Заведующий детским отделением Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения Жаркын Колубаева

Плюсы и минусы биоакустической коррекции мозга беседа с врачом

206
(обновлено 20:31 29.06.2021)
Заведующая детским отделением Кыргызского научно-исследовательского института курортологии и восстановительного лечения Жаркын Колубаева рассказала о БАК-терапии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что метод биоакустической коррекции мозга является разработкой российских ученых.

"С начала 90-х годов прошлого века ведутся исследования в этой области. Метод в течение 25 лет прошел различные клинические испытания и сегодня успешно применяется при лечении патологий, связанных с различными нарушениями деятельности нервной системы человека", — рассказала Колубаева.

По ее словам, принцип терапии основан на считывании данных мозга, которые обрабатывает специальная программа.

"После обработки и корректировки электроэнцефалограммы в реальном времени программа формирует биоакустический сигнал, который затем слушает пациент. Звук, как известно, очень активно влияет на мозг, и таким образом определенные частоты активизируют нужные участки мозга, в которых есть нарушения деятельности. То есть пациент слышит, как работает его мозг, а врач в зависимости от диагноза выбирает нужные сигналы", — рассказала врач.

Она подчеркнула, что терапия является неинвазивным методом лечения от аутизма, ДЦП, эпилепсии, энуреза у детей.

"Кроме этого, успешно корректируются нарушения сна, бессонница, различные последствия стрессов, панические атаки и так далее. Сегодня БАК-терапию активно применяют при реабилитации и лечении от постковидного синдрома, так как уже известно, что коронавирус сильно влияет на нервную систему и как следствие у переболевших возникают различные заболевания", — сказала Колубаева.

Она напомнила, что, как и у любых методов, у БАК-терапии есть противопоказания и она не является панацеей от всех болезней.

206
Теги:
биоакустическая коррекция, мозг, бессонница, аутизм, дети, терапия
По теме
Инвалидами становятся 25-летние — врачи рассказали о рассеянном склерозе
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС интервью из Тегерана

103
Иранский и кыргызстанский чиновники рассказали о сотрудничестве стран ЕАЭС и Кыргызстана с иранскими предпринимателями.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС — интервью из Тегерана

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле.

"Сегодня активно идут переговоры о заключении постоянного соглашения, что даст определенный толчок взаимодействию предпринимателей стран союза и Ирана. Тут, конечно, есть вопросы по списку товаров, которым будет дана преференция. Дело в том, что есть категории товаров, импорт которых может навредить странам ЕАЭС. Поэтому список уточняется и дополняется, но перспективы сотрудничества с Ираном неоспоримы", — сказал Ибраев.

По его словам, Кыргызстан в этом направлении сможет сыграть роль транспортного хаба и сегодня прорабатывается вопрос создания дешевого, а значит, выгодного коридора Бандар-Аббас — Ош.

Председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев, Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси и корреспондент Sputnik Кыргызстан Таалай Ороскулов
© Фото / пресс служба ТПП Ирана
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле

Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси отметил, что палата объединяет более 60 тысяч иранских предприятий.

"Ирану выгодно торговать с ЕАЭС, более того, мы готовы не только продавать, но и импортировать на миллиарды долларов товары из стран ЕАЭС. Так, за небольшой период действия временного соглашения товарооборот увеличился до 2 миллиардов, и это не предел, а только начало взаимовыгодного сотрудничества. Надеюсь, что оно будет развиваться не только в области торговли, но и в сфере туризма, так как у стран союза и Ирана есть огромный взаимный интерес и наши граждане могли бы посещать места, которые видели лишь в рекламных картинках. При этом древняя история Ирана и его достопримечательности будут особенно интересны жителям стран ЕАЭС", — сказал Карбаси.

По его словам, после заключения постоянного соглашения с ЕАЭС Иран будет стремиться стать полноценным членом союза и работать со всеми странами ЕАЭС.

103
Теги:
Кыргызстан, туризм, торговля, сотрудничество, Иран, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕАЭС наведут порядок в электронной торговле — что это даст гражданам
Как в ЕАЭС планируют помочь бизнесу, рассказал Максат Мамытканов
Проректор КГМА, профессор-нейрохирург Кенешбек Ырысов в офисе Sputnik Кыргызстан

Как сохранить мозг здоровым до глубокой старости беседа с нейрохирургами

324
(обновлено 19:56 23.07.2021)
Кыргызстанские нейрохирурги рассказали о последствиях черепно-мозговых травм для человеческого организма.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга (World Brain Day). Он был учрежден Всемирной федерацией неврологии для повышения осведомленности о важности здоровья мозга.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан проректор КГМА им. И. Ахунбаева, профессор-нейрохирург Кенешбек Ырысов рассказал, что мозг является одним из самых таинственных органов человека.

"Несмотря на то что уровень исследований человеческого мозга довольно высок, мы все же стоим только на пороге понимания тайн, которые он таит. Да, анатомически и функционально мы знаем строение мозга, но еще не дошли до того, чтобы знать механизмы формирования мысли и работы мозга. Поэтому человечеству предстоит много работы, чтобы раскрыть тайны этого органа", — сказал Ырысов.

По его словам, травмы и патологии мозга приводят к непоправимым последствиям.

"Легкое сотрясение мозга может привести к серьезным заболеваниям в будущем. Возможно развитие эпилептических припадков, преждевременной деменции и многих других заболеваний. Именно поэтому мы рекомендуем соблюдать меры безопасности даже при выполнении обычных дел", — предупредил нейрохирург.

Заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя МЗ КР, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев отметил, что мозг очень остро реагирует на все, что происходит в жизни человека.

Заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя МЗ КР, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделением нейрохирургии № 1 Национального госпиталя МЗ КР, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев
"Нарушения сна, неправильный образ жизни, употребление наркотиков и алкоголя — вот далеко неполный список того, что отрицательно влияет на мозг. Особое внимание нужно уделять профилактике болезней Паркинсона, Альцгеймера и деменции. Естественно, что мозг нуждается в нагрузке, — нужно тренировать его, заставлять думать. Шахматы, чтение, научная работа — отличная профилактика", — сказал Дюшеев.

По его словам, пожилым людям особенно важно уделять внимание здоровью сердечно-сосудистой системы, в том числе мозга, чтобы предотвратить деменцию и другие патологии.

324
Теги:
здоровье, нагрузка, сотрясение мозга, травма, мозг
По теме
Голова болит, как при обычном гриппе — нейрохирург из КР о раке мозга
Продавец арбузов в Индии. Архивное фото

В Индии 250 уличных торговцев оказались миллионерами, но скрывали это

0
Одни люди скрывали свое богатство, оформляя имущество на родных, другие использовали различные серые схемы.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В индийском городе Канпуре 250 миллионеров притворялись уличными торговцами, чтобы избежать уплаты налогов, сообщает "Популярная механика".

Среди этих людей есть продавцы фруктов и овощей, владельцы небольших аптек и бакалейных лавок, сборщики старых вещей. Им удавалось уклоняться от уплаты налогов в течение многих лет.

Как выяснили налоговики, тайные богачи в общей сложности накопили и потратили более 37,5 миллиона рупий (около 487 тысяч долларов) только на покупку недвижимости. Установлено, что некоторые сборщики металлолома владеют тремя и более автомобилями. У многих есть большие сельхозучастки.

Этим миллионерам удавалось скрывать свое состояние, пока у налоговиков не появилось программное обеспечение для работы с большими данными, которое помогло выявить прячущихся богачей. По меньше мере 65 владельцев продуктовых магазинов и фармацевтов не зарегистрировали бизнес. Некоторые скрывали свое богатство, оформляя покупаемое имущество на членов семьи, другие использовали различные серые схемы.

0
Теги:
налоги, бедность, Индия, миллионер
По теме
Санаторий "Аврора" проверила СП — есть риск потерять десятки миллионов сомов
Мужчина узнал, что выиграл миллион долларов, когда убирал в доме
Мать 4 детей выиграла миллион долларов в лотерее для вакцинированных