациент, коронавирус, физкультура
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Почему больные COVID теряют обоняние — "Новости науки и техники"
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

0
(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

0
Теги:
симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Москве вводят новые ограничения из-за роста заболеваемости COVID
Глава ВОЗ оценил версию лабораторного происхождения COVID