Радиорубрика Особый акцент

Что делать, если в завещании есть ошибки, совет юриста

179
(обновлено 19:28 07.06.2021)
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при наследовании недвижимости в Кыргызстане.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что в завещаниях довольно часто встречаются ошибки, хотя этот документ, как правило, оформляется у нотариуса.

"Ошибки обычно связаны с тем что наследодатель не владеет точной информацией о наследнике. Бывают незначительные ошибки, которые на суть завещания не влияют: например, описки, пунктуационные или грамматические ошибки и так далее. На основе выявления таких ошибок нельзя признать потенциального наследника не имеющим право на вступление в наследство", — пояснил Плужник.

Он уточнил, что Гражданский кодекс КР позволяет признать завещание недействительным, в том числе на основании ошибок.

"Однако кодекс не содержит перечня ошибок, которые могут стать основанием для признания завещания недействительным. Значительными ошибками считаются те, которые затрудняют идентификацию потенциального наследника. Например, неправильное написание имени и фамилии (не по паспорту) — "Алена Федорова" вместо "Алёна Фёдорова", если в завещании нет конкретного описания передаваемого по наследству имущества или нет подписи лица, которое уполномочено заверить составленный документ. Значительной ошибкой может считаться неуказание даты и места составления завещания. Существуют и другие ошибки, на основании которых можно признать данный документ недействительным в судебном порядке", — сообщил юрист.

По его словам, речь только о признании завещания действительным или об отмене документа, так как исправление ошибок не производится.

"Если в завещании есть ошибки, которые признаются незначительными, такой документ судом оценивается как действительный, и наследники могут вступить в свои права. Если имеет место явное нарушение требований законодательства в области наследственного права, то суд признает завещание недействительным в той части, в которой оно противоречит нормам Гражданского кодекса КР о наследственном праве, либо полностью отменяет его действие", — сказал Плужник.

Узнайте, как избежать споров за наследство и войны за квадратные метры.

179
Теги:
нотариус, ошибки, наследство, завещание
По теме
Как наследникам узнать о наличии завещания — советы юриста
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Финнадзора КР Тимур Зулпукаров

Страхование от последствий войны беседа с экспертом Госфиннадзора КР

78
(обновлено 18:35 23.06.2021)
Заведующий отделом регулирования страховой деятельности Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Тимур Зулпукаров рассказал о страховании недвижимости и жизни на случай военных действий.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области были разрушены 17 застрахованных домов.

"Всего в Баткенской области по состоянию на 1 мая этого года договоров о страховании было 9 540, а на жилье — 9 196. Из них стопроцентные льготники — 365 договоров, пятидесятипроцентные льготники — 37. ОАО "Государственная страховая организация" произвела в Баткене 60 страховых выплат на сумму 3,04 миллиона сомов", — рассказал Зулпукаров.

По его словам, Госфиннадзор предложил застраховать все объекты в регионе.

"Это будет сделано в рамках принятия антикризисных мер кабинета министров, чтобы помочь материально уязвимым слоям населения. В закон планируется внести поправку, которая даст возможность страховать дома баткенцев по социальному тарифу. Если жилье пострадает или будет уничтожено при военных действиях, им выплатят довольно большую компенсацию, но не из государственного бюджета, а за счет средств страховой компании. Напомню, что по действующему законодательству военные действия и их последствия не являются страховым случаем", — объяснил специалист.

Зулпукаров подчеркнул, что законопроект пока проходит согласование и Госфиннадзор ждет предложений по его улучшению

78
Теги:
конфликт, Баткен, жилье, страхование
По теме
Конфликт на границе с РТ — Турция предоставит баткенцам дома легкой конструкции
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Что делать, если человек скрипит зубами во сне, беседа с врачами

831
(обновлено 19:02 22.06.2021)
Стоматолог, невропатолог и косметолог рассказали о причинах и последствиях возникновения бруксизма — скрежета зубов.

Полную версию беседы со специалистами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан врач-стоматолог, преподаватель кафедры базисной и клинической фармакологии КГМА Жазгуль Карыбекова сообщила, что зубной скрежет является причиной многих стоматологических проблем.

Врач стоматолог, преподаватель кафедры базисной и клинической фармакологии КГМА Жазгуль Карыбекова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Врач стоматолог, преподаватель кафедры базисной и клинической фармакологии КГМА Жазгуль Карыбекова
"Гипертонус жевательных мышц приводит к перегрузке и повышенному давлению на определенные области зубного ряда. Зубы могут стачиваться, крошиться, покрываться трещинами. Из-за этого возможны множественный кариес, расшатывание зубов и даже их вынужденное удаление, кроме того, воспаляются десны. Причинами являются неправильный прикус, некачественное протезирование или отсутствие зубов. Лечение бруксизма должно быть комплексным, в том числе с применением седативных препаратов", — сказала Карыбекова.

Чтобы защитить зубы от дальнейшего разрушения, стоматологи рекомендуют носить капу, которая предотвращает развитие болезни.

Врач-невролог отделения неврологии № 2 Национального госпиталя Дильбара Курманалиева отметила, что причины развития бруксизма могут быть как неврологическими, так и психологическими.

Врач-невролог отделения Неврология- 2 Национального госпиталя КР Дильбара Курманалиева
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Врач-невролог отделения "Неврология- 2" Национального госпиталя КР Дильбара Курманалиева
"Бруксизм может возникнуть при эпилепсии, сомнабулизме, воспалении тройничного нерва и других неврологических заболеваниях. Кроме того, постоянный недосып, нарушение режима, нездоровый образ жизни ведут к тому, что организм испытывает колоссальный стресс, и это тоже является причиной бруксизма. Лечение назначается в соответствии с основным заболеванием, но если нет серьезных патологий, рекомендуется обращение к психотерапевту", — объяснила Курманалиева.

По ее словам, распространенное мнение о том, что к развитию бруксизма приводит заражение гельминтами (глисты), пока не имеет научных доказательств, но поскольку паразиты провоцируют сильнейший стресс и нарушение сна, возможно, зубной скрежет является сопутствующим недугом.

Дерматолог-косметолог, главный врач одной из ведущих клиник Бишкека Наталья Пак добавила, что бруксизм приводит к разным косметологическим нарушениям.

Главный врач дерматолог-косметолог одной из ведущих клиник Бишкека Наталья Пак
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Главный врач дерматолог-косметолог одной из ведущих клиник Бишкека Наталья Пак
"Пациенты обычно не знают, что причиной "нарушения" овала лица, плохой подвижности головы, головных болей и шума в ушах может стать бруксизм. К нам обращаются по поводу косметологических проблем, а в процессе лечения мы видим, что причиной нарушений стал именно бруксизм. Неврологи и косметологи для снижения болей применяют инъекции ботулотоксина, которые расслабляют мышцы нижней челюсти, что значительно улучшает самочувствие больного и имеет хороший эстетический эффект", — сообщила Пак.

Она подчеркнула, что такие процедуры не являются панацеей, необходимо определить причину возникновения бруксизма и провести комплексное лечение для ее устранения.

831
Теги:
невролог, косметолог, разрушение, зубы, причина, лечение, бруксизм
По теме
Стоматолог назвала ошибку при чистке зубов, которая приводит к кариесу

В Кыргызстане впервые провели турнир по стрельбе из "снайперки". 13 фото

0
(обновлено 15:19 25.06.2021)
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке, демонстрирует пулю
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
  • Представители СМИ ведут съемку на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
В республике открылась Федерация снайпинга. Смотрите в фотоленте Sputnik Кыргызстан кадры с мини-турнира по высокоточной стрельбе среди журналистов.

Федерация снайпинга КР была образована для популяризации высокоточной стрельбы, развития патриотизма и обмена опытом. По словам председателя правления федерации Айдара Окенова, основной задачей организации является формирование в обществе культуры обращения с оружием.

"Мы планируем организовывать соревнования, мастер-классы и тренинги по всей республике. В турнирах будут участвовать как гражданские, так и наши военные, чтобы обмениваться опытом и повышать квалификацию. Дело в том, что гражданские стрелки опережают силовиков благодаря доступу к большому выбору технологий снайпинга, а у силовых структур выбора меньше. Первое соревнование по высокоточной стрельбе с участием стрелков из ближнего зарубежья будет проведено 28 августа", — рассказал Окенов.

Он подчеркнул, что есть договоренность с Федерацией высокоточной стрельбы России о мастер-классах в Кыргызстане с участием ведущих российских специалистов, а также о проведении совместных соревнований.

"Снайпинг — это наука попадать точно в цель, и тут необходимы в том числе математические расчеты для определения баллистики выстрела, а также учет атмосферных условии и умение считывать параметры ветра", — сказал он.

Турнир с участием представителей Министерства обороны КР и сотрудников СМИ прошел на стрельбище в селе Баш-Кара-Суу. Журналисты стреляли из винтовок финского и немецкого производства с оптикой высочайшего качества по мишени на дистанции 100 метров. По итогам соревнований первое место занял Эмилбек Калыбек уулу (КТРК Спорт), второе — Кымбат Калыкназарова (Биринчи радио), и третье место досталось Эламану Касыкееву (КТРК Спорт).

Снайпинг — это стрельба с использованием высокоточного оружия с качественной оптикой на дальних расстояниях (от 200 метров до 2 километров). Нужно поразить одним выстрелом мишень размером в 3 сантиметра. Снайпер должен уметь стрелять из любого положения, с разных рубежей. Главный принцип меткого стрелка: один выстрел — одна цель.

0
  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В Кыргызстане открылась Федерация снайпинга.
    На фото: организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов проводят инструктаж.

  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке, демонстрирует пулю
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Основной задачей организации является формирование в обществе культуры обращения с оружием.
    На фото: инструктор по снайпингу демонстрирует патрон.

  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Первое соревнование по высокоточной стрельбе с участием стрелков из ближнего зарубежья будет проведено 28 августа. На фото члены правления федерации.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Планируется проводить в Кыргызстане мастер-классы с участием ведущих российских специалистов, представителей Федерации высокоточной стрельбы России.
    На фото: мишени для стрельбы на полигоне.

  • Организаторы мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке ведут инструктаж
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Турнир с участием представителей Министерства обороны КР и сотрудников СМИ прошел на стрельбище в селе Баш-Кара-Суу.
    На фото: участники мини-турнира по снайпингу среди журналистов во время инструктажа.

  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Журналисты стреляли из винтовок финского и немецкого производства с оптикой высочайшего класса по мишени на дистанции 100 метров.
    На фото участница мини-турнира.

  • Представители СМИ ведут съемку на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В планах федерации организовывать соревнования, мастер-классы и тренинги по всей республике

  • Участник мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В республиканских турнирах будут участвовать как гражданские, так и наши военные, чтобы обмениваться опытом и повышать квалификацию.
    На фото: участник мини-турнира готовится к выстрелу.

  • Участница мини-турнира по снайпингу среди журналистов в Бишкеке готовится к выстрелу
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Снайпинг — это наука попадать точно в цель. Тут необходимы в том числе математические расчеты для определения баллистики выстрела, а также учет атмосферных условий и умение считывать параметры ветра.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Снайпинг — это стрельба с использованием высокоточного оружия с качественной оптикой на дальних расстояниях (от 200 метров до 2 километров).
    На фото мишени для стрельбы.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Нужно поразить одним выстрелом мишень размером 3 сантиметра.
    На фото: сотрудник полигона устанавливает мишени.

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Главный принцип меткого стрелка: один выстрел — одна цель

  • Мишени для стрельбы на мини-турнире по снайпингу среди журналистов в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Снайпер должен уметь стрелять из любого положения с разных рубежей.
    На фото мишени для стрельбы.

Теги:
снайпер, соревнование, стрельба, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Журналист вызвал на бой легенду бокса Назарова — захватывающие фото поединка